Сказка про песок

*Не для детей
___________________

Погоня продолжалась несколько дней. Генрих, местный воришка, подписался на дело ради лёгкой наживы. Так думал шеф и его приспешники, когда брали с собой непутёвого подростка с веснушками на щеках и хитрыми узкими глазами. Не было никого, кто сомневался в целях мальца. Генрих умело демонстрировал алчность, скрывая истинные цели, по которым решил участвовать в опасном деле. Будучи выходцем из трущоб, мальчишка обладал звериным чутьём и отточенной проницательностью. Это помогло ему пройти все проверки в бандитской группировке, зачастую состоящие из попыток убить новенького. Странным было то, что никто не мог бы сказать о юноше что-то определённое, как о человеке. Задай кто-то вопрос о том, зачем воришке столько денег, где он "сидел" и "сидел" ли вообще, какой он по характеру, никто бы ничего не ответил. В одном все были уверены: парнем движет жадность. Умело отыгрывая свою роль, рыжеволосый хитрец позаботился о том, чтобы каждый сам сделал выводы, опираясь на свою наблюдательность.

Проводника, который должен был вывести преследователей на клад, потеряли в песчаной буре. Вероятно, он попросту сбежал. Вряд ли бы кто-то по доброй воле согласился вести бандитов в пещеру посреди пустыни, с риском попасть в песчаную бурю. Поэтому головорезы силой потащили с собой некоего проводника, планируя убить его по окончанию миссии. Мертвецы не разбалтывают тайн. Генрих был тем, кто дал несчастному шанс сбежать. Преследуя беглеца, пока ветер окончательно не затёр его следы на песке, банда вышла на любопытный грот. Он был совершенно нетронут и обладал следами явной ручной обработки. В центре сводчатого зала был найден любопытный предмет, наполовину выпирающий из стены. Несколько часов раскопок открыли взору людей саркофаг с хитроумной крышкой. Генриха в тот момент рядом не оказалось. Никто не насторожился, даже не подумал, что мальчишка что-то замышляет. Все были уверены в алчности воришки, а потому наобещали ему золотых гор. Естественно, с Генрихом расплатились сполна. Поначалу найденным золотом, потом свинцом. Первое к удивлению парнишки вручили сразу же, как нашли саркофаг, второе всадили в живот тем же вечером. Возможно, кто-то всё-таки заметил причастность юнца к побегу проводника.

Всё произошло так, как у всех. Генрих даже слегка разочаровался. Он многих обвёл вокруг пальца в этих жарких пустынных долинах, богатых на пещеры и древние захоронения. Будучи в какой-то степени романтиком, он верил, что наткнулся на поистине мудрых и сильных воров, которые пойдут за ним. Ошибся.

Когда саркофаг осторожно вытащили из стены, все отметили, что он сделан из нефрита. В попытке взломать крышку древнего гроба, вокруг пыльного предмета сгрудились все бандиты. Кто-то думал, что внутри мощное оружие, некоторые надеялись на несметные богатства. Позабыв осторожность, головорезы заворожённо смотрели на перекатывающиеся шестерни и металлические шарики, возвращающиеся на исходные места при провальных попытках взлома. Кто-то даже неосторожно высказался, что Генрих мог бы помочь своей хитростью. Ответом болтуну послужил выстрел лично от главаря банды.

Все примолкли и в наступившей тишине стал слышен вой ветра, доносившийся из глубин пещеры. Странный сквозняк пробежался по ногам людей, таща вглубь грота нагретые на солнце песчинки. Дуновение было слишком холодным для полудня жаркой пустыни. Словно усугубляя абсурдность обстановки, откуда-то пахнуло тлетворной сыростью. Люди забеспокоились. Стальным голосом главарь приказал банде пошевеливаться, загораживая выход. Зайдя так далеко, этот человек не мог позволить остальным заметить грядущую песчаную бурю. Никакой авторитет не смог бы остановить разбойников, желающих выжить любой ценой. Однако, это смогла сделать жадность.

Крышка с грохотом упала на землю, явив миру скрюченное тело рыжего мальчишки с чёрными провалами на месте веснушек. Все в ужасе отшатнулись. Юнец был похож на восковую куклу, полую внутри. От удара крышки о землю на лице того, кто некогда звал себя Генрихом, разрослась паутинка трещин. В наступившей тишине стало слышно, как чиркнула спичка. Закуривая папиросу, шеф задумчиво выпустил облачко дыма.

Опомнившись от первичного шока, один из бандитов заметил приближение бури. Злобно сплюнув сквозь зубы, он крикнул:
- Шеф! Приближается буря, клада нет. Теперь можно сваливать отсюда?
- Аххахаха! - эхом прокатился под сводами пещеры безумный смех. Даже у самых хладнокровных зашевелились волосы на затылке, настолько инородным был звук.

Затем послышались шлепки босых ног по камню. Невыносимая вонь ударила в нос, вышибая слезы из глаз. Застыв, все наблюдали за силуэтом, выплывающим из пещерной тьмы. Свистящий шёпот, всё меньше подходя на человеческий, ответил на вопрос бандита:

- Пока ты не спросил, было можно.


Рецензии