Сила бумаги

               
 Сегодня в век широкополосного, скоростного интернета , гаджетизации и цифровизации  всей страны люди забыли, что такое лист бумаги с текстом. Мужчины, привязанные к месту  локации своими смартфонами, айфонами и прочими хитроумными штучками, потеряли всякую  степень свободы передвижения. Женщины, не отрывающие глаз от маленьких экранов, забыли о проверке силы своей привлекательности по встречным взглядам  мужчин. Юноши и девушки, с наушниками в ушах, и отсутствием мысли в глазах, как сомнамбулы  передвигаются в пространстве. Даже хулиганы перестали писать понятные всем слова на заборах. Зачем? Когда одним кликом можно послать куда подальше в соцсетях целую кучу народа. И только бабушки и дедушки из того уже потерянного во времени  поколения ещё помнят про записки на уроках и лекциях и хранят пожелтевшие от времени письма. В них излагалась история событий, передавалась важная информация, и признавались в любви. Тогда на государственном уровне силой печатного слова управлялась такая  большая страна. Призывы, постановления и указы власти, изложенные на бумаге,  регулировали жизнь целого народа. Народ отвечал на это анекдотами на кухне и  силой непечатного слова, что потом переходило в фольклор.
               
 Вот и автору этих строк, лет этак сорок тому назад, довелось проверить на себе силу подобной государственной бумаги. У него в руках оказалась фотокопия постановления правительства Узбекской ССР, которым предписывалось всем органам власти республики, а именно  облисполкомам и райисполкомам, оказывать всяческое содействие и помощь подателю сего. Этому важному  документу предшествовало очень снежная зима, которая повлекла за собой сход снежных лавин в горах Узбекистана, и человеческие жертвы. А внимание власти к проблеме гибели людей при стихийных бедствиях было особенным. Поэтому партия приказала впредь подобного не допускать, и во избежание повторения таких случаев, провести инвентаризацию всех объектов народного хозяйства в горах. Приказ есть приказ, тем более, что на исполнение его были выделены большие деньги.
               
 В общем,  автора, тогда ещё совсем  молодого инженера, вызвали к начальству, выдали эту жёсткую бумажку и приказали ехать в командировку  в областной центр Самарканд и организовывать процесс инвентаризации. На разные вопросы по теме начальники отвечали непонятно, но умно, мол, разберётесь на месте. В общем,  всё как обычно - поедешь туда, не знаем куда, и решишь то, не знаем что. Командировочное удостоверение выписали на неделю и строго наказали использовать важную бумагу только по назначению. В самолёте инженер пытался вникнуть  в смысл нескольких строгих фраз и любовался подписями председателя совета министров и секретаря ЦК. По неопытности принялся действовать тупо и прямолинейно: по приезду в город, сразу направился  в облисполком. Первая проверка силы  документа состоялась на пожилом милиционере у входа в здание. Милиционер серьёзно прочитал бумажку, вытянулся и отдал честь. Следующая проверка откладывалась – секретарша сообщила, что председатель проводит большое совещание и освободится где - то через час. Образовавшееся окно во времени  инженер решил использовать с пользой для себя. Он пересёк центральную улицу и направился к большой высотке с многообещающей вывеской « Интурист». В фойе гостиницы было душно и шумно. У стоек со служащими толпился народ. Перспектива долгого ожидания  в очередях не вдохновляла, и командированный по наивности, с надеждой направился к стойке с надписью         « Администратор». Важный вершитель судеб  командированных долго изучал командировочное удостоверение и паспорт. Паспорт даже перелистал,  как будто  что-то надеялся прочитать между страниц. Ответ был из двух слов: - Мест нет! Главный администратор ничего не изучал, а просто с сожалением  взглянул  как на больного и повторил уже знакомые слова. Только на улице молодой инженер опомнился - а как же фотокопия, но пробовать по второму кругу было уже глупо, да и время поджимало.
               
 Он вовремя вернулся  к актовому залу в облисполкоме.  Двери открылись и в коридор повалили вдохновлённые совещанием или предстоящим обеденным перерывом сотрудники облисполкома. Впереди важно шествовал большой толстый человек. За ним на почтительном расстоянии вилось ближайшее окружение – замы, помы и т.п. В осанке, повороте головы и взгляду угадывался Председатель, на местном языке Раис.  Инженер, ни минуты не колеблясь, смело двинулся навстречу. Раис недоумённо уставился на неожиданное  препятствие, замедлил шаги  и остановился. - Здравствуйте! Я к вам прямо из совета министров Узбекистана – чётко произнёс инженер. Эффект был неожиданным - Председатель  вроде сделался меньше ростом, куда-то исчезла спесь. Он пригнулся и  протянул руку к своему кабинету: – И-и-и  здравствуйте. Прайдёмте пожалста. Ближайшее окружение мгновенно рассосалось в пространстве. В кабинете Раис сел за свой стол, достал платок и начал вытирать вспотевшую лысину. Он не отводил встревоженных глаз от непонятного рыжего  посетителя, который что-то искал у себя в портфеле. – Вот, постановление Совмина  -  наконец тот  достал фотокопию. Председатель прочитал бумагу и облегчённо выдохнул: – Уф-ф-ф. Чего нада гаварите. Псе исполним. После краткой десятиминутной лекции о физических процессах, происходящих в снежной толще перед  сходом лавин, лицо Раиса побагровело. Он безумно смотрел на говоруна:  – Ми не панимаем, что ви хатите, гаварите что нада пажалста. А надо было, всего-то выделить машину для экспедиции, дать указание местным райисполкомам,  ну и обеспечить пребывание важного командированного  в городе. Взгляд Раиса просветлел, он нажал кнопку на телефонном коммутаторе и что-то коротко рявкнул. Через минуту у стола  с почтительным видом стояли  двое. – Ти Махмуд псё сделаеш, что нада для экспедис, а ти Султан разместиш нашего гостя. – Псё панатний? -  и Председатель встал и вежливо пожал руку важному посетителю. – Если будет, какой вапрос или просба пажалста гаварите и званите прама суда, на прямой.
               
 После короткого препирательства в коридоре,  гостем завладел Султан и повёл в свой кабинет. Совещание по поводу экспедиции назначили на утро следующего дня. Хозяин кабинета просто спросил: -  Дача обкома партии вас устроит? После важного кивка он куда-то позвонил и  быстро решил вопрос. Чёрная Волга привезла инженера в заповедное место. В большом, ухоженном саду  с павлинами стояли симпатичные домики. Заведующая хозяйством лично завела дорогого гостя в один из них. Внутри была красота - и ванная и гостиная и ковры на полу и картины на стенах, а на столике  в прихожей лежал красивый листик бумаги. – Это что?- строго спросил гость.- А это меню, вы можете заказать любые блюда, которые здесь указаны - затараторила заведующая. Инженер начал изучать текст. Чего тут только не было. И заливное из осетра, и солянка и грибочки, и пирожные, но цены, цены были удивительные. -  Т-а-а-к – думал бедный инженер: -  К  чему бы придраться, а то с такими ценами и с такими командировочными без штанов останешься. Тут где-то вдалеке застучали отбойные молотки. -  Что это у вас за грохот? –  нахмурился гость, и, узнав, что рядом ремонтируют домик, важно отказался от размещения в этом раю:  -  Мне тут необходимо с документами работать, а у вас шум. Через пятнадцать минут он опять сидел в кабинете у Султана. – Вы извините, мы не знали, что на даче идёт ремонт. А вариант с гостиницей Интурист вас устроит? Тут инженер совершил ошибку, удивлённо  спросив :– А  разве это возможно? Чиновник недоумённо посмотрел на гостя и набрал номер телефона – Это гостиница? Из облисполкома говорят. Где директор? Как нет? Тогда дайте зама. Опять нет? Дайте быстро главного администратора. Сейчас к вам привезут нашего гостя – он назвал фамилию - разместите в лучший номер.
               
 Чёрная Волга  пересекла улицу и подвезла пассажира к парадному входу. Инженер подошёл к уже знакомому окошку и просто назвал фамилию. Сам главный администратор торжественно нёс портфель гостя по этажу. На следующий день совещание по поводу обеспечения экспедиции транспортом уложилось в полчаса. Начальники автомобильных трестов области получили указание выделить лучший в области  автомобиль. И  уже в половине десятого утра, командированный  вдруг понял, что всё,  командировка – то  закончилась – задание выполнено. И, что делать здесь больше нечего. Нет,  конечно,  можно потратить оставшиеся  дни  на осмотр памятников и достопримечательностей, но зачем – впереди ведь  была целая экспедиция.  Через два часа он, сославшись на срочный вызов из Совмина и, добившись указания Султана о выделении брони на билет, сидел в самолёте и изучал с высоты полёта окрестности. Чем хороша молодость? Можно делать глупости,  на исправление которых есть  время, а потом весь  этот багаж  переходит в жизненный опыт. Так было и в этом случае. Удивительно, но инженер по прилёту в столицу, сразу попёрся на работу. Нет, чтобы отпущенный на командировку срок провести дома, в кругу близких, тем более,  что уже весь срок пребывания в ней  был оплачен. Но зов молодой глупости  был сильнее, и он оказался на службе. Там, в коридоре сразу нарвался на начальство, которое тоже удивилось: – Как, ты ещё не уехал в командировку? Как уже приехал? Ты же ещё вчера утром был здесь. Что? Не может быть? А, ну ка  пошли к директору.
               
 Через две недели экспедиция на хорошем автомобиле пылила по просёлочным дорогам в поисках горных массивов. В личный состав включили пожилого  и опытного кандидата наук.  По замыслу начальства, он должен был сдерживать порывы энергии молодого инженера. Но, они на удивление быстро  спелись и отработали тактику совместных  действий. В районных центрах сразу же заявлялись к высокому начальству, местным раисам. В высоких  кабинетах, первым начинал инженер – чётко и ясно излагал преамбулу, что:  - По приказу из ЦК и Совмина …., следует оказать содействие …., отдать указание такому-то и сякому-то …. Потом ошеломлённого раиса добивал пожилой кандидат. Он, в дранных тренировочных штанах,  облокачивался на стол и доверительно глаза в глаза,  сыпал научными терминами; молодой, внимательно следил за реакцией. Обычно все раисы ломались после слов - сублимационный диафторез.  Лица у них становились красными, лысины потными, а взор мутным . Вот тут и нужно  было срочно оттаскивать от них пожилого, иначе дело могло  закончиться клиникой. Зато после, начальников можно было брать голыми руками, чем и пользовался дуэт. Так нелегко добывалась записка к  завскладом хоздвора райкома партии и райисполкома. Чего там только не было:  и редкие деликатесы, которых днём с огнём не сыскать  в продуктовых магазинах, и дефицитная одежда, и даже американские джинсы и сигареты по вполне приемлемым партийным ценам. Так вознаграждалась невыносимо тяжёлая работа и жизнь партийных функционеров и чиновников во власти. До дыр была зачитана короткая записка одного из раисов к своему завскладом:  -  Ибрагим пакажи этим лудям псё!  Наверное,  на этом можно было сделать неплохой гешефт, покупая дефицит по нормальной цене и перепродавая его в три дорого по - спекулянтским в столице. Но членов экспедиции интересовали только хорошие книги, которые  в отсутствие должного  спроса, годами пылились на полках.
               
 Работа в экспедиции, в отличие от грунтовых дорог,  оказалась не пыльная. Только в двух отдалённых  районах нашлись горы. Да и то,  какие это были горы, так себе горушки, или холмы. Судя по топографическим картам,  высота их едва достигала двух тысяч метров. Никаких серьёзных объектов народного хозяйства, кроме временных кошар для мелкого рогатого скота, там не было. Снега в этих местах выпадало мало. И никаких снежных лавин на памяти местных чабанов  и садоводов не наблюдалось. Каждодневная тряска в машине и размещение в районных домах колхозника надоела. И у  молодого инженера возникла идея использовать малую авиацию для возвращения в  точку, откуда начиналась экспедиция, в город Самарканд.  Другие члены экспедиции эту задумку не поддержали и предпочли двум часам полёта, два дня езды на автомобиле. Осталось только найти аэропорт. После расспросов местного населения,  он нашёлся на бывшем колхозном поле за каким-то кишлаком. Здание аэровокзала представляло  собой небольшую мазанку на краю пустого  лётного поля. Судя по кучке пассажиров, сидящих на берегу небольшого арыка  под тенью тополей, ожидалось скорое  прибытие рейса.
               
 В мазанке, за небольшой стойкой  у старого письменного стола сидел большой, по местным меркам начальник. Судя по  потёртой синей фуражке с кокардой, это был директор аэропорта. Отсутствие остальных работников подразумевало,  что он же был и билетёром и кассиром и диспетчером столь солидного учреждения. Инженер вежливо поздоровался и поинтересовался:  - Куда ожидается самолёт? – Самарканд – презрительно выдавил из себя начальник и тут же продолжил: – Мест нет! - отсекая всякие попытки продолжить  разговор. Наслушавшись за последнее время много таких совсем  не обнадёживающих словосочетаний, инженер продолжил гнуть свою линию и про постановление и про важность…. И нарвался – грубиян повысил голос: - Мест нет, я же сказал,  иди  давай! Посылаемый даже слегка растерялся, но тут взгляд упал на допотопный телефонный аппарат на стойке, а над ним на стене бумажка с номерами  телефонов. Естественно,  что  номер 01 был номером секретаря райкома партии, а вот 02 – уже знакомого раиса. -  Только бы он был на месте – думал инженер, накручивая циферблат. У-у-ф , повезло , -  услышав знакомый голос, он представился и начал излагать : - Понимаете, я позвонил в Совмин, доложил о проделанной работе, и  меня срочно вызвали на совещание в Ташкент.  Решил лететь самолётом, а тут ваш  директор аэропорта  говорит, что мест нет. В ответ он услышал правильные слова: - Передайте ему трубку пажалста. Тут, до грубияна стало доходить, что он  крупно ошибся. Нет, дворником при аэровокзале он ещё может быть и останется, а вот начальником -  никогда. Он осторожно взял трубку, привстал и, кивая, издавая звуки согласия: – И-и,  кхе-кхе, и-и-и, кхе-кхе, -  внимательно слушал. Слышимость была отличная – сначала раис  вспомнил всех родственников директора по женской линии, а потом был короткий приказ. Пока ещё директор аккуратно положил трубку, с опаской посмотрел на просителя и  протянул руку к выходу:  - Идёмте пажалста. Кукурузник АН -2 уже подрулил к краю поля. По лесенке вышли прибывшие граждане,  и, здесь же собрались отбывающие. Начальник подошёл к пассажирам и внимательно осмотрел людей.  – Ибрагим! – обратился  он к последнему в цепочке: - Заптра палетиш! Уже только в самолёте, инженер спохватился – ведь он летит без билета. Вечером, разбирая дома портфель, наткнулся на уже довольно таки помятую, памятную фотокопию. Это же надо такая маленькая бумажка и что творит.
               


Рецензии