Волшебная чесночина

           За синими морями, за высокими горами, давным-давно, в одном маленьком королевстве жили король и королева. Жили они дружно, в любви и согласии, но у них не было детей, и они очень расстраивались. Наконец, у них родилась дочь. Они очень обрадовались и объявили праздник. Девочку назвали Аурикой, что означало «долгожданная». Жители королевства очень любили короля и королеву, и пришли поздравить юную принцессу. Каждый старался принести подарок. Это были и куклы, и вязаные платьица, и многое другое. Каждый в свой подарок вложил частичку своего мастерства и таланта. Женщины вязали, шили, вышивали. Мужчины делали лошадки-качалки и вырезали игрушки. Каждый хотел, чтобы его подарок понравился юной принцессе. Король и королева были тронуты такой заботой своих подданных.  Они с благодарностью приняли все подарки. Все гости разошлись, и в тронном зале осталась только плохо одетая женщина. Она не решалась подойти. Король и королева сами подошли к ней.
- Как вас зовут, и что вы хотите? – вежливо спросил король.
- Меня зовут Роза. Я пришла поздравить вас и вашу доченьку с днем рождения,  но я слишком бедна и мой подарок очень скромен,- ответила женщина. И она протянула коричневый шнурок, а на нем вместо украшения обычная долька чеснока.
- Если ваша дочь будет носить это украшение, то никакие плохие мысли не появятся у нее. Этот чеснок защитит ее от тщеславия и любых бед, убережет ее жизнь в случае опасности, а мысли ее всегда останутся ясными.
          Король и королева поблагодарили бедную женщину. Они расспросили ее о том, как она живет. Оказалось, что ей совсем некуда идти. Тогда они оставили ее во дворце и попросили помогать ухаживать за принцессой. Женщина с радостью согласилась. Так у юной принцессы появилась няня. Роза оказалась очень добрая и простая женщина, и она привязалась к девочке всей душой. А принцесса слушалась ее и многому научилась. Няня научила ее ткать и вышивать прекрасные цветы, собирать грибы и ягоды в лесу. Они вставали рано и слушали пение птиц, и любовались рассветами. Мама занималась с дочкой науками и изучением языков, преподавала игру на музыкальных инструментах и рисование. 
          Принцесса потихоньку росла и всегда носила на шее чесночину на обычном шнурке. Чеснок уже совсем высох и стал твердым как камень. Когда приезжали другие принцессы к ней в гости, то удивлялись ее украшению и уговаривали его заменить. Но принцесса помнила наказ родителей и любимой няни о том, чтобы она всегда носила это украшение, и не соглашалась снять его.
          Когда принцесса чуть не упала в ручей, то зацепилась шнурком за ветку и не упала. Многие болели, а она никогда не болела. Девочка верила, что это чесночина защищает ее от любых несчастий.
          Принцесса выросла и превратилась в прекрасную девушку. Волосы ее блестели на солнце и казались золотыми. Нежный румянец играл на щечках, и голубые глаза напоминали о небесах. Все любовались ею. Но стоило только заговорить принцессе, как все поражались, какая она умная и добрая. И все любили юную принцессу.
          Однажды в соседнем королевстве решили устроить праздник. Были приглашены все принцы, чтобы участвовать в турнире и выбрать самого лучшего, и все принцессы, чтобы узнать, кто самая умная. Все собрались, и начался турнир, отдельно для юношей и отдельно для девушек.
          Мужчины сначала стреляли из луков по мишеням, потом  состязались на мечах.
          Девушки пели, играли на разных инструментах. Потом юных особ пригласили в зал и стали читать длинный текст. Там было много слов и надо было понять, о чем идет речь. Никто ничего не понимал, а Аурика начала понимать смысл прочитанного и ей стало страшно. Ведь все слова были перевернуты и читались задом наперед, поэтому никто ничего не понимал. А принцесса догадалась перевернуть слова.
          Оказалось, что турнир затеял дядя принца. Он хотел убить на этом турнире своего племянника, чтобы остаться королем в этом королевстве. Родители принца давно умерли. Если принц женится, то дяде придется уступить свой трон, поэтому он задумал черное дело -  в одном из состязаний турнира принц должен был умереть.
          Принцесса вскочила с места и выбежала из зала. Все недоумевали, почему она не дослушала текст и так стремительно убежала. Просто ей стал понятен смысл прочитанного. Она  бежала в крыло замка, где проходил турнир. В самом начале состязаний Аурика видела принца, и он ей очень понравился. В нем не было притворства, напускной важности и тщеславия. Ей стало его очень жалко. Слезы побежали по ее щекам. В голове была только одна мысль: «Надо успеть». Стражники преградили ей путь, но она так посмотрела на них, что они не посмели ее задержать. Принцесса вбежала в зал, когда принц сражался на мечах с другим принцем из соседнего королевства. Это был последний поединок. В нем решалось, кто же из них самый лучший, самый ловкий и самый сильный. Правила были таковы, что чтобы победить, надо было лишь дотронуться до груди противника, но не в коем случае не ранить. Дядя принца стоял у окна и надеялся, что какая-нибудь случайность произойдет с его племянником. В бою все было возможно. Все с недоумением обернулись на принцессу. Женщины не имели права входить в зал, где шел мужской турнир. В этот момент Аурика увидела, что дядя принца, стоя у окна, натянул тетиву и выпустил стрелу прямо в принца. Никто его не видел, кроме принцессы, потому что все смотрели на неё.
- Нет! – крикнула принцесса и кинулась заслонить собой принца.
          Все замерли. Стрела летела прямо в принцессу. Она стукнулась о чесночину, отскочила, развернулась в воздухе и вонзилась прямо в грудь дяди. Дядя принца упал, поверженный своей собственной стрелой. А принцесса упала без чувств на руки принца.
- О, прекрасная незнакомка, не умирай! Ты спасла мне жизнь! – воскликнул принц.
         Он увидел, какая принцесса красивая. Принц так жалел, что такая девушка не пожалела ради него своей жизни. По щеке девушки скатилась одна слезинка и упала на чесночину. И о чудо. Чесночина раскололась, и вместо нее и веревочки, на шее принцессы появилось чудесное ожерелье. Принцесса глубоко вздохнула и открыла глаза. Их взгляды встретились лишь на секунду, и принцесса снова потеряла сознание. В эту секунду принц понял, что не сможет жить без взгляда этих чудесных глаз. Он бережно отнес принцессу в свои покои и призвал лучших докторов. Врачи сказали, что девушка будет жить, но она потратила все свои жизненные силы и выздоровление ее будет медленным. Король и королева узнали о случившемся, и срочно увезли Аурику домой. Турнир закончился и все разъехались по домам. Аурике присудили первое место на турнире, потому что никто другой не понял ничего из текста. Никто не жалел злого дядю принца, а принц стал королем. Он ходил по замку и мечтал, что прекрасная Аурика станет его королевой. Но как эй сказать об этом? Он был очень застенчив и не знал, как ей сказать о своей любви.  Жить без нее он уже не мог. Принц нарядился обычным садовником и решил пойти во дворец своей прекрасной Аурики и встретиться с ней. Будучи принцем, он научился разным ремеслам, в том числе и ухаживать за садом. 
            Королевство Аурики было очень маленьким и бедным. Несколько лет подряд был неурожай, и король и королева помогали своим подданным, чем могли. Когда юноша пришел проситься на работу к ним, то ему сказали, что с радостью его возьмут, их сад стал совсем диким, но в оплату ему могут предоставить только стол и кров. Принц согласился. Он был счастлив, что скоро увидит принцессу.
            Все были обрадованы, что принцесса осталась жива и удивлялись чудесному превращению чесночины в ожерелье. Король и королева без конца благодарили няню за такой чудесный подарок. Потихоньку жизненные силы возвращались к девушке, и она начала ходить. Но румянец на щеках пропал, и она всё грустила и вздыхала.  Аурика решила,  что снимет прекрасное ожерелье и на деньги, полученные за него, купит хлеба, и раздаст жителям королевства. Только сколько они не пробовали снять ожерелье, ничего не получалось. Пригласили лучших ювелиров. Они все удивлялись и восхищались украшением, но снять его никому не удавалось.
            А принц работал в саду обычным садовником. Каждое утро принцесса вставала очень рано и приходила в сад полюбоваться рассветом. Тут Аурика и увидела нового садовника. Принц надеялся, что девушка его узнает. Но она видела его лишь мельком, и в костюме садовника не узнавала. Сад под присмотром принца стал ухоженным, расцвели розы, и принцесса часто сидела на скамье среди них. Аурика сидела и грустила.
- О чем вы грустите? – однажды спросил садовник.
- Я не могу снять ожерелье, чтобы помочь бедным людям,- ответила принцесса.
- А можно мне попробовать? – спросил принц.
Принцесса согласилась. Тогда принц подошел и легко расстегнул замочек ожерелья. Девушка была поражена. Она взглянула на садовника и их взгляды встретились. Аурика узнала эти глаза.
- Это вы, принц? – спросила она.
- Да, это я, прекрасная принцесса. Я не мог жить вдали от вас, поэтому решил, что буду просто садовником, и буду видеть вас каждый день, чем быть принцем и жить в далеком  замке без вас, - ответил юноша.
           Слова принца понравились принцессе, на ее щеках появился румянец, и она улыбнулась. Ожерелье послужило людям. Оно было продано, на деньги от продажи были куплены семена, и на следующий год на полях собрали богатый урожай. Вскоре принцесса дала свое согласие принцу выйти за него замуж, а родители Аурики дали свое благословение. Шумно и весело справили свадьбу. Подданные были очень счастливы, что их король вернулся с новой королевой. Два королевства объединились в одно большое и жили очень счастливо. У короля и королевы родились дети: мальчик и девочка. И в качестве украшения они носили всегда обычную дольку чеснока на простой веревочке и верили, что она защитит их от высокомерия и болезни, придаст ясность их мыслям и поможет в трудную минуту. И их подданные сделали так же. И никто не удивлялся, увидев на шее у другого веревочку с долькой чеснока.
           Соседи боялись нападать на них, так как думали, что их чесночины  волшебные. А в замке скульптор сделал фонтан в виде чеснока. Так и живут они далеко – далеко, в мире и согласии, трудятся и верят в силу своих чудесных чесночин.


Рецензии