БАМ 15 И снился мне...
Мне вначале очень часто снился мой «Олененок». Иногда сон приятный: везу из Тынды целую машину оборудования и пособий для детского сада; радостное, долгожданное открытие д/сада; наш мостоотрядовский плотник Сулева сдаёт мне выполненный заказ - замечательные, с любовью сделанные кроватки для ясельной группы и стеллажи для игр и хранения игрушек; наша любимая повар Надежда Ивановна Вайс угощает деток своими фирменными вкуснейшими булочками-обсыпушками; весёлый утренник…и т.д.
Были и неприятные сны: вновь отстаивала перед начальником Мостоотряда Савкиным Олегом Сергеевичем отопление пола и не смогла отстоять, пока не прилетела в Тынду к начальнику треста Мостострой-10 Блинкову Леониду Соломоновичу, и он решил эту проблему; снова переживала падение от вихря, поднятого работой винта, только что выгруженного из вертолёта пианино и горевала о невозможности настроить его – в посёлке не было настройщика; переживала из-за замечаний СЭС нашей не очень старательной кухрабочей Диле; замирала от страха, когда, возвращаясь из командировки в Тынду, услышала, что в моём саду от проводки начинался пожар. Да мало ли радостей и неприятностей оставили свой след в память об этом детском саде - самом любимом из пяти открытых мной.
После каждого такого сна целый день передо мной мелькали, как в калейдоскопе, то радостные, то тревожные воспоминания о годах, прожитых на БАМе. Да и с мужем творилось то же самое.
Эти сны вначале снились часто а потом всё реже и реже. И наконец, не чаще 2-3 раз в год. И вот однажды, было это в 1998 или 99 году, мне приснилось, что я иду по нашей улице. Падают медленные крупные снежинки, кружатся в свете фонаря. Во всех домах ярко горят огни, видны украшенные ёлки. У меня праздничное новогоднее настроение. Вот и мой детский сад. Почему нет света в окнах? Вхожу. В нём никого нет – ни детей, ни персонала. Всюду многодневная пыль. Открываю дверь в ясельную группу, а там… стеллажи из неструганых досок, заваленные всяким хламом: изношенные валенки, унты, подшлемники, рваные тулупы и телогрейки, какие-то железки… Я ринулась на улицу, чтобы узнать у соседей, что произошло.
Вышла, а вокруг темно, ни звука. Я одна в тайге. Испугаться не успела – услышала шум промбазы и, не раздумывая, побежала туда, почему-то твёрдо уверенная в том, что там укладывают бетон в очередную опору.
Но на бегу вдруг поняла, что посёлок исчез, и навстречу мне не попалось ни одного человека. Вот тут навалился жуткий страх, и я припустилась бежать ещё быстрее. Прибежала. Промбазы нет. Вокруг ни души. Стоит полностью построенный мост через Олёкму. Снег не тронут ни одним человеческим или машинным следом. Вместо того, чтобы метаться в поисках способа возвращения домой, я с жадностью смотрю на мост. Вот он какой! А мы-то уехали от недостроенного! И тут по мосту поехал поезд. Его светящиеся окна слились в сверкающую ленту, весело стучали колеса… я закричала: «Ура!!!» - и проснулась. С тех пор мне стал сниться только этот сон, 2-3 раза в год. А в 2012 году мне приснилось, что я иду по поселку, а его нет – только лиственничные сваи, на которых стояли когда-то дома – как остатки скелета погибшего животного. Я нашла скелет бывшего своего дома и напротив – детского сада.
Проснулась с ощущением тяжёлой утраты и к концу дня вдруг зазвучали строчки стихотворения. Я его записала:
Ежегодный сон
Ностальгия – страшная сила!
Я открыла 5 детских садов, но каждый год мне снится
только детский сад «Олененок», открытый мной
в пос. Мостовом на БАМе.
Приснилось мне: я снова в Мостовом
Бреду по улице, ловлю снежинки…
Горят огни и за любым окном
Могу увидеть дружеские лики.
Вот детский сад! Вхожу, но вижу в нем…
Какую-то кладовку всю в завале…
Где дети, люди? Что за хлам кругом?
Где красота, что вместе создавали?
Разруха и убожество вокруг…
Иду назад – ни огонька, ни звука…
Одна в тайге я оказалась вдруг!
А тут ещё с цепи сорвалась вьюга.
Прислушалась. Промбаза же гудит!
Должны бетон укладывать сегодня!
Бегу туда. Метель, мороз трещит.
И ни души! А вечер - новогодний!
Промбазы нет. Стоит красавец-мост,
Под ним – уснувшая в снегу Олёкма…
И вдруг – гудок и перестук колёс
И сквозь метель мелькающие окна!
И страх ушел – не одинока я:
По нашему мосту идут составы,
Везут и грузы, и людей во все края.
А мы другой и не искали славы.
2012г.
И сны о БАМе прекратились.
В 2013 году я подключила интернет и, освоив «Одноклассники», нашла сайт «Мостоотряд №46 треста Мостострой-10», автором которого является бывший главный энергетик Мостоотряда Эпельфельд Л.Е. Вот тут-то я и поняла, что разруха в моём
д/саду стала мне сниться примерно в то время, когда начался демонтаж нашего посёлка Мостового. Видимо, последний сон был для того, чтобы показать мне, что ниточка, соединявшая меня с нашим незабываемым посёлком Мостовым, оборвана.
Посёлка больше нет.
Вот и не верь после этого в вещие сны.
Свидетельство о публикации №220060402068
Места, в которых мы жили, накладывают отпечаток и влияют на будущее. Если Вы прочтёте мои мемуары, то поймёте, почему я стал физиком - любопытства во мне было чрезмерно много. ))
Дмитрий Маштаков 02.01.2023 15:13 Заявить о нарушении
С искренней сердечной благодарность. Иду в гости к Вам.
Елена Вознесенская 03.01.2023 03:31 Заявить о нарушении