Фантазия

Солнечный зайчик, весело и небрежно подскакивая, забрался в комнату, повертелся, побегал по обоям, и заметил на кровати парня. Он лежал, раскинув руки, так что одна свисала с кровати, и сладко спал. Зайчик маленькими прыжками подобрался к кровати, прицелился и прыгнул парню прямо на глаз. И радостно заскакал на месте от восторга. Парень во сне поморщился, недовольно повел головой, и открыл другой глаз. Осмотрев одни глазом комнату в полумраке, он сел на кровати, свесив ноги. Зайчик обиженно соскочил обратно на стенку. Молодой человек нашарил ногой один тапок, поискал второй – не нашел. Пришлось нагнуться, и залезть под кровать, где этот тапок прятался со вчерашнего дня. Парень встал, подошел к окну, и открыл шторы. Тысячи зайчиков ворвались в комнату, и тот первый, радостно визжа, помчался с ними в вечный хоровод.
На кухне было немного грязно, посуда в раковине залежалась со вчерашнего, а некоторая, и с позавчерашнего дня. Чайник недовольно брякнул, стукнувшись об плиту. Зажегся огонь. Вдруг звонок в дверь. Парнишка, недовольно бурча, вышел в коридор, звякнув замками, он открыл дверь. На пороге стояла запыхавшаяся тетенька:
-Александр Анатольевич Спицын?
-М-м-м…ну… - буркнул сонный Саша.
-Вам срочная телеграмма, заказная, лично в руки.
-Какая мама?
-Срочная! Распишитесь! – сказала тетенька, сунув ему в руки лист телеграммы и лист для подписи.
-А..э.. ручка у Вас есть? – спросил Саша постучав по футболке в том месте где у рубашек карманы.
-Вот. Да-да, вот тут. Спасибо. До свидания. – тетенька развернулась, нажала кнопку лифта и уехала.
-Телеграмма какая-то, их еще и домой приносят до сих пор, - бурчал Спицын, направляясь на кухню, к булькающему, свистящему, и чуть не подпрыгивающему, чайнику. Он повернул ручку на плите, положил телеграмму на холодильник, налил себе чая и упал на табуретку.
Вот день начался, думал Саша, прихлебывая чай. Ах ты, сахар забыл. Он встал, поискал на кухне сахарницу, потом ложку, и насыпал в кружку три ложки сахара. Снова плюхнувшись на табуретку, он опять задумался над тем какой сегодня день. Сонливость с него еще не сошла. В душ идти было нельзя, потому что горячей воды не было уже недели две, а холодный душ для него нонсенс, страх и ноу-хау только для моржей. Саня вернулся в спальню, натянул на себя джинсы, усмехнувшись невозмутимости тетеньки-почтальонши. Вспомнив про почтальоншу, он вспомнил и про странную телеграмму, которая все еще мирно покоилась на холодильнике. Из любопытства пришлось вернуться на кухню.
«29 июнь 2006 Александр Анат Спицын – было написано чьей-то рукой – Уважаемый зпт Александр зпт просим Вас прибыть в деревню Глушино зпт в связи с кончиной вашей прабабушки тчк Поезд на Глушино полночь тчк»
-Какая еще прабабушка? – удивился Саша.
Странно, подумал он, не помню я никакой прабабушки, и деревни я такой не знаю. Не поеду, лучше я сегодня пойду отмечать конец сессии. Будто у этой бабушки кроме меня родственников не было. Странная какая-то телеграмма.
Саня вышел в коридор, надел кроссовки, взял ключи от квартиры с полочки, сунул в карман джинсов сотовый и вышел. Нажал на ту же кнопку лифта, что и тетенька и так же уехал.
Выйдя из подъезда, Саша на секунду остановился, втянул утренний воздух, потянулся, невольно улыбнулся проходящей мимо женщине с ребенком. Да уж, жизнь не так плоха, как кажется, подумал он. И, под мысли о маленьких чудесах большого мира, он зашагал к остановке. На остановке обнималась какая-то парочка, и двое парней завистливо на них глядели, потягивая пиво, и чему-то посмеиваясь. Саня подошел к остановке, поглядел на парочку, на парней и стал ждать свою маршрутку. Интересно, пронеслась мысль в его голове, счастлива ли эта парочка вместе, часто они ссорятся? А живут ли они вместе? И если живут, то, как начинается их день? Они одновременно просыпаются, смотрят друг на друга, и, улыбнувшись, переплетаются в приветственном поцелуе? Или они живут у родителей, и он звонит ей каждый день, как будто исполняя ритуал, без которого день не день, и они, встретившись, не могут оторваться друг от друга? За этими фантазиями он чуть не прозевал свою маршрутку. Она была полупустая, и залезть в нее не составило труда. Саня заплатил за проезд, и прошел в конец салона, в самое дальнее место, чтобы ничто не мешало ему предаваться размышлениям. Он представил себе свой день: вот он приезжает к друзьям, и они веселой и шумной компанией идут гулять в парк, пьют пиво, может быть, знакомятся с такой же компанией девушек, и опять пьют пиво. И так весь день, а вечером он либо пьяный будет добираться домой, либо очень пьяный заночует у друзей. Завтра проснется с жуткой головной болью, и будет гадать, чем же закончился предыдущий вечер. Он снова вспомнил про ту странную телеграмму. А может это все серьезно, подумал он, и тогда нужно все-таки поехать в эту глухую деревню. Как там ее название. Или это чья-то шутка. Эта мысль ему понравилась, и он стал прикидывать, чья же это могла быть шутка. У него осталось всего два варианта: Вася, и его тезка Саня. Оба были мастера пошутить, и в компании все время тянули одеяло на себя, пытаясь быть в центре внимания. Обычно благодаря им компания к концу вечера разваливалась на две, центрами которых они и были. Как же узнать кто это? Ладно, приеду узнаю, решил он.
Саня позвонил в дверь, и ему открыл Вася, широко ему улыбнулся и сказал:
-Ха, да мы уже как раз собирались в парк. Ты как раз вовремя, вот пиво допьем и пойдем. Заходи, что встал?
Он посторонился и Саша зашел. Он скинул кроссовки, и пошел в комнату, откуда доносился громкий смех. Смешил всех, пока Вася открывал дверь, конечно же, Саня. Он рассказывал анекдот про артель неунывающих бомжей, которые решили построить себе городок из картонных коробок. Это был длинный и не очень смешной анекдот, но рассказчик там гримасничал, изображая бомжей, что все равно в комнате стоял гогот. Саша присел на диван, взял пустой стакан, налил пиво и стал слушать этот бесконечный анекдот. Даже это скорее был не анекдот, а целая история, которая в устах рассказчика грозила перерасти в эпопею «Бомжи и картон». Вася послушал недолго рассказ, и стал громко зазывать всех идти в парк. Постепенно все начали собираться в парк, и где-то через час вся компания, наконец, оказалась на улице, и, гогоча на всю улицу, двинулась в сторону парка. Саша шел с ними, потягивая пиво, и думал о двух вещах. Во-первых, зачем он столько времени проводит в этой шумной, очень недалекой компании, которая только и умеет, что смеяться, напиваться и искать приключений на свои головы. И, во-вторых, почему же никто из предполагаемых шутников не начал подтрунивать над ним на счет этой странной телеграммы, ведь если они так старались, что заказали телеграмму, то они не могли устоять перед искушением сделать из этой истории маленький спектакль. Так он шел в этой компании, которая попеременно смеялась над шутками Сани и Васи.
Они добрались до парка, расположились на двух скамейках, откуда их тут же выгнали милиционеры, комментируя это тем, что «в общественных местах распивать спиртные напитки запрещено, еще раз увидим…». Но видимо им было неохота приставать кому-то в разгар дня, и они ушли дальше, патрулировать парк.
Близился вечер, изрядно подвыпившая и уставшая за день непрерывного смеха компания начала потихоньку рассасываться по домам. Так получилось, что Вася с Сашей вместе шли на остановку, и Вася спросил:
-Ты чего сегодня весь день такой загруженный был? Случилось чего?
-Да так, с утра прислали какую-то странную телеграмму «просим приехать в деревню, - не помню названия, глушь какая-то, - поезд в 12 часов».
-А зачем тебе туда тащиться?
-Говорят прабабка какая-то…
-А-а-а… - протянул Вася.
Они дошли до остановки, и подошла Васина маршрутка. Он открыл дверь, обернулся и сказал:
-Ну, раз прабабка, ты бы съездил… мало ли что… - Вася на секунду задумался, улыбнулся, - Ты не подумай, это не наши шуточки. Мало ли что.
Дверь захлопнулась, и Вася уехал.
Саша остался стоять на остановке, он выпил достаточно, так что мысли были немного путанные. Подошла его маршрутка, он поглядел на нее внимательно, и решил не ехать. Перешел дорогу и поехал в другую сторону. На вокзал.
Вокзал. Это было старенько здание, которое вот уже несколько лет собирались отремонтировать, но угроза разрушения от старости над ним не нависла, и поэтому никто не торопился с ремонтом. Саша вошел в зал ожидания, взглянул на большие часы. Пришлось чуть напрячься, чтобы в голове появилась мысль о том, сколько же сейчас времени. Было около восьми часов вечера. Саня мужественно решил ждать, и через пять минут уснул.
-Молодой человек, Вы на поезд не опоздаете?
Саша очнулся, и увидел какую-то сердобольную бабушку, которая трясла его за плечо.
-На какой поезд?
-На ночной, внучок, на тот который в полночь.
-Ах, да, спасибо бабушка.
-Да не за что, внучек, - сказала бабушка, и пошла к выходу.
Он чуть встряхнул головой. Мысли прояснились. Пока он спал, алкоголь чуть-чуть выветрился, и теперь он мог хотя бы как-то соображать. Саня поднял голову и посмотрел на часы: без пяти двенадцать. Женский голос объявил «Полуночный поезд прибывает на первый путь».
Саня засуетился, вскочил, и быстрым шагом направился к окошку кассы.
-Девушка, можно билетик на.. э-э... как его..
-Вам на Глушино?
-А? Да-да!
Девушка протянула Сане билет, он взял его, и побежал на перрон. Странно, пронеслась мысль, а как же деньги за билет?
Огни поезда ударили в глаза, и он въехал на перрон. Скрип тормозов, и легкий ветерок прилетели вместе с поездом. На перроне стало светло от ярко освещенных окон вагонов. Поезд скрипнул еще раз, и остановился. Дверь вагона открылась прямо перед Сашей. Он шагнул внутрь, открыл боковую дверь, и оказался в вагоне обычной электрички. Тоже мне, поезд, хмыкнул он про себя. Вагон был пустой, ряды желтых скамеек одиноко поблескивали потертым лаком. Только у дальней двери сидела давешняя бабушка, которая разбудила его в зале ожидания. Она заметила Саню, помахала ему рукой и похлопала ей рядом с собой, приглашая сесть. Саня подошел к бабушке, и неуверенно присел рядом.
-Куда, внучок, путь держишь?
-Да так бабушка, по делу одному, в деревню.
-В Глушино? Знаем-знаем.
-А где это, бабушка?
-Да тут, недалеко, - сказала бабушка и улыбнулась. «Осторожно, двери закрываются», сказал тот же женский голос, что и на вокзале. Электричка тронулась с места, и за окном, набирая ход, стал убегать перрон.
-Что же ты, внучек, без багажа-то совсем? Без курточки? Замерзнешь ведь, в одной футболочке.
-Да что Вы, бабушка, мне и так нормально.
-Смотри, ночью в деревне прохладно. Возьми-ка мою, у меня тут как раз запасная есть, - бабушка достала из-под скамьи сумку, распухшую от того, что в нее было напихано, порылась и выудила куртку. Обычную зелененькую ветровку. – держи внучок, пригодится.
Под скамейкой что-то мяукнуло.
-Машка, выходи давай, не прячься, гость у нас.
Из-под скамейки высунулась полосатая кошачья мордочка, повертелась по сторонам и уставилась на Сашу. Мяукнув, кошка выбралась наружу, видимо из другой сумки, потянулась, и прыгнула Сане на колени. Он вздрогнул, но кошку погладил, та, довольная заурчала, свернулась клубочком и сделала вид, что спит. Обычная кошка, только в рыжеватую полоску.
-Ой, подлиза ты, Машка, - покачав головой улыбнулась бабушка.
-Как зовут-то тебя, внучек?
-Саша.
-Что ж ты, Саша, чуть поезд не проспал.
-Да я… это…
-Нехорошо, Саша, пить, - недовольно покачал головой бабушка,  - плохо это. На-ка, выпей морсика.
Бабушка достала из своей необъятной сумки пластиковую бутылку с чем-то розовым и протянула ее Сане. Он взял ее, открыл, и осторожно попробовал морс. В голове сразу прояснилось, он выпил еще, и, похоже, протрезвел.
-Ну вот, внучок,  - сказал бабушка, - а меня Авдотьей зовут. Можешь называть меня баба Ава. Меня так все кличут.
-Спасибо, баба Ава, - сказал Саша, чуть покраснев.
За окном закончились огни города, и стало сложно различить, что же там мелькает.
-Поспи немного, внучек, ехать еще долго. Садись к окошку.
Саша аккуратно снял кошку, та недовольно мяукнула, и снова прыгнула к нему на колени, как только он уселся. Так они и уснули.
Он открыл глаза: по-прежнему электричка, кошка Машка спит на коленях, а бабы Авы нет.
«Станция Глушино», объявил все тот же женский голос. Сашка вскочил, кошка соскочила на пол, снова обиженно мяукнув. Он оглянулся – бабы Авы нет, взял куртку, кошку, и выскочил из электрички. «Осторожно, двери закрываются», сказал все тот же женский голос, и уехал, вместе с электричкой. Саня остался стоять один, в темноте, только Машка жалобно мяукнула. На улице действительно было прохладно, и Саня натянул ветровку, подаренную заботливой бабушкой. Кошку он засунул за пазуху, где она тут же принялась довольно мурлыкать.
-Эй, городской, ты по телеграмме? – услышал Саня сзади. Он обернулся, по другую сторону рельс стоял мужик, с масляным фонарем, и махал рукой:
-Ну что встал, рот разинул. Пошли до дома. Я тебя проводить вызвался.
Саня перешагнул через рельсы, глянул вслед уходящей электричке, но ничего не увидел, и подошел к мужику:
-Привет, я Саша, а где тут Глушино?
-Экий непонятливый, сразу видно, что городской. Там Глушино, - махнул мужик рукой, - Ярослав я, пойдем быстрее, а то спать хочется.
Мужик развернулся, и зашагал по неровной сельской дороге, что-то себе бурча под нос, что де вызываешься тут помочь, а они еще таких непонятливых присылают. Саня шел за ним, спотыкаясь в темноте через каждые десять шагов. Каждый раз Машка обижено мяукала.
Сколько они шли, Саня не понял, но, что началась деревня, он догадался по сгустившимся теням от домов, и по тому, как заторопился Ярослав.
-Ну, кажись пришли, - кивнул Ярослав в темноту, - туда тебе. Да ты не бойся, бабку твою схоронили уже. Знахарка она была. Просила тебя на могилку-то свести. Ты вон, кошку ейную попроси, она дорогу найдет.
И Ярослав ушел, унося с собой свет фонаря. Саня постоял, привыкая к темноте, и медленно переставляя ноги, побрел туда, где, по его мнению, был забор. Забор оказался на метр раньше, и Саня об него таки ударился. Машка очередной раз мяукнула. Саня кое-как нашел калитку, и шагнул во дворик. Даже в темноте можно было догадаться, что дворик полупустой – лунный свет все освещал, никакие лишние постройки его не загораживали. Так же на ощупь он нашел дверь в домик, но, вот незадача, она оказалась заперта. И, похоже, на замок. Саня машинально пошарил по карманам, и в нагрудном кармане куртки нашел ключ. Не задумываясь, он сунул его в замок, и тот открылся. Саня так замерз, что ничуть не удивился, он ввалился в дом, выпустил теплую кошку и закрыл дверь.
В темноте он увидел только белое пятно кровати, добрался до нее, и упал. Засыпая, последнее, что он запомнил, это урчание Машки у себя над ухом.
Неугомонный зайчик накружился за день, и сегодня он попал в новое окно, запрыгнув в комнату, он увидел парня на кровати, раскинувшего руки, так что одна свисала. Парень спал прямо в одежде, он повернулся на бок и зайчик решил его разбудить. Он поскакал по стене до кровати, прицелился, и прыгнул прямо на глаз. Завизжав от восторга, он закрутился на месте и, вдвое увеличился в размере. Саня во сне повел головой, недовольно поморщился и открыл другой глаз.
Другой глаз смотрел на девушку. Саня вскочил, и сел на кровати. Девушка была красивой, длинные волосы, большие карие глаза. Она улыбалась и смотрела на него. Саня занервничал.
-Доброе утро, - сказал она, и еще раз улыбнулась. Саня еще больше занервничал.
-Как спалось? Хочешь кушать?
-А.. а Вы.. ты.. ты кто??
-Меня Марией зовут. Меня просили тебя к бабке твоей на могилку сводить. Ну, я решила тебя еще и покормить. Так пирожки, молоко. Ты ешь, я подожду.
Саша встал, увидел умывальник, подошел к нему, ненадолго задумавшись, он все-таки разобрался, как им пользоваться. Саня умылся, Мария подала ему полотенце, Саша опять покраснел, но полотенце взял. Мария отошла, и села за стол. На столе стояла тарелка с пирожками и банка молока, со стаканом. У Сани заурчало в животе, поэтому пришлось подчиниться. Он сел за стол, а Мария вовсю его разглядывала, опершись на кулачок. Кусок не лез в горло, хотелось спрятаться, но в то же время было жутко приятно, что на тебя смотрит пара таких красивых глаз. Саня украдкой тоже стал бросать взгляды. Мария опять улыбнулась.
Поев, Саня выпрямился, и не знал, куда себя деть. Положение спасла сама Мария:
-Ну что, пойдем.
Она вышла из дома, который, оказалось, стоял на окраине деревни, и пошла по тропинке в лес. Саня, конечно же, от нее не отставал. Он шел за ней, и периодически пытался отвести взгляд от ее стройных ног, которые выглядывали из-под короткого, рыжеватого сарафана.
Они все шли и шли по лесу, а Мария все рассказывала ему про их маленькую деревню, про то, какой у них замечательный лес, про то, какая была у него хорошая бабка, про то, о чем она мечтает. О большой любви конечно.
-Ой, смотри, какая полянка! – обрадовалась Мария, и потянула его за собой.
Они вышли на полянку, и Мария стала плести венки из цветочков, что росли на поляне. Один для себя, и один для него. Они сидели на траве, Саня смотрел на облака, которые проплывали по ясному небу. Он взглянул на Марию, она сидела, обхватив руками колени, и смотрела на него, с лукавой улыбкой.
-Ну, пойдем, нам пора! – вскочила она.
И они пошли дальше в лес, скоро они зашли в совсем уж густую чащу, но Мария шла уверенно, хотя Саня уверенности своей уже подрастерял. Но вдруг деревья расступились, и образовалась маленькая избушка. На пороге стояла баба Ава:
-Эх, Машка - Машка. Привела-таки гостя. Ну, заходи внучок. Заходи, расскажу все.
Она вошла в избу, Саня, нерешительно потоптавшись на пороге, тоже вошел, и последней зашла Машка, закрыв за собой дверь.
-Это Машка упросила тебя сюда привезти. Да не красней ты Машка. Я действительно твоя прабабка, внучек. Только не померла я, и не собираюсь, просто в лес ушла, а в деревне все думают, что померла. Ну да ладно. Машка говорит, во сне ты ей привиделся. Учу я ее на знахарку, только ей все любви подавай. Вот и влюбилась, а как узнала что ты мой внук, так прилипла пуще банного листа «ну привези, ну привези». Понравилась тебе Машка?
Саня обалдело кивнул, и посмотрел на красную от смущения Машку, которая стояла в сторонке.
-Эх, ну я так и думала. Столько лет на тебя потратила Машка! Ух! – и баба Ава погрозила ей кулачком, - Ну да хорошо все, что хорошо кончается. Доставай Машка медовуху мою. Да ты Сашка не морщись, то полезная медовуха, не то, что ваша отрава.
От медовухи у Сани мысли быстро разбежались, и он как-то даже начал потихоньку понимать, что с ним происходит, как баба Ава сказал:
-Поздно уже, ребятки. Ехать вам надо бы. Тут до станции недалеко, поезд же в объезд леса едет, круг дает. Машка дорогу знает. Так что вперед.
Она замахала на них руками, улыбаясь. Машка взяла Саню за руку и потащила из избы. Баба Ава встала в двери крикнула им напоследок:
-Смотрите у меня, не забывайте ко мне наведываться! – и, всхлипнув, закрыла дверку избы.
Мария вывела их из лесу на станцию. Почти сразу подъехала электричка. «Станция Глухой лес», сказал женский голос. Саня сел на скамеечку в вагоне, и не заметил, как уснул.
Зайчик увидал знакомое окно и, радостно кружась, полетел к нему. Протиснувшись в щелку между шторами он запрыгал по комнате, заметил парня, спящего на кровати в своей любимой позе, и радостно визжа запрыгал на нем. Парень поморщился, открыл глаз, и увидел девушку:
-Доброе утро, ты уже проснулась?
-Милый, вставай, завтрак уже готов.
Саша улыбнулся, потянулся и повернулся на другой бок, досматривать сон.


Рецензии