Промышленный город шахтёров в Коми

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Сразу после войны, в конце 40-х годов 20-го века в Воркутинской области Коми на месте городка стали строить две шахты — Центральную и Промышленную. Стране нужен был уголь. В 1956-м году на месте будущего городка появился посёлок с названием Промышленный. Посёлок расположился на берегу неглубокой реки Изъюорш, притоке реки Воркута.
     Строили городок в основном заключённые. Но на шахтах работали вольные шахтёры, что было впервые на Воркуте. Были среди шахтёров и отбывшие срок, окончившие техникумы, и из армии. Были и искатели длинных рублей, коих тут действительно было не мало.
     К концу 70-х годов городок обрёл очертания настоящего провинциального города, не бедного, число жителей которого достигло уже 15-ти тысяч.
     С развалом СССР не только угольную, но и всю промышленность охватила паника. Разрывались десятилетиями установленные связи, заводы и фабрики останавливались, границы страны стояли нараспашку, внутренние рынки оказались завалены импортной продукцией. Потребности в энергетике снизились. Угольная промышленность оказалась подвергнута жестокому кризису. Цена угля стала играть решающую роль в новой экономике.
     Экономия на средствах обеспечения безопасности в работе шахт привела в 1998-м году к технологической катастрофе на шахте Центральная, произошёл взрыв метана в одной из штолен, где в это время работали шахтёры. Погибли 27 шахтёров, из которых тела 19 горняков так и не удалось обнаружить.
     Решение о дальнейшей работе шахт принимали на самом верху. Шахты остановили, законсервировали, штреки затопили во избежание пожаров. Город был постепенно покинут жителями. В 2009-м году город перестал существовать не только фактически, но и на бумаге.
     Несмотря на то, что дороги в городок пришли почти в полную негодность, к его остаткам пару раз в год пробиваются участники индустриального туризма в поисках неизвестных в Большом Мире местных историй.
     Тут остались несколько родственников тех шахтёров, которые остались в штреках. Они с удовольствием рассказывают страшные истории о гуляющих по сохранившимся от города помещениям, в поисках выхода из шахты.
     Кроме погибших в 1998-м году тут без вести погибло ещё много заключённых, которые неоднократно поднимали бунты из-за плохого быта и из-за плохих технологических средств для работы. Но с ними особо не церемонились, загоняли в шахты и расстреливали.
     Так что искателей легенд и мифов, здесь много причин.
++++++++++++++++++++


Рецензии