О пророках и лжецах

Ещё ни одна история не заканчивалась тем, ради чего затевалась. Следует с большой аккуратностью тереть лампу, потому что не всегда можно загнать обратно то, что из неё вылетело. Закономерность эфемерна, случай всемогущ, а человек самонадеян.

Мы вольны выбирать, но не вольны избежать последствий выбора. Тот, кто понимает ответственность, делает взвешенный выбор и потому реже ошибается, и потому не боится выбирать.

Иногда успешным выборщикам кажется, что они могут неплохо выбрать за других, оказав тем самым колеблющимся услугу. Вот тут-то и ошибка - выбор можно делать только за себя, дабы не гневить судьбу и не заставлять её спускать с поводка случай.

Это как тест на беременность. Пророк может рассказать о том, куда приводят те или иные пути, а лжец обязательно укажет единственную верную дорогу.

Да и само понятие пророк воспринимается обществом весьма превратно. Послушать товарок, так это такой кудесник, который периодически летает на волшебной метле в будущее, чтобы краешком глаза подсмотреть цены на горох.

Никуда пророки не летают и будущего знать не могут - не обязаны. Пророк, это что-то вроде хорошего доктора, который держит руку на пульсе настоящего и сообщает, к чему оно может привести, если будет продолжаться в том же духе. Будете пить столько водки - умрёте. И ведь умирают, а могли бы жить. И ничего волшебного в этом нет.

Пророки нужны не для того, чтобы рассказывать о том, что будет, веселя скучающих зевак, а для того, чтобы предупреждать о том, чего ни в коем случае быть не должно, ибо опасно.

Будущего вообще, если хотите, не существует ровно до того момента, пока оно не стало для нас настоящим.

7 февраля 2018 года.


Рецензии