Порфмий Керченский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Порфмий именование греческое, по-русски может означать и фруктовый город, и город в углу, и город порфироцветный.
     Наиболее правдоподобная версия – это Город в узине, в теснине, в углу, поскольку он был ставлен в самом узком месте Керченского пролива на небольшом взгорке в километре от берега.
     Основание города археологи относят началу 6-го века до Рождества Христова греческими колонистами, когда в Греции возник интерес к Крымскому направлению. В то время Крым входил в состав Боспорского царства и основание здесь своей торговой фактории, а впоследствии и сельскохозяйственного кластера, сулило Греции большие выгоды, как торгово-экономические, так, при случае, и военно-политические.
     Некоторые исследователи считают, что город Порфмий находился на мысе Фонарь, относя городище на территории Жуковки к другому античному городу Парфению.
     Городище, которое чаще всего приписывают Порфмию, ныне находится на территории посёлка Жуковка при Городе Керчи.
     Город изначально населялся греческими военными, которым здесь давались наделы земельные, поскольку первоначальной целью города было обеспечить транспортировку грузов на торговые суда через Керченский пролив по берегам Чёрного Моря, в Грецию и обратно. Вот здесь навыки бывших военных и пригодились. Это было что-то вроде коммерческой таможни.
     Так город и существовал безбедно до того момента, пока его не сотрясло землетрясение, которое значительно повредило сам город, а также изменило профиль плато, на котором Порфмий стоял. Это произошло в 3-м веке до Нашей Эры.
     Однако греки не оставили своих колонистов без поддержки, тем более, что город приносил хорошую прибыль в казну Греции и Боспорского царства.
     В строительстве города принимал участие греческий триумвират зодчих, которые выработали единую программу застройки Порфмия. Городок, площадью всего около одного гектара, был разделён на восемь микрорайонов, в каждом из которых размещались ремесленный и жилой блоки, отделённые друг от друга стенами, а внутри тоже поделённые на частные ячейки с небольшими дворами.
     Все улицы были прямыми и сориентированными строго по сторонам света. Весь город греческий архитектурный градостроительный триумвират, типа Мосархитектуры, окружили толстыми стенами крупного камня из плотного известняка, толщиной до 2-х и 3-х метров.
     На окраине города в сторону моря, стояла небольшая башня, с которой открывался обзор и моря и степей с напольной стороны. Был виден даже противоположный берег Керченского пролива. С обратной морю стороны, на Руси называемой напольной, к городу примыкали земледельческие распашки, равнины, в складках которых прятались сотни ключей и родничков.
     Со временем, уже во втором и третьем поколении, горожане начали заниматься сельским хозяйством, выращивая различные виды зерновой продукции, в основном пшеницы. Поскольку под рукой, или под ногой, было море, то появились местные пригородские рыболовные артели, которые занимались ловлей и обработкой рыбы, которую также и засаливали, ибо тут были и соляные выходы в складках местности.
     Кроме того, в Порфмии организовались ремесленнические семейные подряды, которые из рода в род занимались изготовлением железных орудий труда для земледельцев и рыбоводов, оружия, изделий для ткачества. Эти подряды пристраивали свои ремёсла прямо к стенам снаружи города.
     Пормфий был примером греческого градостроительного творчества не только в Крыму, но и во всём Боспорском царстве. Это был хорошо благоустроенный городок, с каменными мостовыми, в которых были сделаны выкладки для отвода вод. Это позволял сделать особого типа профиль поверхности города, изобиловавший естественными уклонами и спусками, характерными для складочного характера земной коры всего Крыма.
     Несмотря на периодически повторявшиеся геологические катастрофы, город всегда восстанавливался, что говорит о важности расположения этого небольшого городка на перепутье торговых, и, вероятно, политических путей и в Крыму, и в Боспорском царстве.
     В конце 1-го века Пормфий оказался втянутым в борьбу за царский престол в Боспорском государстве между грекоподданным Асандром и римскоподданными Фарнаком и Митридатом Пергамским. Пормфий давал хорошую прибыль и начал финансировать одну из сторон, а может быть и обе стороны, за что в конце концов и поплатился. Он был разрушен одной и претендующих на трон фракций.
++++++++++++++++++++


Рецензии