Жизнь в стиле Virgin

РЕЧЬ ПОЙДЕТ О СЭРЕ РИЧАРДЕ БРЭНСОНЕ, БРИТАНСКОМ ЭПАТАЖНОМ МИЛЛИАРДЕРЕ, ОТЦЕ-ОСНОВАТЕЛЕ КОРПОРАЦИИ VIRGIN GROUP, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ОКОЛО 400 КОМПАНИЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ БИЗНЕСМЕН, СУМЕВШИЙ СОЗДАТЬ ВОСЕМЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В ВОСЬМИ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ, ПРИЧЕМ СВОЮ ИМПЕРИЮ VIRGIN ОН ПОСТРОИЛ, НЕ ИМЕЯ НИКАКИХ ДИПЛОМОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА.

Бросив школу в шестнадцать лет, Брэнсон приехал в Лондон, где открыл свое первое успешное дело — журнал Student, в котором бесплатно печатались такие звезды, как Джон Леннон и Мик Джаггер. Его легендарная Virgin Megastores, спустя четыре года начавшая свою историю с магазина звукозаписей на лондонской Оксфорд-стрит, в 1970-х совершила настоящий переворот в индустрии музыкальных развлечений. Брэнсон рано заработал свой первый миллион, но об этом успешном бизнесмене можно без оговорок сказать: деньги его не испортили. Для Ричарда они не служили и не служат мерилом успеха; он не раз признавался, что никогда не занимался бизнесом только ради того, чтобы заработать. «Если мы наслаждаемся жизнью и делаем этот мир лучше, то деньги рано или поздно придут», — уверен Ричард Брэнсон. Путешествия, опасные приключения, захватывающие эмоции, неизведанные тайны — вот что по-настоящему влечет и волнует нашего героя.

ЖИТЬ, ТАК ВЕСЕЛО!

Ричард Брэнсон не раз становился объектом пересудов в СМИ, при этом каждая новая забавная выходка не только привлекала к нему внимание широкой публики, но и помогала приумножить состояние. Например, чтобы пропиарить свой новый салон для новобрачных Virgin Bride, Ричард появился на презентации в платье невесты и при макияже.

Как-то он заключил пари с бизнесменом Тони Фернандесом по поводу гонок «Формулы-1» и проиграл. По условию пари, ему пришлось совершить перелет рейсом авиакомпании Air Asia в качестве стюардессы и обслуживать пассажиров. А случай, происшедший в Лондоне 31 марта 1989 года, вдохновил многих кинорежиссеров на фантастические саги. В этот день над городом вдруг завис... инопланетный космический корабль. Началась паника, люди выскакивали из машин и с ужасом взирали в небо. Неожиданно «НЛО» начал снижаться и приземлился на главной площади. Конструкцию тут же окружили полицейские, военные и толпа возбужденных зевак. Каково было их удивление, когда из воздушного корабля, удачно имитировавшего летающую тарелку, в клубах дыма, появился «инопланетянин» маленького роста! Это оказался карлик, одетый в специальный костюм, а «дым» создавался с помощью сухого льда. Компания Брэнсона многофункциональна. Презентация ее газированного напитка Virgin-Cola тоже не обошлась без шумихи, и не только в прессе. В ходе рекламной кампании Ричард выехал на Таймс-сквер на танке и... обстрелял рекламный щит Coca-Cola, своего конкурента.

ЭКСТРЕМАЛ-ВЕТЕРАН

Неукротимый сын «бушующих шестидесятых» – не только опытный бизнесмен, вошедший в список Forbes с состоянием почти в пять миллиардов долларов, но и признанный экстремал, любитель рискованных гонок и океанических приключений. Вступил он на стезю экстрима, пустившись в плавание на моторном катере Virgin Atlantic Challenger. Серия попыток установить рекорд скорости пересечения Атлантики закончилась в 1986 году, когда он сумел добиться успеха на новом катере усовершенствованной конструкции, с семейным экипажем: дочь Холли и сын Сэм, бывалые мореходы, несмотря на свой юный возраст, составили отцу компанию. Новый рекорд перекрыл на два часа предыдущий, установленный американским лайнером SS United States еще в 1952 году.

Ричард Брэнсон намеревался вернуть Великобритании Голубую ленту Атлантики, но увы, лишь получил высокомерную отповедь от Фрэнка Брейнарда, куратора Американского коммерческого морского музея, где хранится приз: он-де предназначен для настоящих пассажирских судов, а не для «игрушечных корабликов». Тогда Ричард Брэнсон учредил свой собственный переходящий приз ; Virgin Atlantic Challenge Trophy, где название семейной фирмы клана Брэнсонов и маленького отважного катера удачно сочетается со словом challenge («вызов»).

Судьба этого переходящего приза оказалась столь же непростой, как и судьба его основателя: ныне Virgin Atlantic Challenge Trophy принадлежит быстроходной яхте Destriero. Владелец этого прекрасного судна – принц шах Карим аль-Гусейни Ага Хан IV, сорок девятый и ныне здравствующий имам исмаилитов, когда-то внушавших ужас всему Средиземноморью.

АРГОНАВТЫ ЭФИРА

Но вернемся к нашему герою. В 1987 году тридцатишестилетний Ричард Брэнсон отважно бросился покорять уже другие просторы – небесные – на воздушном шаре вместе со старым своим другом, шведом Пером Линдстрандом. Правда, в 1978 году Атлантику уже пересек наполненный гелием аэростат Double Eagle II, пилотируемый Беном Абруццо, Макси Андерсоном и Ларри Ньюманом. Пикантность затеи Ричарда Брэнсона состояла в том, что его шар был... монгольфьером. И на этом весьма ненадежном аппарате предстояло преодолеть около пяти тысяч километров! Самое забавное, что на эту авантюру Ричард согласился, поддавшись уверениям своего шведского приятеля: мол, путешествие на монгольфьере через Атлантику будет приятным и безопасным во всех отношениях. И вот 2 июля 1987 года отважные аргонавты эфира пустились через тернии земной атмосферы к звездам славы.


Латинская поговорка Fortuna audaces iuvat – «Счастье покровительствует смелым»  оказалась уместной и в этом отвязном приключении: потеряв топливный бак еще на взлете, путешественники угодили прямо в воздушное течение, пересекающее Атлантику. На огромной скорости, ровно через 31 час 41 минуту, Брэнсон и Линдстранд очутились у приморского городка Лимаведи в Северной Ирландии. Фортуна, богиня всех авантюристов и викингов, еще раз протянула им счастливый билет – проскочив полосу плотного тумана, шар благополучно приземлился. Так в списке подвигов Ричарда Брэнсона появилась еще и запись в Книге рекордов Гиннесса за первое пересечение Атлантики на монгольфьере.

Но и этого вошедшему во вкус искателю приключений показалось мало. В 2011 году Ричард Брэнсон спустил на воду одноместный батискаф DeepFlight Challenger. Сконструированное для другого такого же неутомимого искателя приключений – Джеймса Стива Фоссетта, это чудо инженерной мысли должно было погрузиться в самые глубокие участки знаменитой Марианской впадины. К сожалению, Фоссетт погиб, разбившись на одномоторном самолете, и лодка перешла в собственность Virgin Oceanic, еще одной компании Ричарда Брэнсона. В 2012 году Брэнсон пересек Ла-Манш на кайте и снова вписался в Книгу рекордов Гиннесса – как самый пожилой человек, пересекший пролив на этом невесомом транспорте. Не отстал и его сын Сэм, сумевший поставить здесь же рекорд скорости.

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ ВЫСОТА

Впрочем, для своего самого грандиозного достижения Ричард Брэнсон намечает куда более возвышенные эмпиреи. Virgin Galactic, излюбленное детище старого корсара, вскоре предложит желающим... платные суборбитальные полеты в космос! The SpaceShip Company, дочернее предприятие Virgin Galactic, разработала уникальный аппарат – высотный самолет SpaceShip 2, способный подниматься на умопомрачительную высоту. Планы были поистине грандиозные: Ричард Брэнсон намеревался построить пять высотных самолетов, чтобы осуществлять полеты в космос. Цена билета – всего двести пятьдесят тысяч долларов! Удивительным самолетом заинтересовались даже в NASA, рассчитывая проводить на его борту научные исследования. Сотни клиентов сделали предварительные заказы на полеты в SpaceShip 2, в том числе и такие знаменитости, как Эштон Катчер, Анджелина Джоли, Том Хэнкс, Бред Питт, Кэти Перри...

Катастрофа разразилась неожиданно: 31 октября 2014 года, во время испытаний в пустыне Мохави на территории США, SpaceShip 2 потерпел крушение в результате отказа системы управления. Один пилот погиб, другой получил серьезные травмы при катапультировании. Эта трагедия могла бы сломать любого – но только не Брэнсона! Вскоре был построен усовершенствованный аппарат, названный VSS Unity и 13 октября 2018 года достигший высоты 82,7 км над уровнем моря. Осталось совсем немного до высоты в 100 километров: эта отметка, известная как линия Кармана, служит условной границей атмосферы, за которой начинается начинается открытый космос. Намерения у Ричарда Брэнсона как нельзя более серьезные. Судя по всему, он уже не отступится. Уже строится комплекс Spaceport America в Нью-Мексико, ведутся переговоры о создании космодрома в Абу-Даби.

САГА О НЕКЛЕРЕ

Невозможно обойти в нашем рассказе еще один феерический эпизод из череды приключений неугомонного корсара – сагу об острове в Карибском море, который Ричард Брэнсон умудрился приобрести в полную собственность. Территория площадью в 34 гектара была открыта еще в XVII веке и наречена именем голландского флотоводца Иоганна де Неклера. Назвали – и ладно; но до конца XX века этот клочок суши, примыкающий к Британскому Виргинскому архипелагу, оставался практически неизвестным.

В 1978 году до Брэнсона дошли слухи, что некоторые из Виргинских островов выставлены на продажу. Брэнсон немедленно примчался и облетел на вертолете весь архипелаг. Остров Неклера понравился искателю новизны до такой степени, что он уже через год приобрел его за какие-то 120 тысяч долларов.

Вскоре двадцативосьмилетний бизнесмен приступил к созданию тропического рая на острове своей мечты. Потратив десять миллионов, он сумел возвести там оригинальный отель, вмещающий четыре десятка постояльцев, с детьми и домашними животными. Суточная стоимость робинзонады со всеми удобствами равна кругленькой сумме в две тысячи долларов, в которую входит пользование двумя прекрасными пляжами, частными бассейнами, теннисными кортами и услуги персонального повара. На причале стоит красавица яхта, а подводные красоты можно обозреть с миниатюрной подводной лодки Necker Nymph.

Правда, и тут вмешалась стихия. Начавший свое смертоносное шествие в конце августа 2017 года тропический ураган «Ирма», сильнейший за всю историю наблюдений этих катастрофических явлений природы, нанес тяжелейший урон любимому творению Ричарда Брэнсона. Но тот не унывал – и сумел-таки за неполный год заново отстроить  порушенный стихией сказочный оазис! Гостиничный комплекс стал даже краше, необычнее. А неугомонный делец с энтузиазмом возводит на любимом острове новые отели.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Еще одно удивительное детище компании Брэнсона Virgin Voyages – круизный лайнер водоизмещением 110 тыс. тонн, при длине 277 и высоте 38 метров, на котором уместилось 17 палуб, из них 13 – пассажирские. Правда, спущенный на воду в 2018 году и на сегодня самый крупный в мире круизный лайнер Symphony of the Seas вдвое превосходит его по водоизмещению и длинней на целых 80 метров. Но лайнер Ричарда Брэнсона уникален в другом отношении: этот роскошный суперковчег позиционируется как adults only – «только для взрослых», о чем красноречиво свидетельствует и его название Scarlet Lady, то есть «Багряная леди», а точнее – «Грешная леди». Этот своего рода love hotel на морских волнах, перенесенный в реалии Нового Света и оснащенный всеми причудливыми идеями, какие только способен измыслить эксцентричный гений его владельца, скоро – спуск на воду ожидается в 2020 году – предложит свои услуги. И прощайте, надоедливые дети, жестокосердные боссы, докучливые родичи! На 15-й палубе Scarlet Lady планируется устроить 78 номеров, обставленных в безумном стиле звезд тяжелого рока, а еще пятнадцать номеров должны побить все рекорды по роскоши и причудливости обстановки. Девять ресторанов, оформленных в стиле самых знаменитых заведений старой Голландии, будут обслуживать в общей сложности 2 860 пассажиров; в 86% номеров предусмотрены балконы, нависающие прямо над волнами.

Во времена седой античности Геракл обрел бессмертную славу, совершив свои знаменитые двенадцать подвигов. Читая хронику жизни неутомимого Ричарда Брэнсона, чувствуешь дух древнего мифа!


Рецензии
Какая интересная жизнь у этого человека! Мне очень хочется жить так ка этот удивительный миллиардер. Жаль, что не нашла его фотографии в свадебном платье. Все его проекты очень мне близки, во всех хочется поучаствовать. И нет того, что для меня было бы неприемлимо.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   24.05.2021 00:26     Заявить о нарушении
Да, веселый малый...

Мехти Али   26.05.2021 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.