Военная разведка. Том 2. Афган. Чечня. 9

Чечня! Военная разведка в Грозном

…Нас город Грозный встретил злобно и  недружелюбно: разбитые дома, дым и гарь, на дорогах трупы, черные вороны летают стаями, клюют человечину, толстые и наевшиеся человеческой плоти, на земле еле передвигаются! Слышны взрывы, автоматные очереди.
Нам была поставлена цель  — помочь нашим ребятам и держать центр города любой ценой. Нашу технику обстреляли из дома, мы сразу с двух сторон пошли прочесать впереди дома, чтобы не попасть в ловушку…
На четвертом этаже кирпичного старого дома сидели боевики, пост не выставили, увидев нас сзади, они уже умерли от увиденного, мой автомат с ПБС сразил двоих без лишних слов.
Так надо было идти Грачеву, а не пугать техникой, куском железа в узких кварталах города!
Через дом по нам открыли огонь! Радист передал первому идущему танку: «Поддержи, браток!» Ахнул выстрел, дом, откуда стреляли боевики, окутало облаком пыли.
Танк наш еще выстрелил, боевики, бросив одного тяжело раненного, ушли! «Что, не нравится, — сказал я, — когда разведка воюет?!» Так мы пробивались в центр, к нашим пацанам! Мы шли вперед, если нас обстреливали, точки боевиков уничтожали прямой наводкой, мы были глазами и ушами колонны!
Со слов разведчика 1-го класса, старшего сержанта-контрабаса И.С. В  одном доме (дом по ул.  Первомайской, стоял немного с угла) у боевиков была выгодная позиция! И они стали обстреливать по первому танку с гранатомета, наш танк
ушел назад, мы по рации говорили, на каком этаже сидят боевики, третье окно слева, танк выезжал и стрелял в цель, потом опять заезжал и уходил в укрытие. Боевики, поняв, что корректировщик рядом с ними, пошли в обход на наш дом. Они
думали, что здесь солдаты с пехоты, не обстрелянные пацаны, а  тут их встретили разведчики-контрабасы! Да так, что что у них бороды дыбом встали… Двое чехов, долговязых боевика, пытались перебежать улицу на нашу сторону, снайпер уложил сначала одного, другой джигит стал тащить раненого боевика, наш СВД, позывной нашего снайпера, укладывает и второго боевика!!! А потом добивает второго раненого. «Что, не нравится это вам? — говорил наш СВД. — Вот и вам от разведки ответочка, мать вашу, вот так это делается», — все не унимался контрабас СВД, сказал напоследок и сплюнул. Боевики ударили по нам с гранатометов, но мы уже знали, как работают боевики! После обстрела боевики опять сунулись к нашему дому, который закрывал вид на колонну, завязался бой, боевики лупили куда попало, не жалея патронов, они пошли на штурм семерых разведчиков, в пять раз больше! Мы были очень аккуратны и  били только наверняка: один выстрел  — труп, два выстрела  — два трупа! Боевики отступили, наш танк двинулся вперед и очень удачно обстрелял дом, боевики ушли вглубь, мы знали и чувствовали, что это затишье перед серьезным боем… Мы шли дальше и дальше вглубь чеченской столицы, слева наша вторая группа вступила в бой, и чеченские боевики ударили в хвост колонны. Мы, бросив подбитую БМП, пробились к своим, и тут началось. Подожгли второй танк, экипаж спасся и был с нами, другой танк, сдвинув горелый своим бронированным задом, ушел в витрину магазина.
Он стал стрелять по боевикам, мы, понимая, что боевики могут обойти броню и поджечь танк, спешим на помощь. Боевики тоже спешат к этому дому! Но мы уже зашли в дом и бой завязался с ними на подходе. Вдруг кто-то стал к нам пробиваться с боем и стал бить духов в спину! «Похоже, наши», — сказал снайпер СВД. «А кто?» — спросил я. Почерк разведки — очень тихо и красиво подошли. Боевики, потеряв десять своих убитыми, ушли и растворились в городском квартале!
К нам зашла группа разведчиков, мы обнялись. «Вы откуда?» — спросил я. Капитан мне отрапортовал: «Группа разведчиков с Морской бригады!»
Теперь мы были сильны вдвойне, у пехоты мы подобрали убитых, сложили их в отдельной комнате! Собрали раненых, кто мог держать оружие, остались в строю. Из целой боевой техники, из двух танков остался один, из двух БМП осталась
одна! По нашему пути, как мы, прошли другие колонны, выдавливая боевиков из города, духи были окружены, и Дудаев стал договариваться, что он уйдет из города. И что вы думаете, наши тупые генералы дали бандитам уйти из Грозного! Теперь мы их должны искать по горам и зеленкам! Не понимаю наш генеральный штаб! Боевики — преступники, по локоть в крови, ушли с оружием и будут опять убивать… Я подумал:
«Никто от нас не уйдет, все понесут достойное наказание!»
С утра боевики вновь нас обстреляли! Мои друзья спокойно спали под канонаду у стены, я смотрел на своих разведчиков и вспоминал первый бой, когда мы вытаскивали молоденьких солдат из-под обстрела, одного солдата с оторванными ногами вытаскивали из БТР, другого — сгоревшего, мертвого водителя. Не все были тогда готовы к  этой войне, да и  никто умирать не хотел!
В других группах, я  слышал, многие контрабасы писали рапорты и  уходили, переводились, я  их ни в  коем случае не чмырю, браток, в разведке это естественный отбор, но у меня из группы никто не ушел, и я сейчас с гордостью смотрел на спящих своих братьев! Там стреляют, а они спят, даже во сне слышат, что это далеко, но если выстрелы будут рядом и просвистит пуля, они будут уже драться каждый на своих позициях! Первая чеченская война нас закалила, несмотря на зверства, которые творили боевики над нашими солдатами. Мы не стали зверями, мы сохранили свою душу! Мы просто этих тварей в плен не берем, а они молили о пощаде! Как и сейчас, мы ждали команду к  прорыву, добивать в  окружении боевиков!
И  тут на  — команда! Делают на окраине Грозного коридор для бандитов! Дудаев договорился через Березовского с алкоголиком Ельциным! Как можно воевать, когда командиры — предатели Родины?
Я даже от такого приказа взвыл! Как так, как глупо! Черт возьми! Выпускать эту свору шакалов из окружения в  лес, в горы!
Боевики ушли и  снова стали нападать на колонны, делать засады! Но сами генералы здесь не воевали в первых рядах. Здесь воевали дети с обычных городов, деревень, блатных здесь не было! В  военной разведке были серьезные ребята!
А  главное, нас не запугать, чем только не угрожали боевики! «Шакал воет, а караван идет», — сказал я, переделав их восточную поговорку. Просто на волков боевики не очень похожи!
Передай, брат, всем огромный привет, разведчикам, кто воевал в  Афгане, Чечне, кто сейчас воюет в  Сирии и  за рубежом.
«Честь Имею!» — сказал он. Я пожал лихому разведчику руку и еще остался в летнем кафе на веранде, спешили прохожие москвичи, спешили куда-то машины, жизнь кипела,
и мало кто сейчас знал, что где-то сейчас в эту минуту сражаются в Сирии и погибают. Я молча допивал чай и думал, сколько еще будет побед, сколько еще будет смертей! Господи, спаси военную разведку и  сохрани! «Ничего, кроме победы!»
И стал записывать его рассказ, чтобы ничего не упустить, не дописывать лишнего…


***
Посвящаю всем разведчикам, погибшим, раненым,
живым, воевавшим в Чечне! Ничего, кроме победы!
Погибшим в войне в Чечне (1994—1998 гг.),
Абдулину Владимиру Мегдятовичу, майору
(1996.02.03), Агальцеву Алексею Викторовичу,
старшему сержанту (1996.03.06).

Разбитый в Грозном дом!
Идем мы в боевом строю,
В него заходим!
Там, наверху, боевики
Обстреливают наших.
Идем предельно осторожно,
Разбиты под ногами кирпичи!
В разведке ходят тихо!
И вот в проеме у окна
Громко на своем
Привычно горлопанят!
Два выстрела!
Два трупа!!!
Ну что, не ждали нас?
Военная разведка
Боевиков достанет всех!

07.07.2017 г.
Игорь Черных.



Спецназ ГРУ. Разведка
Ачхой-Мартан в Чечне

«Ночь, как горошина, катится медленно…» Уже осень в горах, в зеленке холодно, обледенели палатки, вечером пошел мокрый снег! Только в душе, на сердце не было покоя. Мы стояли под Ачхой-Мартаном. Сон не лез в голову: как там мои живут дома? Пытался задремать, ребята-разведчики спали…
В лесу мы не топили, не курили, молодым совсем запрещали курить, их в пекло не посылали, учили всему, как положено!
Многие у меня спрашивают — платили много?
Со слов П.П., разведчика 1-го класса. Встали на час раньше, да я  и  не спал, время пролетело как миг. Нас в  группе шесть человек, да, чуть не забыл, братан, я тому хрену, который порох не нюхал, так сказал: «Мы воевали не за звонкую
монету, прежде всего мы воевали за целостность России! За чеченский народ! За своих пацанов…» Многие разведчики прошли горячие точки: Афганистан, Молдавия, сейчас Чечня! В нашей группе один пулеметчик, один снайпер, у каждого  по три мухи, полный боекомплект. Палатки убрали, закопали их в тайнике, берем плащ-палатки, спальники и т. д. О нас не напишут, брат, в газетах и не покажут в новостях, нас нельзя фотографировать для глянцевых журналов, и чай с лимоном
нас не ждет с утра… Нам пока везло, трудно, конечно, что сказать — мы целыми сутками на ногах, любой ценой надо выполнить поставленную задачу, как и сегодня, мы должны уйти в засаду, а здесь порой кто кого перехитрит. В других группах
были потери, но каждый приобретенный нами опыт был плюсиком нам. Я вспоминал, как еще мальчишкой мне нравилась военная форма, фуражка, погоны, награды, оставшиеся после деда. Нравились военные своей серьезностью, мужественными лицами, я их считал настоящими мужиками! Я вам и сейчас говорю, что было у советской страны — все было правильное, воспитание детей, спорт, ДОСААФ, три прыжка с парашютом, еще до армии, потом армия, Афганистан, Молдавия, теперь я в Чечне и все в разведке! Я сам стал уже черной мышью, летаю во сне и вижу врагов, но они меня не замечают…
Я невидимка, черная мышь, и я знаю, где врагов искать…
Попрыгали тихо в лесу, мы сидели в ущелье, четыре дня наблюдали за боевиками, за их передвижениями, также скрытно возвращались сюда на маленькую базу, на спирту сушили носки, готовили чай, воду набирали только в походе, а так уходили вглубь противника и целыми сутками наблюдали за горами, ущельем, тропинками, дорогами!
Обнялись, как обычно — это наша традиция, я в двойке в дозоре и наш маленький спецназ ГРУ тронулся в тыл к бандитам… В лесу был туман, скрипели деревья, голова вертится в разные стороны, шаг в шаг, ветки не ломать, шли по волчьей тропе, а волки знали, где идти, чтобы оставаться невидимыми.
Ачхой-Мартан — это населенный пункт в Чечне, он был расположен в долине реки Фортанга… Из истории: с начала Кавказской войны российская военная администрация стала осуществлять планомерное переселение горных чеченцев на территорию Ачхой-Мартановского района, где проживали карабулаки. Мы уже знали, нам передали по рации, что группировка, заняв за пару дней Ачхой-Мартан, подошла к горному селению, где и мы находились, Бамут, расположенному в глубоком ущелье с единственной дорогой, что нашей группе ГРУ давало при наблюдении преимущество. Над входом в село возвышалась Лысая гора, откуда боевики, по нашим разведданным, должны были атаковать нашу колонну, к Лысой горе мы потихоньку продвигались… Мы шли в тумане тихо, не шурша, не гремя. Наша задача — с западной стороны организовать засаду и уничтожить бородатых духов. Разведка, как я уже говорил, броники не таскала, поэтому мы без бронежилетов с максимальным боекомплектом для стрелкового оружия, вооружены мухами, продвигались к своей поставленной задаче! Лес представлял собой густые поваленные деревья и высохшие кустарники, на сопках тоже росла зеленка… Мы уже знали, где ходят боевики Дудаева, по нашим данным, в  этих окрестностях их было до 100 человек… Стало рассветать, мы уже заняли
боевые позиции, туман медленно-медленно уходил, мы более двадцати метров ничего не видели, но по глазам своего напарника я понял, что банда, как мы рассчитывали, должна пройти именно здесь… Хренов туман нам все портил. Я напрягся, всматриваясь в туман. Со стороны сопки вышли как будто ниоткуда боевики, а сколько их, какая численность — мы не знали. Они у себя дома шли толпой, как бараны, что нам было на руку, вот здесь надо было быть осторожными, чтобы не обошли. «Пятый, шестой, смотрите, чтобы не обошли, иначе мы все здесь ляжем костьми». Я поправил правой рукой на разгрузке Ф-1. Справа всегда оставлял гранату для себя. Секунда, и все — мы в спецназе ГРУ. К этому все готовы, а иначе никак, всем хочется жить, но разведка в плен не сдается! Боевики, как лешие, словно демоны, как будто из-под земли, один за другим они вырастали! Из тумана появилась банда дудаевских
бородачей, человек двенадцать. «Вытягиваем, братья, ближе!
Ближе! — говорил я про себя. — Идите еще ближе, бандерлоги!» Я словно вгрызся в землю, прижался к корням высохшего дерева. Боевики были на открытом пространстве, первые бородачи, попав под прицельный огонь, с  ближней дистанции, около нас со вторым упал рядом боевик, второй всадил ему пулю в  голову, пуля расколола ему череп, и  теперь боевик был похож на зомби из фильма ужасов. Духи не видели,
как и мы, сколько нас. Оставив убитыми человек пятнадцать, они отступали в туман, мы, воспользовавшись минутной передышкой, прикрывая друг друга, поменяли позицию и ушли на возвышенность холма Лысой горы, но духи не ушли. Обстреляв из гранатометов нашу старую позицию, духи пошли в наступление, туман, как в сказке, как будто кто-то ему приказал, стал уходить выше в горы, исчезать… Теперь отчетливо было видно потери дудаевцев: на земле лежало человек пятнадцать убитых, боевики, крича «Аллах Акбар!», цепью пошли в наступление, они закидали гранатами место, где мы сидели раньше, представляю их разочарование при виде пустых позиций! От злости боевики стали стрелять в разные стороны! Один боевик шел хромая, у него было повреждено колено, и он ногу не сгибал, видно, старое ранение, он кричал: «Где вы, русские, выходите один на один!» Наш четвертый снайпер уложил хромого. «Вот тебе один», — вслух сказал четвертый. Пули свистели над головой, пятый пулеметчик приговаривал: «Вашу мать! Что залегли? Страшно?» Стрелял короткими очередями. Мы боевиков оттеснили вправо от леса! Мы вызвали наших доблестных вертолетчиков. В небе появились три вертолета! Теперь пришло время и себя обнаружить, а то парни наши горячие, могут и по нам применить нурсы! Мы выкинули оранжевые дымы, вертолетчики ударили залпом по убегающим боевикам! Некоторые из них остались и пытались рассредоточиться и вели огонь по вертушкам! Нам надо было уходить, и мы опять поменяли место дислокации. Вертолеты улетели, но боевики перегруппировались маленькими группами и  ушли в  лес! Мы с  особой осторожностью шли к  дороге, полковая разведка ОДОНа, одна из рот должна нам отход прикрывать… Уже внизу завязался бой, духи из гранатомета подбили БМП, вторая БМП ринулась на помощь, стреляя из пушки и из пулемета по сопке гор! Разведчики стали оказывать первую медицинскую помощь экипажу, боевики стали
стрелять из гранатомета между гусеницами БМП — она была развернута передом на сопку. Взрыв под машиной осколками ранил двоих разведчиков, силой взрыва по первой машине из гранатомета оторвало передний каток и гусеницу БМП с правой стороны, машина загорелась… Разведка ОДОНа, рискуя своими жизнями, спасла шесть человек спецназа ГРУ, наши братья ценой своей жизни, прикрывая нас, отвлекали противника, оставив горевшую машину. Разведка ОДОНа ушла, а мы, сделав маневр, что ушли, с боем с ребятами ушли на другую сторону сопки и стали наблюдать, как боевики осторожно вышли из зеленки, посмотрели горевшую машину… Они были
звери, а  мы охотники, поставленную задачу мы выполнили, наши краповые береты и наши награды достались нам в бою, разведка  — это высшая планка совершенства воинского мастерства, чести и доблести! Боевики ушли в зеленку с пустыми
руками, мы шли за ними по пятам и дышали им в спину. Стало темно, и мы решили не рисковать, чтобы не нарваться на их секреты, тем более после таких потерь они будут очень осторожными, мы ушли в ущелье и наверху решили отдохнуть. Я молча закрыл глаза и сразу отрубился и уснул! Чтобы не храпеть, полусидя прислонился к дереву, горы и лес не любят лишнего шума… Второй разведчик пошел ставить растяжки около нашего месторасположения, туалет мы определили между двумя деревьями, аккуратно сняв дерн земли с травой и листвой, положили на плащ-палатку, чтобы не сыпать вокруг свежей землей, а потом вместе с остатками сухостоя положим в яму
и опять уложим дерн на место, сухими листьями и травой присыплем, как нас здесь и  не было. Чтобы волки и  другие звери не разрыли и не выдали наше расположение боевикам, что мы здесь были, присыпали табаком. Второй вернулся так тихо,
что мы его заметили, только когда он вышел из-за дерева, на губах у  него был палец: тихо! По ущелью внизу шли боевики. Пропустил их, мы пошли за ними… Сняв растяжки, мы тихо охотились за бандой, они шли к дороге, минировать дорогу, мы, их обогнав, устроили засаду. Я в ночной бинокль видел, как они шли внизу ущелья, спускаться ниже было опасно, надо их брать прямо в ущелье. Мы открыли в темноте по бородатым огонь, они, спрятавшись за камни, нам отвечали.
Я  говорю: «Пацаны, давай гармошку, пусть танцуют краковяк!», и кинули вниз по гранате Ф-1. Вспышки осколков разлетелись, как угли от дров в темноте, запахло тротилом, спускаться мы не стали, а просто наблюдали за этим местом, наш снайпер в ночник, красиво, как учили братья-снайперы, одна пуля в голову боевика, вторую, считалось, жалко тратить! Теперь было самое время уходить на отдых, пусть теперь боевики рыскают нас по сопкам, мы заминировали мертвых, пятый сказал: «Надо уходить, спешат на выручку дудаевцы!»
«Да, пора! Пора, брат, пора!» И мы растворились в темноте! Пройдя километр, мы услышали взрыв, потом второй: ловись, рыбка, большая и маленькая! И мы пошли на свою базу, где оставили палатки, а оттуда домой…
Вот так, брат, мы охотились на банду Дудаева! Спецназ ГРУ участвовал в освобождении от боевиков поселка Новогрозненский. Мы знали, что там штаб Аслана Масхадова, где-то неподалеку были остатки банды Радуева. Наша задача состояла в том, чтобы их находить и уничтожать… И мы хорошо делали эту работу! Я, браток, всегда испытывал гордость, уважение за разведку, за гордых волевых пацанов, мужчин, они рядом со мной на этой войне прошли тяжелые дни своей жизни, но и доказали себе, что краповый берет достается только настоящим мужчинам. Из нас ни один не попался в плен к боевикам, даже за мертвых своих товарищей мы боролись до последнего и забирали с собой, не оставляя врагу.
Никто не проявил малодушия и трусости, не бросил друга на поле боя, мы прошли через боль и лишения, я горжусь разведкой и каждым из нас, кто честно и доблестно выполнил свой воинский долг перед народом и Родиной!


***
Посвящаю президенту Чечни Рамзану Кадырову

Вот и все — зачистили Моздок!
Теперь Чечня свободней станет.
Задышит чистым
Горным воздухом!
Боевики сбежали
В Европу и Париж!
А здесь Кадыров с нами!
Дожмем боевиков!
Наемники бегут,
А кто трусы теряет!
Кадыров Чечни свободной
В честь отца
Подымет флаг!
Отстроит села, города!
Сухой закон
Он установит,
Чтоб молодежь
Ни капли не пила!
Футбол! Бои без правил!
Ну что, братуха, молодец!
В республике своей
Навел порядок!
Отец тебя
Так в детстве воспитал!
Ночами он во сне
К тебе приходит
И говорит: «Сынок!
Ты крепче скакуна держи!
Он приведет тебя к победе!»

09.09.2017 г.
Игорь Черных

Продолжение...
http://proza.ru/2020/06/04/1838


Рецензии