Балда и бесы. Охота на слова

   

С первых дней 2020 года оживились бесы на нашей планете. Когда я пишу эти строки,  в социальных сетях появляются сообщения из разных городов США о протестах якобы в связи с убийством чернокожего Джорджа Флойда (англ. George Floyd) , погибшего 25 мая 2020 года после того, как белый полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин прижал ему коленом шею и продержал его так 8 минут и 46 секунд, пока Джордж лежал на дороге лицом вниз. Инцидент произошёл во время ареста Флойда в Паудерхорне (Миннеаполис, штат Миннесота) по подозрению в оплате купленной в магазине пачки сигарет поддельной 20-долларовой купюрой.

Многие обозреватели считают протесты стихийными и не верят, что инцидент стал только искрой, а горючий материал подготавливался давно, особенно в тех штатах, где губернаторами избраны демократы. Обозреватели не хотят видеть факты серьёзной и длительной подготовки. Вот девушка раздаёт бесплатно  бутылки воды. Вот открыт пункт подкормки протестующих, где и сэндвичи, и напитки бесплатны. Вот остатки от большой кучи битой тротуарной плитки – кто-то своевременно свалил её в той улице, где начнётся погром магазинов. Булыжник – орудие для уличных боёв. 

Вокруг полицейского участка собралось много протестующих, что-то скандируют. На другой стороне с баллончиком краски совсем зелёный пацан выводит слово Fuck, это равносильно нашим трём буквам, которые пишут на заборах. Вот девушки в масках поднимают плакат с другими четырьмя буквами A.C.A.B. - «All Cops Are Bastards» («Все копы — ублюдки»). Ясно, что градус ненависти к полицейским растёт, хотя этот полицейский участок никак не связан с участниками убийства. Полицейские не дали страстям разгореться, из-за забора стали отгонять протестующих слезоточивым газом, толпа разбежалась. Случайно смартфон   у края забора «выхватил» гору автомобильных покрышек… Кто-то позаботился?

В основном кадры идут от любителей со смартфонами, очень не профессиональная работа. Трудно на таких кадрах заметить дирижёров. Я английский не учил и мне не совсем понятны некоторые громкие команды. Но такие команды есть. Значит, это не стихия. Показали несколько автобусов, которые подвезли протестующих. Ещё одно доказательство, что это организованное мероприятие. Один город, другой, третий. Назвали, что 30 городов протестуют…

Что порадовало и удивило в этих протестах? Бесы в США беснуются, грабят магазины, рестораны и кафе. Но и сопротивление этому есть. Русские в Сан-Диего в штате Калифорния отстояли свой ресторан «Пушкин» (Pushkin Russia) от мародёров. Американская пресса тут же окрестила их «русской мафией». Десять защитников, некоторые с оружием,  встали перед рестораном,   и огромная толпа, проходя мимо витрин ресторана, даже не решилась задержаться. Попутно под защитой оказался и один небольшой магазинчик. В Калифорнии оружие можно приобрести легально, оно допустимо для самообороны.  Среди защитников ресторана были русские, армяне, украинцы, евреи и азербайджанцы. Все русскоговорящие.

Мне кажется, тут проходит духовная связь наших бывших соотечественников вне зависимости от вероисповедания и национальности с именем Великого Пушкина за несколько дней до 6 июня,  его дня рождения.

Как тут ни вспомнить в канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, что он в числе первых взялся за тему бесов. Помните? Я наизусть помню.

Бесы

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.

Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин.
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!

"Эй, пошел, ямщик!" - "Нет мочи:
Коням, барин, тяжело,
Вьюга мне слипает очи,
Все дороги занесло;

Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня,
Вон - теперь в овраг толкает
Одичалого коня;

Там верстою небывалой
Он торчал передо мной,
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой".

Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.

Сил нам нет кружиться доле;
Колокольчик вдруг умолк;
Кони стали... "Что там в поле?" -
"Кто их знает? пень иль волк?"

Вьюга злится, вьюга плачет,
Кони чуткие храпят,
Вот уж он далече скачет;
Лишь глаза во мгле горят;

Кони снова понеслися;
Колокольчик дин-дин-дин...
Вижу: духи собралися
Средь белеющих равнин.

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...

Сколько их? куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.

Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...


Именно с этого стихотворения, написанного в сентябре 1830 года, открывается уникальный период в творчестве Пушкина – знаменитая Болдинская осень. В момент написания поэт ещё не знал, что попадёт под холерный карантин, целых три месяца  1830 года проведёт в Болдино, создаст массу ярких произведений, а среди них «Пир во время чумы», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и, конечно же, Сказка о попе и работнике его Балде, где показано в деталях, как нужно бороться с бесами.

Нынешний 2020 год начался со злодеяний бесов. Излагаю только те версии, с которыми я согласен.

3 января противники американского президента подставили Дональда Трампа и убили в аэропорту Багдада по наводке Израиля иранского генерала Сулеймани. Трампу пришлось  взять ответственность  на себя, а Иран обстрелял ракетами две американские военные базы. СМИ, подконтрольные противникам Трампа, преуменьшили число жертв. Трамп погрозил Ирану, но дальше слов не пошёл, как и в вопросах с Северной Кореей, впрочем, давление с помощью санкций  не было уменьшено.

А потом было православное Рождество, Путин побывал 7 января  в Санкт-Петербурге, в том храме, где его когда-то крестили, а потом вместе с министром обороны Шойгу и начальником генерального штаба Герасимовым полетел в Стамбул пускать «турецкий поток», а потом в Дамаск, где  посетили весьма значимые в мировой истории мечеть и православный храм.

15 января Президент выступил с ежегодным посланием и отправил  в отставку либеральное Правительство,  главой нового Правительства стал Михаил Мишустин.

В конце января усиливаются протесты в Гонконге, бывшей английской колонии, ставшей частью Китая. Начинается мощная атака на Си Цзиньпина. А потом начинается вспышка коронавируса в Ухани, пандемия и связанная с нею информационная борьба.
Вот бесы разошлись, так разошлись.
Ничего подобного в мире ещё не бывало.

Путин создаёт информационную «Ставку Главнокомандующего», он ежедневно проводит совещания в прямом эфире на удалёнке. Зрители имеют возможность видеть реакцию чиновников на вопросы главы государства, их попытки увильнуть от исполнения.

12 апреля на немецком канале ARD опубликовали интервью миллиардера Билла Гейтса (англ. Bill Gates), многим немцам это не понравилось, поскольку этот деятель присвоил себе право решать за всё население Земли и требует вакцинировать семь миллиардов человек. Фашизм в чистом виде. Выяснилось, что соответствующий законопроект прошёл два чтения в Бундестаге, немецком парламенте. Ходили слухи, что на 16 апреля в Берлине намечен митинг с участием более миллиона человек. Без митинга законопроект сняли с обсуждения.

Из США сообщили, что Трамп уже объявил, что чипизации в  его стране не будет.

США объявили о выходе из ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

На мой взгляд, оба решения правильные.

В России приняты решения о переносе Парада Победы, голосования по поправкам в Конституцию РФ и шествия «Бессмертный полк» на другие даты: 24 июня в день 75-летия Сталинского Парада Победы провести парад, 1 июля – голосование, а 26 июля – «Бессмертный полк».

И тут все бесы мира возбудились. Иногда создавалось впечатление, что все мы уже чипированы, уже лишены всех гражданских прав, уже подвергнуты опаснейшей вакцинации, уже все в кандалах рабов и стоим на коленях. Информационное давление было невиданной силы, а мы «сидимдома» и теряем физическую форму и способности к сопротивлению…

И вот на этом фоне Никита Михалков выходит с очередным «Бесогоном», где говорит о попытках  некоторых, ну,  очень значимых фигур понизить уровень образования, чтобы оставить за собой право и  возможность манипулировать людьми, и о чипировании, и о вакцинации. И о бесовских устремлениях богатейших людей.

И в социальных сетях в комментариях прославленного кинорежиссёра и Бесогона называют Балдой.

Надо же, как они угадали. Смотрим словарь Владимира Даля.

БАЛДА ж. балдовина, большой, тяжелый набалдашник; шишка, нарост, большая блона; || ниж. лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина; || большой молот, молотища, кувалда, кулак, от 8 до 15 ф. || увесистая деревянная колотушка, разного вида; || трамбовка, ручная баба; || об. вологодск. дылда, болван, балбес, долговязый и неуклюжий дурень; || ряз. шалава, бестолковый; сплетник, баламут; || костр. дурак, тупица, малоумный. || Болдовина яросл. тинистое, карасевое озеро. Балодка сиб. небольшой молот, кузнечный одноручный молоток. Балдовня твер. балда, в знач. большой деревянной колотушки. Балдак, болдак м. симб. стаканища, кубок, стопа. Балдашка ж. симб. деревянная чашка, ставчик, которым черпают и пьют. Балдовище ср. молотовище, рукоять балды. Балдыкать кур. болтать, калякать, беседовать. Толковый словарь живого великорусского языка

БЕС м. злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг, ворог, вражья сила, недруг, неистовый, лукавый, нечистый, луканька, не наш, недобрый, нелегкий, нелегкая, нечистая сила, неладный; соблазнитель, блазнитель, морока, мара, ляхой, игрец, шут, шайтан; черная, неключимая сила, некошной, ненавистник рода человеческого, наше место свято.
|| Человек мстительный и злобный, или же хитрый, лукавый, ловкий, изворотливый.
Мелким бесом перед кем рассыпаться, льстить, убедительно склонять кого на свою пользу.
Беса тешить, сидя качать ногами, или в обществе много дурить, хохотать, плясать.
Седина в голову (в бороду), а бес в ребро.
На седину бес падок.
Старого черта, да подпер бес.
Подпустил ему бес блошку и вошку.
Силен бес: и горами качает, а людьми, что вениками, трясет.
Радостен бес, что отпущен инок в лес.
Вина напиться — бесу предаться.
В пьяном бес волен.
Не надо и беса, коли ты здеся.
Бес беса и хвалит.
Дьяволом подложен, бесом опушен.
Попался, как бес в перевес.
Навели на беса, как бес на болото.
Как бес под келью подлез.
Бес и хлеба не ест, да не свят.
Богат Бог милостию, а беден, да бес.
Беден бес, что у него Бога нет.
Все бесы в воду, да и пузырья вверх, о ссоре.
От беса крестом, а от свиньи пестом.
Бесовка ж., урал.-казач. бесиха, ведьма, колдунья; злая баба; || не блюдущая обычаев раскола.
Бесенок, бесеныш, бесеночек, умалит. шуточно и даже ласково: провор, проказник.
Бесов, бесу принадлежащий. Бесова нога, вертлявый и бойкий провор, непоседа. Бесово молоко, молочай, растение Euphorbia, разных видов. В нем бесово ребро играет, он соблазняется.
Бесовский, принадлежащий, свойственный бесам, от них исходящий; чертовский, сатанинский, дьявольский. Бесовское наваждение, бред наяву, видения, искушения, соблазны. Бесовское зелье, раскольничье табак. Бесовщина ж., стар. бесовство ср. дьявольское наваждение, соблазнительные призраки, явления; || неистовство всякого рода, бешеные, неистовые погулки; простолюдин всякое непонятное ему явление называет колдовством и бесовщиной, а раскольники все им противные обычаи.
Бесна, бесная ж. арх. падучая, родимец и тому подобные болезни, приписываемые одержанию бесом; бесовник, бесовница больной этого рода. Бесник м. кустарник Cestrum?

 БЕСОГОН м. перм. ВЕТРОГОН, БЕСПОКОЙНЫЙ, НЕПОСЕДА.

Бесомыга, бесомыка об. бесомыжник м. бесомыжница ж. новг. бесоног, праздный шатун; гуляка. Бесомыжить, бесомыжничать новг. шататься праздно, слоняться, рыскать, бражничать. Бесыкать, бесыкаться, твер. ругаться бесом, чертыхать, чертыхаться. Бесить кого, приводить в гнев, в бешенство; сердить, гневить, раздражать; доводить до исступления.
Беситься, бесеть, гневаться, сердиться, лютеть, выходить из себя, неистовствовать; шалить, дурить, резвиться без меры. || Сходить с ума; || быть одержиму бешенством, водобоязнью. Он на всех бесится, сердит; собака бесится, показывает признаки водобоязни.
Больной лечится, здоровый бесится.
Дома бесится, а в людях с ума сходит.
И лжет, и ползет, и бесится.
Молодые бранятся — тешатся; старики бранятся — бесятся.
Бесиво ср. кур. вообще, всякое одуряющее зелье; иногда вино. Бесноваться церк. быть мучиму, одержиму бесом; ныне: неистовствовать, безумствовать, выходить из себя, лютовать, беситься, или церк. бесоваться. Беснование ср. состояние беснующегося. Бесование ср. церк. неистовый гнев, исступление. Бесноватый, беснуемый, бесный, одержимый, мучимый бесом, беснующийся. Бесносвятство ср. фанатизм, изуверство; ложная, мстительная и жестокая вера. Бесносвят м. бесносвятка ж. фанатик, изувер. Бесносвятный, фанатический, изуверный. Бесоваться, дурить, шалить, беситься. Бешеный, бесноватый, одержимый бесом; || сумасшедший, взбесившийся, потерявший рассудок и сознание и обратившийся в злобного зверя. || Одержимый водобоязнию, смертельною болезнию, где человек или животное бесятся. || Запальчивый, вспыльчивый; неистово горячий. || Отважный, дерзкий, чрез меру решительный. || Исступленно резвый. Бешеное дело, бешеный поступок, неистовый, свойственный бешеному человеку. Бешеное зелье, дурман или дурнишник, растен. Datura stramonium. Бешеная трава, растен. Gentiana amorella, см. стародубка. Бешеная ягода или вишня, красавица, волчьи ягоды, сонная одурь, черные псинки? песьи вишни, растение Atropa Belladonna.
Сказали: бешеных всех перевешали; неправду сказали, одного не связали.
Знать, бешены не все перевешаны.
Бешена собака и хозяина кусает.
Дураки да бешены, знать, не все перевешаны.
Сын в отца, отец во пса, а все в бешеную собаку.
Бешеному не давай ножа в руки.
Бешеному дитяти ножа не давати.
И от доброго отца родится бешена овца.
Пьяный, что бешеный.
Бешеная собака и все бывает смирна, обманчиво.
Бешеная рыба, бешанка (бешенка), железница, верховодка, верхоплавка, синтявка, верховка, веселая рыба; рыба, которая весною, по болезни, или же отравою куклеванцем, делается верховодкою, ходит все по верху воды, на виду, и ее ловят руками; это чехонь Cyprinus cultratus? Clupea Finta? alosa? из коей, на низу Волги, топится или гноится ворвань.
Бешеница ж. или бешеница водяная, кошачья петрушка, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь, растен. Cicuta virosa, омег, омежник (ошибочно омерник), вех, вяха; ее нередко путают с борцом и с блекотом. || Самая крепкая настойка, почти на голом спирту; бешеник м. то же. Бешенец м. шальной, неистовый человек, сорванец, сорвиголова. || Влад. белая горячка, всякая болезнь с помешательством; сумасшествие с перепоя. || Гнев, исступление, неистовство. || пск. растен. белун, белена. Бешенство ср. состояние бешеного, по всем значениям. Бешенствовать, неистовствовать, бесноваться. Сколь мой ни бешенствовал дух, Жуковский (Наумов). Бешава об. шалава, сорванец, неугомонный шалун и проказник. || Растен. Campanula cervicaria, молочник, синий зверобой, мужичий переполох, см. колокольчик. Толковый словарь живого великорусского языка

Пока я собирался с мыслями, пока накапливал материалы, чтобы отразить, что Никита Михалков по аналогии с Балдой из сказки Пушкина успешно борется с бесами, встретил в сети статью Александра Проханова

«Никита - бесам погибель!»
с подзаголовком
«Схватка между коренной, глубинной, великой Россией и пришельцами из чёрных морей русской истории обострилась»

Подумалось, а зачем мне перепевать чужие мысли, если я могу привести весь текст, тем более, что он небольшой и сопровождается рисунком  Геннадия Животова. Вот этот текст, правда, я по-иному расставил абзацы:



«Никита Сергеевич Михалков гоняет бесов, делает это по-нашему, по-пушкински: подходит к морю, кидает туда верёвку и начинает крутить её. И оттуда, из этого моря русской истории, летят тучи бесов, затмевают небо, на котором "невидимкою Луна". Рой за роем бесы усаживаются на телевизионную башню в Останкино, лезут к микрофону "Эха Москвы", пролезают в банки, в концессии, в крупные корпорации.

Иные бесы, маленькие, остроморденькие, похожи на сердитых белок, которые кусают вас своими маленькими резцами. Другие — громадные, страшные, чёрные, мохнатые, в свалявшейся шерсти, сквозь которую смотрят на тебя огненные ненавидящие глаза.

Россия измучена бесами. Никита Михалков разгадал их, углядел, но не устрашился. Двинулся им навстречу почти один, принял от них разящие удары. И, как снайпер, замечая огневые точки, гасит их беспощадными ударами.

Греф, носи каску! Дмитрий Быков, не вылезай из-под кровати! Ксения Собчак, прикрой свою срамную наготу!

Русской истории всегда сопутствовали бесы. Они гнездились в её тёмных углах, в её закоулках, в её дебрях. С бесами боролся государь Иван Васильевич Грозный, покидая Москву и отъезжая в Александровскую слободу. С бесами боролся Иосиф Сталин, создав свой несокрушимый Орден меченосцев.

Теперь на бой с ними вышел Михалков. Для этого нужно огромное мужество. Нужна крепкая молитва. Для этого нужно обожать свою ненаглядную Родину.

Не о нём ли, о любящем Россию, написан стих:

О ней он думал всякий божий миг.
Её одну любил во всей Вселенной.
Он написал её прекрасный лик —
Её прекрасный лик окровавленный.

Никита Михалков движется по столбовой дороге русской истории, в которой присутствуют и строившие новое советское государство чекисты, и молодые энтузиасты Сибири, и царские кавалергарды, и ветераны, опалённые страшным огненным светилом войны. Он совершает сегодня русский гражданский подвиг. Откладывает на время кинокамеру, отодвигает великие художественные замыслы и берётся за духовное оружие, за свою неотразимую публицистику, которую ждёт угнетённый, сбитый с толку, ошельмованный русский люд. И его ненавидят те, кто мечтает о своей бесовской победе, вновь мечтает о России распятой, о "России, кровью умытой".

Хороши парады Победы 9 мая. Хороши парады военных кораблей в солнечном Севастополе. Но бесы перегрызают танковые гусеницы, прогрызают борта кораблей ниже ватерлинии — и армии гибнут, меркнет их величие.

Россия вновь беззащитна, вновь близка к историческому поражению. Сегодня схватка между коренной, глубинной, великой Россией и пришельцами из чёрных морей русской истории обострилась. Народ, запертый в своих квартирах во время чёрного карантина; народ, на который эпидемия набросила маски, кому в лёгкие сунули трубки искусственной вентиляции, народ вот-вот — и окажется во власти бесов, ибо они не ведают болезней, они множатся, как борщевик, ими зарастают наши города, наши министерства, наши заводы. И Михалков – баловень судьбы, обласканный властями любимец народа — выступил им навстречу.

Сегодня роль Никиты Михалкова огромна, быть может, она перерастает прежнюю великую роль русского художника.
Он — вызывает на бой.
Он — не одиночка.
Его программы просматривают миллионы людей.
Это воинство, это целая рать.
Если бы Никита Сергеевич Михалков из художника и проповедника превратился в политического деятеля, взял бы на себя эту непосильную ношу и собрал бы вокруг себя движение, быть может, партию, — за ним бы пошли, в него бы уверовали.

Никита Сергеевич, изгоняй бесов с их насиженных гнёзд. Пусть люди увидят их, ибо бесов нужно изображать в их шерсти, как учил Достоевский. А мы тебе подсобим.

И в тысячный раз народ-победитель поднимет свой священный штандарт, будь то на купол рейхстага или на отвратительный своими духовными миазмами Ельцин-центр.


Постскриптум.

29 мая в 12-55 в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тысяч  тонн  дизеля. Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норильского никеля», крупнейшими акционерами которого выступают «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской. По данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн  попало в грунт, еще 15 тысяч тонн  — в воду, минуя резервный овраг, предусмотренный для таких случаев. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. При этом, по данным «Норникеля» и WWF, нефтепродукты пока не попали в озеро Пясино, откуда вытекает река Пясина протяженностью 818 км, впадающая в Карское море. Судя по тому, как обрадовались факту аварии бесы в социальных сетях, как они торжественно объявили виновником друга Путина Владимира Потанина, можно смело утверждать, что это диверсия, как и на Саяно-Шушенской ГЭС  17 августа 2009 года.


Рецензии