Гений экономии

В наши непростые времена одна из самых модных тем в интернете – планирование семейного бюджета. Читаю то статьи-рекомендации разного рода финансовых консультантов, то статьи-жалобы людей, оказавшихся в бедственном положении. Но, читая "финансово-экономические" опусы, я всегда вспоминаю Люсю.

С Люсей я познакомилась 16 лет назад, когда моя семья переехала в большой многоквартирный дом в хорошем районе города. Вечером в день переезда, когда мы разбирали вещи, на пороге нашей новой квартиры появилась стройная женщина в домашнем халате лет 50-55 и выдала такой текст: "Здравствуйте! Я ваша соседка и вдова капитана дальнего плавания! Дайте мне, пожалуйста, сто рублей!" Оторопев от такой речи, я выдала Люсе требуемую сумму. Позже я узнала, что у Люси это такой "бизнес". Дом большой - и, бывает, люди переезжают. И тогда появляется Люся, ошарашивает новоселов "капитаном дальнего плавания" и просит сто рублей. Обычно ей дают деньги (сто рублей редко у кого делают дыру в бюджете). Люся же пополняет свою кубышку. Кстати, она почти не врет: муж был капитаном сухогруза, но, замученный экономией жены, отошел в мир иной в самом расцвете сил.

Люся - гений экономии. И она не стареет, она по-прежнему выглядит на 50, хотя ей на самом деле уже 81. Она бодра, энергична и суперэкономна. Пенсию ей назначили уже четверть века назад, и она ни разу ее не сняла со счета. Несколько лет назад Люсю приглашали в Пенсионный фонд, чтоб убедиться, что она жива. Я где-то вычитала недавно, что если пенсия не снимается в течение энного времени, то человека ее лишают (новый закон). Сообщила об этом Люсе, она расстроилась, заметив: "Надо что-то придумать!"

На что живет Люся? На плоды своей экономии и предприимчивости. Она встает рано утром и собирает железные банки, бутылки, макулатуру, сдает все это в приемные пункты - этого ей с лихвой хватает на оплату коммуналки, еще и остается. Впрочем, коммуналка у Люси совсем не дорогая. Она почти не пользуется электричеством, ложится с заходом солнца, а когда встает затемно на свой "мусорный" промысел, то ей хватает света от подъездного фонаря, чтоб одеться. Ни холодильника, ни телевизора, ни стиральной машинки у Люси нет (а зачем такое расточительство?). Нет у нее и телефона - ни домашнего, ни мобильного. Однако у Люси поставлены счетчики на все: на воду, газ, отопление.

Водой Люся тоже пользуется сверхэкономно. Я раз видела, как она варит яйцо: в старый и мятый алюминиевый ковшик Люся положила яйцо, наклонила ковшик так, чтобы требовался минимум воды для покрытия яйца и держала посудину в таком положении над горелкой, пока яйцо не сварилось всмятку (для яйца вкрутую потребовалось бы больше газа). В любое время года Люся принимает холодную ванну (горячая вода, по ее мнению, слишком дорога). Она набирает половину ванны на неделю: в ней и моется все 7 дней, из нее берет воду для смывания туалета и воду для мытья полов и т. п. А в качестве моющих средств Люся использует только хозяйственное мыло. Не знаю, то ли у мыла такие чудодейственные свойства, то ли у холодной воды, но морщин у Люси почти нет, даже руки выглядят молодо.

Как только сходит снег, Люся выходит на тихую охоту. Она бродит у остановок, магазинов, кафе и ищет мелочь. За сезон удается насобирать пару трехлитровых банок. С этой мелочью Люся и ходит в магазин всю зиму: раз в три дня она покупает полчерного и кефир, кассирши даже не пересчитывают Люсину мелочь, а просто берут у Люси кулек и высыпают в кассу. Несколько раз в год к Люсе приезжает мужчина на хорошей машине и выгружает большую коробку. Я все думала: неужели бойфренд, а оказалось - сын. Он с юности живет отдельно, а приезжает к матери с ящиком продуктов. Зная матушкины причуды, привозит консервы, крупы и сухари. Впрочем, крупы (кроме гречи) Люся продает. По ее мнению, они требуют слишком много воды для варки.

Иногда Люся придумывает какие-нибудь необременительные "бизнесы". Так несколько лет назад она придумала "Клуб пожилых людей". Бизнес-план был такой: у нее в квартире собираются несколько пенсионеров и пенсионерок (Люся - человек общительный и людей отнюдь не чурается), с нее - кипяток, а с гостей - заварка, сахар, вкусности. Но бизнес не пошел, только один раз и собрались.

По осени соседи отдают Люсе излишки дачного урожая. Люся берет с благодарностью и ...продает у ближайшего магазина. А денежки, как понимаете, в кубышку. Я тоже принесла ей как-то ведро яблок и штук десять кабачков. Тогда-то и увидела, как экономно варить яйцо. Квартира Люси удивила меня, как будто попала в 70-е годы 20 века. Все вымыто- вылизано, но полы и стены не крашены с момента постройки дома.

Вот и встает передо мной образ Люси каждый раз, когда я читаю "вумные" советы по экономии и исправлению финансовой ситуации в семье. Если вы сумеете "сломать" себя и выдержите жесткую экономию, то перестанете быть собой, и с таким трудом сэкономленные деньги вам будет жаль потратить на что-либо. А если с помощью такой экономии копить деньги, то зачем? Жизнь тогда проходит мимо. Деньги ради денег? Какой тогда в них смысл?


Рецензии
Что есть ЧЕЛОВЕК? Не в смысле физиологии, не в смысле социального положения, не в смысле психотипа даже, а в смысле соотнесенности ЧЕЛОВЕК ДЛЯ МИРА/МИР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? Как найти гармонию в этой пропорции? Человеческий тип скупого рыцаря, Гобсека, Плюшкина вечен. Но зачем он миру?

Марина Белодонова   06.06.2020 21:25     Заявить о нарушении