Полкостень на реке Удай

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Полкстень. Пълъкъст;нь в Киевской летописи начала 12-го века.
     Этот город-крепость был основан в начале 12-го века на правом берегу реки Удай, бассейна Сулы и Днепра, и был он пограничной крепостью Переяславского княжества, оплечья Киева, ныне в Полтавской области.
     Здесь в 1125-м году Переяславский Князь Ярополк Владимирович одержал летописную победу над половцами. При этом он воспользовался собственными силами, поскольку не было времени ждать подмогу, половцы наскочили неожиданно. Можно было, конечно, отсидеться за стенами крепости, ведь половцы до этого пытались штурмовать несколько крепостей, но всё безуспешно.
     Однако, оценив положение половецких стай, коих числом было много больше русских ратников, Ярополк со своими воеводами применил хитрую тактику, заманив основную половецкую конную банду в теснины урочища Бурты, где, заградив входы и выходы, постепенно их истребил, а остальные сами разбежались, побросав награбленное.
     Само название крепости выводят из двух корней – полк и остов, ость, основа. Так, видимо называли рать, которая встала тут на страже дальних рубежей Киевской Руси. Имелось в виду, что полк этот есть ость, остов, на которых должны стоять русские полки, русская вера, русская сила, русская правда и были они той остью, на которой гроздятся полки-колосья.
     Археологи утверждают, что ранее, до конца 9-го века место, где расположился Полкостень, занимали поляне, которые выбрали этот небольшой изгиб реки Удай и основали здесь свои поселения. Сторонники полянского источника именования города обращают внимание на то, что поляне в своих именах и названиях своих поселений предпочитали использовать однокоренные слова, почему эти исследователи предлагают происхождение названия города от слова Костень, полагая, что так звали вождя полян в 8-м веке, сына или воевода которого прозвали Пол-Костень, которые и основали здесь первое укрепление.
     Городище, которое сегодня уверенно ассоциируют с древним Полстенем в урочище Бурты, рядом с селом Повстинь, было по меркам древнерусского зодчества небольшое, всего в 1 гектар. Вокруг крепости, кроме приречной стороны, были сооружены земляные валы и рвы. За укреплениями расположены были несколько селищ.
     В начале 10-го века полянское объединение дреговичей, хорват, сербов и кривичей в летописях называли русью. Так что никаких столкновений и сражений за территорию не было, соитие с Киевской Русью произошло мирно и полюбовно.
     В 13-м веке крепость подвергается нападениям отрядов Батыя, в результате которых жизнь городка постепенно прекратилась. О существовании его напоминает сегодня только отдалённо похожее по звучание село Повстинь, рядом с которым находится и городище древнерусского города Полстень.
++++++++++++++++++++


Рецензии