Персонаж, актер, личность

- Не верь ей, она врет! Не верь! - кричал хором  во весь голос  детский театральный зал на слова Бабы-Яги, обращенные к Ивану-царевичу.
- Куда идти? - спрашивал герой напрямую весь зал. И те хором отвечали, показывая руками правильное направление.
  На детских представлениях происходило полное единение зрителей с героями спектаклей. А заодно и  совпадение представлений об актере с его персонажами. Поэтому у детей не мог пользоваться любовью гениальный  Евгений Лебедев, изображающий Кикимору или выдающийся актер Георгий Милляр, играющий Чудища морского.

  Но что вполне объяснимо и простительно для детей, то вызывает некоторую оторопь при ознакомлении с  мнениями нынешних взрослых зрителей. Например, на сайтах
kino-teatr.ru или otzovik.ru читаешь отзывы о фильмах и сериалах и диву даешься. Талантливо сыгранные отрицательные персонажи часто вызывают нелицеприятные критические оценки. В то же время блекло изображенные смазливыми актерами или актрисами  положительные герои встречают теплую оценку зрителей. Полный инфантилизм!

  И тут вступает в силу другое отождествление: актеров, играющих положительных героев с ними самими. Думают, что если на экране или сцене актер совершает героические поступки, вида: "одним махом семерых побивахом",  то он и в жизни тоже лихой борец за справедливость. Но тут вступает в силу отрицательная "реклама" в интернете. Оказывается, что экранный герой то за наследство судится , то от алиментов бегает, а то из запоев не вылезает.  И это все теперь переносится  со знаком минус и на его образы на сцене и  в кино.

Поэтому во избежании недоразумений следует проводить четкую границу между игрой актера и его персонажами и чертами актера как личности.

  Кстати, то же самое можно сказать обо всех людях искусства - писателях, художниках, музыкантах, композиторах.


Рецензии
Евгений Лебедев... Как ему не поверить, когда у него каждая жилка на лице играет? Прочитала и о Вашем опыте в съёмках в фильме. Так ярко написано! Улыбнулась. Тоже где-то мелькаю в фильме. Шла мимо МГУ, а там фильм снимали. Попросили меня пройтись с героем фильма, оживлённо беседуя с ним. Побрызгали водой из ведра куст роз, капли на бутонах сверкают, и мы идём, молодые, красивые, болтаем, как будто давно знакомы. Так приятно было! Люблю читать рассказы-воспоминания, искренние они. Спасибо, Владимир. Понравилось!

Галина Марчукова   13.08.2025 11:42     Заявить о нарушении
Галина, а в дальнейшем карьера в кино не увлекла?

Владимир Байков   14.08.2025 18:55   Заявить о нарушении
Нет, не увлекла. В начале своей карьеры работала переводчиком в отделе кино института научно-технической информации. Там встречалась с режиссёрами и сценаристами, в том числе и с сыном режиссёра Григория Александрова и пасынком Любови Орловой, столько услышала о мачехе! А основная моя жизнь прошла в школе, гимназии, на курсах. Я - преподаватель английского языка, поэтому и большинство моих рассказов про школу, любимую работу.

Галина Марчукова   15.08.2025 15:45   Заявить о нарушении
Насчёт английского языка. Прочёл я, будучи ещё школьником, статью Твардовского "О переводах Маршака".Он там сравнивает переводы "Джон ячменное зерно" разных авторов.Тогда я начал понимать , что переводы это дело творческое. Будучи студентом, переводил с английского рыцарские баллады. Потом , а лихие девяностые участвовал в переводе американских детективов и романов ужасов.

Владимир Байков   15.08.2025 17:38   Заявить о нарушении
Как здорово! У меня тоже есть переводы стихов. Однажды я даже выиграла! Принесла на урок три перевода стихотворения Уильяма Вордсворта "Жёлтые нарциссы". Один из них был мой. И мой перевод набрал больше всего очков (анонимно). Я радовалась.
И до сих пор храню переводы моих учеников.

Галина Марчукова   15.08.2025 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.