Как я был vip персоной
У кого-то тетушка была похожа на героиню юморески писателя Марьяна Беленького «Тетя Соня», которую так блистательно исполняет неподражаемая артистка Клара Новикова, моя – нет.
Моя тетя Соня - женщина маленького роста, с живыми глазами, открытым красивым лицом, ухоженная, со вкусом одетая, при одном появлении которой мужчины, наверное, вставали и снимали шляпы.
Я встречался с ней всего один раз в жизни, когда тетьСонь с дочкой приезжала в Ташкент, город своей юности, чтобы повидать родню, и в рамках этой программы навестила мою маму.
Тетушка жила в Пятигорске. Как она там оказалась, меня интересовало тогда мало, гораздо больше – ее дочка Кира.
Кира была красивой девочкой, я бы даже сказал очень красивой, года на три-четыре старше меня. Она, несомненно, знала себе цену, но при этом была абсолютно без выпендрежа, чем и подкупала.
Пока взрослые предавались воспоминаниям за празднично накрытым столом, я показал новоявленной родственнице окрестности и свою гордость – велосипед «Орленок», подаренный мне недавно отцом. И даже, в знак особого расположения, разрешил покататься на нем.
Все, на этом мои воспоминания о тетушке и ее дочке обрываются, также внезапно, как и начались, будто в детском сне!
-А где же загогулина? – спросите вы.
Подождите, всему свое время. Это я издалека захожу потому как так надо. В конце, уверяю вас, всем все ясно станет.
Прошло с тех пор, наверное, лет двадцать пять, не меньше.
Я поехал с моим троюродным братцем в Самарканд, на смотрины его невесты и, естественно, мы заехали навестить дядю. Тот успешно трудился главным режиссером областного русского драмтеатра.
После обильного обеда, данным в нашу честь, когда обо всем уже было переговорено и семейные фотоальбомы просмотрены, дядюшка, вдруг, сказал:
-Помнишь ли ты Киру, дочку Сони из Пятигорска? Она сейчас живет здесь, могу вам устроить встречу, если хочешь.
Видимо, я слишком долго решал, хочется мне этого или нет, и дядя взял инициативу в свои руки.
Он вышел в другую комнату с кем-то поговорил по телефону и через пять минут вернулся, торжественно вручил мне листок бумаги с адресом, ограничившись при этом двумя фразами: «Завтра к обеду она вас ждет. Не забудьте только купить цветы, джентльмены!»
А потом, помедлив чуток, многозначительно заметил, обращаясь уже только ко мне:
-Тебе будет интересно!- И при этом как-то загадочно улыбнулся.
Эта улыбка все и решила.
На следующий день мы с братом долго плутали туда и обратно по тихой улочке, со старыми, наверное, еще «байскими», домами.
По адресу, который дал дядюшка располагалось какое-то солидное двухэтажное строение с глухими металлическими воротами и нарисованными на них красными звездами.
Не иначе как воинская часть, решил я и в сотый раз прошел бы мимо, если б не солдатик, выросший перед нами будто из- под земли.
- Вам сюда,- уверенно сказал он, отворяя «звездные» ворота.- Я смотрю, ходите кругами, будто потерялись, и понял, вы и есть те самые гости, которых жена командира меня послала встречать.
Словоохотливый боец провел нас через КПП и я увидел большой плац, с навесами по периметру, под которыми стояли разнообразные военные машины с какими-то прибамбасами.
- Следуйте за мной!- вдруг неожиданно строго приказал служивый.
Сразу стало понятно, что весь этот парад техники был не для посторонних глаз.
Мы вошли в здание, на фронтоне которого была вывеска «Штаб» и поднялись вслед за проводником на второй этаж.
- Вам туда,- сказал солдатик, указывая на красивую дубовую дверь, и тут же исчез также внезапно, как появился, словно под землю провалился.
Я с детства любопытен, как сто слонов. Потому, чем загадочнее улыбался дядюшка, чем больше тумана напустил боец, выставленный на свой пост специально для нашей встречи, тем мне становилось интереснее.
Нажимать на звонок не пришлось – дверь внезапно распахнулась и на пороге, обворожительно улыбаясь, стояла Кира.
За годы, прошедшие после нашей первой встречи, она стала еще привлекательнее и очень походила на звезду советского кино Жанну Болотову в молодости.
После ахов, охов, обнимашек и взаимных комплиментов, я осмотрелся и обнаружил, что попал в настоящее жилище Гаргантюа.
Все здесь поражало своими размерами: и огромная прихожая, и висящая шинель,с погонами полковника, и генеральская папаха, которая, словно маяк, дыбом стояла на верхней полке над вешалкой, и фрагменты скелета какого-то доисторического животного, аккуратно сложенные в углу, как трофей…
- Пока муж придет, располагайтесь в гостиной. А затем уже перейдем в столовую, буду вас потчевать, чем Бог послал, - сказала сестра.
Квартира была похожа на дом-музей и мы, естественно, напросились на экскурсию, чем, видимо, очень порадовали хозяйку. Она аж вся зарделась от удовольствия.
Первым делом сестра подвела нас к стене в кабинете, которая вся была завешана фотографиями военного в маршальской форме с двумя звездами Героя Советского Союза на кителе.
Вот - Маршал на командном пункте во время учений. Вот - он же на банкете в Кремле рядом с первыми лицами государства. Затем мы видим Героя, запечатленного на приеме у английской королевы, когда та вручает ему золотую шпагу. Чуть ниже - много снимков, где военачальник в кругу семьи, за рабочим столом, на охоте..
- Это мой свекор,- с гордостью сказала Кира и произнесла легендарную фамилию, которую я даже повторить не решаюсь, ибо вы сразу же станете по стойке «Смирно».
Впрочем, долго переходить из зала в зал и смотреть на дивные экспонаты, в виде моделей самолетов, стрелкового и холодного оружия, фотографий известного человека, нам не пришлось.
Мягко чпокнула входная дверь и зычный голос объявил:
- Мы – дома!
Кто-то не оповещал о своем прибытии, а именно скомандовал, типа «На караул!»
Родственница, как подорванная, тут же бросилась в прихожую.
Было слышно, что она выговаривала там кому-то громким шепотом:
-Вы со своим преферансом скоро дорогу домой забудете. Сутками напролет играете! Какое здоровье нужно иметь! А денег-то, денег сколько на ветер пущено!
Прежде чем ОНИ вошли в гостиную, по квартире разнеслось благовоние – смесь дорого парфюма и коньяка.
«Мы», которые так громко объявили о своем прибытии, оказались почему-то в единственном числе, в помятом штатском костюме, роста выше среднего, с большим животом, который выдавал в нем чревоугодника, с красивым лицом, масляными, как у сластолюбца, губами и волевым подбородком.
Припухшие глаза моментально просканировали гостей, и вот уже огромные руки-лопаты потянулись в мою сторону. Слава Богу, чтобы обнять, а не задушить, как мне ,с перепугу, показалось вначале.
Да-а, силы этот МЫ был неимоверной!
Я сразу почувствовал его бульдожью хватку, когда он сжал меня своими тисками и сурово посмотрел прямо в душу, от чего та тут же затрепыхалась.
По-видимому, этот волкодав привык подавлять с первого взгляда.
Увидав, что должный эффект достигнут, Гаргантюа одобрительно усмехнулся и скомандовал:
-Вольно!
Его громоподобное «Вольно!» эхом прокатилось по квартире, чем еще больше повергло меня в трепет.
-Ну-ну, расслабься,- сказал хозяин и покровительственно похлопал меня по плечу.- Я гостей не трогаю.
Из этой его фразы я сделал вывод, что для остальных он все-таки представляет какую-то опасность и с ним надо держать ухо востро.
Но уже через мгновенье муж Киры превратился в обаяшку, эдакого шаловливого Карлсона, которому попала в рот смешинка.
Такую перемену в настроении я объяснил для себя тем, что он увидел шикарный стол, который накрыла для гостей хозяйка.
Наряду с разносолами здесь стояла батарея бутылок коньяка, водки, бренди, виски разных сортов.
Пританцовывая и потирая руки, «Карлсон» приблизился к столу и стал рассматривать каждую емкость на свет, улыбаясь, цокая и причмокивая попеременно.
Было ясно, что мы с братцем позволили ему избежать нежелательных объяснений с супругой и давали возможность вполне легально опохмелиться дома.
-Т-а-ак, сначала посмотрим отцовские фотографии и затем приступим к трапезе!- скомандовал дяденька.
Я понял, что просмотр фото папаши является непременным ритуалом при посещении его жилища.
Сказать пузану, что мы уже видели и слышали кое - что из того, что связано с его знаменитым предком я не рискнул, Кира, кстати, тоже. Поэтому еще не менее часа ушло на повторный обход экспозиции.
Наконец, сын маршала иссяк. Дала себя знать ночная вахта, которую он провел за игрой в преферанс.
-Все, к столу!- скомандовал он и первым ринулся исполнять собственный приказ.
Мужик оказался классным тамадой.
Он со вкусом говорил тосты, со вкусом пил, со вкусом поглощал пищу, со вкусом курил дорогие импортные сигареты, со вкусом травил анекдоты. Короче, вкусно жил.
После традиционных тостов - «За папу!», «За непобедимую и легендарную!», «За красивых женщин!» - пошли разговоры «на вольную тему».
Зять моей тети Сони неожиданно откровенно признался, что в Самарканде он «высиживает генерала» и как только получит вожделенное звание, тут же рванет в столицу.
- Хватит по окраинам империи скитаться! Сначала на Дальнем Востоке, теперь вот здесь, в глуши. Если бы не папашкина принципиальность, давно бы штаны с лампасами носил.
Выпили мы к тому времени уже солидно, граммов по четыреста на нос, не меньше.
Я и брат еще как-то держались, во много благодаря изысканным закускам, а полковника после бессонной ночи понесло.
Он, как Ноздрев из гоголевских «Мертвых душ», стал метаться по квартире и предлагать нам то одно, то другое, то третье.
Сначала мы должны были оценить размеры китовых позвонков, которые маршальский сын привез с Дальнего Востока и сложил стопкой в прихожей; затем - кассеты с записями Владимира Высоцкого, «каких больше ни у кого нет»; потом - отведать коллекционное вино столетней выдержки из погребов Самаркандского винзавода; далее – подержать в руках шашку «из настоящей дамасской стали». И, наконец, как знак высочайшего доверия, ОНИ предложили примерить генеральскую папаху.
С Кирой я так и не смог переговорить ни о чем. Меня все время глушил ее гостепримный муж.
В конце – концов, мы осознали, что настала пора откланиваться, пока хозяин окончательно не вошел в раж и не порубал нас шашкой из своей коллекции. Но все попытки отвалить по-хорошему, полковник начисто отметал.
Между тем у нас в карманах лежали билеты на самолет до Ташкента, который должен был вылететь через полтора часа. Их-то мы и предъявили, как последний довод в пользу расставания.
Сын маршала долго смотрел на эти бумажки, а потом, вдруг, заявил:
-Самолет подождет, мы его без вас просто не выпустим отсюда! Так что банкет продолжается!
Дабы окончательно убедить нас, что он не хухры-мухры какой-то, теткин зятек, пошатываясь, побрел в свой кабинет.
Через минуту мы услышали его командный голос.
-Это я! Отставить! Слушать сюда! Самолет на Ташкент задержать до моего особого распоряжения. Причина? Ну, скажи, что метеопрогноз неблагоприятный. Все!
Я умоляюще посмотрел на Киру. Сестра тихо сказала:
- Лучше не спорить, через полчаса угомонится.
Мысленно мы уже приготовились к тому, что придется еще одну ночь провести в Самарканде и уныло поплелись на свои места за столом.
С этого момента «банкет» стал походить на поминки. Наступила гробовая тишина, в которой солировал полковник.
Каждые пять минут раздавался его призыв:
-Ну, будем! - и очередной фужер с коньяком исчезал в бездонном брюхе будущего генерала.
Я, отбросив все приличия, с удивлением взирал на хозяина, который явно шел на результат, достойный быть запечатленным в книге рекордов Гиннеса.
Кажется после седьмого его « Ну, будем!», случилось то, что и предсказывала Кира – ОНИ, наконец-то, угомонились.
Нет-нет, наш доморощенный «Ноздрев» не уснул за столом, как можно было бы ожидать, а превратился в … абсолютно трезвого человека.
-Едем!- вдруг скомандовал он и, прошествовав твердым строевым шагом, скрылся в своем кабинете.
Через пять минут полковник предстал перед нами в тщательно отутюженной форме, с тремя горящими звездами на погонах, до блеска начищенных хромовых сапогах и портупее, которая делала его гораздо стройнее.
Выглядел наш собутыльник бравым воякой, вполне способным к новым подвигам.
Пока мы прощались с Кирой, хозяин, на удивление легко для своей комплекции, сбежал по лестнице со второго этажа, и уже с плаца крикнул нам во все свое луженое горло:
-Долгие проводы – лишние слезы.
Я подумал, что он решил проводить нас до ворот. Ан нет, у полковника были друге планы.
Когда мы вышли во двор, будущий генерал стоял возле новенького «УАЗика», будто у шестисотого «Мерседеса».
Узрев нас, он сразу скомандовал:
- По местам! - и сам первый проворно взобрался на сидение, рядом с водителем.
Как только мы расположились сзади, последовал новый приказ:
- В атаку!.
Солдат за рулем включил сирену и машина рванула с места.
По вечернему городу мы неслись с завыванием со скоростью урагана. При этом командир ласково, по-отечески, трепал водителя по загривку и одновременно кричал кому-то по рации:
-Встречайте, VIP-персон везу!
Когда наша машина въехала на летное поле, самолет уже стоял под парами. Рядом нервно прохаживался пилот. Две стюардессы застыли у трапа, будто в почетном карауле. Из иллюминаторов пялились пассажиры, желая увидеть, ради кого их вылет откладывали.
- Горизонт чист?- с ехидцей спросил пилот.
- Летите с Богом!- сказал сын маршала и, повернувшись ко мне, спросил:
- Может мне с вами до Ташкента прошвырнуться?
Мы с брательником в один голос закричали «Нет-нет!» и тут же бросились по трапу в салон.
Сразу взревели моторы и самолет стал медленно выруливать на взлетную полосу.
В окошко я увидел военный «УАЗик», возле которого стоял, широко расставив ноги в начищенных сапогах супруг Киры. Руки он держал в карманах галифе. Генерал, да и только!
Пока летели, я подумал, что, наверное, прав все-таки был папа - маршал, заставив своего отпрыска «скитаться по окраинам империи».
В центре ему служить при таком родителе, да в штанах с лампасами, просто опасно. Того и гляди какую-нибудь авантюру затеет, маленькую войнушку, например. Уж больно горяч полковник. Энергия его через край так и бьет. Надо же куда-то ее выплескивать.
Да простит меня моя тетя Соня!
Она спала и видела свою дочку генеральшей. Не зря же за сына маршала выдала.
Я же, неблагодарный, так и не смог в должной мере понять и по достоинству оценить ее самую большую загогулину - зятя.
А ведь он встретил нас по высшему разряду. И по доброте душевной из меня, между прочим, VIP-персону сделал.
Свидетельство о публикации №220060401672