О люпинах и символах

Сегодня в ленте новостей попалось сообщение о том, как люди вытоптали целое поле люпинов в погоне за эффектным селфи. И тут же кто-то написал комментарий, дескать, что за беда? Люпины - это типичные сорняки, которые заполоняют всю территорию, если дать им волю, и вообще — фу, некрасивые.

Лично мне они всегда нравились, и я не вижу в люпинах ничего некрасивого или плохого. Глядя на их длинные и красочные кисти, мне вспоминается мамин сад, который украшали розовые и фиолетовые соцветия люпинов. Они для меня словно привет из детства.

Еще одно яркое воспоминание, которое связано с люпинами. Несколько лет назад мы навещали бабушкину могилу на старом русском кладбище около города. В той части уже лет пятнадцать-двадцать никого не хоронят, многие могилы полузаброшенные, а от некоторых остались только холмики со ржавыми крестами - нет ни ограды, ни фото с именами.

Это был теплый и солнечный июньский вечер: солнце близилось к горизонту, на землю легли длинные тени. Дышалось легко, как дышится только в июне - когда еще сохраняется майская свежесть зелени, но уже пришло летнее тепло.

Когда мы прошли через кладбищенские ворота и я окинула взглядом окрестности, прикидывая, какой дорогой мы сможем быстрее попасть к бабушкиной могиле, то увидела удивительное зрелище - повсюду царили лиловые люпины. Они покрывали нежным ковром и те могильные холмы, которые имели ухоженный вид - с аккуратной оградкой и надгробным камнем, и те могилы, которые с трудом угадывались среди зарослей. Эти красивые цветы словно уравнивали всех лежащих в этой земле, одинаково украшая все холмики.

Было в этом что-то до боли символическое - словно посмертная справедливость для всех, не зависящая от былого статуса и заслуг.


Рецензии