За плинтусом-2. Глава Вербовка

Глава 2. Вербовка

    Татьяна Липатова была родом из Ярославля. После школы поступила в Московский инженерный институт. После получения диплома пришла работать на Шарико-подшипный завод помощником инженера по техническому обслуживанию.

   На малой родине, в родном Ярославле, Татьяна с тех пор больше не появлялась. Мать вышла замуж, когда Татьяна ещё училась в 8-ом классе и с отчимом у них сразу же не заладилось. Мать стала смотреть косо, будто зная наперёд, что новый муж  станет Татьяне оказывать излишние знаки внимания.

    Мать можно было понять, ведь Татьяна росла развитой не по годам девушкой. Уже тогда, в свои 15 лет она приковывала вожделенные взгляды мужчин, и они бессовестно пожирали её глазами.

    Да и было чего желать-на фоне рельефных бедер талия казалась совсем хрупкой, ноги ровные от ушей; грудь по-восточному небольшая и высокая. Лицо с мелкими чертами, как у француженки. Глаза холодно-серые, а голос с чувственной хрипотцой. И венчала этот шедевр копна рыжих, неуправляемых, как и характер, волос.

    Может быть, со временем отчим и стал бы проявлять активный интерес к ней, но Татьяна, почувствовав к чему всё идёт, все реже старалась бывать дома, чтобы не провоцировать ссор с матерью. Она ночевала у подруг. Потом у одноклассника Вовки.
Но Вовка оказался редкостным балбесом и дальше просмотра фильмов да гуляний под ручку дело не продвигалось. Татьяна скучала с ним.

    Подружки противно хихикали, когда Татьяна опаздывала в школу на первый урок.
-А нашей Липатовой Вовкина морковка спать ей не даёт!

   В ответ Татьяна еле сдерживалась, чтобы не опуститься до уровня недалеких дурочек и не нагрубить им. Она хладнокровно шествовала к своему столу, небрежно ставила сумку и швыряла учебник рядом.

   Так продолжалось до самого окончания школы. А получая аттестат из рук завуча школы, Татьяна услышала нескрываемое удивление:
-Фу! Ну слава Богу, я то всё ждала, когда ты нам в подоле принесёшь! Мать-то совсем за тобой не смотрит…

Этой фразой было перечеркнуто всё то немногое светлое в школьном восприятии Татьяны.

   А когда она уехала учиться, то первое время ещё перезванивалась с единственной подругой и Вовкой. Затем интерес в общении полностью исчез, и Татьяна стала вспоминать школу вместе с её передрягами как что-то потустороннее, не имевшее в ней абсолютно никакого отношения.

    Поэтому ей даже и в голову не приходило возвращаться туда, в город её детства. Мать продолжала исправно высылать ей деньги, покрывая своё неучастие в судьбе дочери. Татьяна совершенно случайно узнала, что у неё растет брат, которому уже целых три года! Мать случайно проговорилась, когда извещала о смерти свекрови, Татьяниной бабушки.

   Татьяна даже слегка огорчилась-всё ж бабушка. Но и она давным-давно была далека от неё, еще при жизни Татьяниного отца. Поэтому грустить долго не получилось.

    Все те мелочи жизни, как отсутствие отношений с матерью, неимение подруг, совершенно не трогали её воображения, и Татьяна продолжала жить размеренной жизнью студента, усердно грызя гранит науки.

    Так и продолжалось до самого окончания института. Но когда она уже на весенней сессии возвращалась с лекции на съемную квартиру, её внимание привлек невзрачный на вид мужчина, сорока с небольшим лет. Он как- то пристально посмотрел на нее из-под серого кепи и попросил разрешения проводить ее до дома.

    Его внешний вид и вкрадчивый голос не внушил Татьяне опасений. К тому же, начинало смеркаться, и Татьяна согласилась. Оказалось, он знает, как пройти к её дому, где можно сократить путь, где можно присесть на лавочку, чтобы полюбоваться уже вечерним и по- весеннему таким сиреневым небом, гуляющими прохожими. Гомоном птиц с соседней березы.

   Разговоры ни о чем понравились Татьяне, и он иногда стал поджидать ее у заветной лавочки. Вскоре, он предложил Татьяне стать агентом Центра.

Продолжение следует -  http://proza.ru/2020/06/04/1784


Рецензии
Вот так, невзрачность меняет судьбу.

Серёга Дмитриев   08.06.2022 08:26     Заявить о нарушении
Обычно таких непримечательных и вербуют. С серой массой проще слиться. Хотя тут память, смекалка приветствуется. Ну в зависимости от выполняемых функций. Она секси, значит быть ей шпионкой-соблазнительницы.
Серёга, в очередной раз признательна!
с уважением,

Галина Юрьевна   08.06.2022 12:57   Заявить о нарушении