Персонаж, актер, личность

- Не верь ей, она врет! Не верь! - кричал хором  во весь голос  детский театральный зал на слова Бабы-Яги, обращенные к Ивану-царевичу.
- Куда идти? - спрашивал герой напрямую весь зал. И те хором отвечали, показывая руками правильное направление.
  На детских представлениях происходило полное единение зрителей с героями спектаклей. А заодно и  совпадение представлений об актере с его персонажами. Поэтому у детей не мог пользоваться любовью гениальный  Евгений Лебедев, изображающий Кикимору или выдающийся актер Георгий Милляр, играющий Чудища морского.

  Но что вполне объяснимо и простительно для детей, то вызывает некоторую оторопь при ознакомлении с  мнениями нынешних взрослых зрителей. Например, на сайтах
kino-teatr.ru или otzovik.ru читаешь отзывы о фильмах и сериалах и диву даешься. Талантливо сыгранные отрицательные персонажи часто вызывают нелицеприятные критические оценки. В то же время блекло изображенные смазливыми актерами или актрисами  положительные герои встречают теплую оценку зрителей. Полный инфантилизм!

  И тут вступает в силу другое отождествление: актеров, играющих положительных героев с ними самими. Думают, что если на экране или сцене актер совершает героические поступки, вида: "одним махом семерых побивахом",  то он и в жизни тоже лихой борец за справедливость. Но тут вступает в силу отрицательная "реклама" в интернете. Оказывается, что экранный герой то за наследство судится , то от алиментов бегает, а то из запоев не вылезает.  И это все теперь переносится  со знаком минус и на его образы на сцене и  в кино.

Поэтому во избежании недоразумений следует проводить четкую границу между игрой актера и его персонажами и чертами актера как личности.

  Кстати, то же самое можно сказать обо всех людях искусства - писателях, художниках, музыкантах, композиторах.


Рецензии
Совершенно верно!

Владимир Гладышев 3   04.03.2024 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.