C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Борис Кустодиев. История одного полотна

   Борис Кустодиев… И сразу мысленно возникают образы чарующих красавиц, купчих – "кустодиевских барышен" ("Купчиха за чаем"(1915г.), "Красавица" (1915г.), "Купчиха, пьющая чай" (1923 г.) "Купчиха за чаем" (1923 г.), "Купчиха с зеркалом"( 1923 г.)) ; яркие полотна с изображением народных праздников ("Масленица" (1916г., 1919 г.,1920 г.) , "Зима. Крещенское водосвятие". (1915г.) , "Ф.И. Шаляпин на ярмарке" (1919 г.), "Степан Разин"(1918 г.))…

   Бориса Кустодиева часто называют "певцом русской жизни", "русским Ренуаром". Его картины излучают мощнейший позитив и магнетизм.

   Но мало кто знает, что корифей русского импрессионизма прожил совсем короткую жизнь – всего сорок девять лет, последние пятнадцать из них проведя в инвалидной коляске. Несмотря на многочисленные операции на позвоночнике и тяжёлое течение болезни, начиная с 1913 года Борис Кустодиев преподавал в Новой художественной мастерской Петербурга и написал свои лучшие полотна.

   Вот такое жизнеутверждающее любование жизнью, превозмогая боль и страдания…

   Именно в этот период Борис Кустодиев написал и знаменитое полотно "Русская Венера"( 1926 г.) Это будет последний год его жизни…

   Девушка, любовно изображённая на картине, дочь художника - Ирина.

Лукаво-счастливая улыбка, ниспадающий водопад светлых волос, красота и пышность форм тела , при абсолютной естественности купальщицы … Этот образ подкупает своей чистотой во всех её смыслах и дарит невероятный заряд радости.

   Русская Венера совсем не похожа ни на образы итальянского Ренессанса, ни на роскошных дам эпохи барокко или рококо… Она совсем другая. Здесь полёт мысли, свет и тепло души во взгляде. .. Она неповторима.

   И немного доброй иронии художника :

"Русская Венера" – надпись в правом нижнем углу картины (по всей видимости, картуш обёртки мыла)…

   Но на этом ирония сюжета не заканчивается.

На момент создания картины , а время было тяжёлое для России – 1926 год, у художника не оказалось в наличии чистого холста.

   И тогда он стал рисовать Венеру на обратной стороне другой своей картины " На террасе" ( 1906 г.)

   Картина " На террасе" - семейная идиллия Бориса Кустодиева , где за чаепитием в сборе вся семья художника и где его маленькую дочь Ирину (ей здесь два года) няня собирается усадить за стол.

   С картины на зрителя смотрит старший сын художника – Кирилл, в самом центре с чашкой - старшая сестра. Слева - ее муж, а справа - сам Кустодиев. Жена художника Юлия помогает няне усаживать за стол малышку Ирину.

   Вот так, с двух сторон полотна можно видеть дочь художника с разницей в двадцать лет.

   Сегодня эта двусторонняя картина в специальной раме выставлена в Нижегородском художественном музее.

   В заключение хочется добавить, что дочь художника Ирина Кустодиева делала все, что было в её силах, для сохранения творческого наследия и памяти об отце.

                Фото. Борис Кустодиев. " На террасе" ( 1906 г.),
                "Русская Венера"( 1926 г.)


Рецензии
С огромным удовольствием читаю ваши миниатюры о художниках. Они так хорошо написаны, с истинной симпатией к авторам полотен и знанием истории их создания. КУстодиев мне нравится своей удивительной жизнерадостностью, несмотря на тяжелое заболевание. Есть такие удивительные люди и хорошо, что вы о нем написали.

Светлана Гамаюнова   12.09.2022 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Обидно будет, если люди начнут забывать эту красоту, поэтому и пишу по мере сил о наших чудесных художниках.)
/
С теплом и благодарностью,

Наталья Николаевна Максимова   13.09.2022 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.