Путешествие в кроличью нору, или анализ бабочек
Прокручиваю слайды памяти. Первый прорыв дамбы был под знаменем выставки о размножении животных, где я читала экскурсии. Кругом мостилась любовь во всевозможных видах: в стеклянных глазах чучел, в костях, созданных для соития, в изящных статуэтках, в мягких креслах, приглушенном освещении тёмного зала, в глазах посетителей, которые переставали прятаться к концу рассказа, загорались светочами смысла.
Ты пришёл туда за острой темой, как и многие. Ты статный и статусный мужчина. Я видела тебя один раз, на большом новогоднем корпоративе пару месяцев назад. Ты фотографируешь экспонаты, тихо ходишь по залу со своими яркими наушниками на шее и неожиданно в конце делаешь кадр со мной. Вспышки не было, но она была. Я сбивчиво дочитываю и подхожу к тебе бережно, как к редкостному драгоценному фламинго. Говорю что-то гостеприимное, одновременно проваливаясь в твой ласковый взгляд, ощущаю горение в локте, который ты накрыл своей ладонью, сквозь вату эмоций вижу, как ты надеваешь наушники и печально-торопливо уходишь.
Стряхиваю оцепенение, ведь я прагматик и циник. Мои бабочки наколоты на булавки, спрятаны в дальний ящик, посчитаны и подписаны. Для этих хрупких созданий моя жизнь слишком суровая, самостоятельная, нордическая.
А вечером вдруг неожиданно принимаю решение, торопливо, чтобы не передумать, иду к сумке и достаю твою визитку. Пишу тебе "вы". Ты откликаешься сердечно и просто, утверждая, что ты - это "ты". Мы перекидываемся несколькими фразами и затихаем. Я читаю и постигаю твой Дзен, смотрю яркие фото в сети и окончательно убеждаюсь, что ты счастливый, успешный, самодостаточный человек, который лишь из вежливости поддерживает со мной разговор. Затрепетавшие воздушные крылышки обработаны формалином и упакованы досыпать зимнюю спячку.
Мы продолжаем иногда общаться. Ты, бывает, высыпаешь на меня горсти музыки. Она разная, но чаще непривычная, инопланетная, угловатая, джазовая, многослойная. Вдумчиво возвращаюсь, перечитываю, переслушиваю, и, как в фильмах про космическое вторжение, новое начинает проникать в меня. Я тоже люблю музыку, но твоя вовлеченность, погруженность в неё, знакомства с музыкантами и событиями изумляют и вызывают благоговение.
Ты не пропадаешь. Выныриваешь из бурной жизни, пишешь мне шутливо и непонятно. Есть какие-то тайные коды Да Винчи, которые ты постиг, и теперь шифруешь свои криптексы посланий. Мои дешифраторы пробуксовывают, огорчаются, но как же притягательна загадка! Слова послушны тебе, как ягнята, вы играете с ними в прятки и маскарад, наряжаетесь в новые смыслы ты их дрессируешь, как львов в цирке. И постепенно приходит чувство сказки. Не нужно напрягаться, достаточно просто наслаждаться игрой. Поэтому я называю тебя Кэролл, а ты соглашаешься, что я Алиса.
Я люблю моменты, когда можно отвлечься от повседневной круговерти и прыгнуть в волшебную нору нашего общения. Там, внутри, никогда не знаешь, куда придёшь. Но в конце каждого пути я начинала верить в десяток новых невозможностей. Я спрашивала тебя, серьёзно ли это - такая яркая жизнь. А ты отвечал, что серьёзно, но не очень...
Мы все чаще обмениваемся фактами, играем в словесный бадминтон. Твои мягкие подачи взрываются петардами, людьми, странами, приключениями. И я понимаю: сколько в твоей жизни труда, внешнего и внутреннего, за кажущейся легкостью. Проникаюсь.
Шаг за шагом открываем свои миры друг-другу. Перекидываем мячик биографий. Пересыпаем конфетти рассказов. И тут все не по стандартному сценарию. Вместо надзидания - чуткость. Вместо очевидного - множество отнорков. Вместо тишины - яркая музыка. Вместо желания владеть - огромное уважение. И вот вместо моих болезненных червоточин начинают взлетать бабочки... Куда же вы, беспечные? Ловлю беглянок торопливо, уговариваю, отмахиваюсь. А сама жду вечера, откладываю время засыпания, чтобы подольше поиграть смыслами, побыть вместе. Я прорастаю тобой. Наслаждаюсь твоей свежестью, лёгкостью, нелинейностью. Изумляюсь твоей чуткости, внимательности, заботливости.
А потом ты взял и приехал. Просто согласился на моё робкое предложение добраться вечером в мою затерянную на краю города деревню. И добрался, и мы весело сходили на запруду, и ты светил, и пел, и свежий ветер дополнял твои песни шумом деревьев. И была весна, время бабочек.
В какой момент родились эти чешуекрылые, я так и не узнала. Только вспомнив, умножила их количество. Ну хоть не моль, и на том спасибо. Да и шубы у меня нет. Так что добро пожаловать, крылатые.
А они и радешеньки. Вижу твой пронзительный умный ласковый взгляд, и начинается шелест. Прикосновение - трепетание крыльев. Объятия, поцелуй - и пространство взрывается мягкими облаками взлетающих теплых пушистых.
Думаю: улетят же! И правда, разлетаются. Но тут же появляются новые от восхищения твоим слогом, стилем, вкусом, профессионализмом, тактом, интеллигентностью, мужественностью, смелостью, трудолюбием, ответственностью, человеколюбием, многозадачностью, универсальностью, открытостью, уникальностью, умом, выдержкой, отзывчивостью, бескорыстием, искренностью, оптимизмом, корректностью, аккуратностью, скромностью, пунктуальностю, яркостью, ребячеством, несерьёзностью, игривостью, блаженностью, увлеченностью, азартностью, торопливостью, строгостью, сдержанностью, озабоченностью, аскетичностью, взыскательностью... И вот уже целый калейдоскоп летуний, хорошо как! А они все летят и летят на нежный мед, а я только счастливо смеюсь, к месту и невпопад.
Я знаю, что в жизни много грустного, несправедливого, неожиданного. Я знаю, что бабочки не вечные... Но я их не сжимаю в дрожащих ладонях, пытаясь сберечь. Я смело и гордо подставляю им лицо, плечи, тело, раскидываю в стороны руки: я ваша, пока вы того желаете. Я искренне, честно, ласково, беззаветно и бескорыстно ваша. А там - будь что будет.
Люди этот фейерверк чувств часто называют коротким избитым словом. Но разве хорошо сжать все это богатство до маленькой простой разменной монеты? Зачем говорить постоянно одно и то же, если можно выразить любовь тысячью разных слов? А ты все равно поймёшь. Ты всегда понимаешь.
И я тебя пойму. Ведь для этого и нужны друг другу люди. Чтобы удовольствие: "Дарю". Чтобы интерес: "А хочешь..?" Чтобы тоска: "Как я скучаю". Чтобы огонь: "Желанный". Чтобы выбор: "Я с тобой". Чтобы счастье: "Как с тобой хорошо".
Хорошо с тобой)
Свидетельство о публикации №220060401747