Бомж

   
    Бомж

"Благими намерениями вымощена дорога в Ад "

Джеймс Босвелл, 17 век

Октябрь, а солнце греет, как летом. Наступило запоздалое Бабье Лето. Лора, подняв голову к небу, посмотрела на солнце сквозь очки, при этом не сбавляя ход. Она спешит на работу. Сегодня вторая смена, поэтому при светлом времени суток, она свернула на улицу Кировоградскую и, несмотря на темп, успевала заметить красивую желто-зеленую липовую аллею, новый разрастающийся по правую руку жилой массив и даже собственное отражение в витрине открывшегося магазина "Лента".

Работает она в самой крупной районной библиотеке имени Максима Горького с семидесятитысячным фондом книг, массой читателей. Надо заметить, что и район промышленный, самый крупный по численности населения – четыреста тысяч жителей. Город в городе...

Пробежав по деревянному настилу с навесом, защищающим от неожиданностей при строительстве очередного высотного дома с красивым названием ЖК (жилой комплекс) "Северное сияние". Застройщик "Атомстройкомплекс". Всё это она прочитала на заборе. Минув перекресток, Лора вышла на тротуар. Тут её внимание привлёк не то шалаш, не то палатка, устроенная между двух кленов, и аккуратно висящие на ветке мужские штаны. Причем по всем правилам сушки белья штаны вывернуты на изнанку, расправлены по швам. Лору заинтриговало, кто же здесь живет, раньше она этого шалаша не видела. Возможно, он сооружен не так давно, во время ее отпуска. Лора только вернулась из Турции.

Мысли её перескочили на трудовой день. С утра работа с читателями, книговыдача. Вчера делала обзвон должников, возможно, кто-то проявит совесть за свою забывчивость и вернет книги в библиотеку. Тут же надо следить за статистикой, отчет по окончании рабочего дня, отвечать на телефонные звонки: о продлении книг, о наличии книг в библиотеке; если они на руках у читателей, то записать в очередь. Так востребованы Гузель Яхина, Людмила Улицкая, Алексей Иванов, Оруэлл, Ремарк – список длинный и всех авторов перечислять нет смысла. Выйдя на пенсию, которой на жизнь не хватало, так как она крошечная, Лора решила найти не сложную работу. И вот, нашла – библиотекарь.

До работы в библиотеке представление о работе было такое – чего тут сложного, выдал книжку и сиди читай. По факту всё оказалось иначе. Это труд и умственный, надо постоянно читать и быть в курсе новых публикаций, номинациях на премии и уметь правильно предложить и подобрать литературу для читателя, но и физический. Книги выдаются по 5-6 штук в руки, если это семейный абонемент, то до десяти штук! Также все принятые книги подлежат расстановке, а это килограммы... Постоянно поправлять фонд, смотреть расстановку. Лора ещё отвечала за выставки: внутриполочные, обмен которых ежемесячно, и стеклянные витражи. Их было три: на абонементе, в читальном зале и в фойе, которые она меняла раз в квартал. Находила среди читателей и своих знакомых, увлеченных людей, которые заняты рукоделием или рисованием, или просто коллекционеры. Брала под опись и расписку у них экспонаты и оформляла. Придумывала заголовок, в последствии научилась делать цветные заголовки, которые оставалось только распечатать. Всё чему ее учили коллеги, более опытные, с большим стажем библиографов, Лора впитывала, как губка. Ей было не стыдно спросить, если что-то было непонятно, или она не знала, как сделать правильно. Тогда Лора заходила в рабочую комнату, где всегда кипит работа: оформление новых книг, ремонт и списание старых, подготовка мероприятий, сверка и много ещё чего. Она совещалась по вопросу, который назрел. Вся эта кипучесть нравилась Лоре. Она попала в творческий, амбициозный, неравнодушный коллектив, какой и была сама.
 Во время обеда она вспомнила о шалаше и рассказала коллегам. Никто ничего не видел и не знал. Припомнили, что в августе был пожар, гарь от того пожара добралась и до библиотеки. На том месте стоял деревянный барак, жили похоже только на первом этаже, так как выбитые окна были завешаны застиранным, выцветшим покрывалом. Возможно, это и явилось причиной пожара. Прямо на этом месте, недалеко от автопарковки, в кустах вырос шалаш. Лора задумалась... Сейчас октябрь, еще довольно тепло, но уже по ночам выпадают заморозки. Кто этот человек или люди, что их заставило жить в таких условиях?... Впереди зима, надо что-то делать...

Весь её жизненный опыт подсказывал, что к людям нельзя относиться однозначно. В каждом человеке есть хорошее и плохое. В ком-то сокрыто такое, о чем он никогда и сам не подозревал. Как объяснить людские поступки, когда проходя мимо горящего дома, человек бросается спасать, не думая об опасности и себе. Или по хрупкому льду кидается в полынью за щенком. Ученые подтверждают, что мозг человека используется далеко не весь. Лишь какая-то незначительная часть. Задумываются ли люди о том, что не до конца раскрыли себя в этой жизни. Как часто задают себе подобный вопрос. Или за суетой, мелкими заботами, гонкой за комфортом, многим и в голову ничего подобного не приходит?..

Смеркалось. Тяжелые свинцовые тучи нависли над городом, возможно, это конец Бабьему лету. Не спеша возвращалась Лора домой. После замкнутого, спертого воздуха хотелось просто продышаться. Кондиционеров в библиотеке нет, форточек тоже. Окна открывать неудобно, они зарешечены, старые и под сигнализацией. Лазать на них никому не хотелось. Открывали тогда, когда уж совсем задыхались от жары или с верхних этажей заливали по стояку фекалиями. Стоял такой смрад, что ни освежители, ни дезодоранты не помогали. Да и книжки, как картины, должны храниться при определенной температуре. Поэтому неспешная прогулка до метро только в радость!
 В том месте, где утром она увидела шалаш, горел костёр, слышались голоса. Лора побоялась подойти, так как была одна. Прошло несколько погожих, солнечных дней. Подул северный ветер, срывая листву с деревьев. Этот ветер пригнал дожди и все вокруг потемнело, насупилось. Горожане не задерживались на улице, быстро пробегая по магазинам и детским садам, спешили по домам. В домах уже дали тепло... А шалаш по-прежнему стоял и был обитаем. Перед работой Лора осмелилась подойти. Кто знает, как могут отреагировать жильцы и что они из себя представляют, да и пойдут ли на контакт. Штора в шалаш была задернута, около шалаша зола от прогоревшего костра, видно жгли до утра. На кирпичах стоит эмалированный чайник, если можно так назвать. Весь в саже и копоти, светлой осталась одна крышка. Чуть дальше куча веток, досок и всякого хлама, еще дальше одиноко стояло инвалидное кресло.
– Есть кто живой? – спросила Лора. В шалаше зашевелились, шторка распахнулась и вышло, нет, я не описалась, именно вышло. Позже я поняла, что это женщина, так как она представилась Татьяной. Татьяна мужеподобная, разухабистая, все-таки женщина. Весь облик говорит о том, что жизнь её потрепала. Возраст определить невозможно. Голос хриплый, то ли пропитый, то ли простуженный. Короткая стрижка, серые блеклые глаза, тонкие синюшные губы и шрам от уголка рта через всю правую щеку, не доходя до виска. Одета в джинсы, темный растянутый свитер, на ногах шерстяные носки и чуни. Открытая часть рук в наколках. Про таких говорят: "Прошла и Крым и Рим".
 Из разговора с подругой бомжа Дмитрия Шишкина, она узнала, что Дмитрий всю жизнь работал на Уралмашзаводе токарем, пока с ним не случилась беда. Получил производственную травму, лишился руки, получил инвалидность. Была семья, дети. Дмитрий запил и жена ушла, дети разъехались. Он остался в квартире один. Пенсии на жизнь не хватало, один из друзей по бутылке предложил ему сдавать одну из комнат, в другой можно проживать самому. Мол и нескучно, и деньги на дороге не валяются. Есть мол у него на примете один знакомый белорус Харченко, на заработки приехал, а жилья нет. Уговор обмыли и квартирант въехал. Сколько они так прожили, Татьяна не сказала. Квартирант оказался жуликом, покупал водку, спаивал хозяина, а впоследствии выкрал документы на квартиру. Переоформил на себя и выгнал Шишкина на улицу. Что в прокуратуре заведено уголовное дело, но как быстро оно дойдет до суда и в чью пользу будет решение, неизвестно. Она, Татьяна, поддерживает его, носит еду, не бросает.
 Лора спросила: «Неужели не у кого пожить это время? Идут холода». Ей ответили коротко: «Нет».
 Вернувшись домой, Лора нашла в «Одноклассниках» Владимира. Он живет в том же районе, много выставляет фото об истории района, решает вопросы жителей соц. города в администрации района. Сначала Лора хотела привлечь журналистов, поднять эту тему, запустить маховик и ускорить решение вопроса. Знакомая журналистка была в командировке и Лора написала Владимиру:
– Здравствуйте, Владимир! У меня к вам дело. Хожу я на работу мимо этой картины… – и она выслала фото, сделанные в первый день. – Это наш с Вами родной Уралмаш. Улица Кировоградская, в августе снесли деревянный барак, люди остались без крова. Но они же люди!!! Пусть опустившиеся. Мы не знаем причины, всё допускаю – тунеядцы, уголовники, пьяницы и т.д. Мы находим средства, открываем питомники для бездомных животных... Я не думаю, что у этих людей большие запросы. Комната в общежитии их бы, наверное, устроила или служебное жилье дворника или, ещё не знаю, в каких случаях можно получить служебное жильё в обмен на труд. Мы же люди!!! И видим не только красивые старинные улочки.
Обращаюсь к Вам, возможно, Вы – неравнодушный человек, как и я.
С уважением, я.
 Прошло два дня, ответа не последовало. Тогда Лора написала еще:
– Здравствуйте, Владимир! Я прошу Вас не отмалчиваться и донести до меня Ваше решение и Ваши действия. Я пойду дальше...
На следующий день пришел ответ:
– Добрый день! Я только прочитал Ваше письмо. Отмалчиваться не в моих правилах. Что Вы в данной ситуации предлагаете нам с вами сделать? Сегодня же обратился к коллегам из администрации и прокуратуры. У вас есть информация, почему они остались без жилья?
– Добрый день, Владимир. Если надо, я подойду к ним завтра. Я предлагаю дойти до администрации города, повлиять или дать ход и решить данную ситуацию. Если уж там совсем непроходимо, может можно их выслать за черту города, в деревню. Я думала, что у Вас есть опыт в подобных вопросах.
– Давайте обратимся к действующему депутату, – Владимир скинул адрес приемной и электронную почту депутата Иванова. На тот момент его портреты, огромные баннеры были развешаны по всему району. Лора, подумала: «Идея хорошая, но какой он этот Иванов». Она зашла в интернет и почитала биографию. Вот выдержки из его обращения к заксобранию: " Это мой район! Таким образом, я надеюсь принести пользу большому количеству населения". Лора написала большое развернутое письмо. Все, что удалось собрать по этому вопросу на текущее время. Потом Лора заболела, а Владимир уехал в командировку. Лора продолжала общение с Владимиром. Дело было непростое.

 Тянулись холодные, хмурые дни, а решение не находилось... Вплотную приблизилась зима, вместе с ней любимый праздник Новый год. Улицы города приняли праздничный вид. На главной площади установили живую высокую пышную ёлку. Завершались работы в ледовом городке. За много лет жизни в Екатеринбурге на главной площади Уралмаша отсутствовала ёлка...
Переписка в сети не затихала...
– Вы знакомы с помощниками депутата? – спросил Владимир.
– Нет.
– Понятно, ситуация может быть разрешена только при участии уполномоченных лиц. Может время не будем терять, вы, как первоисточник, отправьте фото и информацию прямо в личку на почту Иванову или найдите его в социальных сетях. Он с Уралмаша тоже. Прямо сейчас напишите.
– Я отправила, был бы толк.
– Пробуйте. Может и будет толк. Нельзя людей оставлять.
– Хорошо, спасибо!

 Почта не уходила. Тогда по совету Владимира, она нашла депутата Иванова в «Одноклассниках» и весь пакет ему отправила... Спустя неделю Лора написала Владимиру: «Здравствуйте! Молчит наш депутат. Наш подопечный Бомж сказал, что приезжали к нему из соцзащиты, предложили бесплатный обед по четвергам и все! Он купил буржуйку. Живет в тех же условиях».
– Ужасная ситуация, давайте обратимся в соцзащиту, как считаете?
– Они уже приезжали.
– Они предложили то, чем могут помочь. А депутат молчит?
– Да!
 25 декабря. Этим утром я увидела пепелище. Остов буржуйки с трубой, как после бомбежки в войну, и рассыпанные мандарины...
 Сколько ни пыталась Лора выяснить у жителей ближайших домов судьбу обитателей шалаша, всё было напрасно. Жив ли её подопечный или сгорел...
Нет человека – нет проблемы. На том месте стоит высотный дом.               


Рецензии