Зеркальное сердце - Часть II Дыхание. Глава 18

«Зачем ты это делаешь? Почему гонишься за ним?» – Вирджиния задала вопрос самой себе.

Уже третий день она только и делала, что держала руль и нажимала на педаль. Но она не сдавалась, у неё была цель, догнать Стива. Она бросила все, и поехала через пол Америки. Ради чего? Раньше она считала, что Стива похитили, но после последней трансляции Харли Мартинез, где она вместе со Стивом счастливо сообщает о Нью-Йорке, она не знала что думать. Действительно ли Стив ей друг? Что вообще происходит? Вирджиния хотела развернуться и поехать домой, к своей дочке. Но до Чикаго оставалось меньше ста километров. Поздно было возвращаться домой. Она верила, что сегодня это приключение закончится, и она получит ответы на все вопросы. Довольно долго Вирджиния не вспоминала о миссис Бриггс, которая сыграла одну из главных ролей в её жизни…



***



Восемь лет назад.



Ужасная тряска наконец-то закончилась. Красно-белый автобус остановился у пятой платформы и двери открылись. Люди десятками выгружались из автобуса, для кого-то это была конечная остановка, а кто-то просто вышел покурить. Для тех, кто приехал, водитель уже открыл багажное отделение. Внутри находилась маленькая девочка, которая затаилась за горой чемоданов, чтобы её не нашли. Это была далеко не конечная остановка, но ей нужно было выходить сейчас. До поездки она внимательно изучила маршрут автобуса, и знала время прибытия в каждый город. Вирджиния была изобретательна и всегда находила решение в критической ситуации.

Огромный автовокзал Вашингтона ежедневно встречал и провожал сотни автобусов, и этот ничем не отличался от остальных. По расписанию он отправлялся через десять минут. Затаив дыхание, Вирджиния ждала, когда достанут последний чемодан, и возле багажного отделения останется только водитель. Она просто выпрыгнет и убежит. Но все пошло не по плану. Вирджиния не подумала, что последний вышедший пассажир заберёт именно тот чемодан, за которым она пряталась.

Её заметила лишь одна женщина, которая застыла на месте и пыталась понять, кто эта девочка и как она оказалась в багажном отделении. Вирджиния перестала думать головой и просто выпрыгнула и попыталась убежать, но женщина успела схватить её за кофту.

– Эй, постой! – приказала она. – Ты что там делала?

– Я… я… не… – от испуга девочка проглотила язык и не могла выговорить и слова. Она вновь попыталась убежать, но женщина держала её очень крепко.

Вся одежда подростка выглядела как чёрно-белая радуга. Девочка дрожала от холода и была голодна. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы обо всем догадаться.

– Пойдем со мной, пока тебя не увидел водитель, или ещё хуже, полиция.

Женщина взяла Вирджинию за руку и отвела подальше от автобуса. Они присели на лавочку.

– Меня зовут Дорти Бриггс. Можешь обращаться ко мне миссис Бриггс.

– А… я… В… Вирджиния. – С трудом девочка смогла ответить, выталкивая из себя каждое слово.

– Что ты делала там за чемоданами?

– Я ехала в Вашингтон, но у меня нет денег на билет.

– А зачем ты сюда приехала? Где твои родители?

– Я не знаю. – В серых глазах Вирджинии черными красками блестело отчаяние. Маленькая девочка из багажного отделения автобуса просто следовала за своей целью. – Я жила с бабушкой, но она умерла. Я просто хочу найти маму.

«Господи, бедный ребёнок». – Подумала про себя Дорти.

– Послушай, я немного проголодалась, не хочешь перекусить? Заодно ты мне все расскажешь, а я попытаюсь помочь найти твою маму, согласна?

Вирджиния радостно кивнула и ни на шаг не отходила от женщины. Дорти выглядела как типичная американка. На вид ей было около пятидесяти лет. Седеющие волосы до плеч не старили её, а наоборот, придавали серьезности и подчеркивали богатый жизненный опыт. Кожа на лице была немного дряхлой, но выглядела ещё ничего. Вирджиния была рада, что впервые за последние две недели ей не придется воровать еду из магазина, когда в любой момент её могут поймать. Миссис Бриггс крепко держала девочку за руку и направилась к ближайшему ресторану. Женщина никогда не купалась в деньгах, но и за последние двадцать лет забыла о безденежной жизни.

Двадцать пять лет назад Дорти Бриггс работала хирургом в лучшей больнице Вашингтона. Она считалась идеальным врачом, коллеги между собой её называли роботом. Но однажды её карьера врача разбилась, как стеклянная ваза, упавшая с верхней полки. По её вине на операции погиб человек, она допустила ошибку и была готова навсегда распрощаться с карьерой. Она впала в депрессию и с трудом смогла это пережить. Кошмары по ночам сменялись на бессонные ночи, это сводило её с ума. Через месяц она связала свою жизнь с наркотиками, ведь только они помогали забыть тот ужас. Подписав приговор самой себе, она совершенно не думала, что сделала первый шаг к пропасти. Это продолжалось несколько лет. Даже сама Дорти понимала, что выражение «все под контролем» уже давно имело другой смысл. Она в прямом смысле стояла на краю пропасти. Оставалось сделать один шаг, чтобы все закончилось, но находясь под кайфом, она резко одумалась. «Зачем ты это делаешь? Почему ты хочешь прыгнуть?» Собственные мысли оттащили её с обрыва.

С той ночи она поклялась самой себе, что больше никто не погибнет.

Вылечившись от зависимости, она встала на ноги и вернулась на работу. Она поведала эту историю девочке из багажного отделения, которую в шутку и стала так называть. Вирджиния с этого только смеялась, ей было все равно. Она только в тот момент поняла, что миссис Бриггс это подарок, ведь Вашингтон в два раза больше её родного города, где в десять раз больше жителей.

– Ну что, девочка из багажного отделения, что ты будешь?

Вирджиния обеими руками вцепилась в меню. Её глаза разбегались в разные стороны. Дорти Бриггс шепнула на ухо официанту. Высокий, брутальный мужчина с улыбкой кивнул. Он записал все желания миссис Бриггс в блокнотик и ушел на кухню. Утром пятничного дня в ресторане никого не было, лишь влюбленная пара сидела в дальнем углу. В их тарелках было полно еды, но любовь и поцелуи намного вкусней.

Современный дизайн, выполненный в черно-коричневом цвете, завораживал своей красотой. В каждом углу стоял белый светильник, а под ним находились зеркала, которые отражали свет на потолок. Вирджиния впервые находилась в такой обстановке и не могла прийти в себя от эйфории.

Через несколько минут официант принес мясную нарезку и три вида хлеба. Наплевав на все правила, Вирджиния набросилась на еду как голодное животное. Дорти сразу почувствовала себя неловко. Она попыталась помочь ей, но побоялась приближаться руками. Это чувство можно сравнить, когда у голодной собаки пытаешься отобрать еду, а она в ответ рычит. Дорти чувствовала нечто подобное.

– Аккуратнее. Вирджиния, ты же в ресторане! – шепотом, но довольно громко сказала женщина.

– Простите.

Вирджиния положила кусочек колбаски на поднос и как приличный человек, сделала себе бутерброд.

– Ты обещала рассказать о себе и своей маме. Откуда ты приехала, почему решила искать маму именно в Вашингтоне?

Миссис Бриггс забросала девочку вопросами, не дав ребенку нормально покушать. Спокойно прожевывая пищу, она думала, как лучше сформулировать…

Вирджиния и сама не понимала, зачем сюда приехала. Она ухватилась за единственную ниточку, которую помнила. Когда ей было восемь лет, бабушка нарушила обещание, данное дочери, и рассказала всю правду. Рассказала всё, как мама отказалась от неё и уехала учиться. Но даже после окончания Университета, она ни разу не приехала домой. Молодая мама, которую язык не поворачивался так назвать, познакомилась с новым мужчиной и вышла замуж. Бабушка без зазрения совести рассказала всю правду и ни о чем не жалела. Среди этой кучи мусора, была и полезная информация. Несостоявшаяся мама вышла замуж спустя три года после отъезда из Сент-Клауда. Её мужем стал успешный бизнесмен из Вашингтона. Она работала в туристической компании: "All Inclusive". Это все, что знала Вирджиния, и она рассказала это миссис Бриггс. Теперь Дорти знала с чего начать и ухватилась обеими руками за возможность помочь этой девочке. Она хотела верить, что спустя столько лет её мама будет рада увидеть дочь. Ведь, по словам Вирджинии у неё больше никого не осталось, разве сможет, пусть и отвратительная мать, оставить своего ребенка на улице?

С того дня Миссис Бриггс приютила Вирджинию у себя. Жили они в небольшом двухэтажном домике. На первом этаже расположилась гостиная, спальня, кухня и санузел, а на втором две спальни. Ремонт был скромным, обыкновенный деревянный паркет, бледные обои с цветочками и шторы из 80-ых годов. Но вот мебель выделялась на общем фоне. Она была новая и выглядела как золотая арфа среди кучи мусора. Девочки легко нашли общий язык, вместе смотрели телевизор, играли в настольные игры, по вечерам готовили что-то вкусное, а перед сном ходили на прогулку. Параллельно с этим Дорти пыталась отыскать какие-то новые ниточки, чтобы найти её родителей. Она звонила знакомым в полицию, узнавала в туристической фирме о бывшей сотруднице, но оказалось, что фирма закрыта уже два года. Все, что имела Дорти, это полное имя, дата и место рождения.

Шел день за днем. Девочке из багажного отделения было все труднее с миссис Бриггс. Она больше не могла жить за чужой счёт и бескорыстно получать помощь. Через две недели Вирджиния решила, что будет лучше уйти. Она оставила всё, что ей подарила Дорти, взяла лишь карманные деньги и немного еды. Казалось бы, спустя столько времени, после смерти бабушки, Вирджиния должна молча держаться за единственного человека, который протянул ей руку помощи. Но едва судьба дала такой шанс, Вирджиния готова его отпустить. Она была благодарна миссис Бриггс за все, но больше не могла ждать, когда ей все принесут на блюдце. Две недели Вирджиния обдумывала свои действия. И когда она ушла от миссис Бриггс, всем сердцем надеялась, что в том самом туристическом агентстве найдет хоть что-то важное.

Выбежав на улицу с маленьким рюкзаком, она махала руками каждой проезжающей машине. Неподалеку стоял таксист, он облокотился на водительскую дверь и с сигаретой в руках пил кофе. Вирджиния подбежала к нему и попросила отвести к туристической фирме матери. Мужчина рассказал, что фирма не работает уже несколько лет, но это было не важно. Вирджиния хотела туда попасть, чтобы получить хоть какой-то ответ. Время близилось к вечеру, солнце уже спряталось за небоскребами, и свет отражался лишь на верхушках зданий. Часть водителей уже включили фары и готовились к ночи.

Через двадцать минут Вирджиния стояла возле нотариуса, который находился на месте бывшей туристической фирмы. Девочке было трудно решиться, но она смело вошла внутрь, где её встретила молодая женщина.

– Здравствуйте, юная леди. Вы к кому?

– К миссис Дорти Бриггс. – Вирджиния ляпнула первое имя, которое пришло ей в голову.

– Простите, у нас таких нет. – Ответила девушка, продолжая вспоминать кого-то, с таким именем.

– Я помню, приходила сюда вместе с мамой, здесь было туристическое агентство.

– Если Дорти работала в том Агентстве, то они отсюда переехали несколько лет назад.

– Простите, а вы не подскажете куда?

– В Бостон.

– Спасибо большое. – Радостно сказала Вирджиния и выбежала из помещения.

Девочка из багажного отделения запрыгнула обратно в такси и с улыбкой приказала водителю езжать на автовокзал.



***



– Вирджиния, у меня для тебя прекрасная новость. – Дорти вернулась домой в половину девятого вечера. Она быстро сняла туфли и, не снимая верхнюю одежду, вошла в дом. – Мой знакомый из полиции все узнал. Оказывается фирма, в которой работала твоя мама, переехала в Бостон, а через год они с мужем открыли ещё три филиала и переехали в Детройт. Одну я тебя отпустить не могу, у меня сердце не выдержит от волнений, поэтому полетим вместе. Я уже заказала два билета на послезавтра.

В ответ была тишина.

– Вирджиния, ты где? – Дорти замерла, чтобы прислушаться ко всем звукам. – Погулять, что ли пошла?

Не думая о плохом, женщина повесила пальто на вешалку и пошла на кухню, разбирать пакет с продуктами. Она купила еду на два дня, чтобы ничего не испортилось, пока они будут в отъезде. Но вся радость Дорти вмиг исчезла, когда она зашла на кухню, и увидела на столе записку:

«Миссис Бриггс, больше спасибо за все, что вы для меня сделали, но я больше не могу ждать. Прошло уже две недели и ничего не изменилось. Я уезжаю, чтобы продолжить поиски. Не злитесь на меня, я взяла у вас двести долларов, но обязательно верну, когда найду маму. С вами очень интересно, обещаю, что мы ещё увидимся.

P.s. Навсегда, ваша девочка из багажного отделения»

– Спасибо за честность. – Улыбнулась Дорти. – Удачи тебе.

Пройдя несколько шагов в сторону гостиной, она упала на колени и заплакала. За эти две недели она привязалась к девочке, и это расставание было равносильно потерять частичку самой себя.



***



– Ну же… – проговаривала Вирджиния, стоя на перекрестке.

Красный свет светофора горел уже больше минуты. Девушка кусала кулаки и в любую секунду готова была сорваться с места, наплевав на правила. Встреча с фанатами Харли Мартинез проходила в двух кварталах. Каждая секунда ожидания играла важную роль, из-за которой она могла опоздать.

– К черту! – крикнула Вирджиния и нажала на педаль газа.

Под громкие сигналы машин по бокам, она умело прорвалась через дорогу и вдавила педаль в пол. Её ничуть не волновали последствия, она лишь хотела увидеть Стива. Встреча проходила в ресторане при отеле, где остановилась Харли. Возле входа стояли десятки машин, которые выезжали с парковки одна за другой.

– Нет! – закричала Вирджиния. – НЕЕЕЕТ!!!

Её лицо мгновенно покраснело, а глаза наполнились слезами. Она остановилась посреди дороги и в истерике закрыла лицо руками. Она опоздала, Стив и Харли уже уехали. Им не удалось поговорить…

Десятки машин не могли выехать, они сигналили, но Вирджиния никак не реагировала.


Рецензии