Труд. Начало. 3
Нарушал я указание отца: поил и кормил Борьку в волю, даже дроблёнки ячмённой полведра насыпал. Задумчиво потом папа смотрел на меня, когда говядина висела на крюках в подвале, а у мамы спрашивал: «Долго возились с бурхавицей, книжку долго чистили. Ты не знашь, где Борька наелся?» Мама, поняв всё, отвечала: «Да день солнечный, я его и выпустила, а он порушил изгородь, да дорвался до сена.» Я молча выскальзывал на улицу, зная, что ничего Борька не рушил, никто его и не выпускал, но в голове вопрос повисал: «Что ещё за книжка, которую чистить надо, у Борьки появилась?»
Сколько же было в жизни моей таких вот Борек и хрюшек, ох –хо- хо! Планиду у них такая, успокаиваю себя, но мясо потребляю.
Наконец-то напились все. Освобождаю тюки сена от проволоки, задаю в ясли всем. Всегда мне кажется, что мало задаю – добавляю. Папа укорачивает: «Ты куда им столько бухаешь? Не смотри, что мал навильник, сено-то прессованное. Ты лучше потом добавь.» Молчу, но про себя возражаю: «Ага! Буду я туда-сюда бегать! А уроки? А в войну когда играть? А хоккей? Как команда без меня? Я ж вратарь! Ты же сам мне клюшку делал и щитки на ноги из старой фуфайки.»
Это я потом сено экономить начал, когда сам на своём пупке потаскал тюки целый день, когда покосил, посогребал его немерено. Выражаясь папиными словами: «Намахался вилами.» Вот ведь как получилось в жизни – выучился, а вилы из рук так и не выпустил.
Раз до вил дошёл, значит пора навоз у скотины убирать, эту обязанность долго я выполнял при помощи старого автомобильного капота и проволоки, к нему привязанной. Но таскать по снегу к яру навоз мне как-то наскучило. Как бы этот нудный процесс усовершенствовать и ускорить? Мысли в голове роились, рождая один проект краше другого.
Выбрал простой, исходя из наличия материалов: натянул две нитки проволоки между столбами заборов – один забор отделял передний (чистый) двор от заднего (для скота), а другой забор отгораживал наш двор со стороны яра. Проволоки предварительно продел в отверстия стирального корыта старого. Попробовал толкать корыто пустое в сторону яра – легко, даже бегом. Нагрузил навоз в корыто – ни с место, провисает чуть не до земли и не стронуть. Можно стронуть, но с очень маленьким содержимым корыта, эдак я до утра его толкать буду. Пришлось таскать навоз старым, проверенным способом – на капоте. Но всё равно – радость! Придумал же! Сделал! Потом, когда физику учить начал, понял, что ролики для скольжения надо было использовать. Но, главное, башка-то работала! И руки - тоже!
Летом наступали огородные хлопоты. «Клавдя! Ты морковь-то посадила?» «Да! Вчера закончили. Ладно Ванечка помогал взрывать, а то бы ещё возилась.» «А у нас ещё вода не сошла. Когда управимся? Бог знат!» Так вот переговаривалась мама с соседкой через забор, когда корову доила. Чуть только сойдёт Сакмара, едва просохнет, в грязь почти, начинали взрывать вилами землю под морковь. Да, у нас почему-то все говорили «взрывать», а не копать, как везде говорят. А другой стороны, правильно говорили – взрывать не взорвать, взрывать – от слова рыть.
Поливать всё лето, полоть раза два-три, чернозёмом посыпать грядки, убирать овощ - вот перечень работ ребятишек деревенских. Поливаешь грядку моркови, таскаешь вёдра из колодца-копанки, а сам думаешь успеть на футбол. Быстрее надо полить, вот и расплёскиваешь ведро на большую площадь грядки. В этот момент мне всегда казалось, что каждая былинку лука, прядка моркови, лист свёкольный, а особенно, широченные листья капусты, с укоризной, да ещё и сердито, выговаривали мне: «Ну и лодырь же ты, Ваня! Сачкуешь! Чуть сверху смочил землицу, а чем мы корни питать будем?» Больше всех возмущался лук-резун: «Пирожки-то с луком яйцами уплетаешь за обе щёки, да ещё пацанам тыришь втихаря со стола, а как ведро лишнее на грядку мою вылить, так в кусты?» А ещё бабушку вспомнишь, она иногда и прохиндеем меня обзовёт. После всех таких мук совести поливаешь всё снова, и когда закончишь, кажется, что и овощ весь выправился, довольный поднялся, и становится светло на душе – никакой я не лодырь, не сачок и не прохиндей, а очень даже добросовестный и ответственный помощник! Правда – не всегда.
Задание поручил мне папа: остатки старой, перепревшей соломы перетаскать под яр, освободить место под новую. А солома ячмённая мелкая, много на вилы не подденешь и приходилось таскать «в час по чайной ложке», как говорила мама, значит долго, нудно. Взял да поджёг я солому, а чего бояться – снега кругом много. Огонь весело пляшет, я стою, оперевшись на вилы, любуюсь весельем огненным. Друзья прибежали, дело срочное появилось – суслики вылезли, они даже в норку загнали одного. Надо добывать! Затоптал огонь, снегом присыпал и ушёл на «охоту».
Вечером за ужином папа новость сообщает: «Васька Каренский поджёг солому нашу, забор сгорел. Ладно хоть успели сарай отстоять. Ты не знашь, за что это он нам отомстил?» Вот те раз! Васька-то тут при чём? А мне теперь что делать?
Свидетельство о публикации №220060401697
И навоз с дедом из-под коровы убирал.
И сено косил и многое другое делал.
Сейчас дети этого не знают.
Валерий Ковалевъ 23.06.2020 20:32 Заявить о нарушении
Иван Горюнов 24.06.2020 03:48 Заявить о нарушении
Хотела написать отдельную рецензию, но не удержалась - присоединилась к Валерию, который утверждает, что сейчас дети не знают, как за коровами ухаживать, как навоз убирать. Городские - конечно, не знают, а вот если детство их в селе проходит? Наверное, всё-таки знают.)
С улыбкой,
Элла Лякишева 28.11.2020 07:20 Заявить о нарушении
Иван Горюнов 28.11.2020 07:58 Заявить о нарушении