Попаш на реке Сула

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Также Попашь. Этот город люди знают только по летописи.
     Город состоял Переяславском княжестве, и по летописи располагался по правому плечу реки Сула, Днепровского бассейна.
     Известно, что город в середине 12-го века приходил покорить себе Глеб Юрьевич, сын Юрия Долгорукого и брат Андрея Боголюбского. Это был поход против Князя Киевского Изяслава Мстиславича. Город входил тогда в Посульскую линию, которая стояла на страже пределов Руси со стороны Южной Степи. От степняков город и Посульская Линия смогли оборониться, а вот от монгол не смогли.
     По одной из версий интерпретации сообщений летописей Попаш должен был находиться в районе Посемья и мог состоять как при Переяславском, так и при Черниговском княжествах.
     Согласно одной из версий Попаш ассоциируют с городищем в устье реки Попадьи в Сулу, которое находится в 10 километрах от Вьяханского городища. Хотя такой реки сегодня и нет, может быть она была, но высохла или переименована.
     Но если это так, то тогда хорошо выводится источник именования города из имени реки: если есть Попадья, то должен быть и Поп при ней. Приставка ашь означала в древние времена человека или местность с неустойчивым, обманчивым характером, из людей если, то хулигана, грабителя.
     Более или менее уверенно Попашь сегодня не очень уверенно ассоциируют с городищем близ посёлка Недригайлов в Сумской области Украины, крепость и укрепления которого относятся к концу 11-го века.
     Ранее, в позднескифские времена, около 5-го века по Рождеству Христову, здесь мог стоять шатёр какого-то Скифского поместного царька, о чём говорят остатки предметов на городище, лежавшие под древнерусским культурным слоем. Этими предметами могли обладать только важные вельможи.
     После скифов здесь ничего не было, кроме земледельческих поселений 7-8-го века, когда сюда приходили славянские кривичи. В 11-м веке здесь присутствует древняя русь, которая строит тут крепость и организует посады с селищами.
     В 13-м веке, после прихода сюда монгол, ни город Попашь, ни его речка Попадья больше не подавали признаков жизни, нигде и никем не упоминались.
++++++++++++++++++++


Рецензии