За плинтусом-1Глава3. Бал у сатаны

Глава 3. Бал у сатаны

   Но по-настоящему, его жизнь скрашивали вовсе не сводки со скучными цифрами для газеты. Он больше тяготел к историческому и литературному жанру. И, как следствие, долгое время его подогревала задумка к написанию давно запланированного романа о разведчиках. Эта тема хоть и была вымученной, и до конца не понятной Илье, но зато оставалась очень  близкой.

   Вот только ребята из Центра, проявляя неуемное рвение в желании выслужиться ради звезд на лычках, доставляли немало хлопот. Они методично и въедливо цеплялись за каждую букву и строчку.

   И всё ж, вполне добротное полотно с завидной регулярностью выскальзывало из-под клавиатуры и размещалось в сети под странным псевдонимом из набора заковыристых формул.

   Писатель, живший в Илье, с нетерпением жаждал финала, чтобы, наконец-то выпустить вожделенную книгу в бумажном варианте. Долгие месяцы, еще до начала её написания, он жил в предвкушении эйфории от этого события!

   Ну, а кто из авторов не мечтает взять в руки свою собственную книгу? Чтоб непременно с личной фотографии титульника, вам победоносно улыбалось собственное отражение. А по диагонали ярко иллюстрированной обложки, внушительные буквы вещали миру о вашей причастности к данному действу!

   А что вы скажете по поводу лощенных страниц самой книги? Когда отрываешь первую страницу, а там- ах!- над нужными аббревиатурами и различными штрих -кодами твоя, кратко изложенная автобиография!

   А какой запах, мммм… наилучший следующий, после девяти уже их известных ароматов-свежескошенной травы, кофе, дождя, ветра, женщины, хлеба, лаванды, асфальта после дождя… и теперь, самое главное, нечто маняще-эфемерное, непостижимо- неуловимое с легкой примесью типографской краски! Ммммм…мало что может сравниться с благоуханием собственной свежеиспеченной книги!

   Писатель отлично давал себе отсчет, что его нынешняя фамилия Ильи Ивлева, возможно и будет украшать главную страницу его вымученной долгими бессонными ночами книги. Но возможно, фотография и будет, только вряд ли его. Вот тут без вариантов.

   В такой связке случая Ильи, помимо выпуска вожделенной книги, радоваться было особо нечему, оставалось лишь довольствоваться малому -арсеналу напитков, своей трубке -непременному атрибуту каждого мало-мальски уважающего себя автора. Бывал он и по-детски рад прогулкам по парку и, естественно, редким, хотя и немного настораживающим встречам с Г.Г.

   Даже Люси, славная девочка, она же его киска, была лишь слабым придатком к вышеперечисленным бонусам.

   В том, что это именно бонусы, не удавалось забыть ни на минуту ни самому Илье, ни Г.Г. ни ребятам из Центра. Случись ещё что серьезное, перекроют и кислород. И он это понимал.

  -Незаменимых не бывает! -эту истину Илья, уяснил еще будучи Павлом на службе в Гонконге.

   Вот только сегодня Илье не писалось. Мысли скакали в голове, бились друг о друга, но с завидным упорством не желали ложиться на монитор стройным потоком сознания в виде черных значков.

   Удрученный происходящим вокруг и повязанный обязательствами решительно перед всеми, сегодня ему особенно тяжело дышалось. Это не было проявлением астматического заболевания и не походило на психическую атаку.

   И Илья, долго мечась, всё ж отважился сделать контрольный тест на наличие этого беспощадного вируса. Небрежным движением торопливо вскрыл пакет. Он спешил, боясь резко передумать-не каждый день доводится такое испытать-та же непредсказуемость русской рулетки! И, чётко следуя инструкции, произвёл все нужные манипуляции. Результата нужно ждать два часа.

-Теперь без четверти полдень! -бросил взгляд на те же часы в строгом квадрате циферблата.

   И опять запыхтел трубкой, пощёлкал кнопкой пульта по каналам. Те же улицы и те ж редкие и безучастные лица, гнетущая обреченность черных мешков на каталках, земле, где угодно и повсюду, во всем мире. И еще, бесконечная вереница масок.

   Черные сплошные маски с прорезями для глаз. Крупные и неуклюжие, как у международных аэронавтов из детских книг. Красные/белые с высоким колпаком маски Ку-клукс клана. Миниатюрные строгие маски. Медицинские маски. Почти театральные, по -щегольски легкомысленные маски. Маски…маски…маски…

-Бал у сатаны? -задумался Илья.

Продолжение следует-http://proza.ru/2020/06/04/1714


Рецензии
Всюду маски, только маски на лице.

Серёга Дмитриев   08.06.2022 17:28     Заявить о нарушении
Да. Это ж пандемия.

Галина Юрьевна   08.06.2022 18:32   Заявить о нарушении