Счастье живет там, где живет любовь и радость

У каждого в жизни должен быть кто - то, кто бы его любил... Просто так, ни за что, за сам факт существования... У шестилетней Лизоньки было две кошки, собака и кролик. И все они любили Лизоньку по - настоящему. Это значит, что кроме еды и ласки, больше ничего у нее не просили... Еще, кроме домашних животных, у Лизоньки были мама, папа и старший брат Максим. Лизонька в этом году пойдет уже в 1 класс. Она "вытянулась", как былинка, стала "звонкая и тонкая"...
С Максимом они часто ссорились, у них была разница в семь лет. Это не много, но и не мало. Максим долго не мог привыкнуть к тому, что когда родилась Лизонька, все внимание родителей "переключилось" на нее... Они "сюсюкались" с ней, шепелявили, делали смешные гримасы, всячески показывая этим свою любовь к ней. С одной стороны, Максим был очень рад, что у него появилась сестренка, а с другой стороны, ему так еще хотелось побыть "маленьким" ребенком... А его сразу наделили статусом "большого мальчика" и не давали ни в чем никакого послабления...
Даже когда Лизонька стала подрастать, - все равно за шалости ругали только его одного, считая, что он виноват, потому что старше Лизоньки вдвое... Максима это злило и обижало и он частенько, совершенно неосознанно, старался эту "злость" сорвать на Лизоньке...
Они часто "выясняли" отношения, кто из них виноват, кто прав... Лизонька громко пищала, так, как могут пищать только "вредные" девчонки... Прибегали родители  и разводили их в разные стороны, при этом ругая только Максима. От этого он еще больше злился и повторял "про себя" философскую "максиму", которую придумал сам для себя, для своего успокоения: "Идеальная семья должна состоять только из трех человек..."
Имея в виду, конечно, то, что после рождения Лизоньки все внимание доставалось ей, ее больше жалели, баловали и прощали всяческие шалости... Ну как же! Она же девочка! Да еще маленькая... А он "большун", неслух да еще мальчик. Так они и жили - рядом, вместе, в одной комнате, в разных комнатах...
Мама подарила Максиму на день его рождения декоративного кролика. Кролик был такой потешный! Он высоко подпрыгивал, переворачивался в воздухе, как акробат,  легко запрыгивал на кровать и диван...И везде оставлял за собой "улики" в виде круглых, сухих, черных шариков...назвали кролика Боней. У Лизоньки с Боней была взаимная симпатия и Боня частенько лизал руки Лизоньке...
Однажды с Боней приключилась беда: у него отказали две задние лапки... Так как взрослых на тот момент рядом не оказалось, так и не смогли выяснить, в чем причина неожиданной Бониной инвалидности. Мама возила его в ветлечебницу и там сказали, что у него поврежден позвоночник...
Что произошло на самом деле - так и не удалось восстановить "хронологию" событий.
Максим и Лизонька молчали, как воды в рот набравши... То ли он сам защемился между стенкой и диваном, то ли произошло что - то другое... Так и не удалось выяснить до конца. К счастью, после лечения, он очень быстро адаптировался к своему новому состоянию, очень быстро перемещался на двух лапках по дому и был, как всегда, очень активным.
Так они и жили все вместе - ОДНОЙ СЕМЬЕЙ. Лизонька, Максим, папа, мама, Боня…
На улице жили еще две кошки и собака Машка. Машка вообще была самая настоящая "очаровашка", с ярко - рыжей копной шерсти, которая местами даже вилась завитушками... Она очень любила детей и, когда видела их, визжала очень громко от восторга, точь в точь как Лизонька...Вот бы люди так радовались друг другу! Машка всегда пыталась лизнуть шершавым языком Лизоньку прямо в лицо. Машка была по - настоящему преданным другом. Даже тогда, когда Максим и Лизонька обливали Машку холодной водой из детского, водяного пистолета, - она им все прощала еще до того, как они успевали ее облить... Машка "делала" вид, что обиделась, и пряталась ненадолго в будку, забиваясь в самый дальний угол, чтобы переждать детские шалости, а вернее, водную атаку. А потом вылазила с будки и опять радовалась жизни вместе с Максимом и Лизонькой.
Как умилительно было на все это смотреть! В этом доме и дворе поселилось настоящее счастье, в этом ни у кого не оставалось сомнений. Почему именно в этом доме? Просто... так ему, счастью, захотелось! Оказывается, в каждом доме, где любят друг друга, живет СЧАСТЬЕ. В каждом доме, где есть дети и животные.., тоже живет СЧАСТЬЕ.
Даже первая ароматная клубничка на грядке объясняется всем в любви... И первая, покрасневшая от чрезмерной стеснительности, помидорка в парнике, - тоже объясняется в любви...
Счастье живет там, где живет любовь и радость. Ему там уютно и уходить оттуда оно точно никуда не собирается...


Рецензии