Магнолия
Есть в жизни удивительное время, именуемое маем. Запахи, звуки, краски увеличиваются во стократ, минуты превращаются в годы, а дни в бездну. Это время озарено щедрым медвяным солнцем, залито ливнями, сопровождаемыми шумными грозами. И даже самые невзрачные создания природы преображаются, удивляя нас соцветиями необычайной красоты. Май Маши выдался мягким и ровным, без потоков дождя, без грома и метания молний. Да и без особых соцветий тоже.
Когда в 21 год ей встретился высокий смазливый брюнет, она без колебаний приняла его предложение руки и сердца. Хотя уже на втором свидании поняла: несмотря на поразившую ее в миг знакомства яркую внешность, этот парень - посредственность. Жизнь с ним обещает скукоженные вечера, а проще говоря - скуку. Даже завистливые высказывания подружек - мол, вытянула ты, Машка, счастливый билет, - не меняли ее оценок суженого. Однако Маша понимала, что ее ширококостная красота не находится в поле общественных вкусов. Чтобы поклонники в количестве небольшой улицы пели ей серенады под окном, должно произойти чудо. А Маша не верила в чудеса.
Спустя годы смазливый брюнет оплыл, обзавелся брюшком и растерял часть своего пышного богатства на затылке. А Маша неожиданно для всех, включая ее саму, превратилась в весьма интересную женщину. Но вместе с шармом к ней прибавилось то, что для представительниц территории инь называется «нимбом мученичества», а для мужчин - «рогами». Брюнет любил сворачивать налево. И несмотря на старания Маши скрыть данное обстоятельство от других, это ни для кого не было тайной.
- Любовь - Дар Божий, - говорила Маша подругам в кондитерской за чашечкой круассана, когда ее осыпали многочисленными и отнюдь не уместными советами и вопросами, - а даренному коню в зубы не смотрят.
«Любовь - Дар Божий. А даренному коню в зубы не смотрят», - это было остроумно. Однако не совсем искренне. Чувство к мужу так и не зашумело в душе Маши. Но порвать с таким во всех отношениях нелепым для нее браком мешало важное обстоятельство. У Маши и брюнета рос сын Миша. А ребенок с отцом на удаленке... Хорошего мало. К тому же брюнет любил сына и, когда не бывал в своих «командировках», уделял ему внимание - причем куда больше, нежели трехминутные расспросы в стиле «что там у тебя в школе». Рыбалка, походы по грибы, клеенные зимними вечерами макеты самолетиков - будем справедливыми, отцом брюнет был образцовым. Да и зарабатывать стал прилично. Словом, Маша знала: пусть не всё с ее семейной жизнью идеально, бывает и хуже.
Маша не верила в чудеса. Но в ее мощной крепости реализма была одна брешь. Маша любила магнолии. И хотя она знала всё об их происхождении, росте и и развитии, появление похожих на медитативные лотосы цветков, когда на ветвях еще нет листвы, она считала чудом природы.
Ежегодно в апреле ходила она в Ботсад на Аллею магнолий, вдыхала их тонкий аромат, снимала их фотоаппаратом с мощным объективом, специально купленным для этих целей. А позже, когда появились смартфоны, стала делать селфи на фоне сих цветущих деревьев. Маша любила магнолии. И все, кто был знаком с нею, знали: парфюм с благоуханием или крем с экстрактом этого цветка - беспроигрышный вариант подарка для нее.
Но в этом году объявили карантин. Закрыли общественные места, отменили транспорт. Ежедневно сообщали необнадёживающие цифры о новых заболевших. О походе в Ботсад не было и речи. К тому же он, как и многое в городе, был закрыт для посещений. Не то, чтобы это было для Маши большим горем. Слава Богу, все ее близкие здоровы. Но апрель прошел для нее серо.
Муж, поскольку его (как и всех других сотрудников фирмы, где он добывал капитал) отправили работать на дому, дни напролет торчал в квартире. И даже из «командировок» ему - «теряешь квалификацию, дорогой!» - не звонили сладкие женские голоса. Это создавало иллюзию крепкой семьи, слегка расшатанной его брюзжанием. Спасали ситуацию игра «танчики» и какая-то политическая группа в соцсети.
Миша рвался ездить на велосипеде - и как отказать в порции свежего воздуха молодому растущему организму? Маша понимала: чтобы четырнадцатилетний подросток ездил на велике в маске, должно произойти чудо. А Маша не верила в чудеса. Она придумала лайфхак: мол, катайся, Мишенька, сколько душе угодно. Но по близлежащему частному сектору. И в этом был резон. По их новому микрорайону с высотными домами граждане ходили часто, несмотря на карантин. А на улицах частного сектора было почти безлюдно.
Неожиданно для Маши сынок воспринял ее условие без обычных колючих простестов. И гонял на велике по малолюдным улочкам частников. Сама Маша туда выходила редко: и некогда (во время карантина ее тоже отправили на удаленную работу, поэтому свободных часов у нее не прибавилось), да и настроения не было.
Наступило 8 мая, День Рождения Маши. Это был необычный для нее праздник. Как правило, она собирала много гостей - пусть не в сам День Рождения, а позже, когда выпадал выходной. Часто объединяли ее дату с Днём Победы. Но все равно ее очередное взросление отмечали шумно, с тостами да танцами. В этом году посиделки отменились. Карантин. И все же загодя она купила несколько сумок продуктов. Ведь у неё какая-никакая, а семья. Да и Мишу побалует его любимым холодцом.
Утром она, надев фартук, собралась готовить пир. Но на кухню зашли муж Павел и сын Мишенька.
- Мать, - сказал Павел (так он обращался к Маше в минуты хорошего настроения), - бросай свои кастрюли. Идем на прогулку.
- А День Рождения? Как же стол? - возразила Маша, хотя перспектива прогулки вместо готовки ее на самом деле вдохновила.
- Ну что стол? - протянул Павел, - Вернемся, мы с Мишей нарежем колбасы да салат, картошечку отварим. Посидим, винца выпьем. А Мишка - кока-колы - прибавил он, заметив озорные искорки в глазах сына, - Да ты уже столько всего накупила - и оливки, и грибы, и каперсы какие-то. Неужто на троих нам этого не хватит? А имениннице грех в свой День себя на кухню загонять.
Долго уговаривать Машу не пришлось. Правда, на сборы она потратила намного больше времени, чем заняли уговоры. Для нее сей променад был двойным событием: Маша уже и не помнила, когда они выходили на прогулку все вместе.
Светило солнце. Было прохладно, но почти безветренно. В частном секторе вовсю цвела сирень. Опираясь локтями-ветками о забор, ее кусты напоминали молодух, вышедших посудачить друг с другом.
- Хорошо! - сказала Маша. Она была счастлива.
- А теперь сюда, родители, - скомандовал Миша, - И свернул в переулок с почти глянцевыми двух- и трехэтажными домами.
- Видно, что здесь богачи живут, - вздохнула Маша, - А я и не знала, что в нашем околотке есть дворцы такие. (Дворцами она называла дома из красного кирпича. Многим из них с лихвой хватало помпезности, но недоставало вкуса).
Она не заметила, как муж и сын многозначительно переглянулись друг с другом.
- Мама, смотри, какой дом! - воскликнул Миша, указывая на действительно симпатичное строение с аккуратной крышей.
Но Маша не видела здания. Перед ней выросла она - высокая, раскидистая, увенчанная розовыми цветами-лотосами магнолия. Пусть ее ветви уже были покрыты листвой, всё равно она держала в своих ладонях душистые пышные цветки о множество лепестков. Маша знала, что поздние магнолии могут цвести даже в конце апреля и в самом начале мая. Она встречала такие деревья в их городе на первомайские праздники. Но чтобы 8 мая, на ее День Рождения - такого не было никогда.
- Это чудо! - произнесла Маша фразу, которую до этого не произносила ни разу в жизни, ибо не верила в чудеса.
Чуду не важно, чтобы в него верили. Ему важно просто быть.
Свидетельство о публикации №220060401459