Время Кавов. Часть шестая

Ночью я, кстати, спал. Видно дала себя знать усталость. Утром Дан попросил подбросить его в центр.
- Похоже, что-то серьёзное произошло этой ночью. Мне тут отзвонился один. Приглашает поучаствовать в расследовании.
Я тянул время, я надеялся, что Елизавета утром прежде, чем идти в редакцию, заскочит на минутку домой. Девушке же нужно переодеться. Но ни она, ни Сос в то утро не появились.

Когда мы спустились вниз, у машины меня уже ждали две соседки.
- Эй, шеф, долго спишь. Мы на работу опаздываем. Ну что,  мы оформляем заказ, - в руке одной из них появился телефон.
- Не надо. Каждая сотая поездка за счёт фирмы. Садитесь.
- Круто.

Я повернулся к Дану:
- Я сначала девушек подброшу, потом тебя.
Он был не против. Лейдиз фёрст. Даны позиционируют себя положительными героями и признают некоторые вещи, которые нельзя описать физическими и математическими формулами.

В тот день Елизавета так и не позвонила, зато позвонил главный редактор газеты. Где он нашёл мой номер, ума не приложу. Он сообщил, что Елизавета не вышла на работу, а у них номер горит, и если она не появится в ближайшее время и не принесёт статью, то весь мир рухнет и погребёт Елизавету под своими обломками.  И её имя будет предано забвению. Как имя одного товарища, которого никто не помнит.

Гордость мне не позволяла звонить первым, но тут редактор, а редактор - это святое дело. Нет, за работу я не переживал, я знал ей простят, другим прощают и ей простят. Тем более, у неё такое впервые. Теперь у меня был повод позвонить. Но, увы, её телефон был отключён или находился вне зоны действия сети. К тем чувствам, что накатывали  в моей душе, словно волны штормового океана, добавилась ещё и тревога. Что-то идёт не так.

Не появились они и вечером. Всё остальное казалось несущественным. Кав расхаживал по квартире в восточных тапочках, что-то бормотал себе под нос и странно жестикулировал руками, складывалось впечатление, что он проверял, каким образом у него работают суставы рук и пальцев. Кав он и есть Кав.
 
Озз продал свои ложки, закупил продуктов и приготовил ужин: овощное рагу с мясом.  Пакет со слоновой костью с подоконника исчез. На подоконнике сиротливо лежала только пачка денег. У меня возникло чувство, что меня предали.

Мы сели за стол втроём, Дан вернулся уже за полночь.  От Озза не ускользнуло разочарование, которое появилось на моём лице, когда я заметил исчезновение бумажного пакета с подоконника.
- Буду делать нэцкэ. Будет жаль, если пропадёт такой материал. Сделаю, сколько успею и оставлю вам на память. Материал исключительный. Не знаю, где его Сос раздобыл.
Я молча кивнул, мол, я тебя понимаю.

- А ты что, больше не летаешь? – обратился я к Каву. Обратился без всякого интереса, просто для проформы.
- Что ты понимаешь в полётах, уксус ты фруктовый?
- Уксус – это тот, кто от борта работает. А я - шеф, понял, у меня всегда всё по-честному. Мне лишнего не надо. Понял.

- А я говорю - уксус. И не кисни мне здесь, мавр провинциальный, Отелло местного разлива. Всё с твоей сорокой будет в порядке. Сос не по этим делам. Он с женщинами исключительно корректен. Он не позволит ничего лишнего, ни себе, ни ей ни кому бы то ещё. Вот когда Катэлэп появится, вот тогда начнётся. Так что, готовься. Мои тапочки, так, кремневое ружье по сравнению с системой залпового огня Катэлэпа. Так что, живи и радуйся. Пока. А то нюни он распустил. Вот тебе, вот тебе.

Два тапка один за другим угодили мне в грудь. Я как сидел на стуле, так навзничь и повалился. Но на душе полегчало.

Дан вернулся, как я вам говорил,  уже за полночь. Я сидел на кухне и ждал её. Дан был голоден и сразу набросился на еду. Я видел, он устал, но его глаза горели. И ему было, что мне рассказать. Я его не торопил.
- Ну что, нашёл себе дело по душе, - спросил я его, когда он закончил приём пищи.
- Да. Прошлой ночью у одного товарища похитили национальное достояние.
- Национальное достояние должно храниться в музее, а не у одного товарища.

- Да, это так. Поэтому и расследование мы ведём частным образом. Но дело крайне запутанное. Интересное дело. Шерлоку Холмсу такие дела и не снились. Он бы съел собственную кепку, ночной колпак доктора Ватсона и шляпку миссис Хадсон за такое дело. Преступник проник в дом ночью, когда все спали, и вынес из квартиры историческую реликвию и драгоценности жены хозяина квартиры. Ну не все драгоценности, три золотых перстня. Никто даже не проснулся. Преступник прекрасно ориентировался в квартире, и он знал, что ему нужно. Вопрос вызывают лишь эти перстни. Хозяин квартиры коллекционер, у него имеются и более ценные вещи. Не вяжутся эти перстни с национальным достоянием.
 
- И вы, конечно же, взяли след?
- Да, мы проделали огромную работу за день. У преступника был сообщник, ожидал его в машине. Они попали на камеру наблюдения.
- Ну, так теперь всё просто, а вы говорите, Шерлок Холмс. Тут дело уровня инспектора Лестрейда из Скотланд Ярда.
 
- Они попали на камеры восемьдесят три раза.
- Что? Так это уже фарс какой-то, а не детектив. Преступник над вами издевается.
 
- Да, преступник действительно бросил нам вызов. Мой коллега говорит, он за всю историю сыска такого случая не помнит. Дилетанта обычно сразу видно, он прокалывается буквально на всём. С профессионалом сложнее, но если работает профессионал, нужно искать заказчика. Здесь же мы имеем особый случай. Вот посмотри.
Он разложил на столе карту города.

- Вот эти точки - это места, где автомобиль преступников попал на видеокамеру. Видишь, они разбросаны по всему городу. Там где двойные точки, камера зафиксировала автомобиль несколько раз.

- Лица преступников?
- Нет, оба были в масках. Машину мы нашли, это не составило труда. Номера отчетливо читаются. К сожалению, это тоже нам ничего не дает. Машина была угнана, но преступники вернули её на место. Владелец ничего бы и не понял, если бы не расход топлива.

- Какие-нибудь следы, отпечатки пальцев?
- Ничего.
- И что вы думаете предпринять?
- Попробуем завтра составить маршрут их движения. Попытаемся соединить эти точки в хронологическом порядке. Я думаю, что-то да проясниться.

- А что за реликвию похитили?
- Книгу.
- Книгу? Всего-то?
- Да, книгу 1519 года издания. Прижизненное издание первопечатника.
- Ого.

Продолжение следует.  (http://proza.ru/2020/06/05/1950)


Рецензии
"И её имя будет предано забвению. Как имя одного товарища, которого никто не помнит." - это пять. Очень смеялся.
Переживаю за Елизавету.

Лев Рыжков   16.11.2020 10:32     Заявить о нарушении
Кстати, Вы первый, кто обратил внимание. Спасибо.

Сергей Корольчук   16.11.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.