За плинтусом-1. Гонконг и новая жизнь

Глава 2. Гонконг и новая жизнь

   После громкого провала в Гонконге, ещё во 2-ой половине 90-х, как раз перед самым присоединением его к КНР и отсидки долгих 4 года в одной из стран Юго-Восточной Азии, Павел Алексеевич, а теперь попросту Илья Ивлев, по протекции Г.Г. служил в одном из издательств.

   Он четко отслеживал свою почту и по поступавшим данным освящал события, ничем не примечательные для простого обывателя.
 
   К примеру, в городе N -ске, открылся новый супермаркет/ больница/детский сад, на столько- то койко-мест. Или, допустим, из реки такой-то, рыбаки выловили столько -то килограммов судака; альпинистам удалось взобраться на такую-то высоту и так далее.
 
   Но в связи с обрушившейся пандемией, Илье было поручено чётко вести сводки о карантине.
   
   Он понимал, что по гроб жизни обязан Г.Г., который оказался не просто душевным человеком, но еще и приходился дальним родственником, седьмой водой на киселе. Ведь не подсуетись он тогда, в 90-х , и его, Илью, как два пальца об асфальт, ждала неминуемая погибель, тщательно инсценируемая выпадом из окна, самострелом или ДТП.
 
   Но вездесущий и всезнающий Г.Г. нашел коридор, по которому удалось  вывести и спрятать его в одной из стран Юго-Восточной Азии.
 
   Илье крупно повезло, он схватил Бога за бороду, иначе и не скажешь. Даже теперь, спустя почти 30 лет, он не любит вспоминать ту маету и страх, которые довелось пережить.

   Он до сих пор всё ещё истошно кричит долгими ночами в своей маленькой московкой квартирке, на 3-ем этаже высотного дома, у входа в Битцевский парк.

  Абсурд, но из-за этих отчаянных криков во сне, он не может оставить у себя на ночь Люси, эту жаркую киску в ажурных чулочках и еле заметной полоской ткани между розовыми ягодицами.
 
   В Центре неодобрительно относятся к смене партнерш, ровно, как и друзей. А Илья находился не в том положении, чтобы лезть на рожон.

   Что касается симптоматики крика, психиатр до сих пор утверждает, что прошлое осталось непобедимым. То есть, мозг Павла еще не успел пережить те отчаянные ситуации из своей жизни, а уже мозг Гоши, в свою очередь, не желал справляться с запущенной программой, упрямо цепляясь за память.

   На гипноз еще оставалась слабая надежда, но врачи сразу предупредили- можно перелопатить всю подноготную, нарушив тем самым целостность отдельных структур головного мозга. Решили поставить краткосрочную блокировку, которую, не дожидаясь завершения окончания, рекомендовалось продлевать, во избежание рецидивов. Но ночные крики не исчезали.
 
   На риторический вопрос: «Как жить-то со всем этим?» - психиатры и инструкторы, не сговариваясь, советовали просто быть, улыбаться утру, писать что -то легкое для души. Напрочь забыть о профессиональных возможностях самореализации.

   Следует довольствоваться мелкой писаниной статеек в ничего не значащих газетенках, и не слишком задумываться о смысле жизни. Два раза в год навещать врачей и поддерживать себя в ведомственных лечебницах. По сути, стать серой массой, таким, как и все.

   Единственно, что осталось незыблемым из прошлого, так это каждое утро, не взирая на любые катаклизмы, проблемы, дела-плевать. Чётко по-прежнему рекомендовалось, строго ровно с 09 утра по 09-15 сообщать в Центр о своем местонахождении. Всё. Свободен до следующего звонка хоть со дна моря.
 
   Илье стоило невероятных усилий переключиться на другой ритм и привыкнуть к себе новому. Но постепенно, шаг за шагом, время и необходимость бытия сделали свое дело, и он потихоньку приспособился,  вошел в колею.

Продолжение следует- http://proza.ru/2020/06/04/1703


Рецензии