О слове чиновники

О слове «чиновники».

Зачастую честные люди, непосредственные представители труда и владельцы малого капитала ругают чиновников по инерции, подразумевая всю современную бюрократическую систему в целом. На самом же деле, таковая весьма и весьма вариативна. С одной стороны, если расширять смысл понятия «чиновники», то таковыми являются и секретарши/секретари, разгребающие тысячи бумаг за своими «боссами», и ораторы, выступающие с трибун для разогрева публики, и непосредственные реформаторы законодательства. Если же смысл понятия анализировать, всё же, в концептуальном поле, то получается, что ЧИНовник – это человек, имеющий конкретный ЧИН. Именно имеющий ЧИН, а не просто занимающий ту или иную вакантную «казённую» должность.
Согласно Большому лингвострановедческому словарю, посвящённому России, чин – это «служебный разряд государственных служащих и присваиваемое военным звание, связанные с предоставлением определённых сословных прав и преимуществ», «после Октябрьской революции 1917 г. старая система государственной службы была отменена, слово “чин” стало употребляться ...  в значении “служащий, представитель какого-нибудь ведомства”. Уже в первые годы советской власти сформировалось новое советское чиновничество, или номенклатура (от латинского nomenclatura – “перечень, список”), – слой чиновников, назначаемых или утверждаемых высшими партийными и государственными органами. ... Многие советские чиновники занимают высокие должности, имеют большие чины и в новой, современной структуре власти России. Теперь они называются государственными служащими. Само слово чиновник в основном функционирует в бытовой сфере и так же, как в прошедшие времена, вызывает негативные эмоции, связанные с тем, что многие чиновники выполняют свою работу формально, без живого участия в деле и сочувствия человеку, связаны с коррупцией. Отсюда такие слова, как “чинодрал” и “чинуша” – презрительные разговорные наименования чиновника-бюрократа, озабоченного исключительно собственной карьерой»
(Россия. Большой лингвострановедческий словарь / Т. Н. Чернявская, К. С. Милославская, Е. Г. Ростова, О. Е. Фролова, В. И. Борисенко, Ю. А. Вьюнов, В. П. Чуднов. – М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. АСТ-Пресс Книга, 2007. – 736 с. – (Фундаментальные словари). – URL: http://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/560/ ).

Исходя из этого, чиновниками логичнее называть представителей официальных должностей и постов, которые публично проявлены и имеют официальные полномочия представителей государственной власти: пресс-секретарей, руководителей комитетов и департаментов, министерств, депутатов, мэров, губернаторов, премьер-министра и даже президента, который так же, как перечисленные до него и многие другие, оставшиеся за скобками перечня, с одной стороны, зажат, согласно действующему законодательству РФ, некими условными рамками поведения, с другой, – сам плодит лишние волокиту и бюрократию (либо впадает в другую крайность – самодурство, произвол и различные злоупотребления своим служебным положением).



3 мая 2017


Рецензии