Вера, Надежда, Любовь...

               
                Роман
                Глава 1.
    Сентябрь. Солнечно. Шуршат листья под ногами. Дует легкий ветерок.
Листва на деревьях ещё наполовину зелёная, трава и кусты – тоже. Лишь рябина раскраснелась на солнце, да на клумбах пестреют астры и «золотые шары», бархатцы да календула.
    На скамейке сквера сидят миловидная девушка лет 18 и  парень (старше девушки на 3 года). Она – студентка вуза, первокурсница, недавно поступила на литфак. Павел ездил на побывку к матери, он заканчивал службу в армии в этом году. Мать болела и попросила сына, чтобы он навестил её.
    Скамейка, окрашенная в голубой цвет, приютила двоих.
    Вера нервно теребит край косынки. С Павлом она знакома ещё с  весны, он  приезжал в увольнение. Он служил в этой же области, на границе. Тогда они и познакомились. В те времена ей всё казалось светлым и радостным, удивляло свежестью чувств. Впрочем, ей казалось, что на Павле «сошёлся клином белый свет». Она была влюблена, строила планы их совместной жизни, надеялась на свадьбу. Он был её первым парнем.
    Они часами гуляли в парке, по улицам города, иногда заходили в кафе. Вера тогда оканчивала школу, готовилась в университет, часто сидела в парке с книгами. Иногда и в этом сквере, где сидела сейчас. Так она и познакомилась с Пашей. Он очаровал её деликатностью, серьёзностью, умными разговорами, внешней красотой.  Сейчас же Павел был озабочен, нервничал и  торопился.
    Это сама Вера настояла на встрече, она сказала, что сообщит что - то важное. Повернувшись к своему возлюбленному лицом, она заговорила: -«Паша, мне нужно сказать тебе что-то необычное. Ты вот в последнее время мне писал из армии письма всё реже и реже. К чему бы это?»
- «Ну, говори, я слушаю!», - предчувствуя неприятный разговор, сурово ответил парень.
- «У нас скоро будет ребёнок, как мы и хотели. Малюсенький такой!» - ответила Вера, с надеждой глядя на Павла.
- «Вот ещё! А ты уверена, что это мой ребёнок? Мы вот почти четыре  месяца не виделись!» - крикнул с раздражением Павел.
- «Конечно, твой! А чей же ещё? У меня никого не было, и нет!» - жалобно, со слезами на глазах  сказала Вера и тронула его руку.  Он отдёрнул ладонь, как от тока. Его, аж, передёрнуло. Вера заплакала, закрыла лицо руками.  «А ты что же тянула? На что надеялась? Твой ребёнок в мои планы не вписывается! Я же не имею ни работы, ни своего угла, да и ты тоже! У меня мама больна, нужно о ней позаботиться. Мне надо сначала встать на ноги. У матери только маленький домик на окраине, а там отчим, сестра. Куда я вас приведу? О чём ты думала раньше?» – уже немного смягчившись, ответил Павел. Он очень расстроился. Парень встал, заходил по аллее взад – вперёд перед скамейкой. Он был худощав, немного сутулился, волосы светлые, глаза – голубоватые. Губы – тонкие, слегка насмешливые, подбородок – волевой.  Вера в ужасе смотрела на своего возлюбленного. Сейчас она не чувствовала к нему ни капельки любви. Она смотрела на него с отвращением. И что она в нём нашла необычного? Весь – в себе и для себя!  Лицо Павла было злое, покрылось красными пятнами, как будто его сильно обидели.
- «Ну, хочешь  я дам тебе денег на посещение женского врача? И вопрос будет решён!» - уже спокойнее ответил её бывший жених.
- «Не надо мне твоих денег! И алиментов твоих тоже не надо! Я сама воспитаю и выращу своего ребёнка. Он не будет таким эгоистом, как ты! Правда, мама будет недовольна. Она ещё не знает о своём  внуке или внучке!» - воскликнула девушка.  «Паша, но ты же меня любил! Что любовь уже прошла? Или встретил другую девушку?» - уже спокойнее спросила Вера.
- «Да, у меня уже давно есть невеста. Её зовут Катя,  у неё есть своя квартира в городе. И её родители обещали мне помочь с работой. Отец Кати собрался взять меня в таксопарк водителем», - ответил бывший возлюбленный.
- «Ого, как всё у тебя быстро! Ничего себе! А почему мне ничего не написал?» - удивилась девушка. Она тоже встала со скамейки и собралась уходить.
- «Я собирался написать тебе, но не был ни  в чём уверен! Прости, если можешь?» - ответил Павел: «Мне нужно идти. Прости!»
   Девушка первая повернулась и пошла прочь от скамейки, где много дней назад ей объяснялись в любви и клялись в верности.

                Глава 2.
    Накрапывал дождь. Он шуршал по листьям деревьев, украшал мелкими каплями асфальт. Вера не замечала дождя, она пришла домой расстроенная. Сразу же прошла в свою комнату.
    София Михайловна накрывала на стол к ужину, ждала дочку. Женщина и не заметила, как пришла Вера. Они жили вдвоём в маленьком скромном домике на окраине города. Мама была на пенсии по инвалидности, но подрабатывала: торговала на «блошином» рынке тем, что выращивала на участке, а также вещами (платьями и кофтами Веры, тем, из чего выросла дочь). Иногда София Михайловна вязала на заказ для знакомых. Вера и её мама не бедствовали. Муж Софии Михайловны погиб два года назад. Утонул на рыбалке. Он был заядлым рыбаком, охотником, простым рабочим на заводе. Но вот полез распутывать крючок удочки, что зацепился за корягу, а был,  изрядно выпивши, упал, захлебнулся, не успел и вскрикнуть. Тяжёлые сапоги, да фуфайка потянули сразу же на дно.
    София Михайловна любила своего мужа, жалела, но утешилась тем, что дочка скоро выучится на учителя и поставит её на ноги, поможет вылечиться  от болезней. А болезней всё прибавлялось! Брат Веры Василий работал в другом городе, жил своей жизнью. У него  была своя семья: жена и двое маленьких детей. Ему уже было 32 года…
     Вера лежала в своей комнате на кровати и плакала. Ей было стыдно и обидно. Совсем недавно она осуждала свою непутёвую подругу Люсю, что та решила родить ребёнка без мужа. Парень тоже её бросил, как и Павел – Веру. Теперь она была в таком же положении. Она знала, что нельзя было спешить в таком деле, но уверена была в Павле, в его любви. Как она могла поверить его ласковым словам, его нежности? Если бы полгода назад кто-нибудь бы сказал, что с нею произойдёт такое, то она бы не поверила! Она перебирала все свои слова и поступки. Что она сделала не так?
    Мама заглянула в комнату и спросила: «Вера, ты есть сегодня будешь?», но увидев заплаканное лицо дочери, присела на кровать.
- «Что случилось, дочка?» - участливо спросила София Михайловна, -
«Обидел что ли кто-то?»
- «Мама, Паша меня бросил!» – в отчаянии вскрикнула Вера.
- «Это тот, что вы встречались, а потом переписывались?  Ну, так не беда! Другого парня встретишь! Вот сколько этих ребят на белом свете»,  - ответила мать и погладила дочь по голове.
- «Мама, я – в положении, жду ребёночка от него!» - жалобно ответила дочка, - «Он стал совсем чужим, раздражённым, даже злым!»
- «И когда же ты успела с ним ребеночка сотворить? Впрочем, что я спрашиваю, сейчас у вас, у молодых это всё быстро делается. И какой срок?»
- «Уже четыре месяца, мама. Только не ругайся, пожалуйста!», - ответила Вера. Мука была в её глазах, мольба о помощи. И мать сжалилась над дочерью. Она ответила: «Не бойся, вырастим! В войну хуже было, прорвёмся! И в войну рожали детей, да одни потом растили…» Потом не много погодя сказала:  «Да, брось ты расстраиваться! Ты посмотри на себя! Умница, красавица. Только учёбу придётся отложить, а ведь только поступила»
- «Мама, я работать пойду! А учиться буду заочно, возьму академический отпуск. Я справлюсь! Мы вместе справимся! Ты мне поможешь?» - уже спокойнее и увереннее ответила Вера.
- «Дочка, тебе трудно будет найти работу в таком положении. Уже скоро будет видно. Ты же такая хрупкая и слабенькая!» – с сомнением сказала мать.
- «Я буду сильной и смелой! Мой ребёнок ни в чём не будет нуждаться! Завтра же пойду искать работу и переведусь на заочное отделение».  Вера  сидела на кровати успокоенная и уверенная. Она только сейчас представила, что скоро будет мамой, и её глаза засветились от счастья.
                Глава 3.
    Сквер около университета. Верочка присела на скамейку. Она только что вышла из деканата, где ей предложили перевестись на вечернее отделение. Она же попросила «академический» отпуск и перевелась на заочное обучение. Ей сначала не хотели давать отсрочку, но она рассказала о своём положении, и ей пошли навстречу.
    Вера сидела, закрыв глаза, и сквозь опущенные веки ощущала лучи  теплого солнца. Ей хотелось плакать, но она сдерживалась. Все планы рухнули или отодвинулись? Она машинально достала из кармана курточки платок, поднесла к глазам и даже всхлипнула.
- «Вы плачете?», - вдруг услышала она  чей – то голос. Девушка открыла глаза. Перед ней стоял симпатичный парень плотного телосложения, невысокого роста. У него были коротко остриженные  светло – русые волосы, серо – голубые глаза. Молодой человек был в светлом костюме, с серым в полоску галстуком и папочкой подмышкой.
- «Вам чем – то помочь? Или кто–нибудь обидел вас?» - участливо спросил парень: «Меня зовут Виктор. Я тут учусь на 4-м курсе, на физмате. А вы, на каком курсе?»
- «Уже ни на каком! Мне нужно на время оставить учёбу. Вот только поступила и приходится всё бросить!» - вдруг разоткровенничалась Вера.
Слёзы уже у неё высохли, она встала и решила  идти домой, но вдруг закружилась  голова. Она чуть не упала. Виктор предложил проводить её домой или хотя бы до остановки. Вера сначала отказалась, затем, подумав,согласилась. Он взял её под руку, проводил до остановки автобуса и отправился по своим делам.
   А Вера шла и думала: куда же ей устроиться на работу? Да, и в консультацию давно пора сходить! Скоро будет заметен животик, нужно было спешить.

                Глава 4.
    На следующий день Вера Илюшина отправилась на поиски работы. Она набрала в киоске газет с рекламой, читала доски объявлений около проходных предприятий и магазинов. Однако у неё не было ни опыта, ни стажа, ни нужного образования. Её просто не брали. Вера ходила почти до обеда, затем зашла в кафе, перекусила, т.к. её тошнило, если она долго не ела. Затем поехала на трамвае в конец города, но всё было напрасно.
   Когда Вера подходила к своему дому, то на двери овощного магазина увидела объявление: «Требуется подсобный рабочий и уборщица». Она зашла, не раздумывая, и устроилась на работу. Ей предстояло только пройти комиссию.
   Мы забыли рассказать о самой девушке Вере Илюшиной. Это была девушка 18 лет, роста среднего, худенькая, с серо – голубыми глазами. Волосы светло – русые, чуть ниже плеч, слегка вьющиеся, смешная чёлка. Обычно Вера носила легкие платья или юбки - чуть выше колен, одевалась просто, но со вкусом. Походка у неё была лёгкая, летящая. Когда улыбалась, то на щеках появлялись ямочки. Её нельзя было назвать красавицей и умницей, но многим она нравилась за весёлый и добрый нрав.  Некоторые люди этим пользовались, в частности её друг Павел. Любимым занятием Веры было чтение книг. На танцы ходила редко, только в компании подруг. Две  – три подруги, и ей этого хватало!
    Татьяна Любимова и Лариса Гусева были любимыми подругами, которым она доверяла. Они учились вместе в школе, теперь каждый устраивался в жизни самостоятельно. Они жили недалеко друг от друга.
    Таня пошла на курсы продавцов промтоваров, уже подрабатывала на практике. Лариса поступила в медицинское училище на фельдшера. Она любила биологию, всегда оказывала первую медицинскую помощь своим родным. Но Вера больше дружила с Таней, она была проще и добрее. Вот и сейчас решила зайти к ней посоветоваться.
    Серенький домик на окраине города. Деревянный, крашеный забор, калитка со скрипом из металлических прутьев. Домик Любимовых  был в три окна, с чердаком и подвалом, рядом аккуратный яблоневый  и вишнёвый сад, а также небольшой огород.
    Татьяна была дома. Она прихорашивалась перед зеркалом, готовилась к свадьбе с любимым парнем. Таня училась с Верой в одном классе, даже иногда сидели  за одной партой, но выглядела она гораздо старше своей подруги. Это была высокая, немного полноватая девушка с «копной» каштановых волос до плеч, с карими пронзительными глазами. Она была умна, весела, бодра. Училась на курсах на продавца при обществе «Знание».
    Любимый парень, с которым она дружила два года, уходил в армию, ему была отсрочка от неё на полгода. Поэтому они спешили со свадьбой. Илье было уже 19 лет, но он выглядел ещё старше. Илья был плотного телосложения, мужественный и решительный, но  он робел перед Таней, считал её красавицей и лучшей девушкой в мире. Он уже выучился на водителя и думал, что в армии ему это пригодится.  Родители Тани и Ильи не одобряли такой поспешной свадьбы, хотя знали про их отношения давно. Таня тоже, как и Вера ждала малыша…
    Вера тихонько постучала. Танюшка  выскочила на крыльцо.
- «Ты чего так робко стучишься? Входи. Ты посмотри: идёт мне это платье или нет? Уже всё утро верчусь перед зеркалом!» - воскликнула Татьяна и потащила подругу в комнату.
- «Ты чего такая унылая? Что у тебя стряслось? Ведь вроде бы всё у тебя было хорошо? Как учёба, мама, здоровье?» - засыпала она Веру вопросами.
   «Ах, Таня! Павел меня бросил, а я – учёбу. У меня скоро будет ребёнок, через полгода, а я не знаю, что мне делать?» - ответила девушка.
- «Как что? Во-первых, жить! Во – вторых, забыть Павла! В третьих – дать жизнь малышу! Ты справишься, ты – сильная! Приходи ко мне на свадьбу через недельку, 4 октября. Может, с кем познакомишься? У нас будут и ребята, друзья Ильи» - предложила Татьяна.  «Ты посмотри, а эта фата  и цветы идут к этому платью? Как их приколоть?» - продолжила Таня, а Вера задумалась, она и не смотрела на подругу.
- «Я не знаю, как мама: отпустит или нет?  Я уже на работу устроилась в магазин. Работаю по графику. Но постараюсь прийти. Только знакомить меня ни с кем не надо! Я ещё от Павла не опомнилась. В голове всё вертятся его ласковые слова, что он говорил тогда, весной. Неужели всё это ложь? А я поверила. Он так красиво расписывал наше совместное будущее. А как он ухаживал, казался искренним», - уже спокойнее стала говорить Вера, хотя голос ещё срывался от волнения.
  - «Милая подруга, у тебя таких Павлов ещё будет…  Ах, да у тебя от него ребёнок будет! Но ничего, что-нибудь придумаем! У меня тоже вон малыш будет, только срок ещё маленький. Мама твердит, чтобы я избавилась от ребёнка, но я не соглашаюсь. Илья придёт с армии, а у меня уже будет сын или дочка», - добавила Танюша. Спустя несколько минут она предложила Вере: «Давай, тебе погадаю, что там ждёт тебя впереди? Не бойся, я тебе сейчас всё скажу!» Она достала колоду карт и разложила её на  столе.
    Таня уселась за маленький столик и подозвала подругу поближе: «Смотри. Знаешь,  я тебя порадую: у тебя будет новая любовь. Вот благородный король, он рядом с тобой. Но страданий на твою долю выпадет неимоверно! Врагов много, характер у тебя слишком мягкий.  Отпор нужно уметь давать, за себя уметь постоять!»
- «Ну, я пойду, Танечка! Утешила ты меня. Я постараюсь прийти на твою свадьбу. Так что тебе подарить?», - спросила Вера. Она уже собралась уходить, вспомнила, что мама будет волноваться.
- «Что подаришь, то и будет! Мы – люди не гордые. Илья хоть и работал, но денег только на свадьбу накопили. Вот он уходит в армию, а я остаюсь с мамой.  Мама – мой лучший друг, она всегда поможет, но она ещё работает. Ей всего – то 45 лет».  Папа у Тани – в «свободном плавании», т.е. сбежал от трудностей и проблем к новой «пассии».
    В послевоенные годы, поколение 50 – 60 годов часто оставалось без отцовского участия в воспитании детей. Матери почему – то разводились, отцы сбегали или находили себе новых жён. Дети росли без отцов, а матери не могли устроить свою личную жизнь, т.к. часто считали, что новый отец для их детей будет хуже прежнего. И хотя матери были ещё молоды и красивы, работали в различных сферах, они считали себя одинокими на всю оставшуюся жизнь, посвящали эту свою жизнь детям и внукам.
                Глава 5.
    Свадьбу играли с комсомольским размахом. Столы накрыли буквой «П». Гостей было около 60 человек. Почти всё одна молодёжь: одноклассники, друзья,  просто знакомые.
   Молодые люди не заморачивались: что подать на стол? Как всегда, принесли кто, что может: салаты, нарезку, пироги, котлеты, тушёный картофель, солёные огурцы, селёдку, капусту. На десерт – свадебный торт, а также конфеты, яблоки.
    Главное для молодёжи – танцы. Крутили пластинки, нашёлся и гармонист. Он играл народные песни и вальсы, «барыню» и  «яблочко».
    Вера пришла в скромном бледно – розовом платье широкого покроя с ремешком по талии, на волосах – белый ободок, на шее – серебряная цепочка с кулончиком – сердечком. Она принесла в подарок чайный сервиз и большое махровое полотенце. Вера почти не притрагивалась к еде, а тем более к спиртным напиткам. Она пила сок и ела солёные огурцы с картофелем. Это заметил парень, который сидел напротив неё. Это был Виктор, он сначала не узнал её, а она его и не заметила, т.к. вовсе ни на кого не смотрела. Витя был в сером свитере и тёмных брюках.С Ильёй он дружил, оба занимались спортом в одной секции. Часто играли в теннис и в шахматы.
     Виктор  мило улыбнулся Вере и спросил: «А вы меня не помните?»
- «Ах, да я вас видела около университета! Вы – друг Ильи?» - спросила девушка.
- «Да, мы вместе ходим в спортклуб общества «Динамо», иногда занимаемся другими видами спорта. А вы не пьёте спиртное?» - удивлённо спросил Виктор. «Нет, не пью и не курю! И не ругаюсь матом, а что?», - ответила Вера.
- «Это  - здорово! Значит, ведёте здоровый образ жизни? Это похвально. А чем вы занимаетесь в свободное время?», - опять спросил собеседник.
- «Всем понемногу:  немного рисую, пою, учусь играть на пианино, люблю танцевать…» - вдруг разоткровенничалась Вера. Она разрумянилась, щечки  порозовели.
- «А можно вас пригласить на  танец?» - уверенно спросил юноша. Он услышал, как молодёжь выходила на середину комнаты, включили музыку. Сначала - весёлую, затем – медленный танец.
- «Нет! Ни в коем случае!», - Вера вскочила, отодвинула стул и направилась к выходу. Она перекинула маленькую сумочку через плечо, схватила курточку, косынку и поспешила на улицу.
   Таня это увидела через головы танцующих, и поспешила тоже на выход, вслед за подругой.
- «Вера, ты куда? Мы же ещё торт не пробовали? Сейчас будут игры, соревнования. Вон тамада настраивает гостей на весёлый лад.  А, ты, что  подруга, такая грустная? Обидел кто что ли?» - еле успела Татьяна схватить Веру за руку.
- «Я неважно себя чувствую, голова кружится, дышать не чем!» - с грустью ответила, побледневшая Вера.
- «Это ты брось! Ты подыши воздухом на крыльце и возвращайся!» - успокоилась невеста. Тут на пороге появился Виктор. Он искал её везде, и вот нашёл.
-  «Я вас обидел? Увы, жаль, я не хотел! Хотел познакомиться с вами поближе», - искренне сказал юноша.
- «А что со мной знакомиться? Я – порченная! Я – беременная! Ребёнок будет у меня через полгода, а мужа – нет!», - в отчаянии крикнула Вера и закрыла лицо руками. Она готова была упасть в обморок.
- «Так это же отлично!» - вскрикнул Витя.
- «Что отлично? Что я одна буду растить малыша?» - удивилась девушка.
- «Да, нет же, нет! Вместе будем его растить! Я буду ему  папой!» - выпалил вдруг Виктор, сам удивляясь своей решимости и своим словам. Они как-то сами выскочили из него. Он схватил Веру за руку и добавил: «С тех пор, как я вас увидел, ваше лицо всегда перед моими глазами.  Я ни на минуту не забывал вас. И мне всё равно, что было с вами раньше!»
- «Вы сошли с ума! Вы даже не знаете меня! Видите всего во второй раз», - воскликнула девушка.
- «А сколько нужно видеть, чтобы полюбить? Я таких  красивых, как вы, не встречал! Вы – девушка моей мечты, а ребёнок – не помеха, вырастим! Переведусь на заочное отделение, пойду работать. Многое уже умею и знаю, разбираюсь в технике. Зимой мне уже будет 23 года, армию отслужил. Родителей у меня нет, детдомовец», - уверенно сказал  юноша.
- «Ну, что вы  согласны стать моей женой?», - вдруг спросил Виктор  и предложил проводить собеседницу до дома. 
- «Только жилья у меня своего нет,  живу в общежитии», - добавил он.
   Вера расширенными глазами смотрела на парня. Листья с деревьев сыпались прямо на крыльцо и на садовые дорожки. Один красивый желтый лист упал прямо на ладонь девушке, как будто, протягивая ей руку. Солнце переливалось в макушках деревьев.  Вдруг Вера поверила Вите и улыбнулась в ответ на его слова: «Я принимаю ваше предложение! А жить будете у нас. Я живу с мамой в маленьком домике. Мама часто болеет, но думаю, что даст согласие. Пока поживёте у нас, а там видно будет!»
- «Тогда я побегу за своими вещами в общежитие!» - спросил юноша.
 - «Сначала  - загс и скромная свадьба, а потом всё остальное!» - спокойно ответила «новоиспечённая» невеста.
- «Правильно! Вы – умница! А я потерплю ещё месяц – полтора. Сессию закончу и переведусь. А можно завтра к вам прийти и познакомиться с мамой?» - твёрдо сказал юноша.
- «А вы до утра не передумаете?» - опять засомневалась Вера, удивляясь событиям этого дня.
                Глава 6.
   В общежитии было шумно. В комнате, где жил Виктор, стояло 4 кровати. Две был заняты: одна -  Витина, а ещё одна – его друга и сокурсника Серёги Малышева. Другие были свободны.
   Сергей сидел на кровати хмурый.  У него болел зуб, а лечить его было страшно, и он мучился от боли, не знал, что с этим делать?
   Пришёл Виктор и с ходу спросил: «Что, брат, болит что – нибудь?»
- «Болит! Ох, как болит! Всю ночь мучился, а завтра – зачёт», - ответил Сергей.
- «А ты содой  не пробовал полоскать? Или молоком? А хочешь, анальгин спрошу у вахтёрши?» - тут же пришёл на помощь Витя и побежал на вахту к тёте Дуне. Она разговаривала по телефону…
   Через несколько минут Витя протянул таблетку и пищевую соду другу.
Сокурсник немного успокоился. Он обратил внимание на сияющее лицо Вити.
- «Что с тобою случилось, что ты так сияешь? Неужели, влюбился?», - с участием спросил Серёжа.
 - «Не только влюбился, но и женюсь!» - бодро отрапортовал друг.
- «Вроде не замечал за тобой, чтобы ты за кем – то ухаживал? Ты такой скромняга, и вдруг – жених! Ну, ты даёшь! Не ожидал от тебя, брат. И что за девушка? С нашего курса?», - спросил Сергей.
- «Да, ты её не знаешь. Она не с нашего курса, с литфака, да ещё моложе меня года на четыре», - спокойно ответил юноша.
- «Красавица,  небось?.. Слушай, у меня даже зуб перестал  болеть! Спасибо тебе, выручил, считай спас меня от стоматолога»
- «И да, и нет! Я не заметил: красивая, наверное, но грустная и очень несчастливая. Да, ладно, что говорить о печальном, разберёмся!»,  - ответил Виктор.
               
    Всё устроилось наилучшим образом. Виктор и Вера подали заявление в загс, и их решили расписать ещё до Нового года. Они не стали устраивать пышной свадьбы, чтобы не выдать тайну Веры. Пригласили только самых близких друзей и родных. Вера была довольна, а для Вити это было самое главное.
    Мама Веры, София Михайловна, выделила молодым маленькую комнату. Она была не против такого зятя: не пьющего, не курящего, порядочного, трудолюбивого и приветливого. Она не могла на него  нарадоваться.
    Виктор учился теперь заочно,  трудился на заводе приборостроения. Обещали со временем выделить комнату в семейном общежитии. Однако на семейном кругу решили со временем  сделать пристройку к домику, чтобы не оставлять больную маму Софию одну. Они все любили возиться с землёй: в саду, в огороде, в цветнике. Сказали – сделали. Пристроили второй этаж. На нём получилась уютная спальня для молодых, место для сушки белья и помещение для хранения вещей. К дому приделали веранду, на ней в прохладное время года в коляске будет спать младенец.
   Витя загорелся идеей построить баню и сарай. В этом ему стал помогать брат Веры, который подружился с мужем сестры. Вечерами все собирались к ужину в гостиной, а потом каждый занимался своим делом. Виктор готовился к зачётам или делал чертежи, или мастерил, ремонтировал, красил. Вера готовилась стать матерью. Она вязала для будущей дочки или читала, тоже готовилась к продолжению учёбы. София Михайловна размечталась о курочках. В конце сада решили выделить для них место рядом с сараем и будущей банькой. Все наслаждались покоем и счастьем, уютом.
                Глава 7.
                Прошло 20 лет.
   Конец 90-х годов. У Веры с Витей давно своя жизнь. Верочка перешла с литфака на специальность психолога, работала в детской поликлинике. Виктор трудился на заводе в качестве главного инженера.
   Надежда, их дочь, училась в университете на учителя начальных классов. Это была шустрая, жизнерадостная девушка, которая гоняла на мотоцикле по улицам города. Она многим нравилась, но все ребята её боялись, как огня. Однако Надя нашла себе парня скромного и спокойного – Вову из параллельного курса. Владимир ходил за своей подругой по пятам. Он тоже немного побаивался взрывного характера рыжеволосой Нади, но умел ладить с ней. Надя любила модно одеваться, но чаще носила джемпера, куртки и джинсы или брюки, юбки надевала только на танцы. Она была невысокого роста с копной рыжеватых волос, с карими глазами и ямочками на щеках. Знакомые ей часто называли «огоньком»
   Девушка обожала своих родителей и бабулю Соню, а также братишку Серёжу. Он был младше её на два года и служил в армии. При родителях Надя вела себя тихо и скромно, но стоило сесть за мотоцикл, как только её и видели: носилась по городу, как угорелая. Её тянуло на приключения.
   Надежда  принимала активное участие во всех студенческих мероприятиях: походах, поездках, концертах, экскурсиях, квн –х, спектаклях. И как так случилось, что она влюбилась в этого тихоню Вову? Да, она и сама этого не понимала. Наверное, они уравновешивали друг друга. Просто ей было спокойно, надёжно и интересно с ним. Владимир никуда и никогда не спешил, много читал, даже изобретал некоторые интересные вещи.  Он любил всякую технику. Это был светловолосый, худощавый, невысокого роста паренёк. Иногда он сутулился. Такой весь чистенький и правильный!
   Владимиру нравилась в Надежде эмоциональность, энергичность, стремление к познанию мира, к анализу через действия и поступки. Володю воспитывала одна мама, Анна Ильинична. Она обожала своего единственного сына, «носилась» с ним, как «с писаной торбой». Она очень боялась, что её сыночку достанется какая – нибудь «взбалмошная» девчонка, окрутит его и женит на себе. Однако страхи её были пока напрасны. Надя считалась девушкой из хорошей, интеллигентной семьи, и положительно влияла на её Володеньку.
   Чего хотела Надя от жизни? – Ярких впечатлений, конкретных дел на пользу Отечеству и своей семье! Она была патриоткой своей страны и города. Любила детей и мечтала о большой семье.
   Но вот Владимир сильно простудился и заболел. Болезнь дала осложнение на лёгкие, и он умер. Умер почти мгновенно. Бедная Анна Ильинична долго не могла оправиться от такого удара судьбы и зачастила она в церковь. Храмы потихоньку стали появляться в их родном городе. Анна  Ильинична вставала где – нибудь в сторонке, около иконы Казанской Божьей Матери, потихоньку плакала и молилась. И душа оттаивала.
    Надя тоже погоревала о своём дорогом друге Вове, но утешилась, т.к. поклонников у неё всегда хватало.

                Глава 8.
   Тёплый весенний вечер. Недавно прошёл дождь. На асфальте следы от луж. Надежда потихоньку едет на своём красном мотоцикле, шлем на голове. Он тоже красный. Она задумалась, но всё равно смотрит на дорогу.
   Вдруг под колеса мотоцикла бросается высокий худощавый парень в светлой курточке. Надя едва успевает свернуть в сторону и чуть не врезается в дерево на противоположной стороне.
- «Ты, что одурел? Тебе жить надоело? Я чуть тебя не сбила!» - закричала Надя на парня, едва переводя дух от испуга:  «И сама чуть не разбилась!»
- «Ой, простите! Я задумался, не увидел мотоцикл…» - робко ответил юноша. Он тоже был изрядно напуган, потирал ушибленное колено, т.к. упал и ударился о бордюр тротуара.
   Надя подняла мотоцикл, оставила его в сторонке и подошла к парню.
-  «Это хорошо, что мне навстречу не было машин! А то бы я и мотоцикл – всмятку! Ну, так ты цел, жив и здоров?» - уже спокойнее и с сочувствием спросила Надя. Затем продолжила: «Надо бы к врачу обратиться!»
- «Ничего всё пройдёт! До свадьбы заживёт!» - уверенно сказал молодой человек. И вдруг протянул руку Надежде: «Меня зовут Михаил. Я работаю в одной фирме, занимаюсь предпринимательством. А тебя как зовут, лихая наездница?»
- «Надей меня величают. Я учусь на учителя начальных классов. Ты прости меня, что чуть не сбила!» - искательно, заглядывая в глаза,  сказала девушка.
- «И ты меня прости, что не заметил твой мотоцикл! У тебя есть парень?» - вдруг спросил Михаил.
- «Был, да недавно умер. Хороший был друг!» - вздохнула Надя.
- «Хочешь, я буду твоим парнем! Правда, мне уже 27 лет, а тебе, наверное, лет 19 – 20! У меня тоже была девушка, но не дождалась с армии, а потом всё как – то работа и работа. Я, правда, на мотоцикле не гоняю, езжу на машине. Но вот сегодня пошёл пешком, она в ремонте. И видишь, что получилось? Чуть не погиб!  Дай, пожалуйста, свой телефончик, если есть?" - спросил Миша.
- «Только домашний! Звони, если скучно будет? Пока!» - и Надя  дала номер телефона, развернулась и покатила на мотоцикле в другую сторону.

                Глава 9.
    Михаил Привалов, и взаправду, ездил на  собственной машине. Он остановился у дверей своего офиса.  Что-то неспокойно было у него на душе. Всё вспоминалась девушка в шлеме и на мотоцикле. Она резко отличалась от других ему знакомых девушек. В ней было столько энергии, неудержимости, жизнь «била через край»! Он никак не мог понять, что ещё его привлекло в Надежде. Она оправдывала своё имя.
    Да, ещё нога болела, давала  о себе знать травма душевная и физическая. Михаил прихрамывал, колено немного распухло. Он хотел взять больничный, но на работе была «запарка» - очередной проект и объект.
    Михаил входил в кабинет, а ему уже несли документы для согласования с ним. Он поправил на переносице очки в светлой оправе, углубился в работу.
    А перед глазами иногда мелькало испуганное лицо Надежды, её, расширенные от ужаса глаза.
    Он, как представил на минуту, что мог загубить не только свою жизнь, но и судьбу этой милой девушки, и ужаснулся.
    После работы он решил позвонить ей и назначить встречу. Михаил подумал также о своих родителях и представил их выражение лиц в отношении своей новой подруги. Он подумал, что Надя им не понравится, особенно маме. Матери нравились девушки из высшего общества. Она стеснялась даже своих ближних, но бедных родственников: сестру с мужем и детьми, что жили в посёлке городского типа и имели квартиру – «хрущёвку» и работали на обувной фабрике. Сестра – на конвейере, а её муж – бригадиром.
                Глава 10.
   Городской парк. Ярко – зелёная подстриженная травка. Птицы распевают на все лады. Всё, что можно растёт и распускается.
   Надежда в светлой блузке и белой курточке, в синих джинсах, оставив на стоянке перед входом в парк, свой мотоцикл, дожидается Михаила. Они договорились о встрече. Настроение у неё задорное, но немного побаивается своего кавалера или друга. В душе она ещё не решила: кем будет для неё Михаил? Но то, что он кем- то будет для неё, это уже чувствовалось по его интересу к ней. Против высокого друга Надя – малышка. Она ходит от скамейки до фонтана, мимо клумб и волнуется. С Владимиром всё было просто.  Он был – свой «в доску» парень, уступчивый, покладистый, обожающий её. А этот – полная «загадка»! Она чувствовала в нём силу, властность, мужество, несмотря на очки и его худобу.
   Вот Миша, наконец, пришёл. Обычно это Надю ждал Владимир, а тут – наоборот: она ждёт мужчину! Михаил поправил очки на носу и пригладил свои волосы на голове. Он не привык вот так гулять по городу с девушкой. Обычно он вёл  свою подругу в кафе или ресторан. И на этот раз он решил поступить так же. Но куда деть мотоцикл Нади?
   Миша предложил Надежде отогнать его домой, а затем на его машине доехать до кафе. Так и сделали. Надя поняла, что этому парню придётся уступать и подчиняться. Он – лидер.
   В кафе недалеко от парка, где играла спокойная тихая музыка, молодые люди продолжили беседу. Михаил Привалов, как и предполагал, понял, что Надя – непростой человек. Ему было с ней интересно, но чувствовалась разница в понятиях и, наверное, в возрасте. Наде же чего-то не хватало в новом друге. Она подумала, что искренности и простоты, мягкости и терпимости. Она волей – неволей сравнивала него с Владимиром. Михаил был умнее, симпатичнее, интереснее. Он разговаривал легко на любую тему, но больше рассказывал о себе, чем интересовался жизнью Нади. Да, ей, особо, и нечего было рассказывать: семья, учёба,  любимые фильмы и книги.
   Макияжем девушка почти не пользовалась, разве, что делала маникюр, да причёски в парикмахерской, следила за молодёжной модой. Надя была свободолюбивая и своевольная девушка. Она  - любимица мамы и особенно папы, «заводила» многих компаний. Теперь она не знала, как ей себя вести с Мишей? Она всё время боялась сделать что-нибудь не так.
   Беседа перешла на книги и фильмы. Хорошо, что Михаил любил «классику», правда, понимал и воспринимал всё это по - своему. Наде нравилась лирическая поэзия, современная эстрада, танцы. Миша же сказал, что предпочитает джаз, а из танцев вальс и танго, фокстрот. Надя даже поморщилась, считала, что это всё старомодное.
   Юноша довёз Надю до дома, поцеловал ей руку. Надя чуть не отдёрнула её, ей показалось это дикостью. Не привыкла к такому обращению.
   Привалов не обещал ей ничего, даже не сказал на счёт следующей встречи. А Надя и не настаивала, ей  было легче без него решать какие – то свои проблемы, он как-бы мешал думать о своём. Она даже вздохнула, вдохнула весенний пряный воздух и выдохнула, как её учили на занятиях по современным танцам. Девушка подумала: «Может ей вообще с ним не встречаться?» Однако ей было скучно и тоскливо одной после смерти Владимира.
   Дома родители были заняты своими делами.  В гостях у них был брат Нади - Серёжа. Он приехал на побывку, сказал, что придёт с армии и женится. Нашёл невесту. Мама сказала, что ему ещё рано женится, а отец одобрил его решение. Он подумал, что чем раньше женится, тем меньше будет болтаться без дела.
   Подруги Нади тоже были все заняты с кавалерами. Они, конечно, иногда встречаются, общаются в компаниях, но сейчас у всех – подготовка к сессиям. Все, кого знала девушка или учились, или собирались учиться дальше после школы. Надежда тоже решила сесть за книги и конспекты. Иногда мысли «улетали» от учёбы в другом направлении. Почему – то  Михаила Привалова в этих мечтаниях пока ещё не было.
                Глава 11.
   Зима. Метёт метель. По обочинам дорог намело сугробы. Позёмка наметает снежок на тротуар, кое – где скользко.
   Надя спешит за лекарствами в аптеку. У неё заболела мама Вера. Она жаловалась на сердце уже давно, а тут совсем разболелась: осунулась, побледнела, не помогали ни корвалол, ни валерьянка. Вера Александровна давно уволилась с работы, однако по дому было много дел. Виктор часть работы брал на себя, старался облегчить домашнюю работу супруге. Вера спорила с ним, старалась всё сделать сама. Она помнила: чем обязана Виктору, и что он для неё сделал. Она переживала за детей: за бесшабашную Надю, за сына Сергея. Сердечные и головные боли участились. Обратились к различным врачам. Доктор, Екатерина Сергеевна Лемешева, посоветовала обследоваться, а затем полечиться в кардиологии. Давление тоже стало «скакать». Виктор давно советовал жене лечение в больнице, а затем в санатории.
   Надежда регулярно встречалась Михаилом, они давно перешли на «ты». Он ей нравился, когда долго не виделись, то скучала без него. Миша был внимательным  и обаятельным,  но, порой,  вспыльчивым, властным, порывистым. Не знаешь, что он него ждать? Надя и сама была «огоньком», тоже иногда обижалась, говорила, не подумав.
   Сейчас она в белой пушистой шапочке с помпоном и с таким же шарфом, в коричневом полушубке и чёрных полусапожках с мехом не идёт, а летит, катается на льдинках на тротуаре. Она спешит, всегда спешит. Сегодня ей не удастся встретиться с Мишей, она нужна дома, помогает родителям.
   Михаилу нравилась эта смешная, смелая и упрямая девчонка. Она такая доверчивая и беззащитная. Он подумал, что с возрастом Надя остепенится, будет покладистей. Его «тянет» к  Наде, ему с ней хорошо. Он чувствовал, что она – чистая, настоящая девушка и хороший друг.
   У Нади, когда она вернулась домой, зазвонил телефон. Михаил приглашал девушку на каток. Надя согласилась. Это мама Вера настояла на посещении катка в центральном парке. Ей стало получше.
 – «Ну что ты всё со мной сидишь и сидишь! Пойди, погуляй! Я совсем вас расстроила. Не бойтесь, помирать не собираюсь, я ещё поборюсь за жизнь, внуков хочу увидеть, на твоей свадьбе погулять!», - обратилась она к дочери. Отец тоже уверил Надю, что присмотрит за Верой.
   Миша с Надей взяли коньки напрокат. Девушка сразу же легко заскользила по льду. Она поворачивалась то в одну сторону, то в другую. Лицо раскраснелось, волосы выбиваются из-под шапочки. Михаил любуется своей невестой. Он решил сделать ей предложение. Правда, он не до конца был уверен в её чувствах к нему. Михаил обратил внимание, что многие парни и мужчины смотрят в сторону Нади, боялся, что уведут.
   Сам он катался медленно, степенно, не делал резких поворотов. Он ценил стабильность в жизни и в отношениях.
   Вот Надежда подлетела к Михаилу. Она хотела предложить ему покататься в паре. Михаил притормозил её пыл: «Надюша, постой! У меня к тебе есть предложение! Давай, зайдём в кафе. Есть интересный разговор к тебе!» Он с волнением взял её за руку.
   Они расстались с коньками, потихоньку под ручку пошли в сторону кафе. Надежда с удовольствием, сияя своей ослепительной улыбкой, пила душистый чай с пирожным и ждала слов Миши. Наконец, он решился: «Надежда, выходи за меня замуж, будь моей женой! Ты мне давно нравишься. У тебя будет всё, что ты захочешь!» Он немного покраснел и протянул ей коробочку с золотым колечком,
   Надя задумалась на мгновение: «А будет  ли она ему хорошей женой? Всё же разница в возрасте, а у неё ещё ветер в голове!», но она согласилась. Ещё подумала, что хуже, чем есть, не будет. Уж, лучше за него выйти, чем за какого – нибудь пьяницу или грубияна.
   Вечером следующего дня Миша пришёл к Надежде домой и сделал ей предложение в присутствии родителей. Вера и Виктор давно ждали этого момента. Вера боялась, чтобы с дочкой не случилось того, что было с ней несколько лет назад. Родители Нади подумали, что лучшего зятя им не найти и тоже согласились. А девушка не спала всю ночь, всё думала и думала…

                Глава 12.
   Вера с Виктором давно жили  в домике, который остался в наследство от   матери Веры – Софии. Она всё же умерла, не смотря на старания врачей.
   Дом они увеличили, надстроили  второй  этаж.  Сделали две  спальни – для гостей и детей, и кабинет для Виктора. Виктор устроил там себе библиотеку и небольшую мастерскую.  Вера Павловна из худенькой и стройной девушки превратилась в симпатичную даму средних лет. Глаза утратили былую голубизну и живой блеск. Лицо округлилось, тело тоже раздалось вширь, но это ей шло. Она часто улыбалась, когда видела, что в семье всё идёт на лад. Вера Павловна радовалась за детей, только переживала за дочку Надежду. Ей  не хотелось, чтобы она повторяла её ошибки, чтобы вышла замуж по любви. Она надеялась, что будущий супруг дочери – это то, что ей надо. Он казался серьёзным, солидным, надёжным. Вера Павловна уже официально не работала, а занималась с дошкольниками и школьниками на дому. Одних – готовила к школе, другим помогала усваивать материал. Виктор же трудился за двоих, он давно работал начальником отдела на предприятии. «Шёл – в гору!», как говорят в народе. Домой приходил поздно, но если опаздывал к ужину, то всегда предупреждал. Очень любил свою супругу и Надежду, а также сына Сергея. На Виктора часто обращали внимание женщины по работе. Он был веселый, миролюбивый, симпатичный, тактичный, красивый. Однако не поддавался «чарам» сослуживиц, был верен жене.
    Вот и сейчас он принес букетик цветов супруге, а дочке с будущим супругом бутылку шампанского, коробку конфет и  пакет мандаринов. Надя обожала своего отца, считала лучшим мужчиной на свете. Он дарил своим «девочкам» сладости и "парфюм", водил в кафе и иногда в ресторан, ездили на море и гуляли по красивым улицам и  паркам города.
    Однако бывшая соседка  по улице как – то разболтала Наде, что Виктор не её отец. Это Татьяна, подруга матери, на одной из вечеринок – застолий сказанула чуть не при всех. Надя тогда не поверила, так как тётка была не в духе, сидела за столом сердитая и ворчала. Её муженёк сбежал  от неё к другой, вот она и злилась на весь белый свет. Татьяна была из тех, кто всегда боролся за справедливость, она любила всех поучать, воспитывать. В юности работала в разных организациях,  теперь трудилась в детсаду  в старшей группе.
    Сидя за праздничным столом, в кругу друзей, плохо высказалась о мужчинах, а Виктора похвалила, что он не оставил её подругу в трудную минуту, взял её с ребёнком. Надя тогда не совсем всё поняла, ей было не до того: ждали начала танцев. А вот теперь, когда она сама собиралась замуж, вспомнила этот эпизод своей жизни и решила всё разузнать.
    Надя тихо подошла к матери, обняла её за плечи и спросила: «А что это правда, что мой папа – это не мой родной отец?»
    Вера не стала её обманывать, сочинять красивую сказку, рассказала всё, как есть. Надя после её рассказа ещё больше зауважала своего отца Виктора.
- «Мама, правда,  у нас с Серёжей самый лучший отец в мире?», спросила она в порыве нежности.
- «Да, дочка, это правда! Я нисколько не жалею, что вышла тогда за него. Мы живём с ним душа в душу вот уже двадцать лет. А как он вас любит! Давай, будем беречь своего папку! Вон скоро Серёжа отслужит армию, ты выходишь замуж. Я рада за вас!», - ответила мать.
- «Мама, ну почему мне так страшно выходить за Мишу? Какая – то тревога на душе?», - опять сказала Надежда.
- «Наверное, ты просто боишься уезжать от нас? Тебе же всего 19 лет, скоро будет 20. Молодая ещё совсем, вот  и страшно. Хотя, мне было столько же, когда я тебя родила, но чувствовала себя уже совсем взрослой!», - продолжила Вера Павловна.
- «Мама, он умный, красивый, но старше меня. У нас с ним – всё разное, мы иногда спорим с ним. Он хотел бы, чтобы я ему всегда уступала, я боюсь, что не справлюсь с ролью его жены…», - разоткровенничалась Надежда, прижимаясь к матери.
   Мать стала её успокаивать, приводить примеры  жизни других супружеских пар.
- «Мама, он мне кажется не искренним, словно мы играем какие – то роли!" – доверилась Надежда матери, прижавшись к ней щекой.
- «Ты всё выдумываешь! Тебе - это кажется! Выбрось из головы. Успокойся, вы отлично смотритесь в паре. Со стороны видней!», - ответила мать.

   Надежда решила зайти в храм, помолиться. Она редко ходила в храмы, только когда на душе была тревога.
   Накинув коричневый шарф на голову, девушка купила свечи и подошла к иконе святителя Николая.  Стала горячо молиться. И святитель Николай утешил её, на душе стало легко, светло, радостно. Он указал ей путь.
   Тогда она обошла все иконы, приложилась губами к тем, что лежали на аналое, поставила свечи. Её лицо просияло, глаза наполнились влагой, а душа – умилением.
   Когда она вышла из храма, то прочла объявление, что в иконную лавку и в храм требуются помощницы.Надя решила почаще посещать храм, бывать на богослужениях, со временем  - начать помогать в храме. Когда она оказалась на улице, то солнце засияло  в кронах деревьев. Дул легкий ветерок, он теребил концы шарфа Нади, трепал волосы, словно приглаживал. Она шла и улыбалась, ей хотелось петь.

                Глава 13.
    Первые полтора  года молодые жили  хорошо. У них было много свободного времени, так как детей ещё не было.  Михаил и Надя часто ездили на природу: то на берег красивого лесного озера, то на море или залив. Иногда Надежда брала с собой брата Серёжу с его девушкой Инной. Тогда они устраивали пикники. Молодые мужья жарили шашлыки, а женщины собирали хворост, затем травы и цветы, природный материал.
    Инна, миловидная, светловолосая девушка, училась в педучилище на дошкольном отделении. Надя, после окончания вуза, работала в школе учителем начальных классов. Миша не смог её заставить сидеть дома и заниматься только им. Надежде нравилось быть с людьми, особенно с детьми. Ей также нравилась и Инна – скромная, спокойная жена брата. «Яко Ангел», - думала Надя о своей невестке. Сергей был влюблён в неё «по уши», он старался не оставлять её одну ни на минуту.
   Серёжка – друг детства Нади из скромного, но шустрого мальчишки, превратился в серьёзного парня, который обо всём имел своё мнение и суждение, и добивался своего, во что бы то ни стало.  Ему был 19 лет. Это был парень невысокого роста. Со светлыми русыми волосами и пробивающимися усиками. Однако руки у него были сильные, работящие, подбородок – волевой. Глаза – серо – голубые со стальным блеском. Они иногда могли блеснуть и недобрым огоньком. Он был борцом за справедливость, не терпел фальшь, защищал слабых. С Инной он так и познакомился. Сергей ехал на своем «ауди» после рабочего дня. На улице было уже темно. Фонари горели слабо, едва освещали проезжую часть. Вдруг он притормозил. Трое здоровенных парней окружили девушку в светлом пальто. Намерения у них были явно не миролюбивые. Она слабо отбивалась. Пыталась позвать на помощь, они крутили ей руки. Сергей вытащил из машины «монтировку» и пошёл на них, как на таран, размахивая железкой.
   Парни бросились врассыпную. А девушка так обрадовалась спасителю, что бросилась со слезами на глазах, к нему в объятия. Припала к груди, увлажняя слезами его рукав. Он прижал плачущее существо, стал гладить её по голове, успокаивая. Затем достал носовой платок и протянул его девушке.
Предложил проводить домой, подвезти на машине. Она, молча кивнула головой. Её трясло.
- «Что же вы одна так поздно ходите по улицам, да ещё в таком безлюдном месте?» - строго спросил Сергей. Он помог ей сесть в машину и завел мотор.
- «А я шла с работы, заходила в магазины и в аптеку за лекарством для бабушки. Она у меня болеет. А там очередь. Вот и припозднилась. Ах, спасибо вам за помощь! Такой ужас! Вы спасли мне жизнь и честь! Я вся дрожу!» - взволнованно ответила девушка. Она стала приводить себя в порядок, чтобы не напугать своим видом бабушку. Она выглядела действительно какой – то уставшей, разбитой, напуганной.
- «Только бабушке моей не говорите о том, что со мной случилось. А то она расстроиться и заболеет ещё больше. Довезите меня, пожалуйста, до дома, а то я сама сейчас не дойду», – жалобно попросила Инна, кутаясь в большой светлый шарф.
- «Да, вы не бойтесь! Больше вас никто не обидит!» - уверенно сказал юноша: «Меня Сергеем зовут! А вас?»
- «Инна Макарова», – скромно представилась девушка: «Я вон за тем поворотом живу, уже почти приехали».
- «Надо же! А я не так уж далеко живу от вас. На соседней улице, в конце. А у вас папа и мама есть?» - спросил Серёжа.
- «Да, только они в Чехию уехали, там живут и работают. А я бабушкой Галиной Петровной  живу, очень её люблю и жалею. Она меня вырастила и воспитала. А родители иногда приезжают на месяц – два погостить. Ну, вот, мы уже и приехали! Спасибо!» - уже совсем спокойно сказала Инна Макарова.
- «Хотите, чаем угощу?» - вдруг спросила она.
- «Нет! В другой раз! Мне домой надо. А я живу с матерью, отцом и сестрой Они у меня – классные! Сестра недавно замуж вышла, ребёночка ждёт. Ну,пока! А можно я как-нибудь заеду к вам?» - спросил юноша, провожая Инну в подъезд.
- «Можно, можно! Вам можно!» - воскликнула девушка, ей сразу же понравился этот милый и смелый парень. Она только сейчас рассмотрела, что он ещё совсем молодой, чуть старше её.

                Глава 14.
   Когда Надежда и Михаил поженились, то  перед этим Миша познакомил свою невесту с родителями: Алиной Дмитриевной и Иваном Васильевичем Приваловыми. Они жили в роскошном двухэтажном особняке на окраине города. Рядом с домом был огромный парк и пруд.
   Алина Дмитриевна, почтенная дама лет под 60, холодно отнеслась к выбору сына. Она мечтала о невестке из  высшего круга: блистательной и богатой. У матери Михаила седеющие волосы уложены в высокую причёску. Тело было грузным. В ушах серьги с изумрудами в тон глазам. А глаза – зеленовато – серые смотрят, как бы исподлобья, на лбу уже морщины, нос немного великоват, но общее впечатление от внешности - привлекательность, интерес к окружающим. Видно в молодости эта дама была очень миловидной.
   Иван Васильевич имел более спокойный и простой вид. Пожилой мужчина, ростом выше среднего, ещё крепкий, широкий в плечах и густой шевелюрой седых волос. Тело расплылось, но не утратило живости движений. Аккуратность в облике и в словах, даже – деликатность. Если бы не 21 век на дворе, то он бы выглядел типичным буржуа, в стиле чеховских героев: докторов, учёных и т.д. Он и был учёным, только на пенсии. Иногда читал лекции в техническом вузе, работал по вечерам над книгой в своём кабинете. Нет, Иван Васильевич был не против учительницы в их доме. Обычно из учителей бывают хорошие домохозяйки, послушные жёны, заботливые матери. А Алине Дмитриевне всё же хотелось, чтобы супруга её сына была доктором или каким – нибудь небольшим, но начальником.
   Супруги немного спорили по поводу выбора сына, но спорить было поздно. Они сидели в гостиной на диване, когда влюблённые появились на пороге. Надя была немного смущена. Она никогда ранее не бывала в таких домах.  Надежда  держалась просто и с достоинством, но оглядывалась кругом, смотрела и удивлялась в себе: «Ничего себе! Живут же люди?»
   Но вот она встретилась со взглядом будущей свекрови и потупилась, как на экзамене. Мама Миши смотрела оценивающе.
- «Проходите и садитесь! Давайте знакомиться. Мой сын, конечно же, рассказывал о вас,  но хотелось бы узнать о вашей семье из ваших слов», - всё это произнесла хозяйка дома, как на одном дыхании.
  Надежда присела на краешек кресла напротив родителей Михаила и стала рассказывать: «Меня зовут Надя. Мне 21 год, скоро будет 22 года. Я закончила вуз и уже работаю в школе в 1 классе. Живу с мамой,  папой и братом. Отец работает на заводе начальником одного отдела. Мама работала в школе и садике психологом, сейчас – на пенсии, но подрабатывает частным образом. Брат Сергей пришёл с армии. Собирается жениться. Он работает водителем, собирается в вуз на заочный. У нас – дружная семья, любим друг друга».
- «А, значит, работаешь в школе? И нравится?» - переспросил отец.
- «Да, мне нравится! У меня 1 «А» в 18 школе. 21 ученик. Работаю первый год», - уверенно ответила девушка.
- «А чем ты ещё занимаешься, увлекаешься? Куришь, пьёшь?»- сурово спросила Алина Дмитриевна, начиная нервничать.
- «Ну, мама! Ну, что ты говоришь? Разве педагоги курят и пьют?» - возмутился Миша. Он тоже сидел в кресле напротив и нервничал по поводу этого допроса. Он даже привстал и стал ходить по комнате, затем встал за креслом своей будущей жены, словно собрался защищать её от нападок матери.
- «Нет, я не пью и не курю! У нас в семье это не заведено. Я люблю животных, детей, цветы, сад, свою работу. Ещё немного рисую и вяжу, умею шить, как и моя мама, готовлю. Немного пою и учусь играть на пианино. Это нужно и по работе, т.к. веду уроки рисования и пения. Занимаюсь спортом, делаю зарядку,  бегаю через день по утрам. У нас дома есть домашние животные: кошка, собака, рыбки в аквариуме. В сарайчике: куры и петушок», – стала перечислять Надя.
- «Всё ясно! На все руки – от скуки! Пойдёт!» - бодро сказал Иван Васильевич  и повернулся к супруге: «Ну, успокоилась? Допрос закончила? Давайте все к столу! Домработница Дуся уже зовёт на обед. А то всё остынет!»
- «Хорошо! А жить – то где будете?» - задала вопрос хозяйка дома, уже обращаясь к сыну.
- «Мама, можно мы пока поживём  у вас? Мы потом купим свою квартиру. У меня есть немного денег, я коплю», - ответил Михаил.
- «Ладно, сынок! Видите ли, Надежда, сын Михаил у нас единственный! Естественно, что любимый. Мы всё готовы сделать для того, чтобы он был счастлив. По – этому, посоветовавшись с отцом (ещё раньше), мы решили  подарить вам этот дом, а себе купили поменьше. С нами будет жить домработница Дуся и садовник Николай Сиротин. Мы к ним привыкли, и они к нам. Мы уже стареем, нам трудно управлять таким большим домом. А у вас, наверное, дети пойдут, вам в нём и жить! Но только после свадьбы и ремонта в нашем новом доме. Согласны?» - расщедрившись, сказала Алина Дмитриевна. Затем, обратилась к супругу: «Дорогой, я устала. Мне нужно пройтись перед сном. Проводи меня, Ваня»
   Иван с поспешностью подхватил супругу под руку, и они пошли к себе в спальню, чтобы одеться для прогулки по парку.
- «Да, славные у тебя родители, Миша! А я их, честно говоря, немного побаивалась. Особенно испугалась твоей мамы. Она мне показалась такой строгой!» - сказала Надя. Она всё никак не могла прийти в себя от пережитого напряжения.
   Михаил тоже не ожидал от родителей такой щедрости. Вот так мама и папа!

                Глава 15.
   Через полтора года совместной жизни в семье Михаила и Надежды появилась малышка Люба. Миша души не чаял в дочке, баловал её, как мог. Она была любимицей и всех бабушек и дедушек.
   Отец из Михаила получился отличный, он находил время для общения с крохой, полюбил её лепет и первые шажочки в этом огромном мире, без конца брал её на ручки и целовал, миловал. Ему нравилось их семейное «гнёздышко».
   
    Надя жила в доме Мишиных родителей без особых забот и хлопот. Супруг ни в чём не отказывал ей. По дому и на кухне помогала опытная помощница домработница Клавдия Петровна, в саду у них трудился Пётр. Он же был и сторожем, и дворником. Это был одинокий седоволосый человек. Он  ещё раньше дружил с семьёй Михаила, уважал его родителей. Родители и помогли найти ему работу в доме их сына. Однако мама Михаила не очень любила свою невестку. Ей не нравилось, что Надежда – худенькая и бледненькая после родов, что мало следит за собой, и ей казалось, что мало уделяет внимания её сыну. Она думала, что сын очень устаёт на работе. И это было правдой. У Миши начались неприятности на работе, он часто уставал, жаловался на головные боли, на боли в области желудка.
    Алина Дмитриевна с супругом недавно переехали в свой новый дом, но часто наведывались в гости к сыну и внучке, а также невестке Наде. Привозили подарки и всякие «вкусности», но бывшая хозяйка дома всегда находила недочёты в ведении хозяйства своей молодой супруге сына. Ей хотелось, чтобы она терпела её придирки и поучения, а Надя всегда оправдывалась, говорила что-то невпопад, спорила со свекровью, пыталась настоять на своём. Наде хотелось опять в школу, к своим ученикам и коллегам, ей не хватало её весёлых подруг. Теперь же она должна была каждый раз говорить: куда и зачем идёт? И на сколько минут или часов? Всё теперь контролировалось, подвергалось критике со стороны свекрови, её супруга и Михаила. Впрочем, отец Миши был более лоялен к ней. А ей, казалось, что она в западне, причем попалась по собственной воле. Она себя чувствовала, как  птичка в клетке. Пока Люба была маленькой, Надя мирилась с таким положением, больше помалкивала.
   Как-то осенним поздним вечером Михаил пришёл домой подвыпивший. Надя уже уложила дочку спать, сама надела длинный розовый халат с белым меховым воротником. Ей было тревожно на душе, почему – то зябла, не смотря на тепло в комнате. Она была грустная, присела около туалетного столика, стала приводить волосы в порядок. Сзади подошёл муж и обнял её за плечи, тихо сказал: «Как хорошо дома! Но скоро всё это закончится! Нашу фирму закрывают, она – банкрот! Мне придётся искать другую работу, а нам всем начать экономить, т.к. деньги мои заканчиваются!»  И вздохнул, устало завалился прямо в одежде на кровать.
   Надя вздрогнула, она сочувственно ответила: «Жаль, конечно! Но ты – умный, что-нибудь придумаешь! А хочешь,  я выйду на работу, а моя мама будет сидеть с Любочкой?»
- «Ну, что ты, родная, тебе ещё рано выходить на работу, Любе нужна мать. Она же ещё совсем мала! Потерпи, что-нибудь придумаю! Правда, в стране сейчас – хаос, власти меняются постоянно, вот и у нас тоже самое. Ты же, знаешь, я не был вором, и не собираюсь им быть. А мне советуют какие-то «тёмные делишки» проворачивать. Вот я и расстроился. И напился, прости!» -  всё это Михаил выложил, как на духу. Он то вскакивал с кровати, то опять ложился, наконец, заснул, затих. Надя тоже прилегла сбоку, предварительно, раздев мужа, накрыла его одеялом.

                Глава 16.
    Вечер. В доме тихо. Алина Дмитриевна сидит в кресле и наводит порядок в цветах. Она их поставила на столик, протирает листья, обрывает сухие листочки, рыхлит землю.
    Надежда в спальне с  Любой, пытается уложить её спать. Трогает ей лобик, он горячий. Она спускается вниз в гостиную, говорит чуть не плача: «Любочка приболела! Надо измерить температуру, и, наверное, вызвать «скорую». Алина Дмитриевна, дайте, пожалуйста, градусник!»
- «Не паникуй! Наверное, зубки режутся,  это не страшно. Возьми градусник в аптечке на кухне. А ты чего цветы запустила? Не умеешь ухаживать за ними, так учись у меня. Вот этот цветок так цвёл у меня, а у тебя еле живой», - свекровь не любила, когда её кто-нибудь ещё, кроме сына, называл мамой. Её вполне устраивало, как с нею обращается Надежда.
- «Алина Дмитриевна, я учту ваши пожелания. Мне всё как – то некогда ухаживать за цветами, дома этим занималась моя мама. Меня всё же беспокоит дочка. Я пойду к ней, а то она никак не уснёт. Наверное, ей нужно принять какое  – нибудь лекарство? Давайте, вызовем врача! Я же не специалист по детским болезням»,- с тревогой в сердце сказала Надя.
   Спустя полчаса картина была ясна: просто Люба простудилась. У неё было красное горлышко, по – этому она не хотела есть, из носика текло, но кашля ещё не было. Выписали лекарства, Надя тут же пошла в аптеку. Миша ещё был на работе, сдавал все дела, готовился искать новую работу. Родители про это ещё не знали.
   Иван Васильевич просматривал газету, мельком смотрел  футбол по телевизору. Это были его любимые занятия. Он задумал написать ещё одну книгу, подбирал материал к ней. А сейчас отдыхал. Жена ему не мешала, дела сына и невестки его мало беспокоили. Но вот приезд детского врача выбил его «из колеи», всё же полюбил он маленькую внучку, это ласковое «солнышко». Он часто брал её на колени и играл как-то по – своему, как умел. Сейчас семья была в сборе, кроме сына. Позвонили ему на работу, рассказали о болезни дочки.
   Михаил приехал, как только смог. Он тоже души не чаял в своём ребёнке. Однако и сам он выглядел совсем плохо. Был очень уставший, бледный, осунувшийся, под глазами – круги. Только сейчас родители обратили на это внимание. Алина Дмитриевна спросила: «Ты не заболел, сынок? Что-то выглядишь ты не очень хорошо! Что болит?»
- «Душа болит, мама. Душа! Мы – банкроты! У нас на работе – завал. Могли бы, и посадить, да не к чему придраться!» - воскликнул Михаил.
- «Сынок, как посадить? Я уверена, что ты ни в чём не виноват! А как же теперь мы, твоя семья? Что будет с нами?», - засыпала вопросами мама Михаила.
- «Мама, я на днях вам всё скажу! Потерпите! А сейчас  я бы поел что-нибудь горячего и попил чаю. И - в постель! Душа болит, больше, чем тело! И голова», - Михаил уже разделся и прилёг на диван, закрыл лицо руками, вроде, как задремал. Затем вскочил и пошёл на кухню торопить с ужином домработницу.

                Глава 17.
   Осень.Порывистый ветер гонит листья по аллеям парка. На улицах сыро, везде лужи. Сумерки.
   У Михаила ещё с утра разболелась голова, как – будто сверлили в мозгу. Он был за рулём машины. Хотелось поскорей поесть  и лечь в постель. Ни о чём больше не хотелось думать. Встречные фары осветили его, он дёрнул руль вправо, а надо было повернуть налево, не справился с управлением.
Звон разбитого стекла, треск тормозов, машина врезалась в придорожное дерево.  Михаил потерял сознание. Кровь на лбу, одна рука на руле, другая прикрывает область сердца. Сердце перед поездкой щемило и ныло.
   Надя, сидя около окна,  уложив дочь спать, вдруг почувствовала какую – то тревогу, сердце сжалось, затем замерло, как от испуга. Надежда со страхом ждала возвращения мужа.
   Звонок в гостиной по телефону. Она стремглав бросилась вниз. Подняла трубку Алина Дмитриевна. Она опять была в гостях у сына и невестки.
- «Ваня, Ваня, иди скорей! Тут говорят что-то ужасное про нашего Мишу. Я ничего не могу понять!», - у Алины Дмитриевны дрожала рука, в которой она держала трубку.
   Иван спустился по лестнице в домашней пижаме и в очках. Он готовился ко сну, но хотел ещё немного почитать перед сном.
- «Что, моя дорогая Алиночка? Что случилось?» - участливо спросил супруг.
- «Миша погиб! Его машина врезалась в дерево. О, Боже, что же делать? Я этого не переживу. У меня разболелась голова. Поедем скорей к Мишеньке!» - воскликнула плачущая женщина.
- «Это невероятно! Он такой молодой, красивый, умный! Ну, почему он? За что нам это? Кто-то пьёт беспробудно, гоняет жену, колотит детей, кто-то «колется» или сам прыгает с 5 этажа, и им ничего!  Живут! Я не понимаю!»,- продолжала причитать Алина Дмитриевна: «Это всё ты! Как он на тебе женился, так всё у него пошло наперекос!». Это она уже набросилась на невестку Надю. А та сидела и плакала, вся тряслась от обиды, страха, от боли.
   Она тоже думала: «За что ей такое? Сначала: друг Владимир, теперь вот – муж Михаил? Может, это злой рок над ней?» Ей боль разрывала сердце, однако она поняла: надо ехать туда, к Мише.
    Иван Васильевич предложил ему съездить с Надей, а Алине Дмитриевне оставаться дома. Они всё узнают и расскажут: что да как? Он был более спокойным, чем женщины.
                Глава 18.
     Городское кладбище. Мокрые деревья: осины, тополя, ели и сосны. Кусты, дорожки – всё блестит от дождя.
     Около свежевырытой могилы стоят Алина Дмитриевна, Иван Васильевич, Надежда, мама Нади – Вера и рядом супруг Виктор. Он поддерживает её под руку. Чуть подальше, вокруг могилы стоят и потихоньку беседуют друзья Миши, сослуживцы и бывшие одноклассники.
     Женщины в трауре, плачут,  утирают платочками глаза, мужчины переговариваются: «Нелепая смерть! Почти рядом с домом! Что с ним случилось, что не справился с управлением? Он же ещё совсем молодой! Где-то под 30 лет, наверное? А жена его и вовсе молоденькая, маленький ребёнок у них».
    Надя почти не плачет, слёзы застыли в глазах. Тёмный шарф на голове, скорбное лицо, мелкие морщинки около глаз, серые круги под ними. Она тоже пытается понять: «За что ей такое счастье или несчастье?»
    Мама Миши без конца вытирает слёзы и вздыхает, тихо говорит мужу: «Вперёд нас сынок наш ушёл… Что мы ему не додали, где не доглядели? Это она всё, жена его, Надежда! Она заставляла его работать на износ!»
- «Ну, что ты, Алинушка! Она ещё почти девочка, совсем молоденькая. Она-то ещё устроит свою жизнь, а мы вот с тобой на старости лет остались совсем одни. Вот где беда! А Надю ты не вини, это судьба наша такая! Надо было ещё другим детям дать жизнь, чтобы не один он был, наш Мишенька!», - спокойно ответил супруг Иван Васильевич.
   Возложили венки на могилку. Стали расходиться.Вера, как могла,  успокаивала свою дочку. Виктор шёл, задумавшись. Он всё размышлял: «Что же так судьба жестока с его Надюшей и малышкой Любочкой?»
   Внучке недавно исполнилось три годика. Она уже давно хорошо говорила, распевала песни, очень любила танцевать и разукрашивать картинки, пыталась писать буквы и цифры. Сейчас Люба осталась с домработницей и няней Дусей. Та баловала девочку, называла её: «Наше сокровище!» Она любила петь ей песенки, загадывать загадки, рассказывала сказки, шила платьица для кукол девочки. Любаша звонко  смеялась, от радости хлопала в ладоши.
    Когда взрослые вернулись с кладбища. Люба спросила: «А где папа? Он почему не приехал? Что-то его нигде нет?» и забавно развела руками.
    Надя ответила, обняв малышку за плечи: «Наш папа уехал далеко – далеко. Он полетел на самолёте в другую страну. Там он будет долго. У него там важное задание по работе. Придётся нам ждать встречи с ним»
    Однако Люба видела, что все люди хмурые, печальные, а бабушка Аля всё плачет. Дедушка Ваня сказал, что у него болит голова, взял лекарство в аптечке и пошёл к себе наверх.
    Стол для поминок накрывали в кафе, чтобы не пугать малышку Любу. Да, и у женщин не было настроения возиться с готовкой в такой ситуации. Они еле держались на ногах. Надежда пошла укладывать Любу  в кроватку, и сама решила прилечь. Сердце её ныло, предчувствуя беду. Она уже знала, что её ждёт в этом доме, но не предполагала, что это произойдёт так быстро.
    Наутро ей и её дочери Любе указали на дверь. Алина Дмитриевна решительно и бесповоротно решила избавиться от нелюбимой невестки. Она так прямо и сказала: «Надя, ты понимаешь, что теперь ты не можешь жить с нами под одной крышей. Мы даём тебе время два часа на сборы. Твоего тут почти ничего нет! Забирай свои вещи и уходи! Мне тяжело смотреть на тебя после смерти моего сына! А ещё тяжелее видеть внучку, почти копию Мишеньки. Идите с Богом! У вас есть куда идти! Вы не одиноки. Мы, конечно, будем вам помогать, но многого от нас не ждите. Мы – пенсионеры,  и больших денег у нас нет!»
-  «Мне не нужны ваши деньги! Я и без них выращу и воспитаю вашу внучку и мою дочку! Хоть что-нибудь на память о Мише дадите?»
-  «А ты заслужила это? Что ты сделала для него, чтобы он был счастлив, чтобы был он спокоен? Да ничего! Фото можешь забрать, а остальное тебе не зачем!» - почти крикнула хозяйка дома.
- «Что ты кричишь, Алинушка? Что случилось? И куда это ты отправляешь Надюшу и внучку?  На улицу гулять?» - спросил, спускаясь по лестнице, Иван Васильевич.
-  «Ваня, они уезжают к себе домой, возвращаются к родителям. Да и не зачем им здесь жить!» - ответила супруга.
- «А меня кто-нибудь спросил? Я ведь буду скучать по внученьке. Это единственное, что осталось от Мишеньки! Алиночка, ты же не такая жестокая?» - расстроенно спросил Иван.
   Но Надя уже собирала вещи,  её душа трепетала от возмущения, но она молчала и терпела. Она одевала дочку, как на прогулку.
- «А можно мне вызвать такси, а то тяжело  тащить чемоданы и девочку? « - воскликнула Надежда.
- «Да, я сама тебе вызову такси. А с тобой, Иван, я ещё поговорю!»
    Так и закончилось пребывание Нади в этом негостеприимном доме. А с другой стороны, она поняла, что начался какой – другой важный этап в её жизни.

                Глава 19.
   Надежда решила начать жизнь заново, но сил почему – то не было. Она не поехала домой, хотя знала, что родители всегда пойдут ей навстречу: помогут и примут в свой и её родной дом. Ей хотелось доказать, что она со своим горем справиться сама. По - этому Надя с вещами отправилась не домой, а к подруге Татьяне. Ей сейчас нужна была психологическая помощь.
   Таня тоже жила одна с сыном Ванечкой. Ему было 3,5 года. Татьяна успела развестись с мужем. Она «застукала» супруга с другой девушкой буквально случайно. Как – то раз Таня решила зайти в кафе, чтобы перекусить во время обеда, ей надоели бутерброды и чай из термоса. Сын Ваня в это время был в гостях у бабушки Люси. А за соседним столиком сидела парочка. Её супруг Виталик что-то нашёптывал симпатичной блондинке, а она смеялась. Они так мирно беседовали, что не заметили приближающуюся Татьяну. Виталий вспыхнул, стал оправдываться, девушка покраснела, но не ушла.  У неё не было денег, чтобы платить за еду. Дома разразился скандал. Таня ничего и никого не била, а молча собрала вещи супруга и выгнала его. Он кричал, доказывал, что она, его жена, не так всё поняла, но Таня и раньше говорила ему, что измен не потерпит! Она бы его простила, если бы он попросил прощения, убедил, что он больше не будет так себя вести, но супруг молчал по этому поводу…
    Таня с радостью встретилась с подругой, она накрыла на стол, предложила ей чаю. А когда та рассказала ей о своей беде, то согласилась пустить Надежду временно на квартиру. У неё пустовала комната, а лишние деньги ей были нужны. Вместе и жить веселей! Наде предстояло ещё найти работу, она же давно не работала, занимаясь домашними делами и воспитанием дочери Любы. Татьяна предложила ей комнату окнами в сад. Там когда – то жила мама Тани. Это была небольшая, но уютная и теплая комната. В ней стояли небольшой столик у окна, диван – кровать, около стола кресло и стул, напротив кровати – небольшой шкаф и полочки на стене – под книги. Всё, что надо! На окнах – скромные занавески и цветы.
    Девушки собрались на кухне, уложив малышей спать. Они сидели и потихоньку беседовали, иногда давали волю слезам, иногда пели их общие девичьи песни. Одна – молодая вдова, другая – «разведёнка» Сколько горя было у обеих! Таня вспомнила, что мама, когда была жива, всегда советовала в таких случаях молиться. Таня знала несколько молитв, иногда заходила в ближайший храм. Она посоветовала Надежде съездить в Троице – Сергиеву Лавру. Ей говорили, что преподобный Сергий Радонежский очень помогает в таких и любых других делах. Главное, он даёт разумение: как нужно правильно поступить в том или ином случае? Его мощи – чудотворные. Татьяна сказала, что и знакомые есть в Москве, может дать адрес, где будет остановиться. На что Надя сказала, что у неё тоже есть дальняя родня по отцу, которая живёт в Москве. Она сказала, что посоветуется с родителями. Утро вечера мудренее! 
                Глава 20.
   Утро действительно было добрым и бодрящим! Солнышко ласково светило сквозь кроны деревьев. Под ногами шуршала, опавшая листва. Клёны «озолотились», кисти рябин «горят, как  яхонты», берёзки «звенят» золотыми  «монетами», осинки – «серебром».  Впрочем,  в этом краю  трава в декабре может быть зелёной, а на улице могут расти  ещё и цветы: ромашки, календула, розы, хризантемы, бархатцы.
   Надежда отправила свою Любу к родителям. Мама Нади Вера, очень расстроилась, что дочери пришлось вытерпеть в доме Алины Дмитриевны, но и обрадовалась, что дочка и внучка будут жить опять с нею.
Она сказала: «Надя, ты хорошо подумала, что хочешь снимать жильё? Ты работай, а живи здесь, с нами. Нам с отцом всё веселей! Второй этаж свободен. Любе ещё рано в садик, она такая слабенькая».
- «Мама, я понимаю, что ты хочешь мне помочь! Я ценю это, но я так хочу пожить самостоятельно, добиться чего – нибудь в этой жизни сама! Как ни хорошо в родительском доме, а в своём углу, хоть бедненьком, но лучше. Мама, я давно выросла!», - ответила упрямая дочь.
 Она оставила дочку матери и пошла на работу, а по пути решила зайти в роно и поставить Любу на очередь в садик. У неё было немного денег, но этого хватало, чтобы снимать недорогую маленькую квартиру. В школе ей ещё предложили полставки библиотекаря. А садик был рядом с домом.
    В том районе, где нашлась квартира для Нади, было несколько озёр с парком. В одной части парка работали аттракционы, в другой были кафе и лодочная станция. Везде – мостики. Переходы с одной стороны улицы на другую. Парк располагался недалеко от центра города,  за рынком. Рядом – остановка трамвая и автобусов. Место  и красивое и удобное!
                Глава 21.
    Поездка в Лавру состоялась после Рождества, раньше никак не получалось съездить. Надежда попросила свою маму, чтобы она посидела с Любой, но прежде Наде пришлось рассказать матери всё. Вера не только не осудила, но посетовала, что дочь не захотела сразу же вернуться домой. Отец Виктор тоже удивился решению дочери пожить на квартире у подруги. Работу Надя нашла только временную, на время декретного отпуска. Она устроилась психологом в свою же школу, ещё ей дали в нагрузку классное руководство в 5 «А» классе, там часто менялись преподаватели, дети стали учиться хуже, и никто из учителей не брался за классное руководство.
    И вот остаток зимних каникул Надя посвятила поездке. Её мама договорилась о ночлеге для дочери у родственников, насобирали денег в поездку, билет пришлось покупать заранее. И то досталась только верхняя полка в плацкартном вагоне. Однако Надя не унывала, она с нетерпением ждала встречи с Москвой. Только в далёком детстве она путешествовала с родителями и братом так далеко от дома. Любу она успокоила тем, что привезёт ей красивую куклу или что-нибудь необычное из игрушек.
    Москва встретила мокрым снегом и сердитым ветром, серыми тучами и грязью под ногами. По карте метро Надежда нашла нужную станцию  и только собралась поехать самостоятельно в нужном направлении, как увидела своего дядю Петра и его сына Василия. Их она не видела тоже много лет. Пётр постарел, похудел, но был так же энергичен и суетлив. Он молча взял чемодан и сумку  у племянницы, обнял её за плечи и сказал: «Крепись!»
    Василий был чуть постарше Нади.  Он тоже буркнул что - то в виде приветствия и протянул ей руку. У Васи уже тоже была небольшая семья (жена Лена и сын Костя), но он жил с отцом и матерью.
    Откуда вообще взялись дядя Пётр и Василий,  выяснилось уже лет 10 назад. Вера долго думала, что у Виктора нет родных. Он же ей сказал ещё при встрече, что он – детдомовский. Оказалось, что у него был старший брат, который всё время искал Виктора. Их разлучили ещё в детстве, после смерти матери. Пётр рос в приёмной семье, а Витя – в детском доме, он был маленьким, когда всё это произошло. Маму и отца он не помнил, только видел на фотографии. По тому,  Вера очень любила и жалела своего мужа Витеньку, она его обожала.
    На следующее утро Надя на ранней электричке отправилась в Сергиев Посад. Погода улучшилась, небо было в кучевых облаках, немного приморозило и припорошило, снежок хрустел под ногами. Но дворники старались, убирали его в грязные кучи и увозили  на тачках прочь. У Нади было чудесное настроение. Она надела легкий полушубок с меховым воротником, белые сапожки, голубую шаль с бахромой, длинную коричневую юбку. Про это ей всё твердила мама: «Не забудь юбку. В храмах и монастырях с этим строго».
    Первое, что Наде захотелось увидеть, это храм, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Она перед поездкой прочитала его житие и Акафист. Она понемногу молилась утром и вечером и перед едой, но святой и сильно грешной не считала себя, скорее – новоначальной.
    К мощам прп. Сергия была длинная очередь, она начиналась ещё на улице, но двигалась быстро. Люди входили и выходили из храма. Внутри покупали свечи, ставили на подсвечники перед иконами. Деньги за свечи нужно было опускать в прорезь в большом и длинном прилавке – столе. Там же люди опускали оплату и за записки. Надя тоже написала записки, поставила свечи. Приложилась к иконам. Очень волновалась от встречи со святым и праведным Сергием Радонежским. Ей казалось, что сейчас произойдёт что – то необычное и важное, она всё время молилась. Хор пел Акафист, в храме был полумрак. Теплились лампады, горели свечи. Вот и она, наконец, приложилась к мощам святого Сергия. О чём она тогда думала, и не помнит. О чём просила? Сама не знает! Ни о чём! Только испытала благоговение перед святым угодником. Слёзы потекли из глаз, она их смахнула, застыдилась, отвернула лицо от людей.
   Вот она улице. Куда идти? Видит, а впереди красивая ротонда с водичкой. Подошла и набрала горсть воды, попила прямо из рук, омыла лицо. Вода вкусная! Она нашла пустую бутылочку, рядышком стояла, никого не было. Налила водички с собой. Решила посмотреть: где что? Вот колокольня. А вот захоронения родственников царя Иоанна Грозного, недалеко – могилки священников. Всё везде красиво и интересно. Зашла в кафе, съела пару пирожков и выпила горячего чаю. Увидела рядом книжную  лавку. Там такое обилие книг! Ей ещё подсказали, что есть склад – магазин, там и дешевле и выбор больше. Пошла и сходила в конец лавры. Там купила себе платочек для молитвы на каждый день, матери – косыночку, отцу – чашечку для святой воды, брату – набор открыток про лавру. Любочке увидела деревянную свистульку, расписанную яркими красками. Полюбовалась на иконы и книги. Всё бы купила, но денег маловато взяла. Купила только пару книг и набор свечей для домашней молитвы. Пока ходила по лавре, стало темнеть. Думает: «Домой поехать или постоять в храме на вечерней молитве?» Уже направилась было к выходу, как пришла мысль: «Я же ещё и в храме толком не была!». Направилась к Успенскому собору. Встала там у крайней иконы. Потом глянула, а иконы нет на стене (на реставрации). Не стала уже искать другого места,  стала слушать песнопения и молитвы. И вдруг вспомнила, что давно не была на причастии и исповеди. Как стали вспоминаться все её грехи:  обиды на мужа,  на свекровь и на брата, её грубые слова, несдержанность и вспыльчивость с подругами. Ей стало так стыдно, что слёзы потоком потекли из её глаз. Она не успевала их вытирать. Всё боялась посмотреть на людей. Вдруг они заметят её состояние. У неё закончились носовые платки и салфетки, уже вытиралась краешком шали. Столько грехов! А она ещё живая ходит и ропщет на судьбу! Вся жизнь прошла перед нею за это время.
   Когда она села в электричку, то подумала, что ей всё это не помогло, она ничего хорошего не заслужила. Надя посмотрела на людей, сидящих напротив. Они тоже ехали с Лавры, улыбались и даже смеялись. Однако и к Наде тоже пришло удивление. Она вдруг обнаружила, что в теле у неё теплота, на душе – радость и лёгкость, как будто омыли её изнутри чем – то чистым, тою же святою водой. Радость в душе царила ещё долго, а несколько дней она не ходила, а «летала» над землёй в легком парении, естественно, не отрываясь от земли.

                Глава 22.
   Сергей был в курсе новостей в жизни сестры Надежды. Он даже хотел пойти и разобраться с родителями её бывшего мужа.  Однако Надя запретила ему вмешиваться в её личные дела.
- «Но это же не честно, что ты осталась ни с чем! Ты же не виновата, что он умер? Ты его законная жена! На что ты собираешься растить свою дочь? Одной – трудно!», - возмущался Сергей. Он схватил Надю за руку, пытался её взять с собой к родителям Михаила.
Надя категорически отказалась от таких предложений, она сказала: «Что ты им хочешь доказать? Алина Дмитриевна невзлюбила меня почти сразу, как увидела. Она считала меня «выскочкой»,  «неумехой», «серым воробушком», «лишней обузой». Это всё она говорила моему мужу Михаилу. Она считает, что он погиб из-за меня. Один Иван Васильевич заступался за меня, потому что полюбил внучку Любу».
- «Но он же сам погиб. Ты же сама говорила, что у мужа были неприятности по работе, он переживал, жаловался на постоянные головные боли. При чем тут ты?» - опять возмутился брат.
- «Да у него, наверное, и сердце болело, потому что он часто хватался за валерьянку и сердечные капли. Только обследоваться не хотел или не было времени. Мне так жаль его. Он был хорошим мужем» - сказала Надежда, внимательно слушая Сергея.
- «Ты зря отказалась жить в родительском доме! А если обманут, обидит кто? Отец в тебе души не чает! Мать вон как переживает за тебя. Мы с Инной хорошо, дружно живём. Она у меня – славная, ласковая, хозяйственная, хотя и хрупкая на вид»,  - Сергей при этом ласково улыбнулся и обнял любимую сестру:  «Я хочу, чтобы и ты была счастлива. Сестрёнка! Заходи почаще  к нам в гости! Инна вон тоже ждёт малыша»
 - «Спасибо, Серёжа! Как – нибудь зайду! Работать надо!» - ответила  Надя и, перекинув сумку через плечо, взмахнула «копной» рыжеватых волос, направилась к зданию школы.
    Работа была не сложная, Наде даже нравилась. Коллектив в школе был дружный, помогали друг другу, заменяли друг друга, если надо было. Директор школы,  Валерия Петровна Бондарева, была строгая, но справедливая. С подработкой Наде хватало, времени оставалась на дочку маловато. Однако она решила ещё подучиться шить, записалась на курсы кройки и шитья. Ей это тоже нравилось. Подумала, что пригодится в будущем.

                Глава 23.
   Прошёл год. Надежда втянулась в работу. Любочка росла не по дням, а по часам. Она тараторила без конца, спрашивала обо всём, лезла туда, куда нельзя. Надя была вынуждена вернуться к отцу и матери. Стало тяжело оплачивать квартиру, надо было дочку определять в детский сад.  Мама Вера говорила: «Зачем Любочке садик? Ей и у бабушки с дедом хорошо! И им не так скучно, и Любочке весело». Однако Надя считала, что ребёнок должен общаться с другими детьми, понимать распорядок дня, развиваться всесторонне.
   Курсы кройки и шитья пошли Надежде на пользу. Всё свободное время женщина шила или занималась Любой. Она давала дочке лоскутки  и учила её шить для кукол. Кроила да и шила сама, но всё показывала дочери. Та выбирала фасон и цвет платья, детали и украшения для одежды кукол. Мама Вера вязала для дочери и внучки, а Надя шила. У них получилась мастерская на дому. Также они шили, вязали и для сына Сергея и Инны, которого назвали Ваней.   
    Как – то Надя проходила мимо храма и решила зайти в него. Зашла и вспомнила, что обещала Богу свою помощь людям в храме и вне его. Прежде всего, она стала молиться, благодарить прп. Сергия Радонежского за поездку и помощь после поездки. Она усердно молилась, и опять «потоки» слёз потекли из глаз. Ах, она же давно не была на исповеди и причастии! А в храм опять редко заходит! Теперь поняла: почему не настраивается ни личная жизнь, ни улучшается здоровье. Стал болеть желудок, иногда были сильные головные боли. Не помогали ни таблетки, ни уколы. Да и у родителей здоровье было неважное.
   В храме в этот час не было службы, тихо теплились лампады, свечи горели ласковым огнём. Тихо, малолюдно, пахнет ладаном. Надя опять, как бы очистила свою душу. Она вспомнила и умерших своих: бабушку Софию, друга Владимира, мужа Михаила. Она молилась Иисусу Христу, затем подошла к иконе Богородицы «Скоропослушница». Помолилась у иконы святителя Николая,  у Креста Господня. Стало легче на душе. Решила в ближайший выходной сходить на исповедь и причастие. Затем подумала: «Может, и маму с дочкой с собой взять в храм?» Те тоже давно не были в храме.
   Подошла служащая храма, пожилая женщина в беленьком платочке и сказала: «А ты, милая, почаще приходи в храм. На воскресную службу приходи, поисповедуйся, причастись. Душу чистить надо! Небось, ни разу не причащалась? Господь всех любит и ждёт!»
- «А чего Он ждёт от нас, бабушка?», - спросила, притихшая Надя.
- «Нашего обращения, сердечной молитвы, чистого нашего сердца, очищения от грехов. Он хочет быть главным в жизни каждого человека, быть Помощником, Другом, Учителем. Бог – это радость и Любовь! А ты плачешь!» - ответила служащая храма Валерия Петровна. Она убрала огарочки с подсвечника в лоточек, протёрла сам подсвечник.
- «У меня муж недавно погиб, ребёнок маленький остался без отца. А как исповедываться и причащаться? Я давно не была в храме на службе. Не помню, когда. О Боге и святых угодниках слышала, читала. Знаю, что они помогают, если изливаешь перед ними душу. Мама и бабушка говорили мне про это. Папа и мама стали часто болеть. Что мне делать?» - разоткровенничалась Надежда.
- «А ты молитвы утренние и вечерние читаешь, перед обедом или ужином молишься? За мужа панихиду заказывали? А мужа хоть отпели? Брак был венчанным?» - засыпала вопросами  Валерия Петровна прихожанку.
- «Я ничего этого и не знаю. И брак был – только роспись в загсе. Муж Михаил был неверующим, в храм заходил со мной редко. Простите, что же делать?» - уныло спросила девушка.
- «А ты за себя и своих родных молишься, хотя бы своими словами? Надо о здравии записки подавать! Вот тебе книжечки, выбери себе по душе! Вот образцы записок: панихиды, проскомидии, обедни, а есть ещё сорокоуст. Это, когда за живого или усопшего молятся 40 дней подряд. Приди домой и изучай, а в воскресенье приходи на службу! Там многое поймёшь!», - она протянула книжки и записки, назвала цену пожертвований, как и что писать?

                Глава 24.
   Вера и Виктор жили тихо и спокойно. Виктор давно ездил на работу на дорогой иномарке. Он немного располнел, округлился, остепенился. На работе, в управлении всё шло, слава Богу, хорошо.  Однако Виктору всё это начало надоедать, не интересно было работать, перебирая бумаги и складывая их из одной кучи в другую. Он перестал «гореть» на работе, ему нравилось изобретать, что – то делать своими руками. Он был внутри себя «испытатель» всего необычного. Вите хотелось иметь своё дело, но он ещё не решил: чему отдать предпочтение?
   Многие сослуживцы и одноклассники перешли в бизнес, организовали свои мини - предприятия. Ему нравилась и техника, и романтика. Он в юности писал стихи, и даже их печатали в студенческой газете. Виктору нравились и история, и литература (историческая, серьёзная)
   Вера же, наоборот, стала совсем домашней. Она посвятила себя мужу и детям, дому, внукам. Она давно успокоилась и ни о чём другом не думала и не мечтала. Только бы дети, да внуки жили счастливо, не болели. Вера прекрасно готовила и вязала симпатичные вещички  для Любы и Вани.
   Надежде понравилось шить. Она одевала свою дочку, как куколку. Да и сама всегда была модно одетая.
   Вот и сейчас она понесла своей подруге  заказ: платье и блузку. Что – то засиделись за чаем, да за разговорами допоздна, не заметили, как наступил вечер. На улице быстро потемнело, набежали тучи. Заморосил мелкий дождь.
   Надя шла быстро, торопилась домой. Она, как всегда забыла зонтик, но надела косынку на голову, а сверху – капюшон куртки.
   Почему – то стало жалко себя, слёзы потекли по щекам. Она вспомнила, что она ещё совсем молодая, а уже – вдова. Жизнь не складывалась. Ей ещё нет и 30 лет, а у неё уже стали появляться седые волосы. Ей хотелось любить и быть любимой, а ничего этого нет. Надя вспомнила про поездку в Лавру и стала потихоньку молиться. Она подумала, что вот съездила к прп. Сергию Радонежскому, а ничего не изменилось в личной жизни. После молитв стало легче на сердце, она подумала, что всё ещё впереди. И успокоилась. Шла и не смотрела на дорогу.
   Переходила улицу по переходу, и вдруг перед ней резко затормозила машина. Она вскрикнула и отпрянула назад.  Очень испугалась. Было скользко, и она чуть не упала под колёса машины.
   Молодой мужчина затормозил. Выскочил из машины и направился к Надежде.
- «Вы не ушиблись? Вы сильно испугались? Вы что не видели мою машину?» - засыпал он её вопросами, так как  сам испугался и был взволнован.
- «Извините, но я и не заметила Вашу машину! Простите, задумалась!» - и Надя вспомнила подобную ситуацию, когда она сама чуть не сбила  мотоциклом своего будущего мужа. Она закрыла лицо руками и заплакала.
   Мужчина испугался и спросил: «Что больно? Я Вас задел?»
И Надя вдруг прямо на улице рассказала незнакомцу свою историю.
- «И куда Вы теперь идёте? Может Вас подвезти, вы вся промокли, дрожите?» - участливо спросил Олег Брянцев. Он протянул девушке носовой платок.
- «А что же Вы без зонтика? Я сейчас еду в гараж и могу Вас подвести!», - сказал незнакомец.
  Надя села на заднее сидение, чтобы мужчина не видел её слёз и опухшего, мокрого лица. Олег включил лёгкую, спокойную музыку и сказал: «Хотите,  поедем в кафе или ресторан, вместе поужинаем. А то я ещё и не обедал! Вы мне всё и расскажите!»
   Олег был 30-32 лет, светловолосый, выше среднего роста, элегантно одетый. Он был похож на манекен, или на принца из сказки. Голубовато – серые глаза, тонкие и изящные губы, ямочки на щеках, светлые усики. Светло – коричневый костюм. Надя сначала в темноте не разглядела его, однако когда она увидела его в машине, то чуть не ахнула: красавец, каких поискать!
   Олег покорил её тактом, деликатностью, доброй улыбкой, мягким голосом. Наде захотелось понравиться ему. Она причесала свои рыжеватые волосы, подкрасила губки, припудрила носик. Они тихо и мирно беседовали. Слушали чудесную музыку. На душу стало легко и спокойно, все плохие мысли исчезли, словно дым. Олегу тоже понравилась эта девушка: открытая, доверчивая, такая незащищённая. Они беседовали о музыке, о погоде и природе, вспоминали интересные случаи из их жизни. Наде казалось, что она знает Олега  тысячу лет, ей не хотелось домой. Но там её ждали и волновались мама, отец и малышка дочка – «щебетунья».
   Зашёл разговор про детей. Надя спросила Олега: «А у Вас есть дети?»
Олег откровенно ответил: «Да, я был женат, но жена и ребёнок погибли в автомобильной аварии, а я  полгода лежал в реанимации. За мной ухаживали  мама и сестра Таня. Моя семья  - это они! Отец ушёл из семьи, когда мне было 7 лет»
- «Прости,  я не знала. Это ужасно! И всё эти аварии и машины! Столько от этого горя! А чем вы сейчас занимаетесь? Где работаете?»
-  «У меня свой строительный бизнес – ряд строительных магазинов. Это сейчас выгодно. Все строятся, но большая конкуренция. Мне нравится моя работа, нравиться дарить людям радость!» - ответил Олег.
- «А я подумала, что вы артист или певец! Простите! Так элегантно одеты!», -заинтересовалась девушка.
- «А вы чем занимаетесь?», - в свою очередь спросил Олег.
- «Я работала в школе учителем, пошла на курсы кройки и шитья. И теперь шью на дому. Тоже люблю своё дело. И свою дочку Любу! Теперь осваиваю кулинарию» - разоткровенничалась Надя.

                Глава 25.
    Прошла неделя.  Олег и Надежда встретились и решили продолжить знакомство. Олег пригласил девушку в кафе, заказали изысканное меню. Он был - сама щедрость! Пришёл с букетом розовых роз, благоухал парфюмом. Надежда же была одета скромно, но со вкусом. Тёмная юбка ниже колен, голубая блузка с высоким воротом и ниточка жемчужных бус, на ногах прекрасные бархатные туфельки с серебристой отделкой. Волосы были уложены в высокую причёску, в ушах - маленькие серьги. Олег залюбовался своей собеседницей. В ней не было жеманства, вульгарности, желания понравится, держалась естественно и непринуждённо. Надежда старалась меньше говорить, а больше слушать.
- «А какое ваше заветное желание? Чего бы вы хотели добиться или получить в этой жизни?» - спросил Олег, глядя в глаза девушке.
- «Моя мечта - свой салон - ателье, пусть небольшой, но свой. Я люблю шить, создавать новые модели одежды, аксессуары. Люблю экспериментировать. Мне нравится Мария Лопес из сериала «Просто Мария»,- ответила Надежда.
- «А хотите, я вам помогу в этом? У меня есть масса знакомых людей, которые помогут мне и вам! Если подружимся, то помогу исполнить вашу заветную мечту!», - с уверенностью сказал Олег.
   Надя не ожидала такого подарка судьбы, такой щедрости от почти незнакомого человека.
- «А чем я должна пожертвовать или ответить на вашу доброту? Что вы ждёте от меня в ответ?», - спросила собеседница, в упор глядя на Олега.
- «Да ничего особенного! Вы не бойтесь меня! Просто хочу поближе познакомиться, стать вашим другом, помощником! Можно?»
- «И всё? И больше ничего? Я пока не смогу ответить на ваши чувства, я ещё - в трауре. Из головы не идёт внезапная смерть моего мужа. Простите за откровенность!», - ответила Надя.
- «А я ничего от вас  и не жду, во всяком случае - пока! Мы же с вами оба перенесли трагедии, душевные травмы, а они быстро не заживают. Я вас понимаю», - Олег расплатился с официантом и предложил подвезти Надежду до дома. Он спросил, когда они опять увидятся. Надя назначила день и время. Олег обещал подъехать за ней к дому.
   Надя подумала: «А как он отнесётся к её дочке Любочке? Может это травмирует её? Ведь она так любила своего папу». Время от времени Люба спрашивала Надежду: «А где папа? Почему он так долго не приезжает?»
   Мама Надя уверяла дочку, что он скоро приедет, а потом подумала: «Может ей сказать правду? Но как это сделать?». Она решила посоветоваться с мамой.

                Глава 26.
    Надежда с той встречи с Олегом заметно ожила, но очень волновалась:как всё сложится? Уж больно быстро опять у них всё складывается!
    Она с утра переделала все важные дела. Глаза её светились, она даже запела. Надя мысленно пообещала Богу, что будет слушаться Его во всём, только пусть Бог на забирает этого друга Олега.
    Она принарядила Любу, сама надела своё любимое голубое платье с белым пояском, сделала высокую причёску, подкрасила ресницы и губки и стала ждать Олега.
    Мама Вера удивилась переменам в характере дочери, обрадовалась и насторожилась одновременно. Уже прошло около года, как дочка стала вдовой. Вера боялась, как бы Надежда не осталась одинокой в таком юном возрасте. Она помнила, что Любочке нужен отец. И в тоже время мать боялась новых знакомств дочери. Ведь каждый человек «проходит» через сердце другого. Она беспокоилась, что кто либо наобещает дочери «горы» и не сдержит своё слово, обманет и бросит, как  бросил её когда - то её возлюбленный. Она вспомнила себя в юности, свою «трагедию» сердца с Павлом, как строила планы на их совместную жизнь и что вышло из этого. Сколько подруг Веры были уже в разводе или овдовели? Хорошо, что у неё есть Виктор!
    Но вот к калитке подъехала машина серебристого цвета, иномарка. Из неё вышел симпатичный светловолосый человек. Он шёл, чуть припадая на правую ногу. Одет был в светлую куртку, коричневые брюки и голубую водолазку. Судя по дорогим часам, Вера подумала, что мужчина богат. Он выглядел, как с картинки модного журнала.
    Вера увидела его в окно и поспешила открыть дверь. Олег поздоровался и спросил про Надю. Мать провела гостя в дом. Надя зарделась, засмущалась.
Любочка, милая белокура девочка в мелких кудряшках, весело щебетала. Она не могла спокойно стоять на одном месте, вертелась, как егоза, пока мама поправляла ей волосы, пытаясь сделать из них косички.
    Надя познакомила Олега с мамой, папой  и дочкой. Люба спросила гостя; «А у Вас есть дети?» На что он ответил, что нет, но надеется, что в будущем будут. Он не стал говорить малышке о своём горе.
    Родители заметили, что Олег очень внимателен к мелочам, элегантен и хорошо воспитан. Он резко отличался от Володи - друга Нади и от её мужа Михаила. Надежда же  «сияла», глядела с восхищением на свою новую «надежду» - Олега. Он попросил разрешения у родителей: взять Надю и Любу на прогулку.
- «Вы не против, если мы немного погуляем в парке?», - спросил он,  и взяв Надежду под ручку, пошёл к выходу.
     Конечно, же первым делом они направились  на качели - карусели. Затем катались на автомобильчиках и паровозиках, ели мороженое и пили сок. Решили зайти в кафе. Олег помог Наде снять пальто, а Любочке раздеться. Они сели за уютный столик в уголке напротив окна. После приятной еды и общей беседы, Любу отправили в детский  уголок, чтобы она там поиграла и посмотрела мультики. Сами же продолжили беседу. Олегу нравилась скромность и деликатность Нади, её искренность. От неё веяло спокойствием, надёжностью, благородством. Большинство девушек его круга сами «вешались» ему на шею, сами «бегали» за ним, выпрашивали «сюрпризы» у такого «красавчика». Он это чувствовал, и Олега это раздражало. Он искал ту, которая не бросит, не предаст в трудную минуту, которая будут его любить не за деньги, а просто так.
   НАДЯ ТОЖЕ БЫЛА УДИВЛЕНА, ЧТО ОН ВЫБРАЛ ЕЁ ИЗ ВСЕХ ДРУГИХ. ОНА НЕ СЧИТАЛА СЕБЯ НИ КРАСАВИЦЕЙ, НИ УМНИЦЕЙ. Это был принц из её сказки, её мечта. Она мысленно поблагодарила Богородицу за эту встречу.
   Они сидели и тихо и мирно беседовали, говорили обо всём, что волновало и не могли наговориться. Тут подошла воспитательница из детского уголка и сказала: «Ваша девочка устала от игр, она хочет спать!»
   Олег взял на ручки девочку, прижал её к себе, потихоньку стал одевать, поцеловал в щёчку и понёс в машину. Действительно Любочка хотела спать, она сладко зевнула и опять закрыла глазки. Наде показалось, что у дочери горячий лоб.
- «По - моему она заболела! Надо её везти домой и вызвать врача!», - сказала Надежда.
- «Хорошо! Видимо зря ей покупали мороженое или кекс не свежий был?», - обеспокоенно  спросил Олег Брянцев...
   Врач, приехавший на дом подтвердил, что Люба простыла и у неё красное горлышко. Он выписал рецепт и рекомендовал обратиться к педиатру по месту жительства.
- «Это я во всём виноват! Не надо было ей покупать мороженое! Простите меня, Надя!» - сказал Олег и предложил съездить за лекарствами в аптеку.
-«Я сама виновата, у неё накануне был небольшой насморк, а я взяла её с собой. Нужно было оставить дома с бабушкой и дедушкой! Простите!», - ответила молодая женщина.
   Бабушка Вера поспешила заняться любимой внученькой, напоила её чаем, уложила в постель, спела песенку. Мама предложила и молодым попить чайку, но Олег отказался, сказал, что ему надо домой и по делам.
 
                Глава 27.
  Прошло десять лет.
  Любушка превратилась из щебетуньи в худощавого подростка - девицу с копной светло - русых волос. В ушах она носила маленькие серьги - гвоздики. Их подарил ей папа Олег на день рождения. За это время у Любы появился смешной братишка Мишка. Это был пухленький, но шустрый и смышлёный малыш. Он ходил во 2-ой класс, а Люба уже училась в девятом. Она всё думала: кем ей стать? На кого же пойти учиться после  окончания школы? Папа  советовал выучиться на врача, мама хотела, чтобы дочь была модельером, а бабушка Вера - учителем. Один дедушка говорил: «Выбирай дело по душе! Чтобы оно нравилось тебе, и потом, чтобы не говорила, что выучилась зря. А лучше научись многому, всё может пригодиться!» Самой Любе нравилось экспериментировать на кухне, готовить что- нибудь вкусное. Также нравилась мамина профессия - шить новые платья, юбочки, блузки. Но ей нравилось и делать причёски подругам и себе, маме и бабушке. А ещё она любила литературу, историю, географию, рисование. Очень любила петь и танцевать, подбирала мелодии на пианино. Она ходила в детстве в музыкальную школу, затем бросила.
    Однако спорт любила больше всего: гоняла на велосипеде, каталась на коньках и лыжах, хорошо плавала, играла в настольный теннис и волейбол. Папа купил ей скутер и обещал даже квадроцикл. Она решила, что за год - два выберет вуз и легко поступит, училась  Люба с удовольствием.
    Дети не доставляли Олегу и Наде хлопот, а вот  с родителями были небольшие проблемы. Мама Олега, Тамара Петровна, была ещё миловидная женщина. Ей захотелось замуж, да и «жених» у неё уже был. Она говорила: «Ну и что что шестьдесят лет, не 80 же!» Жених был помоложе на 2 года, ещё трудился главным инженером, заменить его было не кому. Павел Петрович давно жил один, он рано потерял супругу, и был, как говорят  в свободном плавании. Тамара и Павел знали друг друга много лет, дружили семьями, когда ещё были живы их вторые «половинки». Теперь они общались по выходным и праздникам, и привыкли друг к другу, заботились и беспокоились о здоровье. Они даже начали бегать по утрам в парке, чтобы поменьше посещать врачей. Наде нравилась эта пара, а Олег немного возмущался: «Что маме больше не чем заняться?» Однако Надя его успокаивала, приводила примеры из жизни знакомых и артистов. Она рада была за этих симпатичных пожилых людей.
   Надежда жила с мужем в любви и согласии. Дети их любили и слушались. Олег много работал. Он купил Наде помещение, переоборудовал его под магазин - ателье. Надежда назвала его «Каравелла», символом магазина был парусник, летящий по волнам счастью навстречу.
   Она пригласила 3 - х помощниц, хороших портных. Сама Надя рисовала эскизы, создавала модели длинных юбок, сарафанов, вечерних платьев, шикарных и рабочих блузок. Все они были похожи на морские волны, облака, райские сады: воздушные, лёгкие, необычные для женщин. Она создавала такую красоту своими руками, что заказчики восхищались её моделями. У Нади появились постоянные клиентки. Ей заказывали платья на свадьбу и на выпускной, на торжество и для поездки за границу, на море. Она дополняла  наряды аксессуарами, которые можно было купить тут же в магазине: сумки, шарфы, косынки, ремешки, кошельки, бижутерию. Тут можно было купить изделия из янтаря, жемчуга, коралловые бусы или ожерелье из морских ракушек. Иногда она предлагала своим клиенткам наряды на морскую тематику.
   Олег был тоже в восхищении от идей своей супруги. Она расцвела, похорошела, превратилась в элегантную даму. И в тоже время была проста, скромна, деликатна  с любым человеком. Олег подарил ей машину голубого цвета, которая гармонировала с цветом её глаз, с основной одеждой. Супруг немного ревновал свою половинку к другим мужчинам, т.к. она своей красотой затмевала многих женщин. Строительный бизнес, магазины приносили Олегу хорошую прибыль.
   Надя и Олег давно жили в шикарном доме на окраине города. У Олега даже был свой строительный склад. У него подобралась хорошая команда тех людей, которые были настроены на рабочий лад, за что и получали приличную зарплату.
   Город строился, разрастался, был «строительный бум». Люди строили дома, дачи.  Организации: офисы и магазины, дороги, школы, детсады, аптеки. Город хорошел ни по дням, а по часам.
                Глава 28.
   Как - то в выходной день Олег с Надей проходили мимо храма, что был расположен в тихом скверике. Решили зайти, поблагодарить Господа за всё, что Он им даёт. Надя опять вспомнила своё обещание: чаще бывать в храме, чем - либо помогать людям, тем более, что дела у неё наладились. Ей стало стыдно, что не выполнила обещание. Оказалось, что пол - службы уже прошло, решили послушать хотя бы проповедь. Батюшка говорил о различных добродетелях, которые нужно развивать православным , чтобы бороться со страстями, преодолевать пороки, чтобы войти в Царство Небесное. Речь шла  о смирении, о терпении в преодолении скорбей. Надя вдруг обнаружила, что терпения и смирения ей точно не хватает: чуть что, так начинает волноваться, суетиться и беспокоится. О.Пётр сказал, что мало веры в людях в Бога и доверия Ему, люди больше полагаются на самих себя, на свои силы и знания, а всё даёт Господь.
   Олег же и вовсе стоял пунцовый, он тоже вспомнил некоторые свои «грешки», особенно несдержанность в отношении подчинённых. Он тоже обещал Богу и людям и не всегда сдерживал обещание.
   Когда вышли из храма, на душе стало легко, светло, радостно. Первое время шли молча, а потом Олег рассказал притихшей супруге интересную историю. Историю о том, как он пришёл к вере.
   А случилось это так. Ехал на машине домой, задумался, замечтался. Вдруг поднялся столб пыли, дождь хлестал по окнам машины. Ветер бился со всей силы  прямо перед лобовым стеклом.Стало ничего не видно на дороге, не помогали стёклоочистители. Олег чуть не врезался в дерево, притормозил, встал на обочине и вдруг решил помолиться и перекреститься, как учила его бабушка в раннем детстве. Он вспомнил, что давно не молился и не был в церкви. Припомнил иконочку, что была на комоде, стал молиться Богородице. После сердечной и искренней молитвы, ветер затих, как ни бывало, дорога прояснилась, небо очистилось, и по нему побежали лёгкие облака, «улыбнулось» солнышко. Олег был ошеломлён  и обрадован. Он поблагодарил Бога и Богородицу и спокойно доехал до дому. После этого случая он повесил в машине образок Святителя Николая и иконку  Спасителя и Пресвятой Девы Марии, обещал Богу, что будет ходить в храм и помогать по мере надобности.
   После этого разговора супруги решили начать ходить в храм по выходным постоянно, а если Люба захочет, то и её брать с собой.
 -  «Как я вас люблю!»,-  неожиданно сказал Олег, обнимая супругу и подошедшую Любу с Мишей: «Я только сегодня понял, как я вас люблю! Я мало ценил вас, жизнь. Я хочу ещё ребёнка, наверное, дочку, похожую на тебя!»
 -  «Олег, я не против, только кто будет руководить нашей «Каравеллой»?», - спросила Надя.
 - «Сама и будешь! Назначишь заместителем самую способную помощницу и портниху - Наташу Петрову. Будешь давать ей указания, а она будет передавать их другим работницам. Ты не бойся! Я помогу тебе во всём!» - заверил Олег. А у Нади мелькнула ревнивая мысль, но она не подала виду.
   Наталья Петрова была высокой, длинноногой девушкой с хорошей фигурой и длинными светлыми волосами. Она иногда работала манекенщицей, примеряя новые модели на себе, что выходили из - под рук мастериц. Другие девушки тоже примеряли платья и юбки. Лида и Марина были поменьше ростом, но разные. Лида - худенькая и стройная, а Марина крепкого телосложения, с пышными формами и пухлыми щёчками. Однако работали они на славу, шили такие красивые вещи, что не стыдно было и на выставке  их показать. Они применяли в моделях: ришелье и мережки, вышивку и декор из кружев и цветов, вышивку на сетке и бисер. Каждое изделие было особенным, уникальным, неповторимым.

                Глава 29.
                Прошло ещё три года.
   Вера шла потихоньку в сторону аптеки через сквер. Она не торопилась, часто останавливалась, стали болеть ноги, да и одышка появилась. Однако природа отвлекала её от её болезней. Она любовалась осенними листьями, чистыми лужами, ещё зелёной травкой, голубизной неба. Вера стала часто вспоминать свою молодость. В последнее время женщина зачастила в храм. Иногда там помогала: гасила и убирала свечи, протирала иконы.  Также помогала на трапезной: чистила овощи, мыла посуду, накрывала на стол. Виктор тоже стал прибаливать. Вера молилась за детей, внуков, за мужа и себя. Она стала носить длинные юбки, повязывать голову шарфом или платком. Иногда использовала длинный зонт вместо палочки: и от дождя защита, и помощь при хотьбе. Вера полюбила тишину, церковное пение, ласковое отношение в храме и на трапезной. Понравился и батюшка о. Александр. Хотелось его слушать и слушать. Потом приходила домой и рассказывала мужу содержание проповеди. Виктор тоже иногда ходил в храм, но часто и пропускал, жаловался на усталость и головные боли...
   Вера шла - шла,  решила присесть на скамейку. Глядит: а на соседней скамейке полулежит пожилой человек. Она не могла пройти мимо  чужого горя. Легонько тронула мужчину за руку. Он пошевелился, открыл глаза. Седые волосы и виски, морщины вокруг глаз и около рта выдавали в нём интеллигентного, но очень больного и уставшего  человека. Пригляделась получше и узнала в нём Павла, что отрёкся от неё и её дочери в юности.
   Павел поменял позу и сказал: «Простите! Я напугал вас? Вы думали, что мне плохо или я пьян? Да, мне плохо, сердце прихватило...»
- «Я вам сейчас валидольчик дам, потерпите. Или корвалолу накапать? Я его с собой ношу. Сама страдаю сердечными болями», - сказала Вера, не подавая виду, что узнала его, своего обидчика. Она в душе его давно простила. Вера только сейчас поняла: как хорошо, что она тогда не вышла за Павла! Слава Богу, что на её пути встретился Виктор, что всё так получилось! Теперь у неё такой замечательный муж и такая счастливая семья: дети, внуки!
   Вера протянула Павлу лекарство, он положил валидол под язык, поблагодарил женщину. «Спасибо, кажется, отпустило... А у меня закончились таблетки, а я до аптеки так и не дошёл. Один живу, сходить не кому. Матушка давно умерла, жена от меня ушла, как только заболел и перестал работать, стал инвалидом. Детей не завели. Жена была бездетная. У Варвары были проблемы по женской части, в юности освободилась от ребёнка, а потом Бог не дал. Вон в том доме, на 2-м этаже маленькая одно - комнатная квартирка», - вдруг разоткровенничался мужчина.
 - «А вы, небось, замужем? Наверное, и детки есть?» - опять спросил Павел.
 - «Паша, а ты меня разве не узнал? Я - Вера, та, что ты бросил много лет назад с маленьким ребёнком, ещё не родившимся ребёнком! Вот в этом же сквере я просила тебя о помощи, а ты отрёкся!» - уже сурово сказала Вера.
 - «Верочка, а я и не признал тебя! Я ещё глазами слаб стал. Пил одно время сильно, когда жена бросила, вот и почти ослеп. Да и печень повредил. А жена к другому ушла, замуж вышла. А я всё по больницам теперь хожу, иногда в санаторий отправляют», - Павлу хотелось выговориться, видно было, что одинок и всеми забыт. Сослуживцев и друзей порастерял, многие на том свете давно.
 - «А ты как живёшь, Вера?» - спросил Павел со вздохом. Он хотел приосаниться, да бок заболел.
   Вера спокойно рассказала ему свою историю, сказала, что к вере пришла через страдания, и показала храм, что был наискосок от их скамейки. Купола блестели в лучах солнца, а сам белоснежный храм  «дышал» спокойствием, торжественностью и чистотой.
 - «Нашей дочери под сорок лет. У неё хороший супруг  и трое деток. Любе уже 18 лет. А ещё есть Миша и малышка Танюшка, ей три годика. У них большой и красивый дом на окраине города. А у нас с Витей есть ещё сын Сергей, и у него тоже двое деток», - сказала Вера, вставая со скамейки: «Мне пора идти! Меня муж дома ждёт, прости!»
 - «Так я не только отец, но и дед уже? Вот это да! Трижды - дед?! Так я совсем не одинок?» - воскликнул Павел.
 - «Во - первых, они тебя не знают. Для Нади папа - Виктор, мой супруг! Да, и как я им скажу, как они отнесутся к тебе?» - спросила женщина.
 - «Ну, пожалуйста! Дай мне шанс всё исправить! Верни меня к жизни. Я один пропаду!» - почти крикнул несчастный старик.
 - «Хорошо! Завтра в полшестого я постараюсь привести к тебе Надежду, если она согласится. На это же место! Ну, мне пора, пока. У меня тоже дела!» - твёрдо сказала Вера, развернулась и пошла. Ей в душе стало жалко Павла, но она боялась испортить свою семейную и спокойную жизнь.

                Глава 30.
   Вечером, когда ложились спать, Вера рассказала о своей встрече Виктору. Она решила посоветоваться с ним, а затем со священником из Андреевского храма. Женщина позвонила своей дочери Наде, сказала, что ей нужно срочно переговорить о важном деле, попросила приехать к ней.
   Утром Надя приехала на собственной машине, в волнении вошла в дом.
 - «Мама, что случилось? Твой голос был таким тревожным!» - сказала дочь.
 - «Доченька, присядь, пожалуйста! Тут такое дело. Виктор - не твой папа, ты это помнишь? Вчера нашёлся твой родной отец. Он просит тебя о встрече. Его зовут Павлом. Он очень болен, хотел бы увидеть тебя и внуков. Я ему всё рассказала о тебе», - неуверенно поведала мать.
 - «С какой стати, я буду с ним встречаться? Он мне не отец, он чужой человек! Мой настоящий отец - Виктор! И не надо мне другого отца! Он, значит, тебя и меня бросил, а теперь ему плохо, вспомнил о нас. И хочет, чтобы мы ему помогали? Ничего себе события?А папа Витя знает о нём?» - спросила Надежда в сильном волнении.
 - «Да, я ему рассказала, и в юности Виктор знал про мою историю. А мне его жалко стало», - грустно ответила Вера.
 -«А мне нет! И не надо мне, а тем более моим детям, с ним видеться!», - воскликнула разгневанная женщина: «Ма, ты что его ещё любишь? А папа Витя?»
 - «Да, нет, дочка, давно уже не люблю, но я его простила. Прости и ты! Мне его жаль. Он постарел, болен, одинок», - тихо ответила мать.
 - «Ладно, мама! После работы на полчаса, не более, но только ради тебя. Но без детей. Зачем их травмировать? Они этого сейчас не поймут, особенно Люба. Зачем им лишние проблемы?» - согласилась Надя. Так и решили.
   Вечером, ровно в полшестого Надя с мамой подъехали к скверу и пошли навстречу пожилому человеку. Он их ждал. Слабо щурился, улыбался, стал извиняться перед элегантной, даже шикарной дамой - его дочерью.
  - «Что папа Павел, не ожидал? Думал, что мы пропадём без тебя? У меня замечательный муж, трое детей, любимая работа. У моей мамы тоже всё хорошо! Папа Витя не пьёт, не курит, не ругается, делает нам подарки, любит всех нас. У меня есть брат Сергей, а у него супруга и двое деток. Видишь папа Паша, не пропали без тебя, без твоей помощи? И всё это наша мамуля, которую ты когда - то бросил! У неё уже 5 внуков! Моя дочь Люба уже школу закончила, в вузе учится. И всё без тебя! Что ты от нас теперь хочешь?», - горячо говорила Надежда, лицо у неё раскраснелось, волосы растрепались.
   Павел сидел, опустив голову, пытался оправдываться, даже мама Вера притихла.
   Павел подумал и сказал: «Вы правы, я не заслужил такое счастье! Но я уже наказан самой жизнью. Бог или судьба меня наказали, или я сам себя наказал!»
 - «Не Бог, а ты сам!», - почти крикнула Надя. Она была поражена тем, что видела и слышала. Ей было трудно представить, что этот человек её отец.
   Недавно она уже получила ещё один урок от Любы. У неё тоже была своя трагедия. Люба прибежала с университета вся в слезах. Илья, её Илья - друг и любимый, разговаривал с её лучшей подругой Настей! И как разговаривал? Они почти обнимались и миловались. Люба нечаянно их увидела за колонной входа в университет. Её это так поразило, она думала, что любима и желанна, одна у Ильи. Мать еле успокоила тогда дочь. Она тогда сказала: «А может, кто -то тот, кто рядом более достоин тебя, любит тебя, обожает, приглядись! Зачем тебе этот Илья? Если он сейчас так поступает с тобой, то и всегда будешь его видеть среди других девушек. Это тебе предупреждение.Значит, это не твой парень, твой за тобой пойдёт хоть на край света!»
 - «Мама, но я же его люблю!» - рыдала дочь.
 - «Это тебе сейчас кажется, обида пройдёт и увидишь всё в другом свете! Терпи, через полгода ты и не вспомнишь об этом человеке», - ответила Надя.
 - «Мама, какая ты умная, интересная. Ты меня немного утешила. Но я ещё не могу привыкнуть к одиночеству, столько времени проводила с Ильёй!», - спокойнее сказала Любовь.
   Не прошло и двух недель, как Люба по совету матери подружилась с сокурсником Андреем. Он оказался очень интересным собеседником. Они часами беседовали обо всём, что их волновало. Однажды он ей сказал, что давно любит её. Люба очень удивилась, что раньше не замечала этого. Она поверила Андрею, и сердце её растаяло. Снова лучик солнца коснулся её души, снова жизнь засияла разноцветными красками!
    Надя отвлеклась от разговора с отцом, она вспомнила про дочь и подумала, что ей ещё рано видеться с вторым дедом, так же, как и всем остальным членам их семьи. Она успокоилась и теперь с жалостью смотрела на «нового» папу. Она посмотрела на мать. Вера тихонько разговаривала с Павлом, в глазах её было сочувствие, сострадание, боль за этого человека.
   Она  тихо повторила Павлу свои слова: «Как хорошо, что ты тогда меня бросил и не женился на мне! Я бы тогда не встретила Витю и не узнала истинной любви! Иногда совсем не надо долго встречаться, чтобы понять: кто есть кто, и никогда не надо торопиться в таких отношениях и делах! Найди себе тихую одинокую женщину и живи спокойно, поженитесь обязательно. А нашу семью оставь в покое. Ты ещё не старый. Вон сколько вдов! У тебя квартира есть, пенсия есть. Найди себе любимое дело, какую - нибудь посильную работу, ходи в храм. Господь поможет на всех твоих путях! Нам вон помогает, и тебе поможет. Будь здоров и счастлив. Пока, Паша. Я простила тебя, и ты меня прости», - она робко поцеловала его в щёку, в знак их прежней любви, и тихонько пошла в сторону храма.
   Надя догнала маму, обе зашли в храм, чтобы поставить свечи за своих родных, помолиться. Вспомнила о том, что пора сходить на исповедь  и причаститься. Надя даже заплакала обо всём, так потрясла её эта встреча. Она плакала о детях и мужьях, о друзьях и родителях. Слёзы сами текли по её щекам, она их упорно смахивала, а они всё текли и текли. Словно горе выходило из её души вместе со слезами. Вера тоже потихоньку плакала, скоро будет 40 лет, как она с Витей, а любовь всё не кончается, всё крепче и крепче. Теперь она часто думала о переходе в вечность, о своём предстоянии на Суде Божьем. Она не боялась покинуть этот мир, но боялась за свих родных, за то, что они будут страдать без неё. Она ещё нужна здесь на земле, не только им, но своим храмам, подругам. Ей захотелось писать стихи, песни, подбирать музыку к ним, и этим благодарить Бога за всё, что Он делает для неё.


Рецензии