Та еще коловерть-7. Глава 44

   Следующей серьезной проблемой, которую пришлось решать Добрыниным, стали имена будущих детей.

     Ляля предложила назвать одну девочку Ирой, вторую - Лидой, а третью Микаэлой в честь погибшего Миши Никольского.  Польщенный Вадим-старший от предложения отказаться не смог.   

     Лидия Михайловна плакала от радости, Марго захотела, не откладывая дело на несколько месяцев, оставшихся до рождения детей, немедленно выпить за новорожденных и их имена, причем за всех вместе и за каждую по отдельности, а растроганный Вадим-младший так бурно выражал свои эмоции, что дядюшка пообещал ему фингал под глазом и пару сломанных ребер, если не уймется.

     Чтобы избежать возможных проблем с врачами, Вадим Никольский обратился к своим коллегам и с их помощью быстро договорился с одной из врачей той клиники, с которой у Добрыниных был заключен договор на ведение беременности, о том, что и  вести беременность, и делать плановое кесарево сечение Елене Романовне, когда придет срок детям увидеть этот мир, будет именно она и никто другой, за что получит щедрое дополнительное вознаграждение.

     Добрынины съездили в клинику познакомиться с этим врачом.

     Она оказалась обаятельной немолодой женщиной и отнеслась к Елене очень внимательно и душевно, а к требованию Вадима-старшего проводить все манипуляции и осмотры в его присутствии отнеслась с пониманием и даже дала ему послушать, как бьются сердечки его детей.
 
     После этого, пока изумленный папаша осознавал, что именно он только что услышал, и приходил в себя, докторша договорилась с Лялей о периодичности ее визитов и всех прочих рутинных и совсем не радостных делах, которыми приходится заниматься всем женщинам, вынашивающим детей...



     С выбором имен для детей Зинаиде Васильевне пришлось, сцепив зубы, смириться. Для нее лето 1994 года оказалось трудным...

     Для Савельевой-старшей изменился весь уклад жизни...

     За много лет она привыкла, что центром мироздания является она сама со своими капризами и желаниями, а также ее друзья... А теперь центром внимания всей семьи, благодаря беременности, стала Ляля. Та самая Ляля, на потребностях которой Зинаида Васильевна никогда не заморачивалась, а о праве дочери на какие-то свои желания, отличные от желаний матери, даже и слышать не желала.

     Зинаиде Васильевне было трудно смириться с этим, но еще труднее ей было от сознания того, что опять случилось то, что она все еще никак не могла понять - почему все Добрынины-Никольские просто обожают Лялю и не видят в ее строптивости недостатка...

     Некоторое время она надеялась, что пройдет немного времени, зять и сватья привыкнут к новому положению вещей, разочаруются в Ляле, и все вернется на круги своя, но только без Яковлевых.

     Не угадала...

     А, не угадав, стала соображать, что бы ей такое предпринять, чтобы обратить ситуацию в свою пользу и вновь стать хозяйкой положения и пупом земли.

     Время от времени женщина осторожно пыталась хотя бы скандалами и недовольством привлечь внимание к своей персоне и заставить всю семью исполнять ее приказания, но ошиблась...

     Выведенный из себя ее провокациями зять однажды рассвирепел до такой степени, что, забыв о своих пьяных рассуждениях о женщинах, как существах высшего порядка, вместо обычного скандала-развлечения, просто молча взял ремень, да и врезал им несколько раз хорошенько, от души, по хитрой тещиной заднице так, что пару дней она садилась на стул весьма осторожно, а на Вадима глядела со смесью страха и ненависти.

     Тем не менее, одной хорошей порки оказалось достаточно - больше Зинаида Васильевна скандалы не провоцировала, а ближе к осени научилась, во избежании встречи с ремнем, вести себя вполне прилично.
   

     Следующий нежданчик случился во второй половине августа, когда Нина Константиновна, придя в школу перед началом нового учебного года, узнала, что ее увольняют с работы в связи с выходом на пенсию по причине того, что место педагога-словесника потребовалось директору школы для того, чтобы устроить на работу кого-то из своих родственниц, недавно закончивших педагогический институт и не желавших возвращаться домой.

     Плакать и уговаривать начальницу Нина Константиновна, женщина необычайно добрая, но имеющая обостренное чувство собственного достоинства, не стала.

     Вместо этого она воспользовалась впервые представившимся случаем и от всей души высказала директрисе все свои претензии, которые накопились за почти три десятка лет, не выбирая выражений.

     Узнавшая о себе много нового и нелицеприятного, удивленная количеством высказанных в ее адрес нецензурных выражений, начальница хотела лишить Шапокляк выходного пособия, но упоминание о том, что при необходимости трудовая инспекция во всем разберется, а прокуратура ей поможет, возымело должное действие. Директриса предпочла один раз потерпеть, но сор из избы не выносить.

     Официальные проводы Нины Константиновны на пенсию были назначены на первое сентября...


Продолжение следует...


Рецензии