Ч. 16 Так и останется тайной

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/06/01/1644

Те, к кому были обращены послания, доставленные голубями, понимали, насколько рискованно отправлять ответное послание. Речь шла даже не о свободе, а о жизни. И всё же многие люди на оккупированной фашистами территории откликнулись на призыв о помощи.

Британская разведка читала и анализировала сообщения, полученные по голубиной почте. Некоторые сообщения были комичными, другие – трагическими, но встречались и такие, каким не было цены.

Именно такое сообщение однажды получила секретная служба от небольшой группы бельгийских патриотов. Важность его была столь велика, что этот крошечный листок бумаги лёг на стол премьер-министра Уинстона Черчилля как доказательство эффективности операции «Сolumba».

Люди, отправившие с голубем письмо, были  не специально подготовленными разведчиками, а обычными гражданами, иначе они не совершили бы непростительную ошибку, сфотографировав себя, голубя и заполненную анкету, которую подписали «Леопольд Мститель».

Ими оказались  три брата и две сестры семьи Дебайли, жившие в маленьком бельгийском городке Лихтервельде. Они нашли парашют и контейнер с голубем на своём поле.

Родителей решили не ставить в известность, а обратились к человеку, которому полностью доверяли -  католическому священнику Джозефу Раскину.

Они быстро договорились и распределили обязанности, кто и чем будет заниматься при ведении разведки.

Священник взялся за написание сообщения. Когда его изучали в отделе разведки М16, то офицеры были поражены: листок рисовой бумаги был заполнен микроскопическими буквами так, что не осталось малейшего свободного места.

Голубь летел в Англию 36 часов. То, что он принёс на своей лапке, зарегистрировали как сообщение № 37. Как потом выяснили, Раскин в молодости работал миссионером в Китае, где в совершенстве освоил искусство каллиграфии и даже получил в Шанхае на конкурсе каллиграфов приз.

В тексте он косвенно дал понять, кто он такой, сообщив дату, когда встречался с британским дипломатом в качестве священнослужителя при дворе бельгийского короля.

Священник не только использовал каждый квадратный миллиметр для нанесения максимально возможного числа букв, но и вычертил точные микроскопические карты 67-километровой немецкой системы обороны на бельгийском побережье.

Он сообщил о скрытых немецких позициях, складах боеприпасов, топлива, о результатах бомбёжек самолётами противника.

Исключительно важной была информация  о том, что в замке Тиллегем вблизи Брюгге располагается центр связи немецкого верховного командования с войсками, расположенными от Нидерландов до северной Франции.

Об этом центре связи ничего не было известно союзникам.  Письмо читали под сильным увеличением. На тончайшей бумаге размером 5 на 5 сантиметров каллиграф уместил свыше пяти тысяч слов.

Письмо распечатали. Получилось 20 страниц машинописного текста. Раскин сообщил о расположении радиолокационных систем и о развёртывании немецкого оружия устрашения: ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 (V-1 и V-2).

Между тем Джозеф Раскин и его юные помощники ждали прилёта из Лондона новых голубей. Они получили подтверждение из Лондона, что их сообщение получили. Как было предложено в письме, в один из дней радио Би-Би-Си передало условную фразу: «Леопольд Мстительный. Лев в клетке».

Британская разведка приняла решение забросить на парашютах группу агентов для помощи священнику. Но передачи Би-Би-Си слушали не только подпольщики, но и немецкие контрразведчики.

Раскин в поисках ещё одного канала связи обратился к своему другу, полицейскому инспектору, что оказалось роковой ошибкой.

Инспектор поделился услышанным со своим зятем, а тот донёс в гестапо. Не так давно журналист Би-Би-Си Гордон Корера опубликовал книгу «Секретная служба голубей», в которой рассказал о судьбе священника и членов его патриотической группы.

В начале мая 1942 года гитлеровцы вывезли их в Германию и заключили в тюрьму гестапо в Браувайлере недалеко от Кельна. 31 августа 1943 года начался процесс в Народном суде над Раскином и группой.

Из-за растущих бомбардировок Берлина суд переехал в Папенбург в Нижней Саксонии. Он проходил под руководством известного своей жестокостью фашистского судьи Ролана Фрейслера.

Суд приговорил трёх членов группы к заключению в концлагере, а священника и трёх других членов группы к смертной казни. Их казнили 18 октября 1943 года.

Книга британского журналиста написана очень сильно, в ней рассказывается о деятельности британской секретной службе, о невероятной храбрости людей, сопротивлявшихся врагу,  о подлом предательстве, ожесточённом соперничестве, трагедиях.

На этом я завершаю свой рассказ о пернатых воинах. Можно было бы рассказать ещё много интересного, например, о голубе «Густаве», который доставил сообщение о высадке десанта союзников в Нормандии и  ещё о многом другом.
 
Однако я и так отвлекаюсь от своей военно-морской темы. Об участии других животных в войнах просится целая книга - о собаках, дельфинах, морских львах и других животных, но пусть её напишут другие люди.

И напоследок недавнее напоминание о минувшей войне. Пожилой джентльмен Дэвид Мартин из Суррея обнаружил в трубе своего дома скелет голубя. На кости ноги держался маленький красный контейнер. В нём оказался крошечный рулон прочной бумаги, на котором были написаны цифры и буквы.

Эксперты пришли к выводу, что это секретное послание времён Второй мировой войны. Расшифровать его не удалось.

Что кроется за этим сообщением, мы, скорее всего, никогда не узнаем.


Рецензии
Прочитал с неослабевающим интересом на одном дыхании.
С благодарностью,

Сергей Кувалда   11.05.2023 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   11.05.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.