Припять на Припяти

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     В 1979-м году посёлок Припять получает статус города, основан он был в 1970-м году на севере Киевской области.
     Основанием для строительства города было создание в 3-х километрах от него Чернобыльской атомной станции. Это был девятый подобный город атомщиков из разряда Атомоградов.
     Расположился город на берегу реки Припять, от которой и получил своё именование. Жило тут около 50-ти тысяч жителей, при расчётной численности 85 тысяч.
     Строился город всей страной в основном комсомольцами. Зодческая идея заключалась в создании микрорайонов, расположенные по радиусам к центру города, что символизировало атом. В центре города располагались административные здания. Припять считалась примером новой советской зодческой концепции, которую предполагалось реализовывать в дальнейшем в новых городах.
     В городе проживало около 30-ти национальностей, в городе ежегодно рождалось 80 новорождённых.
     Кроме обслуживания Атомной станции Припять стала удобным транспортным узлом всего Полесья.
     В 1986-м году город прекратил своё существование. Весь обслуживающий персонал был эвакуирован в город Славутич в 50-ти километрах от станции. Хотя формально Припять считается городом Киевской области, превращённый в закрытый музей. Время от времени здесь проводятся небольшие однодневные акции, типа починки электричества в ДК Припяти.
     Железная дорога близ Припяти не закрыта, по ней ездят электрички от станции Семихоры до Славутича.
     За время ликвидации аварии на город выпало огромное количество радиоактивных осадков, которые въелись в грунт, в деревья, дома. Некоторые рощи приобрели специфические цвета рыжеватого цвета.
     Сейчас тут никто не живёт, кроме сталкеров, да искателей новых ощущений, а также специалистов, который отслеживают радиационную ситуацию и проводят плановые ремонтные работы по саркофагу над разрушившимся реактором. Да ещё иногда сюда залетают Киевские спецслужбы в поисках русского следа.
     Такие необходимые объекты, как станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, да КПП, продолжают функционировать.
     В Припять по специальным пропускам ежегодно приезжают учёные со всего мира, а также участники Клубов индустриального туризма.
     Библейский чернобыльник постепенно обхватывает своими щупальцами умирающий город. Конструкции зданий постепенно приходят в негодность, некоторые здания начали разваливаться.
++++++++++++++++++++


Рецензии