Конституция

                Что важнее для человека, звездное небо или моральный закон?
                ***

 Намеченное на следующий месяц событие заставило приглядеться к ключевому слову.Такая россыпь открылась перед мысленным взором.

 Изначально к Далю. У него однозначно. Но есть нюанс. "...ограниченное монархическое правленье, где закон выше правителя".

 Но не все так однозначно. Да, у Даля в конце заметки о слове указано, что и государь ограничивается законом. Напомню, словарь написан в знаковом для России 1863 году. Отмена крепостного права Александром II. Свободны, но безземельны. Хорош закон.

 Интересно, а сам Император нарушал основной закон? Увы для Александра, не было тогда в России Конституции. Как бы присутствовали в государственном регулировании "своды", но судя по дальнейшей истории нашей страны, весьма неэффективные.

 Думаю, Александр II не успел познакомиться с заметкой о конституции. Погиб в год выхода словаря Даля, вместе Гриневицким.

 От печальных судеб наших императоров (Императоров?) вернемся к слову. Думаю, в то время наших правителей устраивал другой основной закон. Задолго до них его определил римский юрист Ульпиан:

 "...что бы император ни постановил посредством письма или подписи или предписал, рассмотрев дело, или просто высказал, или предусмотрел в эдикте, — все это является законом"

 Так называемая императорская конституция. Да, не позавидуешь Далю. Слово есть, а реальное воплощение в неопределенном для того поколения будущем.

 А вот американцы (извините, наши патриоты) пошли более рациональным путем. Почти одновременно с принятием своего основного закона заложили на своей верфи корабль. И назвали таким же словом. Фрегат "Конституция" до сих пор числится в рядах американского флота.

 Да, невольно поразишься посылу Андрея Некрасова и его знаменитому капитану Врунгелю. Уж не троллил ли автор самого великого Сталина?  Больно год показателен, тридцать седьмой.

 Ну и к слову, о другом значении. Том, что определено генеалогически для каждого из нас. Плюс метаболизм и конечно, влияние внешних факторов.

 Сами сравните два вида конституции человека. Без всяких намеков. У каждого из нас своя конституция, в смысле-строение и обмен веществ.

 А какая вам ближе?

 Фото из свободного источника. Два министра труда. "Старый" и нынешний.

 

 

 

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.