Телевидение проигрывает?

Дорогие пользователи!
В данной статье я постараюсь конспективно перечислить основные преимущества YouTube перед классическим ТВ.

Итак:

1) на YouTube нет рекламы. Вернее, она, конечно, есть, но, во-первых, не в каждом видео, а, во-вторых, с помощью специальных расширений её можно заблокировать.

2) здесь любой желающий может разместить видео - лишь бы был бы интересный контент. Возможности же ТВ - лишь для тех счастливчиков, которые имеют доступ к серьёзным студиям и профессиональной аппаратуре.

3) пользователь подбирает и смотрит ролики строго по своим интересам. На телевидении же вам показывают всё подряд, без учёта именно ваших запросов.

4) под видео можно оставлять комментарии и просматривать комментарии других. Этого бонуса начисто лишено ТВ. Получается, что, смотря ТВ-канал, никто не имеет обратной связи и не знает ответа на важный вопрос - а что же думает зритель?

5) ведущие YouTube более естественны (например, свой канал может вести фермер-огородник, который не выстраивает свет и не накладывает грим). Ведущий же на телевидении - перед тем как попасть в кадр - проходит через множество других специалистов - гримёры, осветители и т.д. В результате он выглядит красиво, но зачастую выхолощено.

6) на YouTube есть целые каналы, посвящённые конкретным специальностям и конкретным умениям. Например, есть каналы только про программирование, про массаж, про строительство коттеджей и т.д. То есть здесь – при желании – можно получить очень даже хорошее профильное образование. Данной возможности классическое ТВ практически лишено, п.ч. на одном канале зрителям показывают, как правило, разноплановый контент.

7) есть возможность смотреть ролики на полуторной и даже двойной скорости. Понятное дело, что ТВ-канал с такой скоростью не посмотришь даже при всём желании.

8) в следующий раз пользователь может посмотреть ролик с того места, на котором закончил, чего нельзя сделать при просмотре ТВ-программы.

9) на YouTube ты можешь смотреть не только что хочешь, но и когда хочешь. Телевидение лишено этой возможности. Если ты опоздал на просмотр какой-то программы - увы, ты её так и не увидишь.

Общий вывод:

Платформа YouTube обладает, на мой взгляд, не просто бОльшими, а гораздо бОльшими возможностями по сравнению с ТВ. Следовательно, данный ресурс более прогрессивен и современен. А если так - то будущее за YouTube.

Сможет ли данный хостинг полностью уничтожить ТВ? Пока сложно сказать, п.ч пока ещё многие люди более старшего поколения любят именно ТВ-формат и ТВ-звёзд. Имена многих видеоблогеров (особенно молодых) им не знакомы и не нужны. Кто-то вообще не пользуется компьютерами и смартфонами. И до тех пор, пока они будут щёлкать на кнопки пультов, ТВ-формат не умрёт.

А вот для молодого поколения (скажем, для тех, кто моложе 35) YouTube однозначно более привлекателен, чем устаревший формат ТВ. Многие мои друзья/знакомые насколько погрузились в мир онлайн, что им даже пришлось выбросить или продать свой телевизор - настолько он стал ненужным.

Как быстро будет развиваться YouTube и какой процент населения будет потреблять видео-контент именно с этой платформы - покажет ближайшее время. Если вы смотрите телевизор - рекомендую перейти на онлайн-формат, если же вы уже пользователь YouTube - продолжайте его смотреть, демонстрируя миру высокий уровень IT-грамотности.

© Антон Пушкин
02.06.2020


Рецензии