Каким ты увидишь этот мир, когда родишься

/Рекомендуемая этическая позиция/


Ребёнок спал, покуда граммофон
Всё надрывался Травиатой...
В. Ходасевич


... пока это плод, весьма крупный, но это ещё не младенец.
Когда же пуповина порвётся и Плод родится,
его взгляд на предшествующий ему мир может стать
взглядом Орфея, обернувшегося и,
так, утратившего свою Эвридику следовавшую позади него,
НАВСЕГДА.

И тогда его клятва не будет исполнена  - так,
 
станет "карою моей
Сплошная смерть, без воскресенья" (с). Т.к. нет никакого "предшественника".
Это лишь иллюзия Времени... А есть - одно существо, одна плоть и одна душа
на двоих.

Обернувшийся на своего предшественника с презрением и возмущением, Разум,
может стать и головой Горгоны для него - для того, кому он обязан всем. И тогда всё бытие рассыпется вместе с этим Младенцем столь долгожданным...

Ибо, что он - Справедливый - увидит,
если не смерть и жертву повсюду, во всём,
что предваряло его рождение и Прозрение... ?
Каким же оскорбительным станет его посмертный приговор великому шахиду - этому миру почившему и застывшему
в позе столь уродливой ...?

В этот миг всё полотно неизвестного баталиста втиснется в его, Разума, поле зрения - сразу Всё... И оно будет Осознано!...

И так для ранних неспелых Плодов недоношенных было создано врагами и невеждами еретическое учение в высшей степени оскорбительное о будто бы инородности Души для Материи. "Не мать она вам - учит сие злобное и тлетворное в высшей степени непочтительное еретическое учение - вы иные, из Иного Мира вы, дескать - вы из прекрасного мира, не этого, уродливого!".


Сейчас Разум это только Плод, и он с необходимостью слеп и непоследователен, очень опасно и шатко его положение, потому как запитывается от предшественника. Он сам принимает жертвы в свою пользу и потому не может быть справедлив. Сейчас - он всего лишь логическое продолжение мира смерти, мира жертв, мира в корне несправедливого.

Увы, таким он дан, Этот Мир, Материя, Наш Предшественник, и бессмысленно это даже обсуждать... Т.к. бессмысленно сопоставлять и оценивать Что-то, каким бы оно ни было, против Ничего.

И нет никакой гарантии, всё всегда балансирует на лезвие бритвы, нет никакого "Куратора" у этого процесса, у этого раскрытия, никаких всесильных смотрящих нет, нет заведомо известного итога.

Этот Орфей не должен, не может оборачиваться назад!
На мир старый, безобразный не смотри, не стыди его и не смущай!
ЕМУ ТЫ ОБЯЗАН ВСЕМ, И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.
Потому - иди, и не оборачивайся.

И побуждать к тому должна не надежда на воскрешение мёртвого этого Аскета, а только одно лишь почтение к его страданиям.
Были ли они не напрасны?

Это можешь доказать только ты, Разум. Собой доказать.
Здесь же я рекомендую тебе этическую позицию по отношению к несправедливому и, как тебе кажется, безобразному - твоему Предшественнику.
"Простите солдату последний грех". Он есть закрытая книга...


Рецензии