Кульбит судьбы
Алексей Петрович Касаткин был у себя в кабинете, когда ему позвонил давний друг Николай Иванович Злобин, и весело спросил: «Ну что, господин доцент, небось, засиделся на своей кафедре? На улицу выходишь только, чтобы добраться до университета, да наскоком в магазин? Давно ли ты на природе был? По себе знаю, с нашей работой не до природы. Но при такой жизни не далеко и до инфаркта или инсульта. Чай, не шибко мы уже и молодые. В общем, я к чему клоню? Мы тут с Серёгой Меньшовым, помнишь такого? – на рыбалку собрались, за хариусом на горную речку. На дворе август и у хариуса началась осенняя миграция. Можно ловить на спиннинг. Решили тебя пригласить. Сергей места эти хорошо разведал. Пока мы с тобой учились, он исходил их в молодости вдоль и поперёк, да ты его знаешь, неугомонного. Обещает показать не тронутый черничник. Соглашайся, Лёша. Я тоже не сразу настроился – медицина это такая змейка, которая заглатывает с потрохами, и вырваться трудно – всегда дел по горло. Но, как врач, я согласен с Серёгой, пора нам вспомнить, что мы живём на седом Урале, и нас окружают места необычайной красоты. Пока не навалились заочники, бери 2 дня, да плюс 2 выходных и поедем втроём, без жён, вспоминать молодость. Не наловим хариуса, насобираем черники, запасёшься берестой или просто отдохнём от городской суеты и вечных проблем. Сегодня четверг, выезжаем завтра после работы на Серёгином вездеходе. Потом пройдёмся пешочком, переправимся на надувной лодке через речку и, вот она, свобода! Ну, согласен?».
В общем, уговорил. Лес Алексей Петрович любил, он не был заядлым рыбаком, но грела душу возможность пообщаться со старыми друзьями. Да и ягоды на зиму не помешают, и запасы берёзовой коры - бересты, надо бы пополнить. Последние годы, в лесу он бывал не часто, в основном за грибами и за берестой, не то, что раньше, когда дом их юности стоял не далеко от леса. У Алексея Петровича было хобби: он по специальной технологии обрабатывал бересту, и делал из неё различные поделки. Особенно хорошо у него получались бочоночки с крышками, для хранения специй. Он тщательно прорабатывал мелкие детали. Изделия эти по красоте и качеству, были достойны занять своё место в художественном салоне, но он их раздаривал родным и близким.
Молодость давно прошла, друзьям уже под 60. Они выросли в одном дворе, дружили с детства и не теряли друг друга из виду всю жизнь, хотя жили они уже в разных микрорайонах большого города – при нынешних возможностях интернета и телефона это не проблема. Судьбы их сложились по-разному, вращались они в разных житейских сферах, и встречались не часто. Но, когда судьба сводила их вместе, они понимали друг друга с полуслова. Крепкой оказалась их детская дружба, не связанная ни расчётом, ни корыстью - такое не часто бывает.
Предстоящая поездка была Алексею Петровичу не совсем по душе. Перспектива ночёвки в палатке, ходьба с грузом по пересечённой местности и другие походные сложности. Отвык он уже от таких приключений, но раз решив действовать, он всегда доводил задуманное до конца.
По пути, зайдя в магазин, он купил 2 бутылки коньяка, колбасы, тушёнки, заварки и хлеба. Этот набор сразу напомнил годы юности, и бескормицу тех лет. Но всё равно настроение сразу улучшилось, и он улыбнулся, предвкушая встречу со старыми друзьями. Узнав о его решении ехать в горы за черникой и на рыбалку, жена всполошилась, но Алексей Петрович слушать её уговоры не стал: «Вот потому мы вас с собой и не берём, зная, как вы начнёте кудахтать, чуть что».
До места, где друзья оставили машину, пришлось ехать 2 часа, но они их не заметили. Радость от встречи, взаимное узнавание после долгой разлуки, подшучивание и подкалывание по поводу изменившейся внешности друг друга: Алексей облысел, на его крупном теле начал нарастать жирок. Сергей поседел, но выглядел моложе и стройнее друзей. Николай, невысокого роста, розовощёкий брюнет, обзавёлся солидным брюшком, и стал ещё больше соответствовать своему детскому прозвищу Колобок. Но, оказавшись рядом, они снова почувствовали себя пацанами – Лёхой, Коляном и Серым. Они хохотали над шутками, разговаривали громко, перебивая друг друга, и перескакивали с одной темы на другую.
Поставив машину на стоянку, дальше пошли пешком, распределив груз: палатку, спальники, резиновую лодку, продукты и разную мелочь, необходимую в походе. Обо всём позаботился практичный Сергей Васильевич Меньшов – командир отряда МЧС. Себе он взял самый тяжёлый груз – лодку.
Идти пришлось долго и в гору, друзьям стало не до шуток – сказывался-таки возраст, и недостаточная физическая нагрузка на работе и в быту. Приходилось часто останавливаться, чтобы отдышаться. Сергей утешал друзей: «Поднимемся на этот холм, там поужинаем и заночуем. Увидите, какая там откроется красотища!».
Но и хорошее и плохое – не навсегда. Они, наконец, добрались до вершины холма. Холмы эти – отроги Уральских гор. И хотя они покрыты лесом, почва под ногами каменистая, часто встречаются валуны, россыпи и осыпи, по которым ноги скользят, обещая приземлить хозяина на пятую точку. А на плечах-то груз! Нелегко досталось это восхождение нашим рыболовам.
Путники остановились. Сумерки окутали всё вокруг. Деревья тихо шелестели листвой, навевая покой и вязкую дремоту начала ночи. Усталый ветерок затих на ближайшем дереве, спрятавшись в листве от яркого лика луны. Решили устроиться на ночь, не сходя с этого места. Есть уже не хотелось. У друзей было одно желание: спать, спать и спать - лёжа, сидя, стоя – не важно. Наскоро развернув палатку, друзья повалились на плащи и рюкзаки. Доставать спальники посчитали лишним. Какая-то приблудная тучка заслонила луну, обещая дождь. «Как вовремя мы сюда забрались», - пробормотал Николай сквозь сон, и все затихли под мягкий шорох дождика, сорвавшегося с небольшой тучки.
За ночь облака полностью затянули небо, закрыв собою луну. Трудно было бы определить который час, по солнцу. Но под утро, налетевший с севера ветер, разорвал облака, обнажая в них прогалины, словно небесные оконца, из которых, подобно светлячкам, выглядывали неяркие звёздочки. Дождь перестал. Друзья вылезли из палатки, судорожно зевая и разминая затекшие части тела.
Среди поредевшего подлеска заклубился холодный предутренний туман, от которого все поёживались и зябко вздрагивали. «Ничего, на ходу разогреемся», - ободряюще заметил Сергей. Завтракать никто не захотел, решили спуститься к реке. Местность понижалась, исчезли большие деревья, и они пошли сквозь редкий кустарник, разбрызгивая мелкие лужицы. Идти под гору оказалось немного легче, но камни и осыпи никуда не девались, и ноги наших путников частенько действовали самостоятельно, не считаясь с хозяином. Это требовало немалых затрат сил, ведь груз по-прежнему был на плечах.
Когда на фоне светлеющей полоски неба, отчётливо затемнела вершина холма, с которого они спускались, то вскоре услышали неясный шёпот бегущей воды. Там, где много воды, ранним утром слышно далеко. Шли молча, разговаривать не хотелось. Каждый думал о своём, и думы эти были невесёлые: «И чего я поддался на уговоры и устроил себе такой променаж, старый я дурак, права была жена – видимо, уже не по возрасту такие развлечения», - думал один. «Сам попёрся, незнамо куда, и Лёшку сбил с толка, может, зря и идём, поймаем ли мы ещё этого хариуса», - думал другой. И только третий оставался оптимистом – ему такие нагрузки не впервой: «Ничего, отдохнут, и трудности забудутся - и хариуса поймаем, и ягод наберём», - он чувствовал ответственность за друзей, убедив их поехать с ним на горную речку.
Наконец, они подошли к реке, и сбросили свою нелёгкую ношу на траву.
Николай поднял руки вверх, и закричав: Ура!!!», - стал прыгать, как мальчишка. И тут вместе с ним заорали и запрыгали остальные. Мальчишки – до старости мальчишки.
Громкий крик заметался между невысокими холмами, окружившими полоску суши у реки, потом улетел вверх, растворившись среди низких облаков.
Все оживились, достали рюкзак с едой, расстелили покрывало, разложили снедь, поставили бутылку коньяка. Друзья с удовольствием поели и выпили. К концу завтрака выглянуло солнышко, посмотрело на пожилых пацанов и улыбнулось, но они этого не заметили. Со смехом и шутками они вспоминали, как тяжело им было идти, будучи уверенными, что все трудности уже позади, словно забыв о том, что надо будет тем же путём возвращаться назад.
Сергей рассказал несколько случаев из своих прежних походов. Врал он складно, с массой уморительных подробностей, почерпнутых, из расхожих анекдотов. Все это понимали, но смеялись, как будто вместе с ношей, они сняли, и камень с души.
Николай подхватил: «А помните, как мы в походе варили забамбуриху? Тогда придерживались двух правил: 1) нельзя смешивать в одном котелке мясо с рыбой, 2) нельзя варить в одном котелке рыбу с мясом. Остальные продукты можно и нужно смешивать, лучше в ведре, чтобы забамбурихи было побольше. И мы смешивали: грибы, картошку, крупу, макароны, тушонку. В общем, всё, что было в наличии. И варили наше фирменное блюдо - забамбуриху. Сейчас бы от такого блюда живот вздуло, как барабан, а тогда нам казалось, что вкуснее блюда нет, и мы съедали это варево всё без остатка». Алексей, улыбаясь, молча слушал байки своих друзей, ему было хорошо с ними, и казалось, что, не смотря на физическую усталость, он сбросил груз лет, отделяющих его от молодости.
Вторую бутылку коньяка Сергей им выпить не дал – предстояло переплыть на другой берег к ягодному месту. Там же можно было и хариуса половить. Ловля хариуса – заманчивая идея для рыболова-любителя. Хариус – очень красивая рыбка, 25 – 30 см и живёт он только в холодных горных реках. Разглядеть его в реке, даже мелководной, очень сложно. Он очень хорошо маскируется в воде: в зависимости от водоёма, его окраска меняется. Ловят хариуса на спиннинг, кормится он в ямах и омутах. В августе хариус лучше всего ловить утром и вечером. Утреннюю поклёвку они уже пропустили, теперь надо поспешить к вечерней.
Горные речки, как правило, не широки, но быстры. Вода в них ледяная, даже в жаркую погоду, а дно каменистое, покрытое мелкими водорослями, и потому, скользкое. Подойдя к речке, мужики зачерпнули ладонями чистой, прозрачной и холодной воды, с удовольствием умылись и попили. Солнышко начало припекать, приближался полдень. Пора было перебираться на тот берег. Он был более пологим, и покрыт травой и яркими цветами. Чуть дальше, на взгорке, виднелся лесок, в котором должно быть много черники. Это настраивало на мажорный лад, но Сергей, озабоченно глядя на речку, посетовал: «Видимо здесь недавно прошли ливни, вода в реке поднялась, и течение сильное». Николай удивился: «Надо же! А в городе ни капли не выпало, и прогноз дождя не обещал». – «Ребята мои были здесь на прошлой неделе, вода была по колено, а сейчас, пожалуй, по пояс. Ягоды-то на той стороне есть всякие, да вот я думаю, как туда перебраться с грузом. Выход один – натянуть верёвку, добавив к ней страховочную, с этого берега на тот, и между этими верёвками перетянуть лодку. Ловить хариуса можно и с этого берега, но ягод здесь нет. Ну, какие будут предложения?». Николай не сомневался: «Подумаешь, вода по пояс! Горный ручей. Чего тут раздумывать? Айда на тот берег, а то обед пропустим». Сергей начал готовиться к переправе. Ребята накачали лодку, сложили туда весь груз, и подготовили плавсредство к спуску на воду, привязав к обоим бортам по верёвке, снабдив эти верёвки специальными карабинами – креплениями. Оставалось только одному из них вброд перебраться на другой берег, и привязать их к деревьям. «Серёга, а давай я пойду на тот берег, если что пойдёт не так, ты здесь нужнее», - предложил Алексей, и Николай его поддержал: «Он прав, Сергей! Мужик Лешка крепкий, высокий - пусть проверит свою силушку. Я, думаю, поток воды хоть и бойкий, но нашему другу по силам, ему она и до пояса не достанет». Сергей возразил: «Всякое бывает. Такой ручей может доставить массу неприятностей. Будь осторожен, Лёша, не спеши, камни на дне скользкие, дно неровное и течение не такое, как на равнине». Через несколько минут Алексей стоял на берегу в сапогах-броднях, которые закрывали не только ноги, но и тело по грудь и с лямками на плечах. На его поясе была закреплена основная верёвка, которую он привяжет к дереву на той стороне реки, а на спине – страховочная. Её он привяжет к соседнему дереву, чтобы между двумя верёвками получился коридор.
Его друзья стояли почти рядом, каждый у своего дерева, держа свободный конец верёвки, и готовые в любой момент закрепить свою часть на дереве, когда Лёша перейдёт речку.
Поначалу всё шло хорошо – Алексей осторожно шёл вперёд, нащупывая твёрдое дно, и преодолевая быстрое течение, а ребята по мере его продвижения, стравливали обе верёвки. До вожделенного берега было уже недалеко. Речка была не широкой, и Алексей, уверовав в свою безопасность, поторопился, ослабив самоконтроль. И, тут же поплатился: правая нога попала в яму, левая заскользила по камням в сторону, и Алексей, потеряв равновесие, со всего маха грохнулся в воду, ударившись коленом о камень, торчавший под водой. Боль в колене не давала сосредоточиться. Уцепиться было не за что, камни были гладкие и скользкие, и, Лёша снова ударился - сначала правым боком, а потом и головой. От боли перехватило дыхание. Но он тут же забыл об этом - ледяная вода накрыла его, и потащила с собой. Это произошло так быстро, что все трое на миг растерялись. «Ничего себе ручей! Как бы мне не утонуть в этом ручье», - успел подумать Алексей. Он едва успевал переводить дыхание, выныривая из воды. Сергей с Николаем стали тянуть свои верёвки, пытаясь помочь другу, а он никак не мог встать на ноги - не находя точку опоры, и барахтался в воде. Алексей пытался встать хотя бы на колени, но течение сбивало его снова и снова, а натянутые верёвки только мешали ему. Он нахлебался воды, костюм его стал тяжёлым и мокрым и снаружи, и изнутри. Он тянул Алексея на дно. Сергей всё понял. Он передал свою верёвку Николаю, крикнув ему: «Не тяни на себя верёвки, страви их и закрепи обе вокруг дерева!» - и бросился в воду, не раздеваясь.
Работая в МЧС, Сергей повидал всякого, но когда на его глазах мог погибнуть друг, он, неверующий в Бога, начал молиться, повторяя вновь и вновь: «Помоги, Господи! Не дай ему погибнуть! Господи, помоги мне спасти Лёшу!». А Лёша боролся за свою жизнь из последних сил. Наконец, ему удалось вцепиться в какую-то корягу, и встать на колени спиной к потоку. Но подняться на ноги уже не было сил: «Где же ребята?», - вяло, подумал он – «Подвёл я всех, медведь неуклюжий». И тут же почувствовал, как его обхватили под мышки, вырвали из цепких объятий бурной реки, и он смог встать на ноги. Вдвоём они, хоть и с трудом, преодолели последние метры реки, и без сил опустились на прибрежную траву. И тут Лёша почувствовал, что у него сильно болит вся правая сторона тела, особенно нога. Он сказал об этом Сергею, и лёг на спину, подставив своё избитое о камни тело ласковым солнечным лучам. Сергей, быстро отвязав верёвки, осторожно стянул с него резиновый костюм: «Полежи, Лёша, я сейчас. Колька тебе окажет помощь, аптечка есть». Он быстро закрепил верёвки у рядом стоящих деревьев, сочинив, двойные перильца. Коля на другом берегу сделал то же самое, натянув изо всех сил, обе верёвки.
Сергей пошёл в воду, держась за перильца. Он не замечал, что ледяная вода сжимала его в своих объятьях, пытаясь унести с собой. Он не видел яркого солнца и синего неба, в глазах его было темно. Он только сейчас понял, что ноги его босы, и он их почти не чувствует. Короткие сапоги, в которых он бросился в воду, остались на дне, одежда, прилипшая к телу, сковывала движения и совсем не защищала от холода. Сердце его бухало, как колокол. Ему всё ещё не верилось, что он спас-таки друга, а не утонул вместе с ним: «Лёшка жив, жив, жив! А остальное можно уладить», - билось у него в голове.
Едва выбравшись на берег, Сергей попал в объятья эмоционального Коли: «Серёжа, как ты решился….? Ты же мог утонуть! Как Лёша? У него всё в порядке? Он бы смог сам выбраться, если бы не ты?» Вопросы так и сыпались, но Сергей торопливо ответил: «Потом, потом мы тебе всё расскажем. Готовь аптечку, Лёшке требуется твоя помощь».
Они вдвоём переправили лодку, держась за перильца, и вытащили её на берег.
Выскочив из лодки, Коля схватил аптечку и кинулся к Алексею: «Лёша, что у тебя болит?» Но Лёша был без сознания. Подошёл Сергей: «Что с ним, Коля? Почему он без сознания?». Тот, молча, обследовал друга, потом сказал, попутно делая перевязку на голове: «Ушиб головы. Последствия могут проявиться не сразу, а могут и не проявиться, если Бог миловал от сотрясения мозга. Множественные ушибы тела о камни. Это пройдёт. Рёбра целы, может быть есть трещины – рентген покажет. Ушиб локтевого сустава – нужен рентген, но, думаю, со временем и локоть заживёт без последствий. А вот нога – это серьёзно – видимо, повреждён коленный сустав. И это может сильно осложнить жизнь нашего друга. Сам он отсюда выбраться не сможет, Серёжа. Вызывай своих. Его срочно надо доставить в больницу, а я пока сделаю для него всё, что возможно в этих условиях».
Приближался вечер. Солнце, равнодушное к людским проблемам, собиралось спрятаться за горизонт. Тени от деревьев удлинились. Появились комары. Николай всё трудился, пытаясь облегчить страдания друга. Он раздел его, содрав всю мокрую одежду, протёр тело спиртом, перевязал раны, наложил, где требуется шины, сделал обезболивающие уколы. Потом они с Сергеем натянули на раненого спальный мешок. Лёша пришёл в себя, и, с трудом, но улыбаясь, спросил: «А что, ужинать сегодня не будем?» Коля усмехнулся: «Ну, ты силён, друг мой! Как чувствуешь-то себя, утопленник? Голова не кружится, не тошнит?» - «Эх! Коньячку бы сейчас рюмочку граммов на 200, да мяса шмат. Как думаешь, похоронная команда, можно мне такое послабление? Как герою-первопроходцу?» К ним подошёл Сергей: «Вертолёт будет только завтра утром. Будем устраиваться на ночлег». Коля рассмеялся: «Ты послушай, что говорит наш-то подранок! Кормёжки требует и 200 граммов коньяка». Сережа с облегчением вздохнул: «Молодец! Наш человек! Жить будет!».
Решили последний вечер использовать, как праздничный ужин. Усадили больного поудобней, поставили перед ним походный рыбацкий стульчик вместо стола. Сами устроились рядом с ним – на траве, разложив еду и выпивку на покрывале. Ели всухомятку, варить еду не было никакого желания. Умылись и попили воды из речки.
«Ну, Серёга, ты и хариуса сегодня поймал, прямо голыми руками! Да крупный какой – килограммов на 95!», - начал Колька после второй стопки. Лешка сразу откликнулся: «Простите, ребята, что сорвал вам улов и отдых на природе». Серёга его успокоил: «Насчёт улова не горячись. Я удочки расставил, сейчас ведь как раз вечерний клёв. Будем ходить, поглядывать. А завтра на зорьке ещё половим, пока вертолёт не прилетит, да и ягод тебе пособираем, чтоб не с пустыми руками из больницы домой явиться», - двое из друзей дружно расхохотались, и их голоса разносились далеко, пугая птиц, собиравшихся уснуть. Лёше-то было не до смеха, ему и дышать было больно. Больше о несчастном случае никто не сказал ни слова. Сергей сидел в носках, его одежда сохла на ветках, а он укрылся одеялом из спального мешка.
После перенесённого стресса им снова было хорошо вместе, если не считать сильной боли во всём теле у потерпевшего Лёши. Развели костерок, и Коля, как бывало, затянул песни, которые они пели у костра в молодости, Сергей ему подпевал. Под эти песни больной задремал. Друзья укрыли его плащом, натянули на голову москитную сетку, и долго ещё сидели у костра, тихо разговаривая о том, что им пришлось сегодня пережить. Пережитый стресс никак не давал им расслабиться. Они молча слушали мерный клокот воды в реке, такой мирный и такой коварный. Николай, нарушив молчание, тихо заговорил: «А с ногой у него будут большие проблемы. Лёшке предстоит перенести не одну операцию. Я, конечно, сделаю для него всё возможное и невозможное, но колено – есть колено. И, в лучшем случае, он будет ходить, опираясь на трость, в худшем – на костылях. Вот такой кульбит судьбы. Живёшь, ждёшь счастья, а судьбинушка - бац тебя по темечку! Нежданно-негаданно. И живи дальше, как знаешь», - а потом повторил: « Вот такой кульбит судьбы». Помолчали. «А знаешь, Колян, я Богу молился, когда Лёху спасать кинулся. От всей души молился, хотя и не крещёный! Может, Бог и помог, потому мы оба и не утонули, как думаешь?» Помолчали. «Это душа твоя взывала к Богу с полной верой, вот он и услышал тебя. И не за себя ты просил, а за старого друга, вот Бог вам и помог», и в этот момент они оба верили в то, о чём они только что говорили.
Оставим пока наших героев, пусть прикорнут до рассвета.
Потом прилетит вертолёт, заберёт наших друзей, рыбу и ягоды.
Алексей Петрович поправится, но с тростью он теперь не расстанется никогда.
Свидетельство о публикации №220060401743