Весёлые каникулы

Повесть


«ВЕСЁЛЫЕ КАНИКУЛЫ»
(или как я попал в антирейдерскую команду)

Не то чтоб только напрямик
Вело нас время-ростовщик,
Давая в долг то день, то миг
Пред новым стартом.
Пытало время на излом,
Мы расквитались с ним потом,
Когда пером, когда кайлом
Ломая карту.

Сергей Лавров

Обычно писатели начинают произведение со слов «произведение основано на реальных событиях», или же, говорится, что «текст является плодом фантазии автора». В обоих случаях создаётся впечатление, что писатель хочет насильно убедить читателя в том или ином варианте ответа. Если первый вариант ставится для того, чтоб поднять рейтинг издания (ибо исторические мемуары всегда в цене), то второй вариант используется, чтоб не было лишних вопросов к издательству. Но? Правда жизни подчас бывает более неожиданной, чем самый запутанный сюжет автора, что толкает автора на изменение времени и места событий. Можно даже изменить название планеты, перенестись в другую галактику, чтоб запутать все следы…. А потом ждать, пока кто-то проведёт аналогии, поверит сердцем в рассказ, догадавшись, что там была правда, а что вымысел?  И не скрою, что перед таким выбором стоял и я, когда решил выпустить в свет эту творческую сюиту. Подобная дилемма может закончиться и тем, что наброски пролежат на полке «до лучших времен», или вообще пропадёт со временем…. И всё же? Пусть меня критикуют, но я буду рассказывать о том, что вспомню про те события, про те времена, когда времени не хватает ни на что, но каждая секунда тянулась вечностью.
Читатель меня пусть простит за излишек библиографической пыли, в которую я его погрузил в начале повествования. Поступил я так из-за того, что рассказ не рекомендуют начинать с прямой речи…. Так написано в самоучителях для начинающих писателей. Однако, эта история и началась именно с прямой речи.


— Николай, как я рад, что ты снова приехал! Уж ты точно сумеешь во всём разобраться! – остановил меня на улице Андрей, который был чем-то взволнован, но бессилен что-то изменить.
Был тёплый июньский день. Светило солнышко. Воздух на улице прогрелся, и казалось, что лёгкий ветерок приятно обволакивает открытые руки и лицо, словно тёплое парное молоко, а не колет битым стеклом, как порыв зимней стужи.
Тогда я ещё не знал (и даже не предполагал), что простое желание провести несколько дней загородом, определит мою будущую жизнь на десяток лет вперёд. Желание подышать свежим воздухом обернулось тем, что я столкнулся с алчностью и злобой рыскающих рейдеров… Об этом будет рассказ чуть позже, а пока я скажу, что у меня жизнь была полна приключений. И я не знаю, то ли моя тяга к приключениям – врождённое качество, которое притягивает события… Или же всему виной является моё желание помочь людям? А если умножить желание помогать на отсутствие страха? Получается гремучая смесь моей жизни, где постоянно сталкиваются водород с кислородом, высвобождая энергию взрыва… Для кого-то сочетание H2O это – капельки росы или летнего дождя, или «вода» обыденности жизни… А для меня это стихия природы, которая затягивает в самую гущу урагана… И если обыватель поёжится от ветерка наступающей бури и отступит при первых раскатах грома, то я пойду до конца… И простые человеческие качества, как помогать людям и идти ради этого на риск, делают мою жизнь ярче и веселее, чем у остальных людей…  Не боюсь я и ответственности, к тому же на меня и не производят впечатление дутые идеалы, навязываемые обществу. Эти все качества делают меня помощником у честных и порядочных людей, но именно же это и вызывает непримиримую злобу у негодяев, которых, увы, сейчас немало...

Итак, к делу!
Вот о чём рассказал тогда Андрей.
Накануне нашего приезда Веник (мы его так называли от сокращения имени – Василий Никифорович) приехал, когда уже было темно, и поставил грузовик не на своё место, а за гаражом. Веник, который весь день ездил с «левыми» рейсами, с хитрой улыбкой отдал ключи Андрею на хранение. Андрея, отслужившего десяток лет в Спецназе, нервировало то, что машина стояла не на своём месте…. Ведь машина всегда ставилась на видное место – под окна, где была ещё и будка с огромной собакой…. А тут машина была брошена за углом, словно подбитый танк…
Андрей заступал на работу вечером, когда заканчивали вторую смену рабочие, а уходил Андрей утром, когда приходила первая смена рабочих. Андрей ночью оставался один, прислушиваясь к каждому шороху. Единственное, что позволял себе Андрей так это включить телевизор, и, установив самую минимальную громкость, Андрей пытался читать по губам диалоги экранных персонажей, нежели слушать их речь. Телевизор регулировался при помощи пульта. Бывало, что и я тут оставался переночевать. Тогда всегда громкость в телевизоре ставил на «14» («13» несчастливое число), но Андрей, когда оставался один, то ставил громкость на «3». В руках Андрей всегда крутил простой, но модный телефон, к которому был прикреплен «медальон смертника», выдаваемый бойцам. Медальон был обмотан в белый непрозрачный полиэтилен, чтоб никто не прочитал, что на нём написано. Когда-то Андрей сказал мне фразу:

— Понимаешь, так я телефон могу забыть, где угодно… А про медальон я помню постоянно…

«Грузовик не на месте!» - крутилась в ту ночь мысль у Андрея, когда Андрей остался один. Андрей сидел, прислушиваясь к звукам, доносящимся из ночного мрака, рассматривал полиэтилен, в который был завёрнут медальон. Глядя на медальон, Андрею приходили воспоминания о спецоперации в Чечне, когда был убит террорист Басаев… Были и другие задания спецназа разведки…
Какое-то «шестое чувство» обострилось у Андрея в эту ночь. Очередной шорох вывел Андрея из задумчивости. Андрей вскочил и подбежал к окну, чтоб посмотреть на машину, но она стояла за другим зданием. Выбежав на улицу, Андрей осмотрелся. Вроде было всё нормально. Чертыхнув Веника, Андрей пошел за ключами от машины. Но когда Андрей сел в грузовик, то машина не завелась. «Кончился бензин…»- прошептал Андрей, взглянув на красную лампочку, светившуюся на приборной панели. Мгновенно сообразив, что делать, Андрей сбегал за бутылкой бензина, приготовленного для бензопилы. Через минуту грузовик стоял под окнами, а Андрей с улыбочкой Джеки Чана повесил ключи на место.
Но долго радоваться не пришлось…


***

С Андреем мы познакомились в прошлый раз, когда я приезжал сюда несколько месяцев назад. И мы как-то сразу сдружились, находя много общего. У Андрея было всегда хорошее настроение и много знаний по всем техническим мелочам, а также желание хорошо работать и помогать. Андрею было важно, чтоб мир становился немного лучше, а материальная выгода оставалась на втором плане. У нас с Андреем были схожие ценности. Но? Таких как я, или Андрей – не любят прохиндеи всех мастей, которых ныне развелось превеликое множество.
Увы, но не все люди готовы себя сдерживать в рамках общепринятых правил, когда есть возможность для наживы. «Зачем честно трудиться, когда можно урвать себе кусок!?» - думает криминал. И достаточно лишь совмещения некоторых обстоятельств, чтоб преступная карусель завертелась, где воровство и убийства приносят не только выгоду преступникам, но и почти физическое наслаждение… А затем? Прохиндеи, вкусив крови преступлений, чувствуют свою безнаказанность, которая толкает их на новые мерзости. И один человек не может противостоять мафии. Но, человек всегда может найти себе друзей, благодаря которым можно побороть любого «змея Горыныча»…
Больше всего мафия бесится, когда люди находят себе единомышленников, чтоб вместе развиваться. Мафия привыкла существовать на трёх основных правилах: «Цель оправдывает средства!», «Разделяй и властвуй!», «Внушай людям страх, чтоб властвовать!» Эти правила знакомы тем, кто изучал Макиавелли. Увы, но за 550 лет со дня рождения Макиавелли ничего нового не было придумано.
Все эти мысли в сознании стали прописываться намного позже. Пройдет несколько лет, и я стиль своей философии охарактеризую, как «максимальный минимализм» или «минимализм по максимуму», когда в условиях недостатка ресурсов, делается максимум для того, чтоб наши задачи были осуществлены. А пока? Я действовал лишь наугад, желая добра всему миру. Но желал ли мир добра мне?
Тогда, в прошлый раз, когда я здесь был, то я захотел сделать дверь в одном из помещений, где её не было. Тогда мои плотницкие навыки оставляли желать лучшего. Где-то в чулане я раздобыл пачку маленьких гвоздей «шестидесятка», там же я нашел тупую ножовку… Сколотил наскоро из досок дверь. Петель я не нашел, поэтому прибил резину от покрышки вместо них. Дверь получилась настолько тяжёлой, что мне было её одному не поднять. Тогда я попросил рабочих, которые согласились мне помочь. Это были два сильных 17-летних парня ПТУ-шника, которые тут подрабатывали на каникулах. И пока они тащили моё «произведение искусства», то оторвали доску с резинками… Но один из рабочих, который приехал на вечернюю смену, привёз мне две пачки гвоздей «сотки» из местного строймагазина. Эти две пачки я забил «для прочности» в ту же самую дверь. Был вечер, на синем небе солнце уже склонялось к закату. Когда я забивал последний гвоздь, то меня увидел Андрей, который пришёл чуть пораньше. Я махнул рукой Андрею в знак приветствия. Андрей миновал сотню метров, что были между нами, он шел быстро, но особой тихой походкой сибирского охотника, коим он был до спецназа. Андрей шел короткими плавными шажками. Было впечатление, что он походку позаимствовал у спортсмена-ходока. Но Андрей, в отличие от рядового спортсмена, бросал резкие и внимательные взгляды себе под ноги, словно ища там след зверя или натянутую растяжку с гранатой… Через полминуты мы как старые приятели пожали друг другу руки. Увидев мой экзерсис, Андрей сказал:

— Мне жалко тех гвоздей, которые ты потратил! Просто сердце слезами обливается!

И Андрей стал по пунктам рассказывать, что он бы переделал. И как такую работу нужно делать… Я краснел, но Андрей был прав… Потом я упросил Андрея, чтоб эту дверь мы повесили вместе. Андрей согласился, но когда мы (точнее он) поднимали дверь, то Андрей слегка просопел от боли… Дали о себе знать сломанные рёбра, которые бандиты сломали Андрею месяц назад… Но для спецназовца не существует такого понятия, как боль. Прошло полчаса и дверь висела, хотя из-за резинок дверь провисала, цепляясь за землю. На огромную дверь я привесил крошечный замочек, из тех что дамы вешают на чемоданы. Замок был чисто символическим, как и сама дверь, ведь замки и правила только для честных людей!


***

Наутро, когда пришли рабочие, Андрей ушел домой спать. Провалившись в забытьё на час, Андрею снова грезилось, как молодые неопытные ребята из новобранцев спецназа, которые почувствовав важность исторического момента, фотографировали труп Басаева… Тогда Андрей силой отбирал телефоны и удалял фото с телефонов. Уже тогда телефоны шпионили за владельцами, а Андрей хотел уберечь ребят, за которыми могли начать охоту из-за селфи с трупом террориста…. Снилось Андрею и то, какой была странной перестановка грузовика этой ночью…. Когда Андрей почти снова проснулся, то его разбудил телефонный звонок. На связи был директор, который требовал немедленно явиться.
Директор пришёл утром и стал считать доски. Считать – было обычной привычкой директора. Считать – простой способ контролировать возможное воровство. Досок оказалось меньше на два кубометра… Краем глаза Андрей заметил ухмылку Веника, который в стороне копошился с грузовичком. Вокруг Веника крутились рабочие, помогавшие Венику… У грузовика были сняты два задних левых колеса. Одно колесо было спущено…
По логике Веника картина была следующей. Андрей договорился с одним из рабочих, чтоб украсть доски. Ночью они их распилили, чтоб уложить в грузовик, истратили бензин для пилы, а затем свезли куда-то доски, продали… А на обратном пути, где-то зацепили трос, который намотался между сдвоенных колёс и пропорол одно колесо… Версия Веника была принята за истину… Ибо? Андрей был ночью один и не мог подтвердить своё алиби. Андрей был тут же уволен, как и уволен был работяга, который якобы был замешан. Но была ещё уволена и мать работяги, которая подрабатывала поварихой на этом производстве. Веник сказал:

— Мать вора не должна здесь работать, чтоб не развращать коллектив!

Добродушная женщина, около 60-ти лет отроду была уволена с обидной формулировкой. Чуть не плача, еле сдерживая слёзы, она говорила:

— Что поделать, если я мать вора…

За несколько лет до этой истории эта женщина похоронила старшего сына, который был сотрудником угрозыска… Парень был жестоко убит… Его связали и прицепили к трактору, таская тело по всему посёлку… И никто не остановил негодяя… А теперь? Второго её сына, который отслужил во внутренних войсках, назвали вором… Да, если бы парень не провёл эту ночь в шумной компании, то было бы алиби… А так? Все участники компании хором сказали, что у них амнезия и события ночи поглощены «зелёным змием»!

Мафия бывает двух типов… Первый тип похож на волчью стаю, которая готова сожрать даже вожака, когда он становится слабым, по мнению стаи… Такие группировки не очень многочисленны, но жестоки и орудуют по особой части Уголовного Кодекса: разбои, убийства, похищения…
Но? Есть и другой тип мафии… Словно стая саранчи она поглощает всё на своём пути. За ночь такая банда может очистить от содержимого 200 гаражей в одном лишь кооперативе. Казалось бы? Саранча – травоядное насекомое, но из-за своей численности наносит урон не меньше, чем волчья стая. И если поймают активистов такой группы, то статьи им грозят небольшие – до трёх лет общего режима: кражи, хулиганство, нанесение вреда здоровью средней тяжести.
Волчью стаю и саранчу нельзя сравнивать, но и там и там – животное (хищник или паразит), которое не может жить иначе, чем за счёт очередной пакости. Однако, если волками рождаются, то индивид саранчи образуется благодаря метаморфозе кузнечика, у которого отрастают крылья для налётов…


***

Для учёных, занимающихся проблемами насекомых, остаётся загадкой вопрос о перерождении кузнечиков в саранчу. Но? Если сравнить человека с кузнечиком, то во многих живёт кузнечик, готовый стать прожорливой саранчой. Достаточно лишь одного Веника, чтоб запустить триггер метаморфозы в саранчу.
И, возможно, что эта саранча сожрала бы тогда зелёные побеги мирной жизни Андрея, если бы не приехал я, которому пришлось во всём разбираться. Да, с первых слов было понятно, что Андрея подставили. Когда я подошел и спросил Веника о событиях той ночи, то он злобно на меня крикнул:

— Что тебе на своей даче не сидится? Или уезжал бы лучше в свой город! А то тут нам только мешаешь!

Хамство Веника лишь подстегнуло меня сильнее! Словно мой внутренний конь получил удар и погнался вскачь, ускоряя пульс, когда я услышал слова, такие вот слова… Но, нет! Внутри меня тогда проснулся не пугливый коняка, а злобный волкодав. Ибо? Я Венику ничего не ответил, а лишь я начал выжидать момента, чтоб подкрасться поближе к этой криминальной гадюке…. Чтобы найти бесспорные доказательства его криминальных замыслов.   
Мне тогда было 14 лет, и я на пятёрки (без единой 4-ки) окончил 9 классов… Я приехал сюда, чтоб вспомнить своё далёкое детство, когда 6-летним мальчуганом я был тут с родителями… Я тогда нашел пружинный остов от старого сиденья и прыгал на нём от радости, что снова буду жить на природе! Но? Мои родители, сквозь еле сдерживаемые слёзы, переходившие в суровый скепсис, смотрели на мою детскую радость. Эта радость казалась им несоответствующей обстановке.
Тогда в памяти у них была свежа история, когда бандиты напали на наш коттедж… Точнее на нас… Главное, было продержаться до утра…  При первых лучах солнца бандиты дрогнули, потеряв одного из своих. Как и вся нечисть, которая боится света, бандиты отступили… Вскоре приехал участковый, которому доложили, что он едет туда, где его акта ждёт труп… И на лице у седого собрата участкового «Ониськина» читалась непреодолимая растерянность, в которую погружаются профи, видя горе… Но? Когда он увидел труп бандита, загрызенного собакой (собака сняла скальп), то на лице милиционера появилась нескрываемая улыбка. Как уходит ночь, чтоб вернуться снова, также ушли и оставшиеся бандиты, мечтая о скором реванше…. У классической мафии есть инерция в несколько дней. Это определёно тем, что нужно со всеми переговорить лично, дать инструкции, получить данные. На дорогах и тропинках были выставлены мафиозные посты…  Однако? Несмотря на окружение, мы сделали финт, и на следующий день смогли улизнуть от бандитов, плутая через лес, переходя через мелкие реки, ручьи…
А через день? Разворовав всё, что можно было унести, бандиты сожгли дом…
Мне было тогда 3 года, я любил гулять, и воспринял прогулку по лесу, как небольшое путешествие! Да, дети воспринимают мир таким, какой он есть, и для них кажется нормой то, что нормой быть не может. Та ночь запомнилась родителям надолго, хотя я всё самое интересное проспал. Ночью им пришлось отбиваться от бандитов, против которых мои дрались не на жизнь, а насмерть… Десяток головорезов против мужчины, женщины и собаки-волкодава… Но, не в силе Бог, а в Правде! То, что мы выжили в эту ночь – было чудом…
Бандиты напали неспроста, ибо мой отец хотел построить Храм, но осатаневшим бандитам это не понравилось… И вдобавок, Священника, освящавшего котлован церкви, через несколько месяцев убили – раздавили Камазом… Позже сожгли и его церковь в городе, где он служил… И было много-много чего… Как, например, фраза прокурора города:

— Хотели бы Вас убить – убили бы!

На что ему моя мама ответила:

— Не сбрасывайте со счетов моего колоссального желания выжить!

Через неделю тот прокурор въехал на служебном Мерседесе в реку Мойку, а по ТВ сказали, что у него «сердечный приступ»… Здоровенный дядька, имел отменное здоровье, но он не устраивал тех, кто его убрал… Ведь мафия вкусила крови… И теперь, сколько бы бандиты не получили выгод, им будет всё равно мало.
По словам соседей, видевших всё, но не пришедших к нам на помощь, имущество бандиты вывозили Камазом за несколько рейсов… Достаточно небольшой мафиозной движухи, чтоб большинство друзей сказали: «Моя хата с краю!», а потом ухмылялись чужим потерям… Да, 200 тысяч $, которые мы тогда потеряли, это тоже деньги, но деньги можно всегда вернуть, а вот жизнь – нельзя.

Мой отец решил стать фермером, мечтая своё дело передать по наследству. Оформил документы, погрузившись в освоение сельского хозяйства, благо образование и золотые руки ему позволяли быстро много освоить…  Десятки ульев, пара гектар земли, козы и куры с гусями… Быстро пролетело несколько лет. Всё это давало финансовую независимость в трудные 90-е… Однако? Независимые люди всегда бесили криминал, ибо основой манипулирования в банде является управление низменными потребностями. Алкоголь, наркотики, проституция, деньги, властность… Каждый криминальный адепт выбирает свой вариант, или несколько.

Потом мой отец заговорил о необходимости создания организации… Вместе с Ветераном В.О.в., пробывшим в плену и концлагере, человеком бывалым, но полным оптимизма, отец создал общественную организацию. Вскоре, для этой организации по распоряжению Губернатора были выделены здания. Конечно, это были не новые здания. В Советское время там была база, затем базу разворовали местные жители, потом здания признали непригодными к восстановлению… А после? Появился тут я, который прыгал на сожжённом пружинном диванчике, не подозревая об опасностях… Дети – самый бесстрашный народ! Их специально берегут, чтоб потом они набрали силы и шли на подвиги. Взрослый человек отчаивается от неудач, а ребёнок – мечтает о будущем, желая поскорее это будущее приблизить. То, что взрослым кажется страшным и ужасным – детям кажется нормой!
Возьмём, например, Афганистан… Туда пришла сначала «оранжевая революция», военизированная анархия, а затем и навязанная война… Но дети, которые были потомками воинов, ещё не научившись читать и писать, умели стрелять из винтовки. На спор афганские дети устраивали соревнования с нашими солдатами и стреляли в камень (высотой и шириной в полметра), который был на расстоянии порядка 200 метров… Дети попадали, а солдаты – нет… Ибо? В детстве быстрее человек привыкает к новому.

Говорят, что история имеет свою спираль…. Мне часто вспоминается тот солнечный день в разгаре лета, когда мне было 6 лет. Тогда? Наскоро оборудовав себе уголок, мы решили остаться тут. Да, в постройке бревенчатого дома необходимости не было! Камень не горит, а это огромный плюс! Достаточно было лишь полиэтиленом затянуть окно в одной из 40 комнат и соорудить сеновал…. Мощная Кавказская Овчарка охраняла лестницу… Но? И на этой площадке бандиты хотели применить тот же сценарий… Однако, если первый раз история воспринимается в виде трагедии, то второй раз – в виде фарса! Набег, когда застрелили любимую собаку…  Покушение на убийство… Воровство и поджог… Однако, в этот раз сценарий бандитов был сломан! Ведь не прошло и полгода, как мы с друзьями уже организовали тут производство.
Кирпичные здания имеют свою особенность. Весной камень прогревается гораздо хуже, чем дерево, что создаёт чувство того, что ночь прошла в сыром склепе. В середине лета в таком здании остаётся немного приятной прохлады, а осенью кирпич держит тепло до ноября. А деревянные дома быстро прогреваются весной, летом в них удушье от жары, а осенью они охлаждаются также быстро, как нагрелись весной. И бандиты, приезжавшие весной под видом дачников, имели преимущество в виде тёплого ночлега, тогда как мы замерзали… Именно весной любили нападать бандиты, но теперь это было безуспешно.

Слова, которые сказал Веник, были одинаково обидны, ведь Веник не знал того, что значит для меня эта площадка… И смешны его реплики были оттого, что Веник НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ обо мне!

А что могло бы насторожить Веника? Расскажу пару фрагментов. Осень, начинают опадать листья. Был солнечный вечер, а потом солнце ушло, оставив нас в сумерках дожидаться нового дня. Вот мне три с половиной года. Мы приехали в гости к друзьям моего Отца. За столом я обронил несколько фраз на английском, которым меня научила мама. А после застолья? Мужчины собрались на кухне, чтоб обсудить какие-то дела. Один из друзей Отца, чистил у себя в комнате пистолет Макарова. Этот друг работал в ФСБ и решил дать оружие мне, чтоб проверить, что я буду с ним делать. Я взял в руки оружие, и немного покрутив в руках, пришел на кухню, где была компания.

— Руки вверх! – скомандовал я, крепко держа двумя руками оружие.
— Ты, ты … только там такую штучку внизу не нажимай…. – говорил после секундной паузы мужик, который пытался объяснить ребёнку, что такое спусковой крючок, мужик продолжал, — Что теперь нам делать? Вот влипли!

Естественно, что стрелять я не хотел. Тогда я увидел мертвенную бледность на лице у всех. Улыбался лишь мой папа, который знал, что я уже до этого держал в руках оружие…
Но мизансцена ещё продолжалась. Чтоб разрядить обстановку, на кухню вошел сотрудник ФСБ…

— Ты смотри, что у него в руках… – не унимался один из компании.
— Пистолет Макарова! – отвечал с улыбкой силовик.
— Откуда он у него!?
— Я дал!
— Ты что нас решил так разыграть? У меня чуть инфаркт не случился!
— Нет, я просто хотел посмотреть на то, что будет делать ребёнок с боевым оружием… Эффект превзошел мои ожидания…
— Ты почему нас не предупредил? Я подумал, что он сам оружие где-то взял без спроса!
— Ну что такого-то? И как он взял бы оружие, если оно всегда со мной?! А он славный малый! Впервые вижу, чтоб дети так себя вели…
— Ну, пистолет-то хоть без обоймы?!
— Да, вот она! – мужик показал её в руке.
— Ну, а вдруг остался патрон в затворе?!
— Я проверял! Могу проверить ещё раз!, - говорил мужик, обращаясь уже ко мне, он сказал, – дай, пожалуйста, пистолет, я тебе его верну!

В патроннике патрона не оказалось. В мощных руках ФСБшника ПМ казался маленькой безобидной игрушкой. Пистолет мне вернулся, но вскорости, ПМ мне надоел, и я вернул его владельцу, еле сдерживая себя от того, чтоб не швырнуть ПМ, как я это делал с наскучившими игрушками. С пистолетом без обоймы мне играть было не интересно. Мой Отец стоял и улыбался, как и улыбался его друг из ФСБ. Остальные мужчины пошли за валидолом, хотя сами были офицерами….
Может быть, «веселые каникулы» начались для меня ещё тогда? Или раньше? Когда другой папин друг, подарил папе привезённый из Афгана, «джентельменский набор», то свою долю получил и я. Теперь? Нападение на нас стало бы смертельно опасным для нападающих, а это значит, что новое нападение было почти невозможным. Какое-то время я в кармашке носил спусковой механизм (со спусковым крючком) от Калашникова. Конечно, сам автомат в карман не помещался. Но 90-е годы были таковыми, что из потерпевших можно было в одночасье стать подсудимыми… И родители тогда-то избавились от этих «игрушек», оставив мне лишь кобуру от Макарова. Теперь в этой кобуре, которая ещё пахла оружейной смазкой, я держал маленький пластмассовый револьверчик, к которому никто не мог придраться. Вспоминается, как я ходил по улице с этой кобурой. И кто-то из любопытных граждан спрашивал:

— А кобура настоящая?!
— Конечно, настоящая! Ведь на ней настоящий латунный шомпол! – отвечал, кто-то из ещё более догадливых людей.

Но, когда я показывал спусковой механизм от Калаша, то ни у кого не возникало и мысли, что по детской доброте я показывал им деталь от боевого оружия. Вот уж общественное мнение у людей! Когда они видят непривычную форму, то до них не сразу может дойти, что они имеют дело с оружием…. Теперь щелчок из маленького пластмассового револьверчика производил большее впечатление! Но в глубине души, я посмеивался над тем, что заметил важнейшее противоречие человеческого восприятия. Ведь люди видят то, что хотят видеть!
В то время в кармашке я носил бумажное казачье удостовереньице. А сам я вместо детского садика посещал взрослые офицерские собрания, где участвовал мой папа, а также я бывал на лекциях (для педагогов), которые вела моя мама. Правда, я тогда почти ничего не понимал из того, что там говорилось. Это, наверное, и к лучшему! Ибо? На офицерских собраниях было много провокаторов (может, поэтому я решил подшутить тогда?), а на лекциях о многом говорить нельзя. Но, тем не менее, прозвища: «казак» и «маленький профессор» за мной тогда прочно закрепились. И всё же? Было у меня и третье прозвище…
Побывав в Правительстве, пройдя по пушистым красным коврам, которые глушат шум шагов, прокатившись в лифте с хромированной отделкой, ослеплявшей блеском металла, я сидел часами в кабинете начальника крупного отдела, рисуя машинки на листах бумаги, нещадно тратя фломастеры, и отрывая изредка свой взгляд от своих художеств, я видел то, как общаются между собой важные персоны. Они входили и выходили, приходили новые люди и заглядывали старые... Сейф с документами открывался, и закрывался, люди обменивались намёками и шифровками, понятными лишь им. «Я к тебе пришел насчёт того дела, о котором мы говорили!»- без упоминания зацепок старались говорить они, опасаясь прослушки. Придя домой, я приносил в себе частичку того, что я видел. Говорить об увиденном и услышанном даже дома строго запрещалось, но некоторые жесты выдавали меня. У меня вызывало улыбку то, как представители старой школы, прошедшие несколько войн в разных частях света, а также несколько эшелонов партийной иерархии, общались легко и просто. Обсуждая дела государственной важности, они не забывали рассказать несколько острых анекдотов, а потом поделиться успехами своих внуков, с улыбкой сделать комплимент секретарше, а на прощание поцеловать ручку присутствовавшей даме. Всё это выглядело непринужденно, хотя на оттачивание этих манер были затрачены годы. Или? Забравшись на вершину своей жизни, люди могли себе позволить быть собой… Вот и я, пытаясь брать пример со старших, непременно лез целоваться к маминым подружкам, пока не нарвался на справедливый упрёк Отца, который хотел вырастить из меня бойца, а не расхристанного бабника:

— Ах ты, дамский угодник! Приучай себя к строгости, а не распускайся!...

И каким бы не было настроение, особенно, когда чего-то очень хочется, то нужно уметь держать себя в руках и помнить про свои цели. «Терпи, Казак!»- говорил мне Отец, когда я наигравшись в волю, просил попить… Нужно было дождаться, когда вскипит чайник, когда остынет… Казалось, что проходила целая вечность… А папа говорил, уходя в метафоры:

— Представь, что ты ползёшь по пустыне… Идти не можешь, чтоб тебя не видели… Палящее солнце, а у тебя нет сил, вода давно кончилась, но нужно пробираться вперед… Там, за барханами прячется твой враг, который отдыхает в тени… И он пьёт через трубочку прохладный лимонад… Лимонада он и тебе может налить, если ты станешь предателем… И многие так перешли туда… А кроме тебя никого, представь… Чтобы ты стал делать?
— Хорошо, я понял. Добраться до врага и не пить лимонада! – отчеканивал я.
— Нет, ты неправильно понял! Мало добраться и не пить лимонада! Нужно подойти незаметно, а враг тебя и ждёт… Вдобавок он сильнее тебя, ведь он отдыхал и набирался сил… Но ты должен придти туда, и применив все свои знания и хитрость, вложив все свои силы, победить! И запомни, сын! Ты никогда не сможешь победить врага, если не сможешь преодолеть себя. Победить свою лень, жажду, страх и боль - самое сложное! Всегда найдутся отговорки… И те, кто за стакан лимонада заставит делать тебя самую постыдную, самую неприятную работу…

И папа был прав, безмерно прав!

А чуть позже? Мне было 9 лет. Солнечным апрельским утром, я стоял в строю на плацу у одного из мемориальных памятников В.О.в…. На мне была парадная форма без знаков различия… Залповый выстрел в небо холостыми патронами из двух десятков АК-47…. От резкого звука выстрелов я немного вздрагивал. Ведь всё-таки я был мальчишкой…. Но? Произнеся слова присяги, поклявшись собственной кровью на верность Родине, поцеловав шашку атамана (кстати, бывшего полковника «Афганца»), мальчишкой я быть перестал. Тут же мне вручили кадетское удостоверение, изготовленное из красного коленкора. Там была помещена моя чёрно-белая фотография, сделанная накануне в ателье при помощи старинного деревянного кассетного фотоаппарата. На фото был мальчишка с детскими пухлыми щёчками, но взрослым взглядом… И после важного в моей жизни события, т.е. после присяги, что-то изменилось в моей жизни… Будто в пазле всё встало на свои места. Чему-то меня учили преподаватели, чему-то меня учили в семье… Купание в холодной Невской воде, вождение Уазика, освоение техники и языков…. Тогда я мечтал стать офицером, чтоб служить Стране. Но, чтоб служить Родине, не всегда нужно соблюдать все формальности… Об этом я понял позже…
Мне 12 лет, и я «забиваю стрелку» самому хулиганистому парню в классе… Да, у меня не было огромных мышц, после аварии и вовсе еле стою на ногах, подскальзываясь на мартовском льду…. Дело было за школой. Но рост и длина рук, папины навыки бокса и мамины навыки самбо, а также отчаянное желание победить, сделали своё дело! Противник был не только повержен фактически, но и авторитет скинхедов перестал существовать в школе. АУЕ, как и скинхеды процветают лишь там, где им нет волевого отпора! Так я думал тогда, и твёрдо знаю сегодня.


***

Венику хотелось войны, Веник её и получил! Веник делал мелкие гнусности, чтоб спровоцировать нас на открытый конфликт. Он подбивал рабочих к саботажу… Когда я отлучался, ломал замочек в мою комнату и похищал что-нибудь… Воровал продукты из холодильника… Веник решил всячески портить настроение, создавая чувство неустроенности. Каким детским садом это всё казалось? Ведь Веник считал, что имеет дело с простыми обывателями, но он просчитался.
Я привёз на площадку тяжёлую артиллерию – Отца. Несмотря на то, что у него после инсульта, который был после похищения, не работала правая рука, Веник боялся его боксёрской левой руки… Утром, когда Веник выходил в трусах, чтоб умыться, отец брал в руки костыль, и замахнувшись из-за угла со спины, громко произносил слова с низкой интонацией голоса Посейдона:

— Эй, ты куда?!
— Я думал, что Вы говорить не можете, а Вы оказывается ещё и кричать умеете! – испуганно, и заикаясь, говорил Веник.

Отец называл Веника мерзостью и проходимцем, а Веник прозвал Отца – моджахедом.
Андрей хотя и был уволен, но я его приглашал для работы. Мы с Андреем вешали новые ворота, сделанные по проекту Андрея. Был небольшой курьёз. Я говорил, что ворота делятся на «створки», а Андрей говорил, что на «воротины». Теперь каждый выучил по новому для себя слову, и работа у нас спорилась. Потом (через несколько лет), когда на другой площадке (у друзей), которая была в нескольких километрах от этой площадки, я сделал такие же ворота, то управляющий шутливо меня ругал:

— Зачем ты сделал такую прочность? Эти ворота и танком не сломаешь!

Меня попросили, а, точнее, я навязался сам, чтоб сделать ворота попрочнее… Мне было 19 лет, и ворота я сделал за выходные… Сколотил из сухих досок, которые валялись с прошлого года… Да, рейдерам можно противостоять и тем, что делать работу за реальную цену, а не за навязанную, которая выше реальной во много раз. Я ворота сделал за пять тысяч рублей, тогда как «профи» просили за такую же работу 30 тысяч… Много позже я узнал о методах финансового давления, которое применяется к бизнесу… Это давление используется для того, чтоб жёстко регулировать присутствие бизнеса… К сожалению, но знания не всегда приходят вовремя… А пока я наводил финальные штрихи на воротах (ворота были покрашены самодельной краской, продержавшейся много лет), то я увидел, как к площадке приближается десяток ухарей… В руках у них были ножи и металлические шинки… Некоторые лица были знакомы. Это были – саботажники Веника, которые вопили:

— Мы тут сейчас всё будем крушить! Всех убивать!

Не считая меня, было на площадке трое молоденьких узбеков. Одному из них было 17… Обычно улыбчивые ребята, которые пели песни и работали пританцовывая, даря радость, были напуганы до полусмерти… Мне ничего не оставалось, как вступиться за ребят… Каждую реплику ухарей я старался серьёзно выслушать. И воспользовавшись правилом психологического принятия (много позже я узнал, что есть такое правило, а тогда подсказала интуиция), я вступил в диалог с главарём, который размахивал огромной шинкой:

— Я хочу этой шинкой сегодня кого-то убить! Она ржавая и от неё будет заражение крови!
— Надо заточить Вашу шинку! Она ржавая и будет плохо рубить головы! … Ах, какая жалось, что электро-точило сломано! А можно болгаркой заточить! Ай, какая жалось, что болгарка у меня дома! Так бы я Вам помог! – говорю я, тихо, спокойно и чётко.

Словно речь шла о том, как усилить прихлопку для мух. Моя расслабленность, даже лёгкая флегматичность, которая была в абсолютном диссонансе с обстановкой, сыграла свою роль.

— Ты, что маньяк? Нет, ты точно маньяк! Что у тебя в руке? – обращается ко мне главарь.
— Отвёртка. – говорю я в том же тоне, что и прежде.
— Зачем тебе отвёртка 40 сантиметров длинной в рукаве? – побелевшими губами спрашивает меня главарь, которым был двухметровый детина.
— Ну я тут с воротами… - говорю я.
— С какими воротами? Зачем ты врёшь? Ты же мог эту отвёртку в спину мне воткнуть… - говорит главарь шайки, и своим командует, - пошли отсюда! Они тут все психи! Мы их пришли попугать, а они тут все психи!

Спустя несколько часов «семинара» по межэтническим и общегосударственным темам, шарамыжники ушли. Но с уходом уродов, к ребятам не вернулось хорошее настроение… Вместо радостной работы, узбеки стали угрюмо зарабатывать деньги. Я видел эту резкую психологическую перемену, от осознания этого руки сжимались в кулаки… И позже, когда я всё явственнее видел произошедшую перемену, то даже жалел, что не пугнул кого-то из бандюг отвёрткой…
Точно также говорили, что «пришли попугать» и те бандиты, которые попали на допрос после сожжения нашего коттеджа… Тогда 8 уголовных дел сошли на нет из-за взяток… От бандитов… Но самое забавное, что, по мнению тех бандитов, и этих, было нормальным вдесятером напасть на троих ребят, а когда они поняли, что они не страшны, что могут получить сдачи сами, то воспользовались удачной отговоркой «мы пришли попугать».
Точно с таким же нагловато-жалобным выражением лица я много раз слышал фразу: «Мы просто пришли погулять!» Такой фразой пользовались те, кто забирался на крышу здания или же от тех, кто собрался к выходу с огорода нарвав охапку лекарственных растений. Одни себя чувствуют волками, а другие саранчой, хотя это одинаковые звенья криминала. Ведь сегодня, когда говорят о лидерстве, то часто можно услышать: «Сильный пожирает слабых – такова природа!» Это явление можно охарактеризовать как социальный каннибализм, когда пожирается социальное тело человека, состоящее из психологии. А когда разрушена социальная составляющая, то физическая смерть уже безразлична. 
Долгие разговоры с криминалом влияют отрицательно на психологию человека. Именно поэтому эти разговоры навязываются бизнесу. Затем происходит надуманный конфликт, который ссорит людей, разделяя на два лагеря. Одни немногочисленные защищают своё имущество, а другие нападают, чтоб материально поживиться и ментально возвыситься.

Итак, с чем же мы имели дело? С мощной организацией, которая действует по всему миру, сея раздор и вражду. Условно назову эту организацию «СЕКТОР» — Секретная Террористическая Организация. Она находит в каждой нации своих адептов, объединяя их на надёжных низменных принципах. Везде есть бандиты, сатанисты, масоны, фанатики, предатели, которых используют глобальные игроки в качестве пушечного мяса для достижения своих целей.  У этой организации нет головной штаб-квартиры, а есть лишь отличительные знаки, благодаря которым адепты «Сектора» отличают друг друга, хотя не редки случаи, когда они воюют между собой, устраивая волчью грызню.
Тщательно отработанный в Швейцарии единый сценарий действовал и во времена Стеньки Разина, действует и ныне. Цель-то у сценария простая – с помощью минимальных сил и интриг ввязать как можно больше людей в конфликт, чтоб разрушить не только производство, но и менталитет самих людей. Есть не так много людей, которые готовы заниматься своим делом, брать на себя ответственность за будущее своё, своей семьи, а также сотрудников… Барин поссорился с крестьянами? Произошла революция! И множество людей погрузились не в социализм, а во власть воинствующей анархии… А что потом? В справках истории можно прочитать: «произошел конфликт на бытовой (или на национальной) почве», «местное население устроило бунт», «произошел самосуд» и т.п.. За этими простыми фразами прячется множество уголовных дел, которые никто расследовать не будет. Хотя? Часто за простыми словами прячется работа по отличному интриганскому сценарию, который работает как швейцарские часы. И существует «Сектор» лишь благодаря тому, что находит адептов вроде Веника.


***

Мы приглашали Андрея к столу, что бесило Веника. Веник старался вывести нас на агрессию, а мы ждали, пока Веник сам на неё и пойдет. Тем временем? Производство выпускало продукцию, а хищения прекратились.
«Хочешь изменений? Стань сам этим изменением!» - завещал нам старик Махатма Ганди.
И в 14 лет мне пришлось стать негласным управляющим на площадке. Я встал за станок, производя свою продукцию. Но, когда было готово уже несколько сотен изделий, то я заметил, что они стали куда-то исчезать… Я хотел отправить большую оптовую партию изделий, а на вырученные деньги хотелось купить оборудование и стройматериалы. Но? Тут из-за воришек моя мечта отдалялась! Поняв, что пробираются сюда по ночам, я решил изменить задвижку на двери. Старая задвижка легко поддавалась манипуляциям. Я дождался вечера, когда ушли все рабочие. Оставшись один на один со своей проблемой, я придумал оригинальное решение. Я взял мощный кол, который валялся в мастерской, и вставил его в проушину, оставшуюся от старой дверной ручки. Дверь открывалась наружу, и снаружи я открутил ручку двери, чтоб за неё никто не тянул… Придумал я и «датчик движения» - «сторожевичек»: на ручку двери я поставил кусочек автомобильной рессоры. Если кто-то двинет дверь, то «датчик сработает», производя в ночи оглушительный звон металла. Этот звук слышен ночью аж в сотне метров. Конечно, датчик мог сработать и на кота, который будет скрестись в дверь, или сам по себе от дуновения ветра… Но в эту ночь он сработал тогда, когда слышались шорохи и шепотки воров. Утром я с облегчением вздохнул, что изделия на месте. Правда, наружная обшивка двери ободрана… Снаружи под дверью множество окурков… А час спустя я обнаружил, что мою задвижку уже открутили по приказу Веника. Но Веник не мог мне указывать. И тогда я потратил день, чтоб усилить дверь… Таких дней в моей жизни были тысячи! В такие дни вместо того, чтоб делать своё дело, производя продукцию, мне приходилось усиливать оборону, чтоб не стать лёгкой добычей для бандитов… Но? Не только бандитами было занято время.

— До чего же ты жадный до работы! – бывало кто-то скажет, увидев меня в труде.

Были и забавные моменты. Один подвыпивший рабочий стал меня учить уму разуму:

— Повесь, - говорит, - на стенку газету и отбивай кулаки! Каждый день срывай по листочку, через сезон кулаки набьёшь.

Я с ним соглашаюсь. Минут десять мы так с ним общаемся, ловим комаров резким движением руки. Входит дама с девчонкой – моей ровесницей. Они искали кого-то из рабочих. Мужик оживился и говорит мне:

— О, какие тут барышни! Я и не знал, буду почаще сюда приходить! Мне старшую, тебе младшую… Не хочешь подойти и сказать: «Сегодня суббота, так может гульнём?»
— Сегодня не суббота, а четверг… – говорю я, не поняв мысли мужика.
— Да, знаю я, что сегодня четверг! У меня сегодня выходной, и я напился… Ты подойди и скажи: «Сегодня суббота, так может ГУЛЬНЁМ….?» – заговорщицки говорит мужик, – Теперь ты понял о ЧЁМ я? А то ты так всю молодость на ерунду потратишь…

Теперь до меня дошел ход мыслей мужика. И у меня в глазах промелькнула искорка, которую заметил отец, читавший по губам этот диалог. Отец тут же пригрозил мне своим могучим кулаком.

Были и сюжеты для новых комедий.

— Мне нужны доски! Мне их обещал Ваш главный! – говорил тракторист, который подъехал в 6 утра на тракторе к пожарному въезду, который был с обратной стороны площадки.

«Опять доски…» - гневно подумали мы. Доски нужны были для ремонта зданий, но именно они привлекали воров. Воровство каждой доски оттягивало ремонт зданий…. Как и кража металлических приспособ, которые нужны в работе, но будут сданы ворами в чермет за гроши…
Мягко мы расспросили наглого тракториста, который не глушил мотор у трактора, и размахивал руками со словами: «скорее, скорее», «поторапливайтесь», «у Вас будут проблемы, раз Вы меня задерживаете». По его ответам было понятно, что он договорился с Веником «на своих условиях». Трактористу пришлось уезжать с пустой навозной телегой, в которую он хотел сложить ещё совсем свежие белые досочки…. Ведь было ясно видно, что тракторист, пользуясь разрешением Веника, хотел совершить очередную кражу. Когда через день нами был задан прямой вопрос Венику, то он, конечно, стал отнекиваться от своей причастности, но по выражению лица была видна его ложь….

Мощное бревно валялось в канаве…. Бревно было полметра толщиной и метров шесть в длину. Мы попросили, чтоб это бревно было поднято. И проезжавший мимо лесовоз Урал, поднявший бревно так легко, будто это была спичка, положил это бревно поперек дороги вместо шлагбаума. В выходные дни не было рабочих рейсов, и ожидались «ночные гости», одним из которых и был тракторист. Но махинациям Веника мешало это бревно. И бревно теперь, сиротливо лежало вдоль канавы… Металлические забор и ворота были разворованы ещё в 90-е. А установка новых требовала дополнительной траты средств, которых, естественно, что не хватало! Многие думают, что «раз производство, то там много денег». Но, увы, это не так. Денег тратится много, но зарабатывается ничтожно мало. Поэтому? Глядеть нужно было во все глаза! А риск? Переносить на своей шее….
Однажды на старой «Копейке» приехали два местных бандита, предъявляя нам долг одного из рабочих. Этот рабочий был уволен полгода назад. И по версии бандитов, говорилось, что он взял у них тысячу рублей в долг две недели назад….

— Где он?! Его нет?! Тогда давайте нам за него деньги! – орал здоровенный дядька.

Но мы не теряли спокойствия. Я еле сдерживал ошейник кавказской овчарки, которая готова была порвать гостей на куски. Отец взял в руку лом, скомандовав:

— Пошли вон!
— Ну, мы ещё вернёмся! – сказал мафиози, понимая, что без потерь его наезд не обойдётся.
— Будем Вас ждать! – с улыбкой ответил я.

Уезжая в поспешности, водитель, который, казалось, что ещё не совершеннолетний, не заметил лужу, затянутую ноябрьским льдом. С треском передние колеса автомобиля «Жигули» провалилось на треть метра. Машина стала пробуксовывать задними летними колёсами на льду… Бандит вышел, чтоб подтолкнуть… На выталкивание машины ушло четверть часа. За это время бандит несколько раз кричал на водителя:

— Ну как ты не заметил лужу!?
— Как я мог её заметить, если она была под снегом?
— Ну, так запомнил бы, где лужи, когда не было снега!
— Что я должен все лужи знать?
— Да, должен знать, где все лужи, раз водить не умеешь!

Я наблюдал за ситуацией в стороне, подумывая, что хорошо, что у меня Уазик! За месяц до этой картины родители мне преподнесли небольшой подарок в виде Уазика «Буханки» (это была бывшая авто-лаборатория, числившаяся ранее у Московского ГАИ)… С полным приводом на все четыре колеса и правильной развесовкой такой бы смехотворной истории не приключилось. Всё это имеется у Уазиков, но нет у «Жигулей», купленных в чермете любителями деревенских понтов. Тогда я почувствовал, что мы сильнее, чем наши оппоненты. А это значит? Что можно поиграть, причём выигрывая, постепенно усиливая свою работу. Ибо? Такая же история приключалась и в 1999м, когда пасмурным днём компания из подростков-переростков, казавшаяся себе безумно страшной, приехала на старом автомобиле без номеров «Москвич-403», тогда этот клоповоз заглох, и его толкали, чтоб завести, юные любители фильмов про гангстеров… Всё это вызывало у нас тогда смех. А сейчас? Понимание того, что за 8 лет технология устройства мафии не поменялась.

Пролетела пара фрагментов из лета…
Андрей меня подначивал, чтоб я ещё привез сюда из городского гаража разбитый «Козлик»:

— Чо?! Пока мы молодые, да, не женатые, то можем на нём погонять!

Но не успел я привезти «Козлика», как Андрей женился. Андрей любил шутить… Как-то вечером, один из тех двоих ПТУшников, что помогали мне тогда дотащить ту деревянную дверь, решил освоить сварочный аппарат Веника, и приварить какую-то железку. Этот допотопный сварочник, был ярким представителем всего вениковского, и скорее напоминал старый чулан с хламом, нежели действующий аппарат. У меня пробежала мысль: «Веник любил обычно надевать белые с чёрным дорогие кожаные перчатки, но работать старым инструментом. А я работал без перчаток, но новым инструментом.» У ПТУшника ничего не ладилось, что было весьма логично, и тогда Андрей хлопнул парня по спине с криком:

— Аааа!!!

Парень сказал:

— Андрей, не надо!
— О, так ты не испугался! Да ты - мачо! – шутливо говорил Андрей.

«Шутки шутками, но могут быть и дети!» - как говорил один юморист. Ныне у Андрея трое детей… А «Козлик»? Я привез его туда через несколько месяцев после этих шуток, и занялся тем, что приложил силы, чтоб отремонтировать боевую машину. И на нём тоже можно было гонять.
Не сговариваясь с Андреем, мы разыгрывали на пляже тех, кто считал себя умнее всех. Мы купались, много плавали, что вызывало зависть у тех, кто пришел лишь разжечь костер на берегу… Они спрашивали:

— Как водичка, тёплая?
— Да, чёткая, как парное молочко! – говорил Андрей, который купался ещё в сибирских реках.

Разгорячённые алкоголем, они вбегали в воду, а потом вскрикивали от холода…
«Да, водичка, как парное молоко… из холодильника!»- говорил я мысленно, прибавляя: «Нас согревает горячее рабоче-крестьянское сердце!»


Прошедшей весной, когда светило яркое солнышко и лишь недавно сошел снег, в той же самой луже, куда этим вечером провалились Жигули бандитов, я нашел госномер от машины. Этот номер отвалился от машины Веника. В ярких лучах солнца мне показалось, что на дне лужи лежит номер от машины… «Чей это номер? Если ничей, то будет у меня в коллекции!»- загорелась у меня мальчишеская мысль. При помощи палочки я достал алюминиевую пластинку из лужи, промыл от глины… Внутри, я ликовал от своей наблюдательности. Ибо? Тут сотни раз в день проходили люди, а нашел лишь я… Но? Сию же минуту ко мне подскочил рабочий, уволенный ныне (из-за него и приезжали бандиты), и с желанием выслужиться, попросил этот номер себе. Через секунду рабочий громко кричал от радости:

— Мы нашли номер от машины!

Потом Венику доложили, что «номер нашли рабочие», а не я…. Веник был необычайно счастлив, так как в то время нельзя было изготовить дубликат госномера, а нужно было проходить сложную процедуру в ГИБДД. И если бы я сюда не ездил, то Венику пришлось бы помучиться…. Люди не помнят добра, особенно такие люди как Веник. Ведь развалюха не прошла бы очередную проверку, хотя на капоте фургона была гордая эмблема из трёх лучей в круге, которая подогревала Венику самолюбие, – «Мерседес».

Так закончилось лето, осень, и началась зима… Веник чувствовал, что его сценарий начинает вязнуть в его же лжи. И было видно, как Веник ночами берет грузовик, чтобы обокрасть производство. Хозяин производства видел, что Веник подворовывает, но шел на внутренний компромисс. Т.к. для директора Веник был хорошим техническим специалистом, а уже потом мелким шулером. Однако? Веник понимал, что небольшие паритетные склоки могут длиться годами, а это-то Веника и не устраивало. Тогда Веник решил подговорить директора, чтоб переехать… Повод нашелся сам собой – станкам холодно зимой в цехе, где нет ворот. Ворота Веник сам же сломал ещё летом, чтоб накрутить себе новый заказ. Ведь, по мнению Веника, новые ворота нужно было сделать из железа, а не из лёгкого дерева. Чуть погодя, Веник нашел в полусотне километров отсюда «прекрасное место», куда начал переезд. Но, увозя имущество предприятия, Веник не изменил своей хаповатой привычки, подворовывая имущество организации. Достаточно нам было словесно вступиться за своё имущество, как нервы у Веника сдали, и он полез в драку. Царапина на носу, которую сделал Веник, была тут же зафиксирована медэкспертами, милиция готовилась завести уголовное дело, посылая повестки Венику.

Такие, как Веник готовы драться не только за свои деньги, но и за Ваши, которые он уже считает своими. Увы, но Веник был не оригинален!


***

Несмотря на то, что Веник был мне глубоко антипатичен, но и у Веника было чему поучиться. Во всяком случае, даже у последней мерзости, иногда можно найти несколько интересных мыслей. Веник говорил: «Не путайте личное и бизнес!», когда он понял, что мы не собираемся сдаваться, разгадав его низкие мысли. Веник резанул мне слух фразой, когда он услышал про мои намерения реанимировать «Козлик», простоявший пару лет в гараже: «Если у тебя машина простаивает больше двух дней, то можешь её сдать в металлолом! Машина – как живой организм; она должна ездить каждый день, а иначе это не машина, а груда железа!»…
Однажды Веник сел за стол, и с непонимающим видом стал вести такую речь: «Пару дней назад я решил подшутить над одним из рабочих. [это был тот рабочий, из-за которого позднее приезжали бандиты] Он шел по дороге мне на встречу. Он опоздал на работу на целых полтора часа. Как только он подошел ко мне, то я ему сказал: «Ты уволен!»… Что Вы думаете? Он взял, молча развернулся и пошел обратно, будто ничего не произошло! Меня это удивило! «Может он меня не так понял?»- подумал я. Я ему крикнул в след: «Я тебя снова принимаю на работу!» Он опять прошел молча мимо меня, той же походкой, будто ничего не случилось… Как-то всё просто у них получается… Есть работа, нет работы… Что самое дорогое у человека в Европе?! Это его работа! Человек ею дорожит! А у нас? Я снова ему сказал в шутку: «Ты уволен!», а он опять даже не спросил меня: «Почему?!», он принял мои слова как должное, опять развернулся… «Да, что ж такое?!»- подумал я. Я ему сказал: «Я пошутил!», надеясь, что хоть сейчас я что-то услышу хотя бы слово… Ничего я от него не услышал, мимо меня он шел в третий раз, также молча, как и в первый… «Что за люди?»- спросил я себя; за деньги можно купить еду, а так он будет голодать… Чем он будет питаться, чем будет обедать, если у него не будет денег?»

По этим сентенциям, что были у Веника в избытке, можно было судить про его ум. Однако? Веник действовал по типичному плану, претворяя в жизнь мечты «Сектора». А это требовало от нас предельной осторожности. Этот план состоит всего-навсего из пяти пунктов. Чтоб для моих дорогих читателей не оставалось белых пятен, перечислю эти пункты: 1) разрушение производства (саботаж, поджог, демпинг цен); 2) удар по коммуникациям и инфраструктуре, чтоб производство быстро не могло восстановиться; 3) разворовывание остатков имущества; 4) удар по энтузиастам (напугать, подорвать веру в свои силы, убить); 5) дискредитация деятельности (создание отрицательного общественного мнения, придумывание и распространение слухов, обеление преступников, а также создание ситуаций, когда порядочные люди сами оказываются преступниками).
Итак, на первом этапе идёт разрушение производства, ведь только реальный сектор экономики создаёт единицу продукции, которая дальше продается. Конечно, кто-то считает и торговлю тоже особым видом «производства». Так происходит, когда на словах смешиваются в одно два разных понятия – «производство» и «деятельность». Некоторые полагают, что производство денег (извлечение прибыли) и есть основная часть любого дела. А поэтому? Зачем делать реальный продукт, когда можно получить деньги при помощи махинаций?! А когда уже ментальная почва готова, то можно рушить и само производство. Самый простой способ - это подговорить сотрудников на саботаж (умышленное нанесение вреда производству). Такой способ использовался иностранными спецслужбами, когда давались задания, чтоб диссиденты ослабляли советскую экономику.
Приведу способ посложнее, когда те же сотрудники захватывают предприятие, чтоб самим получать прибыль. Однако, такие предприятия долго не могут просуществовать, т.к. у захватчиков нет опыта в управлении, а также видения стратегии. Такие истории можно увидеть, если анализировать развал подпольных заводиков, которые отбирались бандитами у цеховиков в начале 90-х. Бандиты делали ставку на своих адептов, внедрённых в структуру заводика. Но, из-за низкого уровня образования у адептов, на производстве начинали происходить структурные процессы. Например, если предприятие продолжало работу, то нынешнее руководство точно также убиралось другими адептами, которые тоже хотели власти. Чтоб разрушить даже самое мощное предприятие нужно было всего несколько таких смен. И это если не считать того, что оборудование быстро ломалось в неумелых руках.
Крупные заводы захватывались по несложной схеме, где сначала обрушивался рынок товаров, затем серия диверсий на производстве, а также убийство несговорчивых представителей завода. Вместо того, чтоб платить рыночную цену за завод, нанимался киллер или целая бригада.
Активных людей, которые решили заняться фермерством, просто убивали. Ведь человек активный заражает своей энергией всех вокруг. Фермер – человек независимый, а международной мафии нужны были лишь те, кто от неё зависит. Многие люди в 90-х решили заняться фермерством, но, увы, из тех людей почти никого не осталось в живых. Кандидаты наук, научные сотрудники НИИ, у которых была тяга к природе, быстро развивали свои производства. Как, например, гусевод Владимир Богданов, развивший с нуля свою гусе-ферму. Золотые медали с выставок, наработанный инновационный опыт…  Богданова жестоко избили, сломали ему позвоночник, а имущество разворовали, библиотеку сожгли… Но, и после этого учёный смог оправиться, начал снова ходить, но бандитская пуля настигла его…
Таких людей как Богданов было много! И где они сейчас? А пчеловоды? Грустная страница современной Российской истории…
Нужно понимать, что фермеров, которые производят экологически чистые продукты, можно приравнять к армии, ведь без здорового питания вымрет любое общество! Без свежих продуктов не будет и демографии в стране. Однажды весной, я был на швейцарской «лекции», посвященной Дюрренматту. Монотонное декламирование скучной лекторши прерывалось визгом базарной бабы, которая разбрасывала по залу пучки зеленого лука. Тётка, одетая по-деревенски, словно она пришла сюда только что с фермы (и вид дамы вызывал отвращение к фермерству), истерически выкрикивала слова, действующие на подсознание:

— Всем лук! Женщинам, которые хотят детей, нужно есть лук! Зелёный, свежий лук! Кому нужен лук? … Если есть лук, то родятся дети, много детей! Из них вырастут солдаты …и будет очередная мировая война! …Кому лук? Зелёный свежий?! …Никто бы не мог подумать, что из-за простого лука может быть мировая война…

И, если такие высказывания произносятся открыто (в аудитории, где присутствует 600 человек молодёжи), то какие методы буду избраны для закадровой работы?!


***

Веник настаивал на переезде производства в другой район. Там (по мнению Веника) были не только более хорошие здания, но и люди, готовые работать. Однако, Веник хотел лишь выторговать себе условия. Например, Веник предлагал часть оборудования оставить здесь. Как раз того самого, что Веник сам смастерил. Это оборудование потребовало бы наблюдения со стороны Веника. И даже тогда в 14 лет мне было понятно, что в таких простых вещах, как малый бизнес, нельзя осуществлять половинчатых мер. Или это не такие уж и простые вещи? Давайте разбираться.
Думали ли Вы, дорогие читатели, что означает фраза, которую можно часто услышать: «нужно выйти из зоны комфорта»?
А теперь я хочу, чтоб мы вместе ответили для себя на несколько простых вопросов: «почему, чтоб хоть чего-то добиться нужно идти туда, где риск?», «И каким он будет этот самый риск?»
Из предыдущих глав Вы, дорогие друзья, поняли, что риск может быть смертельным… И дорогие читатели мне могут оппонировать, сказать, что «достаточно брать по зёрнышку, а не разом весь мешок», что «степень риска определяется лишь тем, какую сумму ты берёшь»…
Однако? Так думают лишь обыватели! Не скрою, что думал и я так же, когда не убедился в ошибочности своих умозаключений. Вспомните фразу: «Каким бы не был хорошим зайка, волк его всё равно хочет съесть!»

Бизнес-подход в корне отличается от обывательского. Ведь для стабильной работы бизнеса нужно иметь более значительную инфраструктуру, чем для жизни человека. Для питания рабочих нужно покупать много продуктов… Тоже самое и с другими расходниками. Например, дверные петли. Если для квартирного ремонта их достаточно купить пару штук, то здесь нужно их закупать в несколько раз больше.
Если у Вас простая хибара на даче, то её никто, возможно, и не тронет. Вырастив 5 килограммов урожая, Вы можете задуматься о расширении. Но? Как только у Вас будет земли столько, чтоб получить 500 кг, то ждите чудес, о которых Вы даже и не подозревали, имея участок на 5 кг! Ведь в первом шаге в бизнес перестают действовать линейные правила из таблицы умножения. Вот именно переход с нищенско-обывательского уровня на более высокий и называется выходом из зоны комфорта (куда ментально загоняют обывателей, ведь дачник никогда не должен стать фермером). Т.е., уровень жизни запрограммирован так, что не получится жить, если Вы хотите иметь достаточный урожай, чтоб прокормить семью, а излишек продать. Да, фильмы про Американских Фермеров не приживаются у зрителя, привыкшего к Российским реалиям.
А вот мигранты из стран, где уровень ниже нашего, приживаются очень даже неплохо. Ведь для многих мигрантов организовать «сарай-индустрию» является уже организацией бизнеса, приносящего неплохой доход. Ибо? Когда на дачном участке организуется перевалочная база, в старой «Газели» сбор чермета (просто крадут предметы с участков), у церквей и метро сбор милостыни, а также несанкционированная торговля, то деньги с этих видов «заработка» идут не в экономику, а в криминальный общак, который выводится за рубеж. Это, ещё не считая доходов от краж имущества, заказных убийств, и прочих видов криминального «заработка». Конечно, не все мигранты такие, ведь зависит многое от конкретно взятого человека. Но? Работая за рубли, мигранты обменивают их на доллары, повышая цену на эту валюту у нас в стране.

Наверное, многие слышали теорию, что общество имеет форму пирамиды, где верхушка получает свой процент, а средний класс живёт довольно хорошо. И многие думают, что смогут занять своё место, где-то в середине… Однако? На одной из конференций, где обсуждались стили управления, было сказано, что в нашей стране отсутствует средний класс, а общество больше напоминает форму рельса, а не пирамиды. Да, у рельса есть головка, основание и шейка. По шейке есть минимальная связь между «верхом» и «низом». В развитых странах средний класс является основой для элиты, тогда как у нас в стране основа элиты это – низшие слои, где некоторые готовы на любые преступления, ради хоть какой-то выгоды. Низшим слоем, пусть и немногочисленным, движет не желание выжить, а инфантильное желание получить выгоду (алкоголь, вещи). Ведь элита, которая поставлена для управления из интеллектуального центра (как Швейцария) не хочет видеть конкурентов в виде независимого среднего класса. Всё просто и логично! Поэтому? Если хочешь выжить, то либо существуй на низовом уровне, либо становись такой же «элитой». 
Достаточно иметь и не так много бандитов? Летучие бригады, в советское время их называли гастролёрами, переезжая из одного региона в другой? Могут делать преступления, уезжая отдыхать на «курорты». Но? Очевидно, что и тут не всё просто, ведь между членами «элитного клуба» чётко определены виды деятельности: торговля, экспорт сырья, обслуга. И если Вы захотите создать артель фермеров, которые будут производить дешевые и качественные продукты, то Вы нарвётесь на бурю негодования от иностранных кураторов. А таким кураторам не лень посещать самые дальние районы, где под видом тур-поездок идёт сбор информации. Да, и если запретить такие рейды, то это ничего не изменит, ведь у таких кураторов полно своих информационных агентов, точнее друзей, которые готовы раскрыть все карты. Вживую или через интернет? Это уже тема для другой повести.

Хочу сказать вот о чем. Регистрация юр.лица «ООО» для самого простого предпринимателя, имеющего лишь пару рабочих, или регистрация крупной фирмы –проводится по одним и тем же правилам. Ответственность у малого бизнеса и у крупного тоже одинаковая. Более того, в штате маленькой компании должен быть юрист и бухгалтер, а чтоб их нагрузить, то нужно создавать крупный оборот средств. Получается, что, пройдя несколько элементарных этапов, можно развернуться в полную силу? Да, для отмыва денег, криминальных денег (и приумножения их) есть все возможности. А строительство среднего бизнеса, а не крупного, ограничивается лишь нашей порядочностью и навязанной идеей о том, что «пушистых заек не едят»!

А почему происходит так, почему умные мысли приходят в последний момент? Со школы нас учат тому, чтоб слушать учителей, в школах учат чему угодно, но только не тому, что пригодится в жизни. Даже математика подаётся в таком виде, что она не применима к жизни. А изучая школьный курс физики, Вы никогда не станете Нобелевским Лауреатом. И слушая всех учителей, можно разучиться мыслить самостоятельно, ведь нельзя найти в учебнике ответы на все аспекты жизни… Вопрос только в том, где ребёнок получает дополнительные знания? Кто-то получил знания от родителей или друзей родителей, как это было в моём случае. А кто-то от криминальной группировки. Естественно, что и применение этих знаний будет разным. Если в школе ответственность за учеников несут учители, то во «взрослой» жизни ответственность лежит на самих людях. И многие, привыкнув к тепличным условиям, могут стать жертвами своего же незнания обстановки. Ведь о реальной обстановке в школах не рассказывают! А в реальных условиях выживает не сильнейший, а тот, кто умеет выживать…


***

После того как Веник увез основное оборудование, криминал занял на какое-то время позицию ожидания. Я тут же хотел открыть новое производство, но вскоре мы тоже решили выжидать. Ведь новое производство взбесило бы оппонентов, а у нас не было бы сил на отражение агрессии. Время работало на нас…. Старые рабочие кляли Веника, ведь теперь они ездили за 50 км, хотя раньше жили в 500 метрах. Ни мифических новых рабочих, ни тёплого чудо-цеха, естественно, не было… «Какой же этот Веник идиот, - говорили рабочие, - мы так же мерзнем, только ехать теперь ещё час на машине!»
Но, увы, Веник этого ничего уже не услышал… Ведь после того, как Венику стали присылаться повестки по уголовному делу, то Веник погиб при странных обстоятельствах… Конечно, милиция бы взяла Веника, а потом стала бы ему наматывать одно дело за другим, Веник бы испугался, и ниточка бы протянулась дальше… Левые рейсы, песчаные карьеры, поддельные накладные, а также царапина, квалифицированная, как покушение на убийство… Но, увы, криминал, а особенно международный криминал, не щадит своих же адептов, лишь стоит им не выполнить намеченную задачу. Тёмным январским вечером, когда Веник возвращался домой на грузовичке, груженном продукцией, на встречку к Венику вылетел «КамАЗ», груженный песком. У Веника в этой аварии не было шансов выжить, т.к. его зажало в сплющенной кабине. Спереди вмятина от «КамАЗа», а сзади такая же вмятина от груза. Я осмотрел брошенный на обочине грузовичок, и на нем не было ни одной целой детали. Прочную раму скрутило и разорвало, как конфетную бумажку, передняя ось встала вдоль машины, а правая дверь стала шириной в 20 см, вместо полуметра…. Пообщавшись в отделе с милицейским дознавателем (это был высокий, светлый капитан лет 27-ми), мы получили адрес автофирмы, а также адрес места жительства водителя.

— Если, что, то я Вам этот материал не давал!? Да, такие «товарищи» редко сами погибают, я и сам думал, что, не убрали ли его… Если что узнаете, то дайте мне знать!

Когда мы решили пройти по следу водителя грузовика, то не нашли ни того автопредприятия, за которым числился грузовик, ни дома, где должен был бы жить водитель. Таких домов просто не существовало в природе. Типичная схема – на адресе, которого не существует, регистрируется левая фирма, но в доме, где номер отличается всего на одну цифру, есть крупная автофирма. И эта фирма честно работает десятки лет. Этого подвоха с цифрами нельзя узнать, пока не съездишь на место. Проколесив изрядно по области, мы решили расспросить врачей, которые принимали после аварии водителя. Врач-хирург по секрету рассказал, что водитель почти не пострадал, а утром водитель сбежал из больницы.
Почему я так подробно рассказываю о том, что напрямую не имеет отношения к делу? Расскажу про один маленький эпизод. Однажды Веник случайно обронил визитку. На визитке было написано его имя и телефон. Но также числилось и название фирмы с адресом. Адрес также мошеннически отличался всего на одну цифру от того, что числился в справочнике. А позвонив директору фирмы, выяснилось, что он о своём заме (Венике), слышит впервые. Голос кадрового военного, который возглавляет эту фирму уже 2 десятка лет, орал в трубку телефона:

—  Что-о-оо? Какой мой зам? Я в первый раз слышу это имя!


***

Если говорить честно, то мне было даже немного жаль Веника. Хотя? Трудно сказать, кого мне было больше жаль: Веника или грузовичок? Грузовичок я пару раз брал тайком покататься. К «Газону» я подобрал ключи. Замок двери открывался самым маленьким ключиком, что был у меня на связке, этот ключик был как раз от того миниатюрного замочка, что я прикрепил на деревянную дверь, ту первую, в установке которой помогал тогда Андрей. Этот маленький ключик вставлялся по диагонали в скважинку на двери машины, через пару минут перемещений ключика дверь открывалась. А к замку зажигания подошли ключи от нашего первого Уазика «Буханки», т.к. замок зажигания был менее привередлив к ключу. Первый Уазик в лесу бандиты разобрали на запчасти, когда сожгли домик, поэтому ключи от «Буханки» лежали теперь без дела. Потом, я настропалился за пару секунд открывать форточку у Газона с пассажирской стороны, а через неё я дёргал за кнопку замка, что внутри салона.  Мои угоны никто не замечал, кроме Андрея, которого я просил объяснить тонкости устройства грузовика. Будучи в спецназе, Андрей водил огромный «Урал», а поэтому «Газончик» был для Андрея игрушкой.
И даже сейчас, хотя прошло много времени, то с грустью я вспоминаю разбитую машину… Однако, Веник при жизни пытался играть роль всезнающего негодяя, какой был описан в произведениях о Рокамболе. Было понятно, что те, кто придет на замену Веникам, будут ещё более жестокими и алчными… Но, при этом? У них будет отсутствовать любой ум, пусть даже подлый, как у Веника. Ведь бандитам доставляет основное удовольствие не получение прямой выгоды, а то, какой ментальный урон смогли нанести их действия. И деньги-то бандитам нужны лишь для того, чтоб чувствовать своё превосходство, а не для того, чтоб создать фонд дикой природы.
Было ясно, что расслабляться нельзя, хотя и можно было взять тайм-аут. Чем мы и воспользовались, наняв на площадку сторожа. Да, теперь в разговорах с близкими мы никогда не называли географического места, а просто говорили: «площадка», «мы отправились на площадку». Зачем лишним ушам знать информацию, которая им не нужна? Пока сторож сторожил, криминал выжидал, а швейцарцы готовили финансовый кризис 2008-го года, я успел закончить школу (в 15 лет), завоевать несколько наград на научных конкурсах, а также пройти курс лекций в Вузе. Меня тогда интересовала техника, языки, а также противостояние тому явлению, которое будет растиражировано в СМИ, как «рейдерство». Слово «рейдерство» означало силовой захват предприятия, когда группой лиц фактически захватывалось предприятие, подделывались документы о собственности, а старые владельцы уходили ни с чем. По традиции, уходить они могли двумя способами: либо сами, либо вперед ногами.
Конец 2008-го и начало 2009-го прошли не только под «улю-лю-канья» о падении доллара, но и ознаменовались серией рейдерских захватов. Напомню, что доллар до кризиса 2008-го стоил примерно 25 рублей, во время кризиса цена доллара упала вдвое (до 12 рублей за $), а затем доллар поднялся до 30 рублей. Цена примерно в 30 рублей продержалась и до 2014 года. В 2014м году цена за $ поднялась вдвое, и держится ныне в 60-80 рублей.
Однако, в конце 2008-го никто не знал о дальнейшей судьбе мировой валюты. Тогда же некоторые деятели вспомнили опыт 90-х, что лучшая валюта — это не доллар, а фактическое производство. Поэтому, каждое предприятие попало под риск быть отжатым у владельцев. Ведь предприятие отжимается намного проще, чем любой другой вид ценностей. Для того, чтоб украсть деньги, то нужно знать пароль и номер счёта. Логично? Автомобиль переоформляется в ГИБДД при личном присутствии покупателя и продавца. Но, чтоб «отдать» бизнес, где у фирмы могут быть сотни машин и счетов во всех банках мира, достаточно лишь одной внутренней бумаги в фирме о передаче полномочий от Васи к Пете. На этом и была построена простенькая схема рейдеров.
Именно в тот период у сторожа стали появляться странные вопросы о внутренних делах нашей организации. «За кем числится площадка?», «Кто главный?»… По нагловатому поведению и мелким кражам, постепенно становилось понятным, что бедолагу завербовали оппоненты. 


***

Говорят, что если хочешь что-то сделать хорошо, то сделай сам! Сторож и сам не знал, что он здесь на время. Конечно, не знал и я, что спустя десяток лет можно будет открыто сказать, что эти мои годы прошли в «антирейдерской команде». То, что началась «окопная война», постепенно становилось понятным. Но? Тогда же об этом и не думалось. Просто, нужно было удержать организацию от разрушения со стороны. История и идея самой организации, юридические бумаги, оборудование, а также здания, приведённые в рабочий порядок и стоимостью в миллионы $, собственная подстанция и водокачка, пара наших машин, всё это составляло наполнение площадки. За своё же нужно было бороться, но бороться умело…
Чтобы бороться – нужно иметь опыт, а чтоб иметь опыт – нужно бороться! Такой замкнутый круг получается всегда, если осваиваются новые направления. Но для меня борьба не была чем-то новым. Достаточно было лишь применить Блокадный опыт, а также опыт моих учителей. Да, мне повезло с учителями, которые были Офицерами разных спецслужб. Не знаю, был ли я хорошим учеником, но многое получалось осуществить.
Когда был сторож, то ему мы рассказывали легенду, что «мы здесь лишь люди от зарубежного шефа». По сути это была правда, ибо у нас множество друзей во всех частях света. Пару раз приезжали наши солидные друзья, которые с важным видом осматривали площадку. И у сторожа, как и у местных, не возникало сомнений в нашей легенде. Когда мы избавились от сторожа (вежливо попросили его со двора), то было решено не изменять своей легенды. Когда мы анализировали историю многих захваченных предприятий, то поняли, что один из просчётов был в том, что глава фирмы был легко доступен для давления, известен его график, выявлены его приёмы управления. Вдобавок? Для сотрудников или населения власть должна быть немного сакрализована, ведь чего не знают – того опасаются. Поэтому? Мы побороли своё внутреннее Эго, не став говорить, кто мы тут на самом деле, и морально расслабившись, сами стали представляться сторожами. Завышенное Эго, которое можно встретить у дельцов, мешает им правильно смотреть на мир, наполненный опасностями… Вспоминался урок В.В. Путина: «Когда мы начинаем считать себя лучше оппонентов, то начинаем проигрывать!» И? Если кто-то из местных спрашивал, то мы отвечали: «Да, мы тут за сторожей… И немного занимаемся наукой!»
Наукой мы занимались довольно серьёзно, проводя опыты над растениями, машинами, наблюдали за биосферой, даже проводили опыты на себе…
С местными жителями налаживали контакты, обращались уважительно на «Вы», по имени и отчеству, поздравляли с праздниками. Андрей был лучшим другом, который меня учил сварке и другим своим умениям. За каждый урок я был благодарен, и не забывал дарить деньги. Андрей хотя и отказывался, но всё же был рад подарочкам.
Потихонечку мы сливались с рельефом местных жителей. Я одевался во всё старое и рваное, чтоб не вызывать зависти у местных, а также подозрений у «элит». Ездили мы на велосипедах, а не на машинах, хотя они у нас были. Да, испытывать насмешки окружающих – не самое приятное чувство, но куда более безопасное, чем переносить зависть! Если кто-то приходил к нам с предложением об аренде, то мы говорили, что «скажем шефу, который, если решит, то позвонит», а сами эти контакты выбрасывали в помойное ведро. Ибо? Часто рейдеры приходят в качестве арендаторов, но вместо арендной платы захватывают предприятие…
Нам нужно было собрать данные об оппонентах, получить опыт и выиграть время. По сути, мы вели тройную жизнь, где на площадке мы играли роль придурковатых сторожей, на правительственных совещаниях мы представляли науку, а внутри себя мы понимали, что отступать некуда. Для родственников и соседей в городе была легенда, что мы на даче. Да, и на самом деле свежий воздух, возможность купаться была, как на даче. Правда, если не считать небольших приключений. Эти приключения можно было назвать весёлыми, а саму жизнь там – курортом! Если не считать постоянной возможности расстаться с жизнью…
Как говорил Генерал – Шарль Де Голль: «Выбирайте самый трудный путь, и на нём Вы не встретите конкурентов!»
Путь, который мы выбрали, был не простым! Но в жизни нужно пройти такой путь. Суровая жизнь на площадке меня закалила. Я научился вставать по щелчку пальцев, просыпаться от малейшего шороха. И научился засыпать под стук колёс поезда, в автобусе, машине… Я научился ходить в темноте, передвигаясь лишь на ощупь, по огромному зданию в тысячу квадратных метров. А ещё я научился засыпать при свете лампочки, светящей в глаза, или в лучах дневного солнца…. Да, когда мы уезжали в город, то иногда шли на хитрость, оставляя свет включённым, будто мы не уехали. А, когда мы возвращались, то приходилось засыпать при горящем свете…  Правда, когда бандиты поняли, что мы их водим за нос, а с площадки сами не убираемся, то от злости они нам разломали электроподстанцию, которая была своя у организации. Но нас не так просто сломить!
Читатели меня спросят, а зачем всё это? Да, многие сломались оттого, что задавали себе такой вопрос. Ведь можно задать себе вопрос и такой: зачем биться за маленькую площадку, когда потеряны тысячи огромных заводов? Однако, не стоит так думать, и сдаваться никогда нельзя! Ибо? Не судят лишь победителей! А без борьбы нельзя победить, увы…. И город не падёт, пока жив хоть один праведник! И я вовсе не праведник, а всего лишь – молодой любитель классической музыки… Там, на площадке был радиоприёмник, ловивший лишь одну станцию на «средних волнах»… И по ночам, там звучала классическая музыка… И мне казалось, что я один, кто слушал эту радиопередачу. Закрыв глаза, чудилось, будто я на концерте, где-то в старинном зале… и от мелодии вальсов становилось тепло на душе…  И, думалось, что не стыдно быть последним, а стыдно быть глупым…
Для антирейдерской войны нужно всего-навсего два пункта: силовую и юридическую поддержку! А может? А может нужно ещё иметь и голову? Ведь союзников из Армии и Флота недостаточно в войне с хитрым и изощрённым врагом. Наняв кучу охраны, мы потратили бы весь бюджет, без гарантии того, что охрану не подкупят рейдеры. А честную охрану легко спровоцировать на агрессию, а ответственность была бы на нас. «Ах, напугали бедного ребёнка! Ай, обидели несчастную старушку!» - могли вопить провокаторы, привлекая к себе внимание общественности, хотя аферистов и пальцем никто не тронул бы…
Недолго думая, мы купили бензогенератор, который позволял вечерами заряжать компьютер. Пол-литра в час смеси от бензопилы потреблял генератор, что несильно било по бюджету. Особенно, если учесть политику тарифообразования на электричество, то бензин даже обходился и дешевле, чем ток из сети. Ток шел с постоянными перебоями, за неделю электричество отключалось до 10 раз.
На тарифах следует остановиться чуть поподробнее. Если для местных жителей, которые висели обузой на бюджете, киловатт-час стоил 2 рубля, то для бизнеса (а НКО у электриков считается за бизнес) тариф был 4 рубля. Но также электрики оставляли за собой право насчитать до 10 рублей за киловатт, что можно было узнать лишь из получаемой квитанции! Ведь для организаций был специальный «нерегулируемый тариф», а для жителей тариф был фиксирован. Подпольный бизнес, а также некоторые местные бани подключались без счетчика напрямую к столбу, экономя даже 2 рубля за киловатт. Организации же были поставлены в дискриминационные условия, ещё и тем, что должны были ежемесячно сдавать отчеты о расходованной энергии. На составление отчёта и отправку уходил целый день. Отчет составлялся в двух экземплярах. Один экземпляр необходимо было послать по почте, а другой по факсу, хотя можно было организовать отсылку отчета по электронной почте. Факс, как и почта, были атавизмом, но складывалось такое впечатление, что издевательства над организациями приносили кому-то удовольствие.
Ура, в соседней деревне открылась бензозаправка! А это означало, что «мы возили бензин для бензопилы»… На территории было много деревцев, которые нужно было подравнивать, а поэтому легенда была логичной. Про миниатюрный китайский генератор, который было неслышно за пределами огромного здания, никто не догадывался! Впрочем? Никто не догадывался и про то, что летом я езжу каждый день по два раза на машине (утром и вечером), оборудовав себе трек между зданиями.
Летом площадку закрывала зелень, а чтоб её убрать, «нужен бензин для пилы», который я возил на руле велосипеда. И конспирация была оправдана, ибо давала нашим оппонентам чувство превосходства над нами.
У слежки, которую организует мафия, есть своя пересменка, когда ночные молодящиеся гуляки своё уже отгуляли, а дневные ходоки-пенсионеры/ домохозяйки ещё не пришли на позиции. Проходя каждый день по одному маршруту, они будто «невзначай» присматриваются и к объектам, интересующим их паханов. Благодаря мобильным телефонам, информация докладывается довольно оперативно. Но всё равно! На это нужно время: два-три часа, чтоб собрать информацию от нескольких адептов. Много это или мало? Достаточно, чтоб доехать до города и обратно на машине шефа.
Но одной трудностью было то, что когда не стало электричества, то и не стало отопления…. Отопление здания было от электричества, что кусало бюджет. Но поскольку я скареда, а точнее любитель свежего воздуха и трудностей, то поэтому мы включили отопление на минимум. От этого температура в комнате была +6°С… А, теперь, когда температура в комнате опустилась до -15°С, то +6°С вспоминались как жара в Каракумах…
Не спасало от мороза и наличие небольшой буржуйки. Ведь прострелянные стёкла сифонили симфонию из морозного воздуха, а, повешенный нами, полиэтилен держал всего несколько градусов… Когда на улице была температура минус 19°С, то в помещении удерживались минус 6°С, но когда температура на улице опустилась до рекордных тогда -37°С, то температура в комнате опустилась до -15°С … Температура в -15°С является предельной для человека, если не использовать специальных костюмов и масок…
В таких вот условиях, когда руки примерзали к компьютеру, верстался новый фотоальбом «Санкт-Петербург – Город Львов!»… Желание противостоять оппонентам согревало сильнее, чем жара в Майями! А ещё? Стала ближе Блокадная фраза: «Позвольте Вас угостить кипятком!» … Буржуйка исправно за 45 минут согревала литр воды из снега. Несколько кружек воды помещались прямо в сковородке, чаи прогоняли кровь, а история Блокады постигалась в настоящих условиях.
У бандитов был простой план – выкурить нас при помощи минимальных затрат, чтоб потом занять готовые здания. Можно вспомнить, как после нескольких набегов и запугиваний, бандиты прибегли к инструменту поджога, который был незадолго до выведения подстанции из строя.


***

Тогда, пасмурным сентябрьским днём 2011-го года, член совета федерации, будучи ставленником от бандитов приехал с визитом на сходняк в забытую богом деревню. А в этот же день «по случайности», сначала ломается рама на велосипеде моего коллеги, а потом поджигается дальняя часть цеха, где при Венике стояло оборудование. При осмотре велосипеда было видно, что рама подпилена, но её можно восстановить при помощи сварки. Но в этот день я сваркой не занимался, а решил перекусить и прикорнуть. Но? Отдохнуть не получилось, ибо я почувствовал запах дыма… Через секунду я уже был на ногах и смотрел в окошко, в котором было видно, что цех заволочен дымом. Конечно, на выходных соседи любят топить баню. Бывало, что дым ветром относило к нам, но такого дыма ещё не было ни разу… Однако, баню топили вечером, а тут ещё было полчетвёртого… Через несколько секунд мы были внизу, я вижу, как горит стена 7 метров высотой, а ещё через долю секунды я слышу истошный крик коллеги:

— Коля, звони срочно в пожарную! Нас подожгли!

Ещё через несколько секунд коллегой диктовался адрес дежурному пожарной части, а ещё через пару секунд я бежал с пилой, чтоб распилить задвижки на воротах, которые мы делали с Андреем. Почти одновременно приехали три машины. Местные жители, которые собирались топить баню, увидели дым, и, испугавшись, что огонь может перекинуться к ним, стали звонить на ближайшую военную часть, откуда и приехала первая машина. Быстро всё затушив, пожарники уехали. Один опытный седой мужик пожарник говорит:

— И ежу понятно, что это поджог, никакое там не замыкание! Интересно, кому это может быть нужно?!
— Рейдерам, конечно! – говорю я.
— Будьте осторожнее, ребята! Ведь захотят поджечь – подожгут снова! Хоть чёрта сюда поставь! Берегите себя! – говорил мужик, который продолжал орудовать ломом, отламывая обуглившееся деревянные балки от кирпичных советских опор. Казалось, что этим опорам под силу ещё выдержать и ядерную войну.

В тот день, как говорится, мы отделались «лёгким испугом». Через несколько дней, под песню «Андрюша - супер-пупер», исполняемую с телефона, мы с Андреем заделали пробоину, использовав пенопластовые сэндвич-панели от старого рефрижератора. Эти панели ещё не успел увезти Веник. Хотя Веник успевал распилить металлические ворота с другого здания, из металла быстренько сварить поделку на заказ, а потом свезти её покупателю. Веника тогда мы прозвали мастером «спилить [металл] и наварить [денег]»!


***

Нет, тогда самого богатого сенатора не посадили, но отстранили. Свои ориентиры он сместил в пригород, где по накатанной системе повёл расширение «бизнеса». Несколько убийств и дорога к неограниченным стройкам открыта! Ведь не надо забывать, что по отчиму этот бывший сенатор имеет другую фамилию, уж очень похожую на фамилию криминального деятеля, прославившегося тем, что брал заказы на убийства, организовав аж целую специальную контору.
В политике за каждую должность идёт борьба, и конечно, что наше расследование, которое мы провели после инцидента с поджогом, легло на нужный стол вовремя. Ведь для того, чтоб сошла огромная снежная лавина, достаточно вовремя бросить снежок. Это правило я применял, когда работал уже журналистом, но понимание правил общества пришло благодаря службе на площадке.
Прошел месяц после поджога, и начались «чудеса» с подстанцией, из-за чего всё стало обесточено. Но прошла ещё пара месяцев, как сенатор ушел с должности в Совфеде.
Когда заиндевелыми пальцами, я верстал новый фотоальбом, то было интересно понять предельные возможности организма и компьютерной техники… Да! При минус 15°С в комнате спать можно, а сон будет бодрым! От мороза ёмкость батареи ноутбука сокращается вдвое, но сама техника продолжает работать. Можно также умудряться ездить по льду на велосипеде. Причем, ночью в темноте, а результат на время будет лучше, чем летом и без ватника. Военная одежда, которая была у меня в гардеробе, была тёплой и надёжной. Я не раз с душевной теплотой отзывался о дизайнерах, придумавших такую одежду, состоящую из 9 слоёв ткани (ватин, хб, нейлон). А вот криминальные филёры мерзли в китайском синтепоновом ширпотребе. Бандиты хотели, чтоб мы замерзли, уехали с площадки, тогда бы они ее разворовали и заняли. Но, вместо этого они замерзали сами!


***

Последнее время, ученые заговорили об открытии так называемых «зеркальных нейронов». Суть действия зеркальных нейронов такова, что если человек увидел чью-то манеру поведения, то он её копирует, даже не осознавая это. Поэтому, такие люди как мы и вызывают агрессию у зарубежных визави, ибо криминал начинает копировать не их, а нас. Есть люди, которые живут по моде, а есть те, кто формирует моду! И нужно иметь недюжинную силу воли, чтоб выбирать своё направление, а не то, по которому идёт общество… Вскоре? Даже в гламурный модный мир со своим глухим тяжелым шагом вошли армейские берцы, как часть модного стиля «милитари»… Стилист Сергей Зверев прикупил себе несколько военных ватников, а бандиты начали читать книги и ездить на велосипедах… А ещё? А ещё было усиление Арктической Группы Армии РФ…. Ведь молва разносится со скоростью звука, а зеркальные нейроны передаются со скоростью света. И даже с криминальными деятелями тоже нужно вести диалог, чтоб менять их нейроны, хотя бандиты провоцируют на агрессию:

— Вы на велосипедах, потому что бедные?!
— Нет, мы как Дмитрий Анатольевич Медведев! Тренируем здоровье!

Здоровье и на самом деле тренировалось. Холодная карьерная вода, в которой мы купались до глубокой осени, снимала отрицательную энергетику. Холодная вода убивала чувства, хотя пробуждала чувственность… Однако, у меня в голове была фраза предостережения от моих учителей: «Помни, никакой личной жизни!» А также крутилась фраза философа Сократа: «Разум выше чувств!»
Да, ещё одной ошибкой многих, которая давала козырную карту в руки рейдерам, было то, что личная жизнь людей в фирме была напоказ…
Конечно, не скрою, что у меня было желание закрутить роман с какой-нибудь местной красоткой, но это могло бы послужить поводом для ненужных разборок. Нашелся бы обязательно обиженный влюбленный, которого бы использовали как слепое орудие против нас. А привести на боевую площадку девушку из города, означало бы подставить под удар близкого и невинного человека…

Поэтому? В сердце поместилась коллега по научной работе, с которой мы виделись на конференциях по лошадям. Я отлучался с площадки, чтоб не терять своей научной формы, и чтоб не порасти мхом, как старые камни военных укреплений. Наверное, человек и отличается от камня тем, что может испытывать эмоции и выражать их… Ведь мне было 18 лет, а это самое время для того, чтоб влюбляться.
Она… со светло-русыми кудряшками, в очёчках; по стройным округлым ножкам в ней угадывалась опытная наездница, а по уровню вопросов в ней угадывался человек, который знает, чего хочет —  человек, который хочет стать в своём деле настоящим профи…
«Настоящая амазонка!» - так в голове и кружилась мысль, а вместе с мыслью и мечта – оказаться с этим человеком наедине. Правильно говорят: «Мечты – материальны!» … Через день мы были на конюшне, а она меня учила делать УЗИ лошадям. Попутно мы болтали о всякой всячине, о том, как она впервые поехала на своей Тойоте RAV-4 к лошади в Тихвин. И амазонка поехала на помощь лошадке, преодолев 600км за день (в оба конца).

— А давно ли у Вас права? – спросил я, чтоб прикинуть возраст.
— Два года, но это было год назад, тогда мой водительский стаж был меньше года! – с улыбкой рассказывала девушка.
— О, Вы смелая девушка! – с неподдельным восторгом сказал я.

Мы обменялись телефонами, а после конференции созвонились и договорились о совместной научной работе.

Вернувшись на площадку, я был весь в воодушевлении, какая-то необъяснимая радость появилась внутри. Таким настроением хочется делиться со всеми! Я разговорился с охранником, что был на соседней площадке. Вообще, лучше общаться со всеми, кто рядом, чтоб человека: прощупать, понять, приручить; И какая же у нас была тема разговора на этот раз? Конечно про любовь!

— Вы женаты? – спросил я.
— Нет… – ответил парень вздыхая.
— А почему? – запальчиво спрашивал я.
— Ну, мне уже поздно… – отвечал парень с грустью.
— А сколько Вам лет? – спросил я, думая, что мой счётчик дал сбой.
— Мне 27…
— Да, ну, самый возраст как раз, чтоб создать семью! – ответил я, понимая, что мой прогноз не был ошибочным.
— Да, и где же мне невесту найти, если я всё время на работе?... – спрашивал парень.
— На работе и найти! – сказал я, улыбаясь.

У парня в потухших голубых глазах сверкнули искорки дьявольщинки:

— Вот я работал охранником в VIP-санатории… В Репино… Туда приезжали девушки… Такие, уххх… Все на «Рэйндж-Роверах» и «Мерседесах», фигурки точёные… И они меня просто не замечали! Кто я для них? Никто! И что просто подойти к одной из них и спросить: «Можно с Вами познакомиться?» … Так меня она пошлёт… Зачем я ей… И с работы меня могут выгнать, если узнают, что я к ним приставал…

Я выслушивал монолог этого парня, думая: «Ещё одна твоя тирада и я сам тебя пошлю куда подальше!» Когда парень окончил, я сказал:

— Ну, хоть бы попробовали! Под лежачий камень вода не течёт! Подарили бы букет одуванчиков, главное, чтоб от чистого сердца! Давайте! В следующий раз так и сделайте!

Парень заулыбался, идея моя ему пришлась по вкусу. А чем я, по сути, отличался от него? У парня были б;льшие, чем у меня бицепсы, но и синдром «выученной беспомощности», как у робкого крепостного крестьянина, не понимающего того, что в этой жизни лишь он отвечает за то, что с ним будет, что «барин не приедет, не рассудит»….

Через какое-то время мы снова с ней встретились на конференции. За то время пока мы не виделись, она успела сменить Тойоту на Рэйндж-Ровер…. Сегодня девушка выступала с лекцией. А я?... А я хотел подойти, поцеловать ручку и сказать девушке о своих чувствах… Но не решался, и лишь краснел… «А вдруг тот парень был прав?»- проносилась в голове мысль недружественным вихрем, - «А если она плохо обо мне подумает, упрекнёт в неискренности?!», «Да, сказать тому парню о его неправоте было проще, чем решиться самому, предпринимать действия! Что же делать?!» - повторял я себе. А ещё пробежала мысль, что настоящие чувства НЕ живут по правилам, что весь мой сценарий ломается… И тут я услышал шутливый голос одного из коллег:

— А Николай в Вас буквально влюбился! По сто раз в день вспоминает про Вас! Так и говорит: «Как бы я хотел жениться на такой девушке, как она!»

Я покраснел ещё сильнее, а сердце забилось в бешеном галопе! Мысленно я упрекал коллегу в бестактности. Девушка тоже вспыхнула, строго меня спросив:

— Это правда?!
— Да, правда! – тихим голосом, от волнения перешедшим на фальцет, ответил я, целуя ручку.
— Да, в меня можно влюбиться! – улыбаясь, сказала девушка, тем тоном, которым говорят женщины, когда представляют себя на месте Королев, польщенных рыцарским поступком.

«Гроза миновала!» - подумал я, выдохнув, удивляясь противоречивости женщин, и чувствуя то, как моя спина покрылась ледяной испариной. И опять, как в прошлый раз, мы легко говорили о чём-то… О том, как она поедет в США изучать их конный кластер…

Как приятно было вспоминать все эти мимолётные романтические электротоки, когда оставался на площадке, не зная того, наступит ли завтрашний день или нет. И когда, прикрыв глаза, повернувшись лицом к холодной шершавой стенке в одной из комнат, окрашенной ещё при СССР зелёной краской, на которой от перепада температур выступал ледяной конденсат, на морозе превращающийся в иней сантиметровой толщины, то единственным утешением, единственной ниточкой, связывавшей меня с нормальной жизнью, был лишь образ милой девушки, и мечта когда-нибудь снова поцеловать ей ручку, или чмокнуть девушку в щёчку. Мечталось и о чём-то большем… Но? Подобно солдату, сходившему в увольнение, необходимо было возвращаться к боевым обязанностям.
А на площадке? Даже простые фразы, здесь, на площадке меняли своё применение: «Лучше ничего, чем хоть что-то!»


Этим выдуманным «хоть что-то» попытались зацепить Андрея, когда мафия поняла, что теряет силы. Одна алкоголичка распустила омерзительный слух. Она сказала, что Андрей пытался ее изнасиловать…. Даме было далеко за 70, а у Андрея была красавица жена, которой было 25 лет! Слух на хвосте, как крыса чуму, принесла соседка, которая обратилась к нам: «А Вы слышали новость…?!»
Такие вещи нельзя оставлять просто так… И я решил провести небольшое расследование. На мои расспросы Андрей рассказал, как недавно поздно вечером он возвращался домой из города, а алкоголичка свалилась вместе с велосипедом в канаву. Андрей был во всём чистом и не стал помогать перепачкавшейся алкоголичке… На мои вопросы сама дама сказала, что уже ничего не помнит… Но слух продолжал разноситься дальше! Понятно, что этот слух был провокацией, но для меня послужил уроком, что впредь нужно быть ещё осторожнее!


***

С улыбкой я читал книгу, в которой рассказывалось про освоение Гренландии. После того, как мы поборолись с морозами на площадке, то многое казалось смешным. Да, было у нас, что рассказать Англичанам и Французам, которые штурмовали ледники. Т.к., применив фито-препараты и правильное питание, можно защитить организм от губительного холода. Однако, у освоителей Севера не было конкурентов, кроме белых медведей и морозов, а у нас были ещё и оппоненты, готовые вцепиться как голодные шакалы, когда почувствуют слабину…
Но, как-то летом мне попалась книжечка, которую я читал без скепсиса, хотя книга была полуфантастической, а фантастику я не читаю. В книжке, мой ровесник (17-летний парень), будучи юным журналистом, ездил на велосипеде, и случайно вышел на след бандита Арсена Люпена. Даже коллеги тогда надо мной весело подшучивали:

— Ну, ты просто Батруле!

Книжный персонаж Батруле пытался разгадать, что означает выражение «Полая Игла». Выяснилось, что «полой иглой» называлась одна из тайных баз, которая была вырублена в скале… В книге несколько раз поднимался вопрос:

— Что же такое всё-таки «Полая Игла»?!

Автор книги оборвал повествование на самом интересном месте, лишь дав небольшое понимание, чего-то… Я бы сказал, что речь шла о философии инфраструктуры.
Ещё задолго до прочтения книжки, меня терзал, по сути, похожий вопрос:

— Какую тайну скрывает наша площадка, что к ней такой пристальный интерес?!

Я старался на всё дать тогда простой ответ: «высокая стоимость»… Потом, я давал оправдание себе в том, что площадка расположена недалеко от ЖД станции, а также на границе с лесом, который идёт на десятки километров…  В лесу можно организовать что угодно… И это привлекает внимание… А, может, вся причина в истории? Ведь во время войны на месте площадки был пункт обогрева водителей с Блокадной «Дороги Жизни»…
Но, потом я понял, что ответ лежит буквально на поверхности. Подобно тому, как книжная «Полая Игла» была скалой, которую все видели, но никто не знал, что внутри… А, может, «Полой Иглой» являемся мы сами? Да-да, возможно, что именно наша забота о площадке и была краеугольным камнем, о который рушились планы оппонентов. Вот ещё один замкнутый круг… Если бы не наш уход за зданиями и охрана их, то зданий бы уже не было! Но поскольку были там мы, то был и жгучий интерес к зданиям… Кто-то хотел ими завладеть, а кто-то хотел их разрушить…

Проблема вся в том, что площадка является инфраструктурным объектом, который имеет не только утилитарную функцию по размещению оборудования, но и ментальную функцию, которая действует на зеркальные нейроны людей… Если царит разруха в инфраструктуре, то разруха начинается и в сознании людей. Но людей у нас не приучают к тому, чтоб сообща восстанавливать инфраструктуру. Сообща, её лишь разрушают, где каждый думает оторвать кусок пожирнее! Мне приходилось видеть оконные рамы, брошенные кучей в огороде… Это были те самые рамы, которые были сняты с наших зданий мародерами в годы перестройки… И эти рамы пролежали десятки лет, увы, без дела, сгнив посреди поля…
Всё меняется быстро… Вот на станции был огромный желто-коричневый пакгауз, когда мне было 6, то я в его подвале прятал ненужные игрушки… Пакгауз снесли, теперь на его месте площадка для перегрузки стройматериалов из вагонов в фуры… Было голубое здание «клуба», с сохранившейся шиферной крышей. «Клуб» сделали после войны в бывшем храме, построенном ещё в 17 веке… Пару лет назад, «клуб» снесли власти «по требованию местных жителей», чтоб в нем не заигрывалась блуждающая молодёжь.

— Я же помню, мне дед говорил, что когда он только приехал, то клуб недавно открыли! – говорил один из тех, кто убеждал, что здание новодел…

Мои убеждения таких неверующих, что клейма на кирпичах старинные, как и способ кирпичной кладки, были бесполезны. Это можно охарактеризовать, как «ошибка местного жителя» — «раз я здесь живу, то всё знаю»!
Про общую баню, весовую, детский садик, и вовсе никто не вспомнит… Тем более, что никто не вспомнит про довоенный кирпичный заводик, как и про саму войну… Память людей… она быстро стирает безжалостно абсолютно все моменты.
И меня удивляло то, что никакой достоверной информации нельзя было найти. Если книжный Батруле искал информацию про средневековую тайную крепость, то тут речь шла о более новом объекте, но проблемы поиска информации были всё те же. Создавалось впечатление, что «приехали люди в чёрном, стерев жителям память». Никто не мог сказать, куда делось дорогостоящее оборудование, которое Советское правительство покупало у Швеции. А куда делись 36 грузовых автомашин, принадлежавших базе? Мы думаем о том, кто строил Египетские пирамиды, вдаваясь в разные гипотезы, но мы не можем найти сведений относительно истории, которая была всего лет 20 назад, хотя ещё живы очевидцы… Все воспоминания сводились к тому, что директор исчез, а что было дальше, никто не помнит. Кроме одного бывшего уголовника, который по пьяни сказал мне, смеясь:

— Последнюю машину - старый «Газон», я увёз…

А где остальные 35 машин? Концы в воду…

— Много машин тонуло, и их списывали… Ай, какие хорошие грузовики ко дну ушли - сказал один старичок, трудяга, верящий в слухи.

От этой истории, покрытой мраком, невольно создавалось чувство тихого ужаса, ужаса от того, что вроде всё то же самое… и люди, и здания, но правды не знает никто…
Больше всего мне запомнилась фраза одной пожилой дамы, соседки, живущей напротив в полусотне метров. После ледяной зимы фраза дамы прозвучала, словно насмешка из истории СССР:

— У Вас я была недавно в гостях! У Вас хорошо, тепло, отопление паровое, а это очень хорошо. Углем топите?


***

Как-то зимнем днём, когда была сырая оттепель, а небо было серым, бросающим капельки воды на сугробы, словно тихо плача оттого, что весна наступит ещё нескоро, я заехал навестить своего старого приятеля – Профессора В.И. Слесарева, который меня ждал у себя дома. В.И. Слесарев занимается изучением явления «живой воды». «Вода может иметь свою память, а также вода может реагировать на окружающий мир!»- говорил Слесарев. Профессор позвонил мне накануне, сообщив, что его оклеветали в крупном СМИ, обозвав лжеучёным… Слесарев был настолько взволнован, что сначала он стал мне рассказывать о тайнах своего исследования, а его рассказ об интригах был по-детски неубедительным, крича, профессор говорил: «Как они посмели?! Как они могли?!»…
И вот, профессор, бегая по комнате, размахивая руками, стал говорить так, будто перед ним сидел первоклашка…

— Любой живой организм не может жить без воды…. Человек состоит из воды на 80%... Думали ли Вы об этом когда-нибудь?!»- свирепо спрашивал Слесарев.

Оторвавшись на секунду от рассмотрения международных профессорских дипломов, разложенных передо мной на журнальном столике, я одобрительно кивал головой. Затем профессор стал говорить, что существует множество других учёных, которые применяют всяческие опыты над водой. Помимо опыта известного учёного из Японии, который замораживал воду после того как произносил над ней определённые слова, а потом смотрел под микроскопом за изменением кристаллической решётки в молекуле воды, были и другие учёные. Американское военное ведомство, которое позже отказалось от результатов, провело интересный эксперимент над ДНК. Взяв несколько клеток ДНК у человека, американцы поместили эти клетки в специальную коробочку с аппаратурой. Человека заставляли переживать яркие эмоции, а клетки синхронно сопереживали, хотя коробочка с ними была в нескольких сотнях метров от испытуемого человека…

— Кретины! Они так и не поняли, с каким явлением они имеют дело! – рявкнул Слесарев.

А потом Слесарев стал рассказывать про то, какие исследования он видел в России. Один учёный проводил следующий эксперимент с водой. Он просил пациентов, чтоб они ему назвали то, какие в детстве они слушали песни. Далее? Эти песни многократно «слушались» водой. А после? Эту воду пациенты пили, как лекарство. Учёный считал: «Если человек, с возрастом потерял способность к реакции на музыку, то вода будет реагировать так же, как и в детском организме!»

— С возрастом, люди высыхают, количество воды в организме с годами снижается… – говорил Слесарев, но я уже его почти не слушал.

И, сидя у Слесарева, я напрягал память, пытаясь вспомнить то, какую я в детстве слушал музыку. Я пытался вспомнить то, что было в детстве… Вот мне два года… Серое небо, я в синем комбинезончике… В тот вечер я не нашел ничего лучше, как прыгнуть вниз головой в глубокую воронку, образовавшуюся от мины во время В.О. в… Воронка была с водой… Видевший эту картину, папа резко хватает меня за ноги и вытаскивает, но я уже успел набрать воды в лёгкие, из-за чего судорожно откашливаюсь…

— Ты, что, а!? – грозно говорит отец, продолжая, – я же тебе говорил, чтоб ты не подходил к воронке!

«И зачем я тогда нырнул?!»- вспоминал я теперь, сидя в гостях у Слесарева. Мне было лет 20, у молодёжи в таком возрасте начинается переосмысление идеалов. И выйдя в промозглую сырость, когда поздним вечером я буду возвращаться от профессора, то я поймаю себя на мысли, что что-то во мне изменилось… «Ну не копировать же мне крикливого профессора!»- пронеслась у меня та мысль, которую испытывает студент, видя пожилого профессора. До 20 лет молодым людям достаточно того, чтоб копировать те идеалы, к которым они испытывают симпатии… А я же чувствовал, что нет ни одного человека, который бы мог стать мне кумиром… У всех я видел свои недостатки… Вечная жизнь по правилам, запоминание сотен и тысяч директив делает из человека некоего «гражданина мира», но никак не самого себя. Живя чужими идеалами, человек перестаёт жить своей жизнью…. Я понял, что следовало бы мне отключить у себя внутренний механизм, который вечно сравнивает себя с кем-то, сказав себе: «Ты такой, какой ты есть! И если сомневаешься в чём-то, то доверься зову сердца! Ведь когда не видно туманных прогибающихся идеалов, то нужно иметь СВОЮ внутреннюю, чётко окрашенную, прочную ценность!»
В тот вечер я попытался вспомнить те ощущения, какие я испытывал в детстве, когда каждый солнечный день радовал глаз, а каждый цветок наполнял сердце теплотой… И тут до меня дошла простая мысль, которую я себе проговорил: «А почему я слушаю эти возгласы и упрёки со стороны?! Мой уровень воспитания позволит мне не совершить глупостей… А если и совершу ошибку, то ответственность всё равно будет на мне! С сегодняшнего дня я начинаю жить по своим личным правилам, по тем правилам, которые мне предложит сам организм, внутренний голос, вода, да хоть Ангел или чёрт! Кому нужны эти «общественные правила», если их никто не соблюдает, но страдает от того, что пытается выполнить все эти противоречащие друг другу постулаты, изобретённые старушками у подъездов!?»


Как-то летом, когда прошел очередной летний ливень, я еду на велосипеде по площадке, направляя велосипед прямо в центр лужи. Вода окатывает меня с ног до головы, а струя воды, самым причудливым образом намотавшаяся на заднее колесо, и заливает рикошетом воду мне за шиворот… «А мы гоняем, мы – крутые, ага! ... А мы весёлые, не злые, ага!»- пою я громко, чтоб слышали филёры. И за десяток секунд я прогоняю 150 метров, которые отделяли въезд от зданий… Мне 19, а веду себя как мальчишка… Конечно, я переделал в этой песне слова. В оригинале звучало «мы гуляем», что мне не очень нравилось… Я не любил, как гуляющих, так и гулящих… Слово «гоняем» имело двойное значение, говорящее не только то, что я быстро езжу на велосипеде, быстрее, чем можно проехать по местным дорогам на машине, как и то, что мы как собаки гоняли всех с площадки… Промокший камуфляж от Юдашкана быстро высыхал на солнышке, с каждым разом становясь всё серее… Яркими оставались лишь воспоминания, как я не раз с ветерком обгонял иномарки, ползущие как жуки по местным дорогам, а мне было достаточно лишь найти колею шириной в 15 сантиметров, чтоб усвистать вдаль.
Скорость и быстродействие, как и целеустремлённость с уверенностью в своих силах были на площадке просто необходимы, без них нельзя было бы прожить и дня. Каждая мелочь планировалась так, будто это была спецоперация, где важна каждая секунда, каждое слово, каждый шорох… По звуку нужно было определить его происхождение и расстояние… Каждое слово? Когда я был маленьким, то меня забавляла игра слов «враги» и «овраги», «затопы» и «изотопы»… Если об «оврагах» и открытых люках предупреждал папа, то, когда я сказал, что «видел на площадке и затопы», то бабушка чуть не упала со стула… Был 1997-й, солнечным летним днём я впервые побывал на площадке… Бабушка спрашивала: «Были ли там изотопы?», а я по простоте ей ответил: «И затопы были, бабушка!», припоминая про воду, наполнявшую бывшую смотровую яму для грузовиков. А каждая секунда? Бывало, что, приехав в город, когда в транспорте я чувствовал вибрацию телефона, то тянулся за ним так резко, будто я тянулся за пистолетом, что подсознательно привлекало внимание окружающих… А когда я доставал телефон, окружающие вздыхали от облегчения… «В городе нужно было замедлять свои действия!»- говорил я себе, продолжая мысленный диалог, оценивая удачи и промахи… А на площадке? «Если не ты, то тебя!»… И за секунду до того, как тебя сзади ударит машина, нужно резко свернуть руль велосипеда в сторону обочины, а ещё лучше заехать на мосточек, перед чьим-нибудь въездом, ударить резко по тормозам… И тогда бандиты на своём черметовском сокровище пролетят мимо, скаля зубы, как шакалы…

Я вспомнил то, как меня ругали за то, что я разбил в кровь нос однокласснику, который меня обзывал. И когда мои словесные вразумления не оказали действия на обидчика, то я применил немного другие методы… Хотя, когда мне до этого сломали нос, просто так, причем нос мне сломали самому первому в классе, то учителя не возмущались… Что можно ещё вспомнить? То, как я в первом классе признался в любви, а взрослые говорили с улыбкой «немного рановато»… Или? Как я ходил по магазинам за запчастями для Уазика… Ещё? Помню, как я выскакивал на автозаправке из Козлика, одним движением открывал бак, а другим снимал с колонки пистолет, направляя его в горловину бензобака… Мне было 8 лет, но папа создавал мне впечатление, будто мы пользуемся машиной поровну. Отец отдавал мне в руки карты как штурману, и я следил за маршрутом… И самым приятно-волнующим было то, как на пустых дорогах я садился за руль, разгоняясь на «Козлике» до 80 км/ч, радуя отца. И завоёвывая новый пьедестал, я не слушал никого…
Но только после разговора со Слесаревым, в прямом смысле про «воду жизни», я пришел к неожиданному выводу. Что по-настоящему взрослым человек становится тогда, когда человек может позволить себе побыть ребёнком. Да-да! Только взрослый может позволить себе немного побыть самим собой, пошалить, а не жить в условиях гнёта бесконечных умозрительных правил, написанных теми, кто ничего в жизни не добился.

Чтоб доехать до метро, от дома профессора я сел на трамвай. Вспомнив, что колея трамвая идентична колее ЖД-путей, я невольно услышал в ушах шум поезда. Как-то раз, сойдя с электрички, мы с отцом увидели, что между нами и пакгаузом стоит длиннющий товарный поезд. Можно было пройти лишний километр и обойти поезд через переезд, а можно было попробовать пролезть под ним. Некоторым дачникам такие переползания под поездом уже стоили жизни… Отец решает идти прямо по центру насыпи между путями. Один товарняк проходит мимо, другой… А потом получилось так, что мы остались между двумя товарняками, несущимися навстречу друг другу, колёса простукивают совсем рядом. Один справа – летел в сторону города, везя лес, нефть и уголь в порт, а слева летел поезд, на север, увозя порожние вагоны и товары из города. Ветер от вагонов был настолько сильным, что мне казалось, что он может сдуть меня под колёса. Увидев мою растерянность, детский страх от столкновения с неизвестным и опасным, которое в шесть лет запомнится как редкостное приключение, Отец попридержал меня на всякий случай за воротник, и сказал:

— Ничего и никогда не бойся! Смотри всегда только вперёд, что бы не происходило по сторонам… «Собаки лают, караван идёт!»

Через полминуты оба поезда умчались вдаль, а нам оставалось перейти перед зелёным локомотивом товарняка, потом ещё через несколько путей, и мы оказались перед въездом на площадку.
А вот? После купания, прямо голышом, я иду прогуляться по лесу. Вот она логика шестилетнего ребёнка: «Зачем мне одеваться, чтоб идти в лес? Меня же там никто не увидит!» На обратном пути из леса тропинка упёрлась в поляну, на которой густо росла крапива в человеческий рост. Был выбор: «Либо несколько сотен метров идти назад, либо пройти через полянку с крапивой и попасть на площадку?» Я долго думать не стал, закрыл руками самое дорогое и пошел продираться через крапиву. Потом всё тело чесалось и я его расскрёб до того, что появились розовые точки. И если кто-то при мне говорил слово «крапива», то у меня появлялись мурашки.
После истории с крапивой, было и множество других приключений. Правда, с тех пор я стал постоянно носить брючки. Во время следующего приключения, брючки чуток уберегли от ранок. Вот нам нужно ехать в город, мы собираемся домой. Даже, чтоб уехать на какое-то время, нужно было тщательно всё осмотреть, собрать инструмент, словом, подготовиться. В одном из зданий мародеры украли доски, разобрав пол. Пропуская маму, торопившуюся по коридору, я делаю резкий шаг назад в нишу двери, но шаг был слишком длинным. Чувствую, что теряю равновесие, и ботиночки соскальзывают вниз, я чувствую, что падаю вниз, руками пытаюсь задержаться, но тщетно, ибо не было за что. В долю секунды я понимаю, что падение на спину чревато смертельной травмой, поэтому я максимально прижимаюсь к стенке. К счастью там была не глубокая яма, как раз в мой рост. По сути, я не падал вниз, а сполз, проелозившись левой частью торса о шершавую бетонную стену, которая оставила огромную царапину, начинавшеюся от пояса и заканчивающейся на груди. Когда я выбрался, меня увидел отец, говоря:

— Ничего, царапина! До свадьбы заживёт!

Дойдя до платформы, мы увидели подъезжающий со стороны города поезд. Когда поезд протиснулся между нами и пакгаузом, мы сели в пустой вагон. Через четверть часа поезд стартовал в город с нашей станции. Было солнечно и жарко. Увидев мою гримасу на лице, папа участливо спрашивает так, будто болело у него:

— Болит? На, возьми таблетку валидола под язык. На, глотни воды… Держись казак!

Царапин и ран я получал тогда в достатке, но эта была внушительнее прежних, поэтому она мне тогда и запомнилась. Да, и эта царапина, как и все предыдущие, покрылась корочкой, которая через неделю отвалилась, оставив новую кожу. А на одной из встреч, которая была уже снежным солнечным днём, где встречались взрослые, я познакомился со своим ровесником, который считал, что у него очень яркая жизнь. О единственной в своей жизни шишке, полученной, когда он прыгнул мимо борта лодки, вырвавшись на волю у бабушки в деревне, он рассказывал с таким видом, что будто это было событием века, которое упустил голливудский кинематограф.

— Представляешь, что пережил в жизни я?! – говорил мне он, взглядывая на меня из-под своих толстенных очков, и ещё встряхивая белобрысой шевелюрой, как петух гребешком.
— А ты представляешь!? – спрашивал я, рассказав историю про царапину, выставлял я грудь колесом вперёд, на которой туго растягивалась белая рубашечка.
— И рубашка на тебе была, наверное, другая… Вауу, - промурчал мальчишка по-кошачьи, -та, наверное, порвалась в лохмотья? – спрашивал меня мальчишка, дьявольски улыбаясь глазами, сжав губы, он провёл руками сверху вниз, будто у него были не пальцы, а кошачьи коготки, мысленно разорвавшие рубашку на узкие полоски.
— На мне не было рубашки! – ответил я спокойно, но непонятливый мальчишка, у которого в жизни к семи годам было лишь горделивое воспоминание об одной лишь шишке, меня начинал раздражать.

Выйдя со встречи тогда вечером, я немного любовался зимним закатом, но солнышко быстро скрылось, под ногами был пушистый снег, который меня радовал больше, чем сухая дорожная глина, рассохшаяся от летнего зноя. «И нашел он, чем гордиться… Своей шишкой? Разве можно ранами гордиться!?»- недоумевая, спрашивал я себя. Тут я услышал вопрос моей мамы, которая весь вечер общалась с матерью мальчишки:

—  Ну, о чём Вы говорили? Вы так шумели… Что обсуждали?

Я почувствовал, что у меня горит лицо. Я от волнения тихо спрашиваю:

— А разве тебе не было слышно?
— Нет, ну ты же видел, что я общалась с его матерью… - сказала мама, добавляя к портрету, - она редкостная пиявка!
— Что значит «пиявка»?- спрашиваю я.
— Ой, ну как тебе это объяснить… Бесконечные вопросы: «а что?», «а почему?», «а как мне быть?», «а что мне делать?»… Как она мне надоела, прилепилась как банный лист… Я на всё терпеливо отвечала, но когда она меня спросила: «А почему Ваш сын умнее моего?», то я чуть не сказала ей: «Ну, я же не такая кикимора, как Вы!» Ай, как в болоте выкупались… Больше мы с тобой сюда не пойдём! Зря потратили время! Лучше бы сказки тебе почитала! – сказала мама.
— Понятно… - со вздохом проговорил я.

Я мысленно сверял свои ощущения с мамиными, и они оказались идентичными… Хотя? Между собой разговаривали матери с матерями… И дети с детьми… Но? Для меня было небольшим открытием, что манера поведения является такой же врождённой характеристикой, как и черты лица, цвет волос и кожи, даже очки были одинаковой толщины…

— Ну, так про что Вы говорили?- спросила меня мама снова, уже следя за выражением лица, пытаясь увидеть возможную ложь.
— Я не помню… - ответил я, считая неудобным признаться маме в том, что хвастался царапинками перед каким-то незнакомым мальчишкой. Я думал: «Только бы мама не разгадала, что я ей сейчас вру!» И это был один из тех нескольких случаев в жизни, когда я соврал, хотя я обычно говорю правду.
— У тебя же обычно хорошая память! Ты мне, случайно, сейчас не врёшь? Ладно… Когда вспомнишь, то тогда расскажешь…

Прошли многие годы с тех времён…. Я всё чаще встречаю людей, которые готовы о своей шишечке рассказывать часами, не понимая, что перед ним может сидеть человек, который прошел через многое… который не испугался трудностей, но которому также бывает больно…. Многие люди живут в своём плюшевом мире, не желая знать о том, что происходит на самом деле… Их личная шишечка – их предмет гордости, а заслуги ближних для таких людей лишь пустой звук, либо эхо, к которому они присоседятся, чтоб казаться себе значимее…

Или вот, тоже случай. Мне шесть. Я мама и её подруга, пошли осматривать окрестности площадки. Был солнечный день, приятная погода. Нагулявшись вдоволь, пройдя десяток километров пешком, осмотрев карьеры, где можно было купаться, нарвав охапку цветов, мы решили набрать в колодце питьевой воды. Городская надушенная дама, коей являлась эта подружка, решила испытать сельской экзотики. Она бросает ведро в колодец, цепь быстро раскручивает вороток, а рукоятка воротка, которая внешне напоминала кривой стартер для старой машины, ударяет мне в висок и лоб с такой силой, что у меня посыпались искры из глаз. «Ну, ничего страшного! Шрамы украшают мужчину!»- услышал я. Да, и шрама не было, а была «лишь небольшая ссадина»- услышал я от маминой подружки, впервые услышав слово «ссадина», как мне объяснили, что это что-то среднее между шишкой и царапиной.

Все эти случаи первыми всплывали в памяти … Они учили меня многому, сотням правил, смотреть по сторонам, бережнее относиться к себе… Я изучал грани, где заканчивается врождённое чувство риска, а где уже начинается смерть… И можно было сдаться в любой момент, попроситься к одной из бабушек на дачу. Хотя бабушки были под стать мне, дамы с характером, они никак не могли прекратить свой спор, на кого из них я похож больше… Каждая говорила, что я похож непременно на неё! Бабушки мои родились в один год, а потом вышли замуж за морских офицеров, капитанов… Один из Морской Пехоты, а другой из Морской Авиации… Нет, несмотря на то, что с бабушками мне было всегда интересно, я чувствовал, что я хочу изучать НАСТОЯЩУЮ жизнь. И после каждой шишки, было впечатление, что жизнь устраивает очередной экзамен, который нужно выдержать с честью, усвоить полученный материал, понимая, что проверка на прочность полезна, хотя иногда и жестковата.
На будущий год, придя в школу на медосмотр в 7 лет, я удивил врачей крепким здоровьем, а моё загорелое лицо улыбалось от радости, что я пойду в школу. Хотя я не знал, что такое школа на самом деле, и как иногда хочется пораньше свалить со скучных уроков… Но тогда, встав первый раз на линейку урока физкультуры, я увидел двух преподавателей. Дама и дальше вела физкультуру, а вторым был седой здоровяк, который улыбался при виде меня. Я стоял на линейке первым, просто потому, что мне нравится место с краю, а не только потому, что я был самым высоким. И думал, что именно местом в шеренге вызвано внимание улыбчивого здоровяка…
Позже, уже в других классах, в школьной шеренге меня переставляли постоянно, чтоб задеть моё самолюбие, которого, кстати, и не было. Ибо? Я ко всем относился так, как хотел, чтоб относились ко мне, т.е. доброжелательно, но моё доброжелательное отношение не всегда возвращалось ко мне добротой…
Итак, вечером дома раздался звонок, я взял трубку, звонивший мужик лет сорока попросил к телефону маму, голос в телефоне мне показался знакомым, но раньше он не звонил… Оказалось, что это был тот самый здоровяк, который оказался рекрутером баскетбольной школы олимпийского резерва. Мама сказала, что нужно посоветоваться с отцом, а когда здоровяк перезвонил через несколько дней, то мама вежливо отказала ему, сказав мне что профессиональных спорт гробит организм: «Сила есть, ума не надо!» …
До трёх лет я рос на ферме у отца, где было полно свежих продуктов. Своё поле клубники, козье молоко, мёд в сотах и яйца от бройлеров, откормленных на крапиве и калифорнийских червях… Я ел много, поэтому костяк у меня был крепким, который не боялся ссадинок и ранок. Именно этот костяк и приметил рекрутер, именно этот костяк и держал различные удары судьбы, следовавшие в жизни регулярно…


***

«Что выяснилось относительно провокации?»- спрашивал я себя, выйдя из трамвая, переходя дорогу в сторону метро, когда я ехал после встречи с профессором.
Слесарев, будучи автором книги «Вода – основа всего живого!», был приглашен в Москву на публичную лекцию, где профессора записали на диктофон. Затем по одному из федеральных ТВ каналов показали сюжет на несколько минут… Просматривая сюжет, было видно приёмы телевизионной манипуляции, были показаны: лица студентов, вовлечённых в интригу против профессора, парочка диктофонных нарезок, а также мнение противной корреспондентки, несколько раз назвавшей профессора «лжеучёным»… Созвонившись с телеканалом, было ясно, что им проплатили этот сюжетец за несколько десятков миллионов рублей, а мнение Слесарева они слушать не хотят… И это при том, что пока мы общались с профессором, журналистка сделала уже второй ролик, аж на 6 минут эфирного времени…
То, что ТВ уклонилось от обратной связи, и было нами использовано в борьбе, которую мы начали в ответ. Чтоб бороться эффективно, нужно чётко понимать то, с какой схемой мы имеем дело. Какая схема была применена к профессору? Рейдерству может подвергаться не только инфраструктура, но и честное имя учёного… Мы написали ряд статей, а также произвели кое-какую закрытую работу… Через месяц эта корреспондентка ушла с телеканала… А профессор засел за написание новой книги, куда вошли свежие исследования, полученные в лаборатории, созданной по просьбе профессора на базе Водоканала. Тогдашний щедрый директор Водоканала выделил порядка 10 миллионов $ на покупку дорогущего оборудования, которое должно было залезть в глубины изучения тайн воды. Люди, которые гении в чём-то, могут быть по-детски наивными в другом. Таким наивным был и профессор, из жалости он позвал к себе в лабораторию один отброс человеческого племени, которого профессор уволил вскоре за пьянство. И этот отброс обратился в Академию Наук, где написал разгромную статью про своего же бывшего начальника, т.е. про Слесарева… На эту статью ссылалась и продажная журналистка…
Слесарев, говоря, что «вода – основа всего живого», мешал «СЕКТОРУ». Слесарев мешает так, как и один Английский Адмирал, сказавший на зарубежной конференции, где присутствовал Слесарев, что на дне Балтийского моря хранится свыше 50 000 тонн химического оружия, большей частью иприта, а бочки уже проржавели… Адмирала попросили помалкивать… Смертельная доза этого вида химоружия для человека не превышает и полграмма… Но самым интересным является то, что химоружие вызывает в воде движение пузырьков, где хорошо размножается планктон, за планктоном идёт рыба, а за рыбой норвежские рыбаки, которые однажды вместе с сетями вытащили и бочку дырявую с ипритом, заразив судно… Об этом не говорят СМИ, ибо не хотят сеять панику. «Засыпать бочки нельзя, достать тоже нельзя… Остаётся лишь одно – сделать так, чтоб вода сама ликвидировала вредные свойства яда! Но на разработку этого метода потребуются годы…»- говорил Слесарев. Профессор настаивал на том, чтоб воду признали объектом человеческого наследия, чтоб к воде было иное отношение, чем сегодня. Нефтяные, атомные, химические, агротехнологические, космические, алкогольные, фармацевтические гиганты оказались внезапно на пути профессора…. Ведь профессор говорил простую идею:

— Почему больному дают химические таблетки, которые прожигают внутренние органы? Почему больным не меняют воду? Вода в организме здорового человека полностью меняется за 21 день… Не пора ли воду признать органом человека, и лечить её?

Наутро, когда я вернусь на площадку, то увижу там полнейший разгром. Оборудование разбито, либо украдено, либо подготовлено к краже, т.е. перемещено поближе к выходу… Стёкла в очередной раз разбиты, двери сломаны… И не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтоб связать в одну цепочку очередную показательную бандитскую акцию на площадке, с нашим ответом в защиту профессора. Мы проводили часть опытов Слесарева у себя на площадке, создав лабораторию, писали вместе научные статьи… Теперь я в очередной раз повторил слова из популярной песни: «Пустые поезда, большие города…. Всё начинать с начала, ааа…» И приступил к делу.
Погода продолжила «радовать», старательно промакивая ватник, ноги были по щиколотку в ледяной воде, проваливаясь в рыхлый снег, продолжавший таять. Это и сдержало наступление бандитов, ведь ночная оттепель продолжилась. Кладбищенской решёткой, которую притащил откуда-то ещё Веник, горбылём и всяким хламом мы стали заделывать окна. Вернули оставшееся на место.
Пока мы весь день пахали, я вспомнил тот, далёкий уже 1999-й год… Мне шесть… Отец работает в поле, которое дугой проходило между площадкой и местной ЖД-веткой идущей к военной части. Это поле было вспахано трактором, рядом с полем было высыпано несколько шаланд с навозом, привезённых из колхоза, того колхоза, который ещё не развалился. Вот с посадками, отец и работал, высаживая картофель и морковь. Я считал, что тоже чем-то могу помочь…

— Сделай так, чтоб сегодня не было дождя! – сказано было мне в шутку.
— Тучи-тучи! Уходите, дайте папе поработать! – кричал я весь день искренне…

А вечером я услышал фразу от улыбающегося отца:

— Смотри, тучи сегодня прошли мимо! Ты уж завтра не кричи, я хочу отдохнуть, да и огороду нужна влага…


***

Когда мы встретились первый раз у Слесарева на кафедре в одном медицинском Вузе, то было 19 января, солнечно и минус 17 градусов по Цельсию. На мне был новенький ватник и ватные штаны, поэтому мороза я не ощущал. Я скептически относился, как к празднику Крещения, так и к теории профессора. Войдя в кабинет профессора, я чуть не споткнулся о два старинных чугунных утюга, стоявших на полу, посередине входа. Сперва было, что я подумал: «Может это тест на внимательность для посетителей? Чего только можно ожидать от учёных…» Я уже переступил через утюги, когда услышал профессора, говорившего, что он приклеивает паркет, отвалившийся за годы, а утюг лишь прижимает дощечки. И по этой мелочи я понял, увидев рядом эпоксидный клей, что профессор – человек из той породы, которая не упустит не одну мелочь из своего поля зрения. В окне виднелся гараж, где разбирались списанные «Волги», отработавшие срок в «Скорой».
Профессор начал рассказывать историю, которая приключилась с ним: «Я молодой доктор наук, специалист по отравляющим веществам, а ко мне приходит гадалка-экстрасенс, которая говорит, что она может изменить pH воды… Я посмотрел на её наряд… Подумал, что у дамы не всё в порядке с головой! Я налил в стакан дистиллированную воду, бросил в неё метилоранж (это индикатор кислотности воды), поставил на стол электронный прибор для измерения кислотности. Дама села за стол и поставила ладони одна против другой так, что стакан оказался между ладонями. Прошло пять минут, и стрелка на приборе пошла отклоняться в сторону… «Как так?»- думаю я, ведь со школы я знаю, что pH воды никогда не изменяется. С отклонением стрелки прибора, у меня всё больше на лбу проступает пот, а стрелка отклоняется всё больше и больше… Я подумал: «Какая хитрая дама, может у неё под платьем электромагниты, которые действуют на прибор?»… Но когда я увидел, что метилоранж начинает действовать, окрашивая воду в розовый цвет, то я почувствовал, как у меня стали волосы подниматься дыбом… «Этого не может быть!»- говорил я себе, ведь я хорошо знаю химию. Тут я услышал сдавленный голос женщины: «Ну что, может мне хватит? А то я устала…» Я посмотрел на неё, у неё лицо было красное и такое уставшее, будто она сейчас разгружала вагоны. «Да, хватит!»- сказал ей я, а сам быстренько вскочил и побежал за другим запасным прибором. Когда я повторно измерил, то на нем данные были идентичны, что и на первом. Был вечер, и мне хотелось домой. Я перелил воду в пробирки, ещё раз измерил: всё оказалось по-прежнему, т.е. вода с кислотными свойствами. Запечатал я пробирки, убрал в сейф. А когда я пришел утром, то первым делом я повторно измерил кислотность… И что Вы думаете? Вода оказалась самой обыкновенной! А та история, будто во сне… И мне никто не верил, ибо дама через год умерла, поэтому эксперимент мы не повторили…»

И сидя у Слесарева, я вспоминал то, как у нас неподалёку от площадки был странный колодец с водой. Летом, когда мы с отцом шли с поезда, то напились вдоволь водой прямо из ведра. Вода слегка отдавала солоноватым вкусом. Но когда приехали летом военные, прокладывавшие через площадку оптоволоконную спецсвязь к военным частям, то я показал им этот колодец.
Солдаты хотели пить, ведь на улице была жара и солнце… Выпив несколько глотков, солдат искривил лицо и последний глоток выплюнул, со словами:

— Тьфу, вода соленая! Пить невозможно!

Потом ещё несколько солдат провели тот же эксперимент, но они подтвердили мнение своего коллеги…

— Ну ладно! Зато хоть умоемся! – сказал плотно сложенный солдат, который весь был мокрый от пота, выливая на себя ведро воды.

И мне шестилетнему никто не верил, что ещё недавно вода в колодце была нормальной.
Я позвал родителей, рассказав им о происшествии. Я решил сам попробовать воду снова, хотя за неделю вряд ли могло что-то измениться. Выпив несколько глотков воды, я подумал: «Солёная вода, это ещё мягко сказано!» Вода была горькой от соли. Но что могло произойти с водой за неделю? Мы взяли воду на анализ. В лаборатории Академика Злобина были проведены исследования воды. Через несколько дней я оказался в лаборатории Академика… Столы были уставлены пробирками, пахло какими-то реактивами. Какая-то странная зелёная полуживая рыбина смотрела на меня через стекло аквариума, где булькали пузырьки воздуха. Рыба дышала так тяжело, как дышит старый алкаш, выпуская изо рта пузырьки воздуха…

— Вода-то у Вас не простая… - сказал профессор, вглядываясь через монокль в листы офисной бумаги, на которой были напечатаны результаты исследований, перевернув страницу, он продолжил, - Интересный колодец Вы смогли разыскать… Итак, вода в нём идёт с глубины 47 метров, я нашел в ней характерные примеси. Может, вода идёт и с большей глубины, но то, что НЕ МЕНЬШЕ, чем 47, говорю точно.

Через пару минут, увидев меня, Академик Злобин подскакивает ко мне, наклоняется и вручает две прозрачные пробирки примерно по 50 миллилитров. На миниатюрных баночках белые пробочки. Профессор обращается ко мне:

— Ты уже большой и можешь сам проводить исследования! В одной пробирке вода из Вашего колодца, а в другой обычная вода. В обеих пробирках одинаковые водоросли. Итак, раз в три дня ты будешь открывать пробирки, дышать на них по три раза, вот так «ха», - при этих словах профессор открутил пробку от пробирки и тихо дыхнул на неё, продолжая, - Понял, да? Теперь надо хорошенько встряхнуть! Вот так! – говоря это, профессор стал трясти пробирки, - Только смотри! Не загуби эксперимент! Когда эти пробирки были у меня, то водоросли в пробирке с Вашей водой росли чуть побыстрее, чем в другой пробирке…

«Я буду вести свой настоящий научный эксперимент!»- от одной лишь такой мысли меня переполняли эмоции. «Эксперимент по просьбе Академика!»- я аж заулыбался оттого, в какую среду я получил вход, несмотря на ранний возраст.

Вернув сознание в реальность, сквозь растрескавшиеся губы, стиснув зубы, перед очередным неистовым рывком, я дерзко приговариваю: «И вот теперь вместо того, чтоб заниматься наукой, я должен в очередной раз работать над обороной… И следует думать ещё над тем, как вытащить честное имя Слесарева…»
Впрягшись в работу, опять отключаю мысли, переводя стрелки сознания в прошлое…
Полгода назад, я шел вечером в городе… Подвыпивший парень лет 30-ти громко, на всю улицу говорил по телефону:

— Чем ты говоришь заняться? Огурцы сажать? Сельским хозяйством, говоришь? О каком можно говорить сельском хозяйстве, если твои соседи по ночам будут воровать огурцы… Ты будешь сажать, а они будут воровать…

И тогда я вспомнил, что и у нас воровали морковь и картошку, хотя бездельники сами могли вырастить свой урожай… Даже милая сельская учительница, у которой были коровы и своё поле, не побрезговала не только морковью, но и даже кражей карликовых яблонек…
А про колодец с солёной водой? Много лет спустя, я от местных услышал легенду, которую, «кто-то говорил, как, кто-то видел», что один пьяница в советское время украл мешок с солью, чтоб насолить огурцов, но побоявшись, что его изоблекут, и высыпал соль в колодец… Хотя в 1999м, когда мы опрашивали жителей, то этой легенды никто не говорил… Как и никто не верил данным из лаборатории Академика. Теперь колодец стоял заброшенным, у истории было «общественное мнение», а что ещё нужно обывателям?
Можно сказать: «Ах люди…», хотя и животные тоже начинают вести себя довольно интересно… Как-то раз я стоял на платформе и ждал зимой поезда… Весёлый пёс, провожавший на поезд своих хозяев, нашел себе занятие по душе. Пёс нашел в снегу недопитую бутылку водки, которая, скорее всего, скатилась с платформы, будучи забытой… Добрую четверть часа, пёс скуля пытался открутить зубами пробку, потом открутил и вылил жидкость на снег… И этот снег пёс стал жадно слизывать… Глядя на этого пса, откормленного сухими концентратами для собак, я вспомнил про одного человека, который навязался к нам из города на площадку… Мужик был приятелем из соседнего дома, пробыв ровно 2 дня на площадке, его сдуло ветром… Ибо, тяжелый труд ему был не по силам. Да, и отсутствие «тёплого ватерклозета» тоже испугало юношу, которому уже было за 40… А что было ему по силам? Взять тайком от нас с собой мешок картошки, чтоб потом её продать за гроши в городе, а потом купить себе на эти деньги алкоголь… И можно было бы сделать вывод, люди, как и животные, которые ушли от природы, начинают испытывать тягу к алкоголю.

Когда ноги снова провалились в ледяную воду, то мозг встал на нужные рельсы, в таких условиях нужно было работать допоздна… Профессор Злобин открыл для науки такое понятие как «эманация воды», т.е. её биологическая активность… Злобин говорил, что, проходя над разломом Земной коры, вода повышает свою эманацию… И за счёт того, что вода имеет б;льшую активность, повышается и активность жителей, употребляющих воду. В качестве примеров Академик приводил Санкт-Петербург и Иерусалим… И реки, которые проходят на георазломами – Нева и Иордан… Это те города, где творческие и высокоинтеллектуальные люди чувствуют себя «как рыба в воде», а другим тут не нравится, они не могут пробыть здесь и дня…
И можно тут вспомнить историю одного из потомственных петербуржцев, сказавшего однажды на конференции, что из-за излучения газа Радона, который просачивается через Земную кору, питерские подвалы называли «яблочными», т.к. в них яблоки, припасённые на зиму, не портились…
И на все эти вопросы пока нет ответа… И «СЕКТОР» опасается, что люди смогут изобрести что-то новое, а «СЕКТОР» останется не у дел… Отсюда и ненависть у них к науке, к самостоятельным людям, которые ценят то, о чём говорят, чем занимаются…
И в трудные минуты мне оставалось лишь сочинять стихи, вызывающие улыбку на лице:

В Питере Питерский дождик,
В Питере Питерский Град…
При каждой, любой непогоде,
Каждый здесь должен быть рад!


***

Мудрость гласит: «Несостоявшаяся схватка – есть выигранная схватка!»
Да, мы старались избегать открытых конфликтов, не идя на провокации. Но годы шли, а напряжение росло! И особенно сложно было жить в тонусе, когда нужно экономить силы, но при этом, необходимо быть готовым к отражению агрессии в любой момент. Ведь вылазки бандитов стали настолько частыми, что я сбился со счёту… Число вылазок доходило до 40 в год… На том этапе бандиты пытались отщипнуть от площадки хоть что-то, чтоб подействовать нам на нервы. То нам прокалывали колёса на машинах, то крали что-то, то пытались поджечь траву, чтоб огонь перекинулся к нам… воровали рассаду огурцов из парника, построенного по инновационному принципу… И даже надрезали крест-накрест все арбузы, которые, несмотря на северный климат и разрезы, набрали килограмм веса каждый… Однако, не все копировали мелочный стиль Веника, ведь подрастало и новое поколение…
Мне 14, мы едем с площадки. Я, откинув голову назад, отдыхаю прикрыв глаза… «Поезд ещё только через полчаса подъедет к городу…»- с нетерпением ожидал я. Всё-таки 2 часа в поезде для меня были тогда невыносимы. Поезд останавливается на станции, входят пассажиры… Вдруг я получаю сзади удар тяжеленым рюкзаком по голове. Это был советских военный вещмешок, как мне показалось весом килограммов 30, набитый алюминиевым и медным металлоломом. Хорошо, что удар прошелся по касательной, оставив лишь шишку. Владельцем рюкзака оказался здоровенный дебил лет 35-ти, огромного роста и веса, казалось, что он только что сбежал из дурдома, прихватив с собой в рюкзак тамошние орудия пыток. Мразь стояла, и через заплывшие жиром глаза смотрела нахально на меня, со своей улыбкой, получая садистский оргазм.

— Мне его сейчас убить?! – прошептал Отец.
— Нет, не следует руки марать…, - говорил я, растирая себе темечко, думая: «Какие же твари ещё захотят нарушить мой покой? С кем меня ещё сведёт судьба?» И можно было бы воскликнуть:

— Ох, страна… Ох, нравы…

Но страна здесь не причём, а логику поведения можно привить через психологические методы. Я понимал, что стою на краю новой войны, где совершенно иные правила ведения борьбы. Отец всегда давал мне возможность для того, чтоб я сам принял решение. Ведь ошибка многих родителей состоит в том, что они дают детям свои правила жизни, которые, возможно, что уже устарели, и это тормозит развитие. У меня же была свобода в мышлении. И я думал о том: «какая логика в поведении?»; «можно ли как-то повлиять?»…
Логика у дебила тоже была, логичная как у всех дебилов: «Я тут хозяин, устанавливаю свои правила! Не нравится? Нечего ездить за город, наслаждаться воздухом и природой!» Такими людьми легко манипулировать.
Может поэтому вымирают деревни, а?
А может такая же логика была у подонка лет 13-ти, которого я видел впервые. Он плюнул в открытое окно электрички, стоя на платформе, он попал мне – шестилетнему в лицо, и пошел дальше, не опасаясь гнева своей матери, шедшей с ним рядом. Напротив, на их мерзких лживых рожах была улыбка! Когда мой Отец вышел, сказать ему пару вежливых слов, что на маленьких не нападают, то мамаша-алкоголичка стала кричать на Отца:

— Что Вы себе позволяете? Как Вы смеете кричать на моего ребёнка?!!!

Сногсшибательная логика! Неправда ли?
Мне можно было подумать и так: «Что ж? Спасибо за очередной урок!» Теперь, каждый, кто подходит с улицы к окну поезда или, кто входил в вагон осматривался мною, оценивался, запечатлеваясь в памяти, как в мультике - «Запомни, йод из Тарасовки»… Или вот? Как-то раз я видел, как три юных говнюка кидают в поезд, шедший на полном ходу, чтоб разбить стёкла, деревянные дубины… Я успел отклониться, но по счастливой случайности эта дубина не попала в стекло, где сидел я, а отрикошетила с глухим деревянным звуком от рамки окна… Или же зачем такие мрази (ах-да, пардон, ДЕТИШКИ – возрастом лет по 16) резали кожзамовые кресла в поездах? Теперь нужно было отсиживать зад на пластмассовых жестких сиденьях… Теперь детишки 90хх подросли…

Однажды, снежным вечером 23-го февраля, когда мы на последнем поезде в полпервого ночи возвращались на площадку, то увидели на платформе несколько молодых людей, одетых в чёрное. Ночью они хотели казаться воровски незаметными, а днём хотели быть модными. «Но зимой и летом хорошо прячет от ненужных глаз пёстрый камуфляж, а моду можно изменить! Но? Пока бандиты не знают наших секретов, то мы в безопасности…», - подумал я в 20 лет, и тут же пролетела другая мысль, которая вызвала у меня улыбку: «Да, пришлось им тут помёрзнуть, пока нас выжидали!»
В отблеске фонарей было видно нагловатые улыбки, похожие на улыбки фашистов с военной кинохроники. Такие твари готовы на любое преступление ради того, чтоб возвысить своё эго. Но они готовы действовать тогда, когда чувствуют свою силу и отсутствие риска. А этим можно манипулировать…
С поезда сошло всего несколько человек. Но в армейском камуфляже было всего двое. Вторым был местный мужик Гена, который когда-то служил в милиции, но со спины его можно было перепутать со мной. Гена пошел в последний раз к дому по путям, а мы решили перебраться через товарный ЖД состав с зерном, но нам дорогу преградил шкет лет 30-ти, который хотел спровоцировать нас на конфликт, изображая пьяного:

—  Пропустите меня вперёд! Я очень важный человек! Я министр!
—  Пожалуйста, проходите! – вежливо ответили мы, т.к. помнили про психологию, а ещё про трёх отморозков, притаившихся в тёмной зоне фонаря.
—  Вы, что меня пропускаете!? – говорил шкет, от неожиданной вежливости.
—  Конечно, Вы же министр! Проходите! – говорим мы.
—  Что Вы меня гоните! Не гоните меня! – кричал шкет, который хотел воткнуть нож в спину, понимая, что оговорённый бандитский сценарий ломается полностью.

Шкет перелез через поезд и затаился там. Мы не слышали звука шагов, а поэтому подождали несколько секунд. Подождал и шкет, который не выдержал и полез обратно:

—  Вы что министра не пропускаете, а?!
—  Почему, мы только Вас и ждём! – говорили мы, будто перед нами и на самом деле был министр викторианской эпохи.
—  И что же, Вы разве никуда не торопитесь? Вы что же, не собираетесь перелезать через поезд!?- бесился шкет.
—  Нет, мы наслаждаемся зимним вечером! – ответили мы, с предельным спокойствием.

Шкет понял, что здесь ему ничего не удастся. Поэтому, секунду думая, он побежал по путям, чтоб встретиться с нами на пересечении шоссе и ЖД путей. Шкет был злой как сто или даже как тысяча чертей, когда шел быстрой и трезвой походкой к своим. А его подельники тоже стали перемещаться к тому же пересечению. Мы перебрались быстро через поезд, сказав друг другу:

—  Давай, Бог, ноги!

Мы шли быстрее обычного, но шкетом двигала слепая злость. По льду нельзя бежать, поэтому скорость передвижения была у нас со шкетом одинаковой. По путям траектория короче, и можно пройти быстрее, чем по дороге почти на полминуты. Но у дороги можно спрятаться в канаве, а у ЖД путей такой возможности нет. Но о половине минуты бандиты забыли… Злость – плохой двигатель! Поэтому, когда бандиты нагнали темп, то догнали Гену, а не меня…
Когда мы шли, то видели возню бандитов на путях. Бандиты решили побыть немного тимуровцами, чтоб помочь железнодорожникам в очистке путей? Или они счищали кровь Гены? Бандиты были настолько увлечены действием, что не смотрели по сторонам…. Нескольких секунд нам было достаточно, чтоб просочиться на свою территорию.
Через день по сарафанному радио пролетела новость, что Гену убили, когда тот сидел с друзьями за столом, а один из них «по дружбе» воткнул Гене в спину нож… 5 лет колонии общего режима дали за убийство Гены, ведь «было чистосердечное признание» и множество пьяных свидетелей из серии:

—  Вы свидетель?
—  Да, я свидетель, а что случилось?!


***

Как приятно, когда на небе выходит солнышко! С первобытных времен человек радовался каждому лучику, надеясь, что хоть сегодня будет потеплее. А, когда начинается весна, то хочется думать о чём-то приятном, а не о поглощающей сознание окружающей действительности. Поэтому бандиты, чтоб нанести максимальный урон моральному духу, любят делать вылазки весной и в праздники…. 
Об этом меньше всего хотелось тогда думать. Бросив китель на эстакаду, я позволял себе позагорать, лёжа под солнечными лучами. И подсознание, которое противилось поглощающей черноте действительности, открывало мне память, возвращая меня к забавным моментам прошлого…
И от пикантных воспоминаний на лице появляется улыбочка… я уже Кадет, мне 10 лет… я каждый день купаюсь в одном и том же пруду… шалапайные подростки лет по 16 пытаются со мной играть в игру, считая себя уже очень взрослыми, а меня юнцом… Было впечатление, что эти два парня и девица поселились прямо на пляже, ибо я их встречал каждый день… В один из таких дней девица не выдержала и решила меня спровоцировать. Когда я купался, и смотрел в сторону берега, то она задрала футболку и показала грудь, высунув язык. «Ай-Ай-Ай, решили мальчика совратить, нехорошо, мадам! Хотя? Встретьтесь мне через пару лет, и… » - шутливо подумал я, делая вид, что ничего не заметил, - «Было бы, ЧТО показывать, нашли, чем удивить… размер 1-й номер, а гонора-то… под одеждой … казались больше!» Когда я вышел из воды, то услышал обиженный крик этой девицы, обращённый к парням:

— Он совсем ещё маленький и ничего не понимает!

«То-то же! Я отучу тебя от эпатажных выходок!» - подумал я. Впредь эта компания выглядела очень интеллигентно.

И после 10-ти минут солнечной ванны, приходилось возвращаться к действительности…
Да, иногда не хочется о чём-то думать, но, не думая о чем-то, можно стать жертвой своего же узкого мышления. Мало кто задумывается о том, что хищному криминальному зверю, важно поглотить не только оболочку человека, убив его, но и разрушить социальное тело человека. Ведь, если разрушить само тело человека, то человек после смерти может остаться в памяти героем, как история про Триста Спартанцев. А вот если разрушить ментальное и социальное наполнение у человека, то он может фактически жить, но быть низшим отбросом. Поэтому? Для «Сектора» важнее продвигать социальный каннибализм, ведь он не преследуется по закону… Более того, он даже вне обывательских понятийных рамок, проходя прямо в подсознание. «Сильный пожирает слабого!», «Нужно быть сильнее конкурентов!», - такими фразами заполнено всё социокультурное пространство.
Мы понимали, что площадка хоть и маленькая, но всё же часть государства, а управление государством не может быть криминальным. Поэтому нужно было приложить максимум сил, чтоб продержаться. «А откуда брались силы на борьбу?!» - разумно может спросить читатель. А силы давала сама площадка! Точнее, когда человек работает, то сам не ржавеет, подобно оружию, которое постоянно в деле. Однако, понимание «тихой войны» есть далеко не у всех, кто решил заниматься хоть чем-то.
Люди тысячами лет жили без электричества, поэтому у меня была эксклюзивная возможность прочувствовать, как жили древние люди. Итак, за счёт интернета, радио, газет, телевизора, у человека формируется потребность в проглатывании ненужной ему информации. По привычке человек включает телевизор и получает ненужную ему информацию, которая перегружает мозг, отвлекая от глубинных задач, которые требуют длительного решения. Срок жизни мысли обывателя всего-навсего несколько часов, а у древних людей мысли вынашивались годами….
Жизнь по жёсткому режиму, который выжимает все возможности из организма, пробуждает глубинные инструменты, заложенные в человеке природой. Например, многие люди становились монахами, уезжали из городов в дальние монастыри, где у людей развивались чувства экстрасенсорики. Тут нет никакой мистики. Просто в городе, где много шумов, невозможно дать оценку себе же: что внутреннее твоё, а что нет?
Но не только экстрасенсорика есть у человека в качестве резерва. Обычное оценочное суждение, т.е. органическая функция мозга, удачно стирается при помощи алкоголя и табака с наркотиками. Обывателю незаметно, что его мозг начинает меняться в худшую сторону, подобно тому, как ухудшается восприимчивость к холоду.
Поэтому? В революцию были разрушены в России тысячи монастырей, где люди могли научиться управлять прежде всего самими собой… Поэтому-то в годы перестройки были разломаны десятки тысяч заводов и военных частей… Ведь теперь (как и 100 лет назад) «СЕКТОР» считает, что людям нужно привить ценность языческого шабаша, пляски вокруг костра, где человек ментально откатывается к древним каннибалам, вместо ценности понимания влияния инфраструктуры на человека, где человек достигает успеха, благодаря интеллекту.


***

«Где-то бой, но это где-то… А пока? Какое лето!» - можно привести слова из песни, чтоб попытаться понять, какие были у меня тогда мысли. Мысли были боевыми, но позитивными. Я даже хотел написать книгу «Дервиш», где хотел рассказать о том, что, если не кривить совестью, а воевать с оппонентами, то можно выиграть дважды.
Во-первых, можно выиграть саму войну. А во-вторых? Да, а во-вторых, можно спокойно радоваться жизни, ведь лакейство перед бандитами счастья не приносит… Конечно, многие из тех, кто пошел на поводу у криминала, совершили свой социальный суицид… Продав душу дьяволу, тот, кто мечтал о жизни в наслаждении, существует без эмоций. А это значит, что у того человека больше нет горя, как и нет радости… Основной лейтмотив? Сделал дело, — улыбайся смело! Можно было бы в качестве эпиграфа взять слова Владимира Путина: «Если не мы, то нас…!»

Какие можно было бы взять сюжеты в книгу «Дервиш»?

Вот после десятикилометровой прогулки по лесу, мы приезжаем в город на последнем поезде. Транспорт уже не ходит, мосты разведены… Остаётся? Заночевать прямо на остановке троллейбуса… Единственными людьми, что встречались тогда ночью на Невском проспекте, были сотрудники милиции, чьё внимание привлекала странная компания из собаки мужчины, женщины … И? Был там и я, который хорошенько выспался, кстати. Приняв нас за туристов, милиция проезжала мимо. В три года я быстро высыпался. А утром? Первое, что я заметил это – синие небо над головой… Второе? Был вопрос: где я? Затем, когда мысли стали приходить в порядок, то обратил внимание на выражения лиц… На лице у отца была улыбка, от осознания того, что мы вырвались из лап бандитов. На небе было солнышко, а я сидел на новенькой скамейке из блестящей нержавеющей стали. «Ого, как интересно сделано!»- подумал я, глядя на бесчисленные отверстия в металле. Но мысль я додумать не успел, ибо подошел первый троллейбус… В том троллейбусе был мужик тоже с кавказской овчаркой, но самцом (а у нас девочка)! Надо же случиться такому совпадению… Мужик говорит:

— Вы можете сесть на следующий троллейбус!
— Уж лучше Вы садитесь на следующий! – сказали хором папа с мамой, кавказянка их поддержала традиционным лаем через намордник: «Банзай!»…
Лишь я сохранял спокойствие, зная: «Наши победят!»…

Хотел я в ту книгу включить и следующую выдуманную сценку. Центр города, прекрасная погода, группа молодых людей в форме, что-то бойко обсуждает, все улыбаются, смеются… Они выглядят подтянуто, ибо вернулись с Победой… В одной из витрин кафе они видят старых приятелей, которые грустны, их мучает депрессия… У них намечается лысина и брюшко… Ребята нанесли удар по оппонентам, а значит и по тем, кто с ними работал… А если отмотать время назад? То они сделали свой выбор… И? Думая о сегодняшнем выигрыше, они проиграли в долгосрочной перспективе.

Ещё? Можно было бы включить и это… Я еду в электричке с площадки… Я, розовенький мальчишка ростом более 180см, только что закончил школу, мне 15 лет… Утром нужно будет возвращаться на площадку, запасясь продуктами и инвентарём. Ведь летом можно хорошенько поработать. И мысли только о деле… В соседнем купе ехали несколько девушек, которые собрались на «Алые Паруса». Им, собственно, глубоко безразличны все мои хлопоты и мысли про теорию инфраструктуры и т.д.. Переглядываемся, улыбка за улыбку… Все выходим в городе. В тамбуре оказалось тесно… Через четверть минуты все вываливаются на платформу. Самая задиристая девица кричит на всю платформу:

— А я всё-таки ущипнула его за задницу!

«Да, пожалуй, что в рваных джинсах Дервиша тоже есть определённое преимущество!» - с лукавой улыбкой подумал я секунду. А потом?

И погрузился в обычные мои мысли…
В индийской мифологии есть такое понятие как «ракшас» (людоед, который охотится за внутренним содержимым людей). А в чем отличие мафии от ракшасов? Ведь, когда бандиты видят, что чей-то эмоциональный банк значительно превышает их скудный запас эмоций, то у бандитов появляется непреодолимое желание захватить себе чужие сокровища или разрушить, то чего у них нет. Как читатель догадывается, что я не делаю разницы между эмоциональным банком и банком с деньгами. Ведь деньги можно вернуть, а вот эмоции не поддаются эмпирическому подходу… Обо всём этом думалось на площадке. Однако, криминал, который тщательно подбирал методы для давления, не знал моих мыслей. Тогда даже в разговоре один из бандитов не выдержал, сказав:

—  Вы очень недоступны! Кто Вы на самом деле?!

Во время дежурств на площадке хотелось даже сочинить детективную книгу - «Преднамеренное НЕ убийство». Какой был бы сюжет этого повествования? Это был бы острый детектив… Из-за постоянного давления со стороны оппонентов у сыщика возникает нехорошая мысль о суициде. Он сидит в кресле, перебирая воспоминания из работы, неудачи и промахи… В это ночное время к нему приходит наёмный убийца, чтоб проверить, покончил ли он сам, или ему нужно помочь… Они разговаривают, как два друга, обсуждая смысл бытия…  «Ведь зачем воевать, когда сама же жертва расчистит нам дорогу?!» - заманчиво мечтают оппоненты сыщика. Фактический суицид или социальный? Значения это уже не имеет! И тут сыщик видит, что его палач похож на него внешне… И у сыщика промелькнула в голове дерзкая мысль: прибить палача, а самому сбежать, чтоб начать всё с начала… Наутро придет начальник сыскного управления, который улыбнётся, увидев не труп подчиненного, а труп палача… Но чтоб не было скандала для прессы, начальник заявит, что опознал своего сотрудника.

Зачастую, у человека, попавшего в острую ситуацию, одинаково отсутствуют возможности для решения проблем. Эти проблемы мешают осуществлению его смысла жизни. «Сломать смысл жизни!» - основная цель, которую ставят себе сценаристы «Сектора», воюя с нами.
Но? Мы осознавали цели криминала, и не раскисали, а ещё активнее бились за существование!
Прав был Десантник – Василий Маргелов, говоря, что «смерть – не является основанием для невыполнения приказа»!
Конечно, не все люди, которые были в похожих ситуациях, осознали, что ведут войну. Хотя, по большому счёту, такую антирейдерскую оборону нельзя назвать «войной» в классическом её понимании. Говорят, что «на войне все средства хороши», но между тем, воюя с рейдерами, нет оружия. Обезопасить себя тут на 100% невозможно, ибо нет линии фронта и демаркационной линии, а также нет и тыла. Это война без ресурсов, на выматывание, где нет даже чёткого образа победы… В классической войне есть солдаты, а тут их роль может выполнять 8-летний ребёнок или 80-летняя старуха, а с ними нам бороться запрещают наши же моральные ценности. Но моральные «ценности» бандитов их и не сдерживают, и не ограничивают бандитов в выборе бандитских средств.
Приведу пример. Когда на площадку напали 6 школьников, то младшему было 8 лет, а старшему 13. Конечно, мы этим ребятам провели «лекцию по уголовному праву», а также отправили их в полицию, чтоб они закрепили полученные знания. Дела уголовного тогда заведено не было, ведь дети вне подсудности у нас в стране. «Детишки» разбили стёкла на наших машинах и зданиях, своровали много имущества, но ничего не возместили… Пока мы дожидались полицию, то я расспрашивал этих подростков, которые были почти с меня ростом, но начали плакать от моих слов о необходимости возместить ущерб. Так выяснилось то, что у большинства ребят нет отцов (умерли или в разводе), а матери, которые постоянно на работе, думают, что детям нужны деньги, думая: «чем больше денег – тем больше счастья»! А, по сути, получается, что дети без дела и надзора… И в глубине души мне было жаль, что так складываются криминальные планы мафии, куда дети попали по воле случая. Ибо дети могли бы заняться чем-то полезным, например, изучить робототехнику, а не выполнять желания мафии. И если бы, кто-то из подростков получил сильное увечье, то мафии было бы на это плевать, т.к. «агента» они купили себе за пачку чипсов. А самому «агенту», говорилось, что «будет лишь немного веселья», что полиция не посмеет их забрать… Бесспорно, что не все дети идут в мафию, но и не у всех есть сила воли, чтоб жить честно. Кто-то в 11 лет нелегально подрабатывает на заводе, чтоб не просить денег у матери на конфеты…. А кто-то начинает заниматься воровством или разбоем….
Закон у нас в стране защищает детей от использования их труда, но легальных форм заработка у детей фактически нет. Конечно, есть государственное детское пособие, на которое можно купить пару бутылок Кока-Колы, но этого недостаточно. «Дети с детства должны приучаться к труду!»,- с таким тезисом я однажды выступил на научной конференции, но, увы, моё выступление подверглось критике…. Хотя? Криминал активно себе вербует всех, кто может принести им пользу.
Милая старушка, сельская учительница… 80 лет отроду, каждый день в огороде… А сама следит за нами, фиксируя распорядок дня, чтоб отдать бумажку наёмным убийцам… И своим бывшим ученикам, которые промышляют воровством… И что можно сделать с такой бабулькой, которая мило здоровается, улыбается, предвкушая очередную пакость? Ведь криминал отлично освоил способы манипуляции жалостью.
Нет, фильм «Меморандум Квиллера» не ушел в прошлое. И этот фильм я просмотрел, уже поздно, когда уже пережил многое на площадке… В том фильме было показано объединение спецслужб и бывших нацистов, которые лишь немного ушли в тень, вырастив себе смену из ещё более изощрённых негодяев. Только жизнь она – не кино! В жизни нет сценария, который можно прочитать перед просмотром фильма…


***

Закон равен для всех! И защищая нас от бандитов, закон также защитит и бандитов, если Вы ответите им в бандитском стиле! Закон многих сдерживает, но не всех, увы. А если спецслужбы, которые должны охранять закон, будут играть в одни ворота? То тогда, игра становится веселее! Ведь фраза - «Судью на мыло!», может засадить Вас за решётку, тогда как сам судья является членом той команды, с которой Вы воюете? Говорят, что «бизнес это – игра», но можно ли играть, если правила игры постоянно меняются: карты краплёные; стол с фишками могут в любой момент опрокинуть; воткнуть нож в спину без повода, а выигрыш (если он получился, то чудом) забрать невозможно?
И вот другой риторический вопрос…
А думали ли Вы, дорогие читатели, почему в России и Японии вымирают деревни? Каким методом регулируются понятия «хороший/плохой район»? Почему во всём мире вилла стоит дороже квартиры, но только не в России? Неужели люди не любят природу? В «хорошем районе» более дорогая недвижимость, есть работа и нет криминала… Люди любят природу, но не хотят расстаться с жизнью… В Японии все сферы жизни курирует их мафия - «Якудза», представителей которой тепло принимали бандиты в России, перенимавшие их опыт. Как заставить человека сменить район? Очень просто! Достаточно создать такие условия, при которых криминал будет процветать. И у обычного человека подсознательно появляется мысль: «Хочешь жить спокойно? Покупай дорогое жильё в хорошем районе!»… Вот только деньги, полученные с постройки этого «хорошего жилья», идут на поддержку мафии, которая начинает себя чувствовать уже всевластной…
Некоторые политики и отдельные чиновники испытывают теплейшую симпатию к мафии, а не к Вам! Тому есть несколько причин, которые двигают таковыми деятелями. Перечислю эти причины: 1) криминалом можно манипулировать, используя другие ресурсы (лицензирование, госорганы и т.п.); 2) криминал находится на самообеспечении (чем меньше законов и роли государства, тем криминалу вольготнее); 3) у криминала можно воспользоваться их ресурсами (от заказных убийств до дешёвых краденых вещей и взяток); 4) в случае чего, на криминал можно списать ответственность за преступление (политическая диверсия, маскируемая под криминальную бытовую разборку); 5) определённые представители политического бомонда взяты сами из криминала и испытывают к ним эмпатию (увы, вундеркиндами бывают не все люди);.
К сожалению, люди ПЛОХО изучают историю. Ведь в советское время, как говорит анекдот тех времён, освоили только два действия – ОТНЯТЬ и ПОДЕЛИТЬ! О сложении усилий, умножении, возведении в степень даже и не задумывались. Но это правило удачно сложилось ещё и во времена Ивана Грозного, начисто разорившего Новгородскую Вотчину.
Нам сейчас наивно говорят, что «надо учиться демократии». Но ведь при Александре Невском действовало Вече, что свидетельствует о том, что наш парламентаризм намного старше французского и британского…
К чему я веду мысль своего повествования? К тому, что в случае попыток рейдерского захвата, нужно рассчитывать лишь на свои силы, а не на помощь «специалистов». Ведь нет гарантии того, что психологически кто-то, даже обыватель займёт Вашу сторону. Потому что начинающий созидатель, приходя на территорию, относится ко всем хорошо, но к нему хорошо относиться не будут…. Вспомните фильмы про Джеймса Бонда, где герой на экране творит любые диверсии, убивает сотни людей, а всё ради того, чтоб наука и базы, которые не принадлежат Королеве Англии, были разрушены. И это не просто ведь снято, чтоб собрать сборы в кинотеатрах, а призыв к бондам во всём мире. А может всё-таки бандам, ведь как похожи эти слова!?
И если какой-то человек (романтик вроде меня), мечтает о том, чтоб сделать мир лучше, то он до поры, пока не столкнется, то не догадывается, что плохой мир – результат труда таких вот бондов. И если Вы Бонда не считаете врагом, то он Вас за врага считает! Ибо? Есть люди, для которых любой человек, который хочет усиления своей страны, уже его враг. Ведь никто бы не держал деньги в Швейцарии или Англии, если бы остальные страны мира имели бы свои сильные экономические системы! Это же элементарно просто! Увы, но не обо всех Мариарти нам поведал Шерлок Холмс…. Ведь во многих странах криминал является такой же частью политики, как и служба по мытью улиц….

***

В России криминал себя чувствует вольготно, но не настолько, чтоб против него нельзя было побороться. Есть у нас в стране ещё представления о нормальной жизни, а главное – честные люди, которые готовы дать бандитам отпор. Ведь бандитизм это – не национальность, а стиль жизни за счёт кого-то и возвышения на печали других.
Было время, не скрою этого, когда начиналась новая весна 2015 года, то было щемящее чувство, что новое лето не будет возможности пережить… Ведь к 2015 году, когда у нас сформировалась антирейдерская команда, то мы помогали в защите и другим организациям, что злило криминал сильнее… В 2014 вернулся Крым… Но от притязаний на «майдан» внутри России оппоненты не отказывались, а, напротив, эти гнусные намерения стали подкрепляться бандитскими разрешениями, допускающими абсолютную жестокость… Те немногие, что остались от Вениковских саботажников, теперь ездили на Донбасс (не забывая отметиться с обеих сторон, ища ЧВК и больших денег), а вернувшись оттуда, хотели кровопролития и в России…

Ведь у зарубежного криминала беспроигрышная игра! Если будет разрушена единица экономики в одной стране (завод, организация), то потребуется закупка товаров в другой стране, а от оборота денег можно получить прибыль. Если удастся захватить рейдерским методом предприятие, то они считают это за победу. Но если бандитам не удаётся получить инфраструктуру сразу, то начинается длительное выматывание сил (постоянные кражи, нападения, юридическое давление, т.е. «политика сдерживания»). Вследствие чего стоимость зданий снижается (ведь силы уходят на борьбу с полчищами из саранчи мародёров, а не на поддержание работы организации), а потом приходит «доброжелатель инвестор», который готов выкупить ещё нормальные здания по цене 1$ за квадратный метр. Затем здания косметически ремонтируются, а потом перепродаются уже по рыночной цене в 2 тысячи $ за тот же метр! Мы уже изучили коварные сценарии криминала…
Поэтому? Получение Охранной Грамоты и Премии от Президента РФ спасло нам тогда жизнь, заставляя оппонентов в бешенстве пускать слюни и рычать, подобно волкам, которых сдерживает решетка клетки.
Да, когда милая девушка Маша, с которой мы ехали в автобусе со встречи с Президентом РФ, сказала мне:

— Ну что?! Позволь поздравить с почином тебя!

То, я почувствовал, что мы ещё повоюем! Ведь, Владимир Путин в фильме «Крым. Путь домой!», сказал, что «люди, когда чувствуют прямую поддержку Президента, то люди работают более активно и уверенно»! И мы стали работать ещё сильнее! Ведь антирейдерская команда – команда страны! Правда, чтоб ослабить Президента РФ – нужно ослабить его слуг…


***

—  Как ты?
—  Да, вот заболела, простудилась…
—  Как тебя угораздило? На улице всего минус 3… Было время в моей жизни, когда я спал при минус 15 градусах в комнате и не заболевал! – сорвалось у меня с языка, точнее с пальцев, т.к. я этот диалог был в интернет переписке.
—  Ого, где это ты получил такой интересный опыт? – с любопытством комнатной дамы 19-го века, зачитывающейся детективами, спросила меня молодая особа.

На этот вопрос я ничего не ответил. Ибо? Если рассказать домашней девушке о том, что 10 лет у меня прошли в антирейдерской команде, то это ей покажется паранойей. «Да, конечно, интересный опыт! Только после него кости промёрзли настолько, что было желание носить ватник, когда уже лето и тепло… как настоящий пустынный Дервиш!»- подумал я, но и это сообщение я не отправил, как и множество других. «Какая это девушка по счёту 6-я или 8-я, которая, пообщавшись со мной какое-то время, вышла замуж с выходом в декрет…?» - подумал я, не в силах удержаться от лёгкой пикантной ухмылки на лице.

Ещё одна молоденькая леди как-то раз спросила:

—  Ой, какое у Вас милое фото с собакой! А как она поживает сегодня?
—  Её застрелили бандиты. Это было уже давно.
—  Очень интересно, расскажите поподробнее!

И тут я снова не ответил… «Блин, а что тут рассказывать? Собака защитила грудью … Если бы не она, то был бы один из наших…»- подумал я.
Эти фрагменты переписок, как и другие обрывки фраз, вспоминались мне тогда, когда я ехал в метро. Накануне мы с Генералом сидели до полуночи над одним планом, чтоб нанести максимальный урон по «СЕКТОРУ»… Теперь оппонентам придётся трудно, придётся меняться, либо их больше не будет… И предвкушая перемены, я опять не мог скрыть улыбку. И тут я увидел своё отражение в стекле вагона. Когда поезд въезжает в тоннель, то стёкла начинают отражать, как своеобразное чёрное зеркало.
Невольно я задался вопросом:

—  Кто я?!

Когда-то … лет 15 назад я также ехал в метро, пытаясь казаться себе старше я надувал щёки и морщил лоб… Но теперь в этом не было необходимости, ибо возраст всё-таки меняет. Или не в возрасте дело? Глаза… Вместо утончённости, бросающей искры любопытства, в них теперь некоторая искушённость вперемешку с уверенностью…. Куда-то ушло подростковое желание бежать от поглощающей вечности, теперь эта вечность стала осознанной частью меня.
Я много раз ездил в метро, но не задумывался о том, что сам меняюсь. Вот я еду с площадки в ватнике, откинув голову назад, стараюсь максимально расслабиться, чтоб хватило сил на весь день. Мой день? Проходил он как в весёлой песне: «Новый день коты на крышах, мы встаём уходим, тише!» И начинался день в 4:15 утра, а заканчивался в час ночи… И это при «маленьком» условии, если ночь проходила спокойно!
«Чтоб никто не видел нашего отъезда, мы ездили на самых непопулярных поездах…. Утром, с платформы садится в поезд всего несколько человек, а вечером мы оставались одни в вагоне. Утром, дойдя до платформы, мы ждали пока не увидим поезд… Через четверть минуты мы уже ехали в поезде! А когда ехали обратно, то спрыгивали с платформы… лесенка была лишь со стороны здания станции, чтоб там спуститься нужно проделать лишний крюк в полкилометра… Да, и там ярко горели фонари, и мы были бы хорошо видны тем, кто тут же бы доложил по мобильнику: «Они приехали!»…»- прокручивались тогда мысли, - «Какие планы на день? Во-первых, нужно приехать на квартиру и продержать ноги в горячей воде… Иначе? Будет обморожение…. Холод, как и капризная барышня, требует к себе трепетного отношения! А что потом?...» … Да, жизнь на площадке не была тупым просиживанием штанов… Это была научная работа (по направлениям: история, биология, социология, техника), укрепление обороны и занятия спортом. Были и поезди в город, где мы помогали своим друзьям бороться с «оборотнями», рейдерами и прочей швалью. А попутно? Я окончил закрытый Вуз… Мы посещали конференции и форумы, семинары и лекции, публикуя статьи в научных сборниках и в своей газете…
И вот прошли годы, я всматриваюсь в своё отражение, пытаясь понять самого себя так, как если бы это был другой человек…. Суровая жизнь на площадке обветрила кожу лица. Постоянное нахождение на морозе, дожде, ветрогоне и палящем солнце делало своё дело… И теперь после массажа, процедур SPA, а также затраченного труда визажиста, я выглядел так, как несколько лет назад…
Некоторое время назад я возвращался на базу. В то время мы спали по 40 минут в сутки… В тот день было удушливо и облачно. На мне была гражданская одежда чёрного цвета. Голова ломилась от необходимости проработать качественный план по вызволению из бандитского плена одного из наших сотрудников… Кстати, именно мои предложения и помогут через день, когда всё пройдет успешно… От этой нервотрёпки появятся первые седые волосы, и это в 21 год! А пока? Заходя в трамвай, я случайно задел локтём старика. Я хотел извиниться, но старик отодвинулся от меня на несколько метров. Все сели, старик усадил свою старуху в расстоянии нескольких кресел от меня. Старуха показывает на меня пальцем и говорит:

—  Попроси парня, чтоб он тебе уступил!
—  Разве я могу говорить с бандитом?! – крикнул старик на свою старуху, - Это молодое поколение такое наглое…

«Ну вот и приплыли!» - подумал я с досадой, - «Тратишь тут лучшие годы жизни на то, чтоб они все жили спокойно, чтоб их внуки могли жить и работать… А меня самого теперь называют бандитом…»
Несмотря на усталость, я вскочил с места, предлагая его старику. Но старик с обидой в голосе продолжил:

—  В бандитской стране – места лишь для бандитов!

В психологии, как и в антирейдерской работе, нет случайных людей! Люди сначала приходят решать свои проблемы, а потом помогают другим людям. И? Борясь с проделками Веника, я погрузился в болото… Стоячее болото опасно своей зыбкой трясиной… И прошли так более 10-ти лет жизни это – 2 раза по 5 лет. За рубежом 5 лет работы в профессии приравнивается к получению высшего образования…
Однажды мой друг пошутил про меня:

— Ты шутишь так же, как и мои преподаватели – полковники! Только в отличие от них, ты шутишь прилично.
— А как шутят твои полковники? – спросил я.
— Недавно, одна девушка пришла с опозданием на занятия… Полковник её спрашивает: «До скольки ты не спала?» Девушка, потупив глаза, отвечает: «До двух…» На что полковник сострил, с намёком: «А одного для тебя не хватило?!» … В аудитории все ржали, но, кстати, больше та девушка не опаздывала…

Некоторые «звёздочки» получал и я, но они меня мало волновали…
«Если ты научишься воспринимать победу и поражение с одним выражением лица, то только тогда ты станешь сильнее!»- вспоминалась мне фраза из одного фильма про спорт.
Теперь я ехал на метро за служебной иномаркой премиум-класса в специальный паркинг. У меня был час свободного времени. В это время можно было проехаться по городу, чтоб насладиться наступившей весной. Заведя мотор, я нажал на одну из клавиш открытия окон. Водительское стекло с лёгким шелестом послушно опустилось вниз на несколько сантиметров. Несмотря на наличие кондиционера, я люблю, когда в лицо дует свежий воздух… Эта потребность у меня ещё с тех времен, когда я ездил на Уазиках, наслаждаясь ароматом пыльцы, хвои, и смесью запахов бензина с резиной … Но в иномарке воздух был другим… И вспомнилось опять прошлое…
Отец стоит посредине сельской дороги громко говорит маме:

—  Уводи Колю!
—  Ну, а как же ты? – со слезами говорит она.
—  Я тебе сказал, что делать! – гневно сказал папа, продолжив тихо и отчаянно, понизив голос, - Иди, я разберусь…
—   А как же папа?! – спросил я, с любопытством трёхлетнего ребёнка.
—  Тихо, не кричи! Прошу тебя, ни звука! – прикрыв мне рот рукой, сказала мама.

В тот вечер было свинцовое серое небо. Краем глаза я видел толпу ублюдков, которые со злорадными улыбками двигались на отца… Через потайную калитку меня мама завела на участок к нашим друзьям, шла пригнувшись, чтоб её не заметили.

—  Коля побудет у Вас часик! – сказала мама.

Я сидел и ждал на пуфике в прихожей, когда придет мама.

—  Коля, иди, ложись спать!
—  Нет, я буду сидеть, и ждать! – упершись, говорил я.

Я так и заснул сидя на скамеечке…
В ту ночь бандиты совершили пристрелочную акцию, не желая подыхать, они отступили… Но решительность и стойку отца, а в его руках чёрный острый топор с деревянным топорищем, покоречнивевшим от постоянной работы, я тогда запомнил… Надолго запомнил!
«Да, если Вас ночами мучают кошмары, то положите под кровать топор! Приснился кошмар? Возьмитесь за топор и сон в порядке!»- слегка я улыбнулся от придуманной мною же шутки, кстати, топор – способ весьма действенный от ночных демонов. «А может? Мы учились воевать, но разучились жить мирно как все?»- промелькнула и такая мысль. Да, воюя с оппонентами, можно легко попасть в «адскую долину» (это киношный термин, характеризующий основную ошибку в мышлении у людей). Т.е. по одну сторону у пропасти — мышление общества, а по другую сторону — герои и злодеи. Отдаляясь от общества, человек, пусть даже отдаляется он и с благой целью, но он проваливается в адскую долину, куда мышление обывателей сбрасывает всех, кто отличается от них…. Может, поэтому тот старик меня назвал бандитом?
И ход мыслей тут же переключился. Мне вспомнился старик, который жил недалеко от площадки. Мы ему дали негласное прозвище, называя его «Бендеровцем», т.к. он был родом из Бендер… Как-то раз старик завел со мной разговор о личном.

— Чего, купил бы себе джип… Съездил бы на дискотеку, подцепил там девку с вот такими буферами! – заговорщицки говорил старик с западно-украинским акцентом, при этом он показал руками так, будто вообразил себе женскую грудь на 6-й номер.
—  Для того, чтоб купить джип, нужно продать площадку, так? – спросил я.
—  Так… – ответил старик, понимая, что я принял его ход мыслей.
—  Только зачем мне те девки, которые на чужие джипы зарятся?! – спросил я запальчиво.

Старик не нашелся, что мне ответить... Видимо, он не ожидал такого резкого поворота, и что его психологический наезд быстро раскусят.
«Ай, весёлый был дядька! Ну ладно… Пусть земля ему будет пухом!»
И опять мозг начал анализировать информацию…
За годы, которые мы были на площадке, сменился акцент в зарубежных военных доктринах. Теперь, с помощью разных методов, всех жителей страны хотят согнать в 10 городов-гетто, которые могут быть разбиты ударами сверхточного оружия. Такие планы уже озвучили представители НАТО, а это означает лишь то, что ещё сильнее будет война, чтоб ослабить инфраструктурные объекты, которые не только вдали от города, но и в самом городе…. Город ими рассматривается, как место для конфликтов… А это означает? Что и тут мы не останемся сидеть, сложа руки!
«СЕКТОР» не может бесконечно наращивать свои силы, оттого и идёт уход в сторону жесткости, т.е., чтоб за меньшее время нанести больший ущерб. Однако? Они не могут делать вылазки каждый день. А это означает? Что нужно разрабатывать технологии, которые развёртываются за один день. Теперь на площадке будет открыт лофт, т.е. пространство для занятия наукой, на что нужно минимум вложений! А чтоб построить завод? Достаточно за несколько часов установить специальные модули! А чтоб заняться разработкой чего-то нового?
И опять вспомнилась зарисовка в памяти. Я привёл на один форум друзей из бизнеса.

—  Чего делаете? – спросил я.
—  Ждём, а потом будем думать, как нам быть… - услышал я ответ от бизнесмена.
— Чтоб думать - ждать не надо! Думать можно и сейчас! – сказал я, произведя рукой жест, будто перекручивал стрелки у огромных часов.

И время… оно относительно. Люди… многие не хотят заниматься научными разработками, считая, что это долго, продолжая работать на нелюбимой работе… Те же люди не готовы сесть и подумать о том, что можно изменить в своей работе, чтоб быть эффективнее.
И в очередной раз вспомнился лозунг «но пасаран» — враг не пройдёт! Мы здания превратили в крепости… На осмотр огромной территории уходило несколько минут. К примеру, на осмотр Уазика у меня уходило порядка 6-ти секунд. Когда мы приезжали, то нужно было понять – «были ли гости»? Примятая трава, случайно брошенный фантик от конфет (хотя конфет мы не ели), след на пыли… Птицы не поют… Кот странно мяучит… Всё эти пункты выдавали вердикт – здесь был чужой… И? Нужно предельное внимание … Внимание и острый глаз, слух и нюх, прекрасно дополняли известные технические примочки.

Промелькнули в памяти и ещё несколько слайдов.
Белые ночи. А нам нужно на поезд… Бандиты выставили пост слежки на дороге. Не запретить же людям ставить машину в полусотне метров от въезда на площадку? Из машины они внимательно смотрят за нами… Я одел старый плащ, вывернув его наизнанку, надел молями проеденную шапку. Шел, зевая с таким видом, будто сегодня мы не уезжаем. Мой коллега вышел раньше и по обходной тропинке, а я решил поиграть в клоунаду. Я театрально повалился на землю, дрыгая ногами так, будто мне сложно встать. Шли минуты, которые тянулись бесконечно. Потом филёры подумали, что я никуда не еду… Им надоела эта комедия, хлопнув дверью, выругавшись, они удалились. Я смотрю на часы, говорю себе: «До поезда 14 минут! Притопим!» Я мигом вскочил на ноги, через четверть минуты я был на противоположной стороне полотна железной дороги. И по еле заметной тропинке, окаймляющей насыпь вдоль путей, которую невидно с дороги, я добрался до станции, вскочив в поезд за несколько секунд до отравления.

Как-то раз, в морозный солнечный день, после встречи с друзьями в Главке, мы зашли в оружейный магазин на Захарьевской улице, мы решили присмотреть себе что-то новенькое. Осмотрев новенькие карабины и травматики, о которых можно было бы сказать «весь в прадедушку», я стал расспрашивать продавцов о прицельной дальности отстрела. Характеристики этих «игрушек» мне не понравились, в конце концов, я не выдержал и сказал:

— На таком-то расстоянии и я кирпичом достать смогу!

Сотрудники магазина переглянулись, а я им сказал фразу, от которой они потом засмеялись в знак одобрения:

— Ум – вот наше главное оружие! Нужно уметь сразить наповал силой мысли!


Был сухой и тёплый осенний вечер. В такой вечер на небе видны звёзды, и призрачно кажется, что вернулось лето…  После концерта в Белом зале Политеха, я увиделся со старым приятелем – Димой.

— Мы с друзьями ходим в баню… Ты знаешь, что все дела решаются в бане? – говорил Дима, - Так вот, был я тут в бане и мне подкинули тему… Ты что-нибудь слышал про корейских проституток? – спрашивал Дима.
— Неа! – ответил я, думая: «С каких это пор Дима заинтересовался дамочками лёгкого поведения?».

Дима воодушевился и начал рассказывать о своей недавней поездке в Корею. Он говорил, что и зарплаты там вдвое больше, что уровень жизни лучше… Так и хотелось сказать:

— И ты, Дима…

По аналогии со словами – «И ты, Брут…»

— Ну, так что? Ты поедешь со мной в Корею? – спросил Дима.
— Я подумаю. – ответил я, ибо мне не хотелось открыто говорить «нет» старому другу, с которым разгрызли ни один пуд гранита науки.

Сфотографировались для инстаграма, затем мы вышли на улицу. Дима начал говорить, что на восточный манер решил стать многоженцем, но я Диму не слушал.

— Ты на велосипеде? – спросил я.
— Да, а что?
— Дай, пожалуйста, прокатиться! – попросил я, ибо соскучился по велосипедам, которые у нас украли на нашей площадке.

Дима мне одолжил велосипед. Я сел на велосипед, и первые несколько метров я немного дурачился над Димой, как тогда над филёрами, наклоняя велосипед, то в одну, то в другую сторону:

— Так на велосипедах ездят, да?
— Ты ездить-то умеешь, смотри не упади! – говорил Дима, не понимая моей шутки.

Через пару секунд я уже гнал в темноте на полной скорости по асфальтированным аллеям Политехнического парка. Под колесами шуршали влажные от росы опадавшие листья. Ещё через несколько секунд? Я далеко уехал от Димы, у которого слегка открылся рот от моего перевоплощения.
«Эх, Дима… - подумал тогда я, давя на педали в привычном темпе, - зачем нам нужны проститутки, к тому же корейские, когда здесь и своих …. полно?» И на лице у меня отразилась улыбка, которая проявляется на лице у человека, которому показывают старую, низкого качества порнографию. Вспомнилась какая-то ранняя весна… Я был на площадке… 7 часов утра, собака как-то странно лает в сторону соседской бани. Успокоив собаку, я начинаю прислушиваться, и слышу громкие крики нескольких человек:

— Ах! Ой! Ух!

Было интересно, чем закончится вся эта комедия, ибо баня принадлежала даме – сельской интеллигентке 69-ти лет от роду… Минут через 40 из бани выходят, еле передвигая ноги, трое человек, раскрасневшихся и навеселе… 2 юных солдата и хозяйка бани… «А мы ещё говорим про Максимку с Аллой Борисовной!?» - весело подумалось мне тогда.
Я надавливал на педали, чувствуя, что будто с каждой ноги сняли по пудовой гире… Я притормаживаю, разворачиваюсь, возвращаюсь к Диме, с улыбкой проезжаю мимо него, не держась руками за руль. У Димы появляется на лице нервная гримаса.
Напрягал я тогда память, пытаясь вспомнить самое весёлое, что было … Вспомнилось то, как я зимой решил помочь друзьям сварить печку-буржуйку… Разговорившись с одним из узбеков, я говорю:

— Когда я от Вас вчера уезжал, то доехал до нас за 13 минут… Тут примерно три километра… Летом это расстояние я проезжаю за 18 минут… Вот что значит лёд – меньшее сопротивление с дорогой! – с восторгом говорил я.
— Колия, слющай! Когда ты вчэра уехал, то я за полчаса на луну сходил! Причем пешком! – шутя, говорил узбек.
—  Вы шутите, и мне не верите? – спрашивал я.
—  Нэт! Не верю! Тогда я на луну пэшком хадиль! – улыбаясь, говорил узбек.

И как всегда? Правда … она неожиданней, чем представления людей. В ту морозную ночь я и впрямь по льду прогнал быстрее, чем летом по гравийным дорожкам. Езда по льду отличается от летней езды. Малейшая ошибка, и сразу – падение. Нужно внимательно смотреть за дорогой, чтоб все изгибы «волн» льда были перпендикулярно направлению езды, поворачивать нужно крайне плавно… А скорость? Вопрос лишь желания! И всё лишь в навыке, смекалке и сноровке, а также в отсутствии страха перед возможным падением. «Если уж и упал, то тут же садись и поезжай дальше!»- это старый приём цирковых актёров, когда мозг отучается от страха; так мозг больше не боится идти на риск… Да, если говорить по правде, то и ватник, и ватные штаны, прекрасно амортизировали, они несколько раз уберегли меня от переломов, ибо поначалу, я пару раз шлёпнулся на лёд. Но? Я не из тех, кого мелкие неудачи могут остановить. «Примем к сведенью!»- говорил я себе… На велосипеде у меня стояли обычные летние покрышки белорусского производства, стекленеющие на морозе. Родные покрышки я сносил за сезон, гоняя каждый день за грибами в лес за 8 км от площадки, привозя по 120 белых грибов (больше просто было не увезти на руле). Грибы я раздаривал всем знакомым. И тут нет магии, а всё просто. Даже грибы собирались при помощи научной схемы, разработанной нами. Другие люди не могли найти и пары грибов, завидуя моей «удачливости».
 
Ещё раз разворачиваюсь, снова набираю скорость, нагоняю Диму и проезжаю мимо Димы в паре сантиметров от него. И продолжаю наслаждаться приятным вечером.
За пару минут я по аллеям парка проехал с километр, объезжая запоздавших вечерних студентов, неспешно возвращавшихся с учёбы.
«Ай, Дима…»- с пренебрежением прошептал я. Через пару секунд? Резко останавливаюсь перед Димой, отдаю ему его железного коня. И ловлю себя на мысли: «Да, и всё-таки на машине приятнее ездить, чем на велосипеде!» Со скоростью выстрела, в памяти у меня пролетел один фрагмент, когда я как-то раз разговорился с милиционером. Был июль, вечер, закат… Он только что приехал с места происшествия, где сбили насмерть женщину, выбежавшую под колёса Жигулям «пятнашке». В такие моменты невольно начинаешь задумываться о смысле жизни… Обстановку разрядил мужик на велосипеде, проезжавший мимо, и махнувший рукой милиционеру:

— Здоров!
— Здоров! Рано ты сегодня домой!
— Рабочий день закончился, я и иду домой!
— Ну ты молодец… Передавай привет своим!

Мужик на велосипеде удалился, а милиционер продолжил, но уже ведя разговор со мной:

— Это наш бывший сотрудник… Мы с ним раньше вместе работали… Теперь он работает в автосервисе, денег получает больше, чем раньше… Правильно у него же семья, нужно думать о близких… А кому нужны мы со своими ночными дежурствами?

И тут до меня дошло, что тот мужик на велосипеде, и этот милиционер одногодки… Но, когда они стояли передо мной, то милиционер мне казался старше лет на пять, чем тот мужик… «Беззаботное выражение лица, домашняя кухня, нормированный рабочий день, выходные, отсутствие страха за свою жизнь… Отсутствие седины, а милиционер весь седой… Вот что отличало того велосипедиста от милиционера!»- подумал я, говоря себе: «До чего же природа не справедлива к тем людям, которые эту справедливость и отстаивают…» И ход моих мыслей прервался сакраментальной фразой милиционера:

— А если все уйдут в автосервисы, то кто же тогда порядок будет охранять, а?!

Через несколько минут мы ехали с ним на зелёном «Козлике» с синей полосой «милиция». На этом Уазике стояли новые раздвижные окна, двери, обшитые ковролином… Стемнело. Водитель включил мигалку и дал Уазику разгон под сотню километров в час… В открытое окошко дул ветер, и струи воздуха, ударяли мне в лицо, будто пуховыми подушками… Запах 76-го бензина, «джих-джиханье» Уазиковского мотора, и подпрыгивающая подвеска «Козлика», напоминали мне не только о моём Уазиковском кредо, но и вызывали в груди трепет бабочек, мечтающих о скором будущем, черты которого всё чётче прорисовывались …

Дима продолжил меня агитировать за заграницу, но я вежливо сказал:

— Я подумаю… А какие у тебя планы?
— Я хочу заработать кучу бабла, а потом приехать сюда с ЧВК, найму африканцев, чтоб поменять тут власть! А пока хочу уехать в Азию на заработки… — с горящими глазами говорил Дима.

«Ого, как тебя там отформатировали!» — подумал я, — «Был такой тихоня, и вдруг …»

— Знаешь что, Дима… — говорил я с милой улыбкой, поправляя ему воротник так, будто начну его сейчас душить, — Африканцы – трусливые солдаты и плохие воины! Запомни это, Дима!

И потом Дима ещё что-то писал в сообщениях, что-то про гаремы, про то, что «Азия – центр мира!» На что я ему ответил: «Извини, Дима! Но? Сколько бы там не было денег и красавиц, я хочу, чтоб ты меня понял правильно… Что я не смогу променять острый ум и неотразимый шарм Питерских девушек, даже, если ты предложишь мне все блага мира!»

«Ай, Дима, Дима… не хватило тебе любви…» - с грустью я вспомнил о друге. Помнится, прекрасный весенний закат, когда я вышел из кинотеатра после одного лирического кинопоказа короткометражных фильмов. Я решил подготовить статью, а для этого необходимо было узнать мнение зрителей. Журналист ведь не может излагать лишь своё мнение? Во всяком случае, это был повод, чтоб подойти и заговорить с прекрасной леди. На её ногах лёгкие босоножки, кожаный жакет. Девушка была в белом длинном до пят кружевном платье, изготовленном в Питерском стиле на заказ в ателье. Плечи и причёсочка были укутаны такой же воздушной шалью, приятно отдававшей лёгким парфюмом. Чтоб зря не тратить время на разговор, решили пройтись по городу, благо, что мне всегда по пути с леди. Она рассказала, о том, как снималась в одном из фильмов, показанных нам сегодня.

— Я пришла посмотреть на то, как на большом экране смотрится наш фильм… - скромно ответила барышня.

Обсуждали мы ошибки, которые были видны в других фильмах. Потом разговорились про Питерский стиль…  Но всё приятное быстро заканчивается… прогулочным шагом мы добрались до метро, простояли ещё несколько минут, беседуя, и находя, что наши взгляды на искусство сходятся практически полностью.
Тут, увидев нас, подошел незнакомый мужик в белой офисной рубашке образца 90-х и чёрных джинсах. Мужик пожал мне руку.

— Молодец! – сказал мужик мне на ухо, прикинувшись моим знакомым.

Он принял актрису за даму моего сердца…. Мужик был слегка навеселе... Впрочем, и я от общения с девушкой буквально витал в облаках! С которой хотя бы и одна минута общения превращает жизнь в праздник. Перед тем как расстаться, я поцеловал девушке её мягонькую, ухоженную ручку, казавшуюся на моей ладони ещё более маленькой…  Но помимо хрупкости и ослепительного изящества, в девушке я почувствовал внутреннюю силу, которая и отличает истинную леди от подделки… Мне захотелось запечатлеть в памяти то, как красиво падают лучи заходящего солнца… Я ещё раз заглянул в её глубокие синие глаза, в глубине которых, казалось, можно было утонуть… На прощание, леди одарила меня своей улыбкой, одной из тех женских улыбок, благодаря которым у мужчин вырастают крылья за спиной. В ту минуту я был готов бросить вызов хоть самому дьяволу, окажись он передо мной… Я не стал злоупотреблять вниманием леди, отпустил её ручку, которую я, не заметив сам, сильно стиснул … Тут же я вспомнил о делах. А может о них и не забывал? Через 37 минут мне нужно было быть на вокзале, чтоб успеть на поезд... А на площадке было своё «кино» и «театр»…
Потом, кстати, получилась хорошая очерковая статья – «Обаянье Питерской красоты»… А на страничке девушки в соцсети, было её фото в купальнике, сделанное на фоне Эрмитажа, т.е. после купания в Неве с пляжа у Петропавловской крепости.


Однажды кто-то из родственников меня с улыбкой спросил:

— Ну, как Вы там поживаете? Не страшно ли Вам в своей «Лутифундии»?
— Весело! Одним словом – весело! Никогда я не думал, что слово «весело» может быть таким ёмким… Нас там окружают очень милые и добродушные люди! – ответил я, так же с улыбкой, будто речь шла о весёлых каникулах в пионерлагере, вспоминая слова песни про Русские дороги: «Нам отдохнуть нельзя, бегом, бегом, бегом...»

Да, и это было по большей мере правдой. Одна дама, которая была местной бандершей, внешне напоминающей Нону Мордюкову из мультфильма «Бременские музыканты», однажды искренне сказала приятную фразу:

— Коля, все наши местные парни тут мне сказали, что они за тебя горой!

Ну, а как же гастролёры? А «Сектор»? Об этом будет рассказ в другой раз.

А пока?

Иномарка, еле слышно шурша колёсами, въехала на Крестовский остров. Я наслаждался красотой парка. Прежних мыслей как не бывало, они испарились. Увидев то, как занимаются греблей на байдарках будущие олимпийские чемпионы, я остановился, припарковав машину на краю проезжей части. На берегу гребного канала сидел седой мужчина, который следил за тем, как передвигаются его ученики, делая отметки в специальном журнале. Мы разговорились, и он оказался мастером спорта по плаванью. Наконец я спрашиваю то, ради чего я остановился:

— Вы не подскажете, как проехать на пляж? Где можно здесь выкупаться?

Он быстрым профессиональным взглядом оглядел меня с ног до головы. На мне были серые финские узкие брюки и голубая рубашка… После этого разговора я проедусь и навещу «Зенит-Арену», ведь полным ходом шла подготовка ЧМФ-2018, который будет назван лучшим за всю историю ЧМФ. В качестве пляжа для купания, я выбрал пляж Петропавловской Крепости. Но? Фраза опытного спортсмена, которую я сейчас услышу сказала мне немного больше, чем я хотел услышать…

— На пляж?! – будто не понимая, спросил спортсмен, продолжая, – Вода ведь ещё холодная… Вы – молодец! Отчаянный парень, однако! … Продолжай и дальше заниматься тем, чем ты занимаешься!


Николай Принцев
2019 год


Рецензии