Буян и Красава. ч. 1

http://proza.ru/2020/02/27/1155 (начало)

Новая пара вяхирей прилетела через два года после предшественников. На алыче снова будет гнездо! Утешительный приз на время более жёсткой изоляции?

Нет, гнезда не будет. И с изоляцией пока тихо. Не знаешь, что будет завтра, поэтому приняла решение: каждый день проживаю как последний перед возможным заточением, ловлю мельчайшие свидетельства пробуждения природы и дышу, дышу весной.

В этом сезоне меня волновали не вяхири, а лебеди по имени Буян и Красава. Пришла пора думать о потомстве, но Буян не спешил прилепиться к своей Красаве. Сколько же они будут жить врозь? Кроме них на реке не было ни одного лебедя. Разве Буян потерпит чужака? Красаву видела редко, и то возле «Города птиц». Одинокий белый кораблик неожиданно появлялся на горизонте и стремительно приближался к людям по притоку Свислочи. У меня пела душа, когда видела её!

Удивительное дело, Красава появлялась в тот момент, когда я находилась в «Городе птиц». По словам дочери, человек вполне может вызвать к себе лебедя, если между ними есть связь. Связь, конечно, была из-за повышенного интереса к этим птицам. (Я не маг, вызывать не умею, возможно, её притягивала моя любовь. Что делать, нравятся мне лебеди!)   

Деловитая лебёдушка никогда не топталась у берега в качестве попрошайки. Поприветствовав своих знакомых, слегка перекусив, она поспешно отбывала по своим делам. Успела с ней внука познакомить, дочь видео сняла.
 
Буян всегда был под рукой, мы виделись в нашем парке каждый день, в любое время суток. Однажды издали заметили Красаву. Буян бросился к своей верной подруге, она же, уловив присутствие половинки, оглянулась. Порыв самца мгновенно иссяк, и он повернул к берегу. Присоединившаяся к нам Красава подчёркивала первостепенную роль Буяна в дуэте. Она скромно стояла в стороне, пока самец насыщался. Сыта? На всякий случай насыпала ей отдельную кучку распаренной перловки. Это действие было принято благосклонно. Подчистив «тарелки», оставив по этикету крошки, после затянувшегося вежливого прощания – с оглядкой и торможением – лебеди покинули скромный речной «поплавок». Казалось, что пара готова вернуться с минуты на минуту.

Со временем открылось, что Буян одиноко проживал на островах – обмелевших участках водоёма, покрытых растительностью. Его рубаха белела за стеной светлых камышей на самом дальнем островке, там лебедь отдыхал после инспекции своей акватории. На другом островке, ближе к берегу, самец подолгу смазывал перья жиром, и тогда на зов не откликался. Нужно подождать: как только управится, сам приплывёт.

Буян вылезал из воды и мощной грудью наступал на меня с одной целью: снять пробу с содержимого сумки. Тянулся к пустым рукам – помнил, наверное, как зимой кормился батоном с руки. (С хлебом покончено!) Хотя приставания Буяна вызывали смех, я опасалась повернуться к нему спиной – мало ли что взбредёт в голову дикой птице? Может опрокинуть в два счёта. Господину не нравилось промедление, он привык требовать и получать – потому что сильный. Приходилось не зевать, вовремя избавляться от пайка – до того, как лебедь выйдет из воды, и отступать на несколько шагов. Буян отвлекался на угощение, но потом всё равно преследовал сумку. Не хлебную ли добавку он искал?

«19.04. День клонился к вечеру, а Буяна всё не было. Только собралась уходить, как раздался шлепок – это лебедь прилетел в заводь. На условный сигнал отзываются и Буян и Красава, этот же гость равнодушно отправился в дальнее плавание. Вслед за ним ещё один красавец с шумом сел на воду возле острова – это вернулся Буян. Он быстро вычислил нарушителя границы и полетел за ним, но на полпути передумал и повернул назад.

Буян в упор меня не видел. Его внимание сосредоточилось на визитёре. Поведение друга показалось странным: чужака не прогнал, но и в покое не оставил, напоминал ему о себе как бы между прочим, однако шагов к сближению не делал. Определённо, лебеди взаимодействовали на расстоянии, между ними налаживалась связь, пока едва уловимая. Это Красава или новая подружка?   

Знакомый молодой человек показал вчерашние фото: «Это ваш Буян дерётся с чужаком. На кадры жутко смотреть… Мне реально было стрёмно». Да, сурово общаются лебеди. Сегодня обошлось без драки. Возможно, это брачные игры, но в них я не сильна.

У Буяна есть братья и сёстры из выводка, и детей куча (не мальчик!) – как он ведёт себя с ними? Помнят ли они своё родство? Вопросы без ответов, а так хочется всё знать...

Вечерние кадры впечатлили. Стоит полюбопытствовать, какие сюжеты преподносит ночь». (Запись из дневника)

После этого случая в поведении Буяна появилось новое: стоя на кочке, подолгу ритуально раскачивался, переминаясь с ноги на ногу, крыльями то шевелил, то размахивал. Подкреплялся без прежнего восторга, словно делал одолжение, и быстро сбегал. Нет хлеба – нет общения? 

«7 мая. Огромная жёлтая луна висела над городом. В тёплых синих сумерках золотом сияла Чижовка. Лунная дорожка и пляшущие на воде разноцветные огни высоток превратили обычный вечер в праздник. Много людей собралось в парке, хотя время позднее. Все останавливались на возвышенности и любовались нарядным пейзажем, одухотворённым необычной луной.

К берегу приплыл Буян, но, увидев маленькую собачку, тут же ретировался. Не любят лебеди собак. Его уход меня не огорчил: душевно заливались соловьи, парами сновали селезни и утки, лысухи выбрались из гнёзд и регулярно пересекали лунную дорожку. Интересно, чайки спят когда-нибудь? Проплыла ондатра, а через мгновение в воде мелькали уже две мордочки. С приятным для слуха шумом пролетела пара лебедей. Почему же ты один, Буян?»

«8 мая. Буян прилетел затемно и поплыл домой, на острова. По дороге передумал – изменил маршрут, ещё раз передумал... На зов не откликнулся. Поднялась на самое высокое место полуострова – проследить, где ночует Буян. На ближайшем островке под деревцем сидела Красава. (Откуда во мне эта уверенность? Ни капли сомнения!) К ней-то и направился Буян. Мои переживания оказались напрасными: всё у них хорошо, это взрослые птицы, не раз вместе растили птенцов, секреты конспирации ими усвоены».

«9 мая. Утром помчалась к своим белоснежным друзьям, но под деревом никого не нашла. Спустилась к гнезду лысух и замерла от неожиданности и восхищения: мои лебеди завтракали в окружении пяти светло-серых лебедят! Не крохотных, а подросших, вполне самостоятельных! Вот она, развязка детективной истории!

Пока я терялась в догадках, почему лебединая пара живёт врозь, Красава преспокойно готовилась стать мамой, возможно, на дальнем острове, а Буян тем временем обустраивал жильё под деревом, которое укроет семью от солнца и дождя. Клубок разматывается!

Малыши добывали пропитание, даже пытались глотать зёрна овса. Голодный папа, пока не наелся сам, не менее голодную подругу к кормушке не подпустил. Утолив голод, Буян притих. В дела семьи не вмешивался – только охранял. Величавость исчезла, объём пропал, заметна робость перед детьми – перемены налицо.

Маленькие комочки устали. У них есть хорошее место для отдыха – дом под деревом.

Вечером будет салют возле спортивного комплекса в Чижовке, как раз напротив гнезда. Хоть бы пушки не вспугнули их и не вынудили переселиться!»

«10 мая. Заглянула в наш уголок с утра пораньше. Семейство отсутствовало. Подъехал юноша на велосипеде и виновато (вирус!) улыбнулся: «Лебеди плывут сюда. Если не свернут на острова, то через пару минут будут здесь. Хочу поснимать маленьких». Выдержали салют, мои хорошие! Стала громко звать Буяна по имени, и он отозвался – выплыл к нам из-за кустов, за ним подтянулись домочадцы. Сбежалась молодёжь с цифровыми устройствами. Лебеди не смущались, плавали у самого берега, ласково позировали. Им нравилось быть с нами!

Мама Красава нашла отмель метрах в пяти от берега и стала там топтаться. Стоило ей остановиться, как малыши тотчас бросались к ней и что-то собирали с поверхности воды. Родители топтались по очереди. На клюве Буяна повисла длинная водоросль. Понятно! По мере насыщения активность деток падала, их сморил сон прямо на воде. Пока дети отдыхали, родители утоляли голод.

Появилась собака. Мать предупредила детей об опасности громким шипением. Лебедята встрепенулись и нырнули под мамино крыло. Она теперь и наставница, и защитница. У отца общее руководство, его нельзя отвлекать!»         

(Окончание следует)
            


Рецензии
У себя вчера слышал вяхиря.

Серёга Дмитриев   15.03.2022 00:13     Заявить о нарушении
Вчера наблюдала за воронами, приводившими в порядок своё гнездо.
И блестящий грач отдыхал на моём клёне. Хорошо, весна чувствуется!

Валентина Телепенина   15.03.2022 11:35   Заявить о нарушении
У себя слышу песню крапивника. Утро морозное, а он поёт.

Серёга Дмитриев   15.03.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.