***

       О древней Бухаре….

«Кто, по-вашему, этот мощный старик?» Это — «гигант мысли», отец целительного смеха. Весёлый и знаменитый герой восточных сказок, народных преданий и анекдотов — Ходжа Насреддин! Оседлав ишака и «забронзовев», он украшает собой Ляби-хауз — одну из центральных площадей Бухары. Доподлинно о Ходже Насреддине мало что известно. Не могут назвать даже дату его рождения. Возможная родина легендарного персонажа — город Бухара.
По некоторым данным, городское поселение здесь существовало уже четыре тысячи лет назад. При этом, первые письменные упоминания о Бухаре датируются пятым веком нашей эры. Что касается происхождения названия города, тут много версий и догадок. Крупный востоковед Бартольд связывал его с санскритским «вихара» — «монастырь». Другие ученые полагают, что наименование Бухара произошло от слова «фахр», по-арабски — «гордость». Арабы появились в Бухаре в начале восьмого века. В городе выросло множество медресе, мечетей и минаретов. Они до сих пор — гордость и символы города. Главный из них — минарет Калян.
Минарет Калян выстроили в двенадцатом веке по приказу тогдашнего правителя Бухары — Арслан-хана. Правда, с первого раза выстроить его не получилось. Расчеты строителей оказались не точными, и он рухнул. Правда, потом, когда его достроили, это был один из самых высоких минаретов в мусульманском мире. В высоту он достигает сорока пяти метров. Величественный минарет является частью архитектурного ансамбля Пои Калян, что в дословном переводе значит — «Подножие Великого». Рассказывают, что в прошлые времена с вершины минарета сбрасывали вниз преступников, приговоренных к смертной казни. Утверждают даже, что так продолжалось вплоть до девятнадцатого века. На протяжении истории минарет неоднократно разрушался, но каждый раз его отстраивали вновь. Многократно восстанавливали и главную городскую мечеть, расположенную напротив. Первая мечеть появилась здесь ещё в восьмом столетии, эта же — относится к шестнадцатому веку.
Мечеть-Калян грандиозна. В совокупности она имеет, ни много ни мало, двести восемьдесят восемь куполов. Число колонн здесь немногим меньше, их — двести восемь. В былые времена на молитву тут собирались двенадцать тысяч человек.
Ещё одно здание ансамбля Пои Калян — медресе Мир-и Араб. Своё название оно получило в честь шейха и духовного наставника бухарских эмиров — Абдалаха Йамани, — Абдаллаха из Йемена, которого прозвали «Мир-и Араб» .
Всего в километре от главного архитектурного сокровища Бухары, — Пои Калян, — находится ещё одно древнее, мощное и неприступное на взгляд сооружение за высокими стенами. Их длина — почти восемьсот, а высота — до двадцати метров. Первое письменное упоминание о крепости относится к десятому веку, хотя многие исследователи полагают, что она значительно старше. В средние века крепость Арк посещали многие великие личности: Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайам. Тогда Бухара была одним из самых известных и богатых городов всей Средней Азии.
Расцвет города связывают с правлением Исмаила Самани, — политика и военачальника. В конце девятого — начале десятого веков Бухара стала столицей государства Саманидов. В ту пору под властью Бухары находилась значительная часть Средней Азии и Ирана. В Бухаре чеканили серебряные монеты, изготавливали искусную керамику. Здесь же находилась одна из крупнейших библиотек Средней Азии. Правда, до наших дней она не сохранилась. Зато уцелел Мавзолей Исмаила Самани. Находится он к западу от крепости Арк, в парке Саманидов.
После нашествия монголов начался упадок. Впрочем, уже в начале шестнадцатого века город стал частью государства Шейбанидов, а вскоре вновь превратился в столицу. На этот раз уже Бухарского ханства — одного из самых известных и могущественных государств Средней Азии.
И по сей день Бухара остаётся символом Востока — самобытного и загадочного!

Бухара с древних времен была важным транзитным пунктом на торговых путях, соединявших Персию, Индию и Китай. По этим землям проходили караваны, гружённые всем, чем только можно себе представить. Местные купцы скупали у чужестранцев диковинный товар, а после продавали его на городских базарах. Изначально базары находились на открытом воздухе. Постепенно, спасаясь от капризов погоды, торговцы начали перебираться… под купола.
В шестнадцатом веке в Бухаре появились первые крытые базары. Для лучшей циркуляции воздуха их построили в форме куполов. Всего было три купола — Купол Менял, Купол Ювелиров и вот этот — Купол Ремесленников. Он существует до сих пор, и здесь до сих пор трудятся лучшие ремесленники города.
В двадцать первом веке в Бухаре проживают свыше четверти миллиона человек. И больше половины жителей знают кузнеца Шакира Камолова и его сыновей. Да и как бухарцам их не знать, если лучшие ножи в городе делают именно они?
«От судьбы не уйдешь» — так Шакир Камолов мог бы назвать свои мемуары. Из всех кузнецов Бухары, он, по его словам, — единственный с высшим образованием. Шакир окончил филологический факультет. Долгое время преподавал русский язык в обычной узбекской школе. Кузнечное дело долгое время было для него не более, чем увлечением. Однако, после смерти отца, Шакир всё же перевоплотился из учителя в кузнеца.
Кузнечная мастерская Шакира Камолова располагается в Куполах — так называют центральный городской базар бухарцы. Это не просто мастерская, где любой покупатель может увидеть «как закаляется сталь». Это ещё и выставочный зал, миниатюрный, но очень интересный музей, где выставлены работы потомственного кузнеца. На стенах — фотографии и портреты его предков — известных бухарских кузнецов, генеалогическое древо семьи.
Сам Шакир Камолов не раз участвовал во всевозможных выставках. Причем, не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. За свои стальные «колкости, остроты и резкости» мастер получил немало наград, медалей и почётных грамот. Работая поначалу в одиночку, Шакир Камолов постепенно заинтересовал кузнечным делом и своих сыновей. Сейчас они помогают ему в кузнице. И хотя на пенсию потомственный кузнец пока не собирается, когда соберётся, — может уходить со спокойной душой.
В Бухаре, красивой не только своими зданиями, но и своими людьми, всегда было, есть и будет, кому делать отменные ножи!

Сюжет подготовил  Звягин Кирилл    корреспондент  НТВ

Найдено в Интернете  в  2013м году   (с)   Фотография скульптуры моя, авторская



Рецензии