Много ли людей в храме?

Запись на стене

#вСаянске
25 мая 2020 в 15:37
Обращение мэра города Саянска Олега Боровского:

Уважаемые земляки!

Обращаюсь к вам с вопросом: нужен ли в Саянске еще один храм? На площадке между игровой зоной у фонтана и «Мегаполис-спортом». Знаю, в свое время этот вопрос бурно обсуждался. Были как сторонники, так и противники его строительства.
Данный земельный участок был предоставлен епархии в безвозмездное пользование сроком на 10 лет, до 2027 года. Вопрос о выделении данного участка выносился на рассмотрение депутатов городской Думы, и решением от 30.11.2017 N 71-67-17-23 внесены изменения в Генеральный План города Саянска в части изменения территориальной зоны для возможности размещения культовых зданий.
В существующей ситуации, когда нужно принимать все меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, мы обратились в епархию с просьбой ограничить посещение жителями храма, и получили на это ответ, что церковь отделена от государства и они сами решают что им делать. Отмечу – на наше письменное обращение официальный ответ мы так и не получили, был только комментарий представителя епархии в соцсететях.
Тогда возникает вопрос: «Почему мы, как часть нашего государства, должны бесплатно предоставлять земельный участок для культовых сооружений?». Причем, они не только бесплатно получают участок, но и не платят за него земельный налог, в соответствии с законодательством. Все граждане, в том числе жители многоквартирных домов платят этот налог, а церковь – нет.
Вызывает сомнение и наличие ста с лишним миллионов на строительство храма. Таким образом, это грозит обратиться в серьезный долгострой рядом с популярным местом отдыха горожан и детской игровой площадкой. В случае положительного решения о строительстве епархия должна предоставить график ведения работ.
Есть ли смысл в строительстве еще одного храма в Саянске, учитывая, что действующий на сегодня не переполнен, в нем достаточно места для прихожан. Кроме того, епархия заявляет о возведении часовни на пустыре у «Скифа», где мы планировали сделать детский парк. По утверждению епархии, этот участок был передан им под строительство в то время, когда мэром города был Михаил Щеглов. Если у епархии действительно есть такие средства, может быть, стоит направить их на реконструкцию и строительство храмов на всей территории епархии, на протяжении от Саянска до Нижнеудинска? Ведь есть немало мест, где это действительно необходимо.
Решать, уважаемые жители, вам.
Свое мнение вы можете высказать на сайте, а также направить в адрес администрации по электронной почте admsayansk@irmail.ru или письмом по адресу Олимпийский, 30. Выскажитесь. Ждем отклика общественных организаций города и всех жителей, кому этот вопрос небезразличен.
Понравилось 45 людям
45
2
Показать предыдущие комментарии

Екатерина Доценко
зачем? делать нечего?
25 мая в 20:25
ОтветитьЕщё
1

Иван Петров
Не нужен
25 мая в 20:28
ОтветитьЕщё
1

Evgeniy Mochalov
Не стоит!
25 мая в 21:38
ОтветитьЕщё
1

Вероника Ларионова
Ну ща бы в самой развлекательный части города, между Торговым Центром, клубом и фонтаном, где неплохо было бы построить какой-нибудь парк развлечений или аква парк, строить огромный храм;;; Вы немного местность то рассматриваете,что во круг и что будет актуально, а не просто "о, пустая земля, пострю здесь че хочу"
25 мая в 23:00
ОтветитьЕщё
9

Виктор Чернышов
Вероника, ещё и рядом с городком, где постоянно крики
26 мая в 10:09
ОтветитьЕщё
1

Марина Шавкуленко
Вероника, так в том и фишка вся, что епархии какое попало место не нужно. Потому и выбрали себе самое проходимое ,в центре , где народ. На это и расчёт : люди будут заходить, кассу пополнять . Вопрос то в доходности места . Плевать им на интересы населения , главное , чтобы доходы увеличивались !
26 мая в 19:18
ОтветитьЕщё
2

Татьяна Дорофеева
Марина, простите меня, пожалуйста, но Вы меня очень удивили своим комментарием;.
26 мая в 21:28
ОтветитьЕщё

Марина ШавкуленкоТатьяне
Татьяна, не извиняйтесь. Я выразила своё личное мнение , которое сложилось за десятилетнее наблюдение . У Вас свой взгляд, у меня иной от Вашего. Ничего страшного в этом нет, не надо слез по этому поводу. Мой комментарий - мое отношение к РПЦ ., но не к церкви Христовой . Я увидела , что это разные церкви .
27 мая в 9:23
ОтветитьЕщё
1

Татьяна ДорофееваМарине
Марина, очень больно за Вас.
27 мая в 10:57
ОтветитьЕщё

Марина ШавкуленкоТатьяне
Татьяна, не нужно трагизма. Мое изменённое отношение к РПЦ как к организации ( считаю ее коммерческой) никак не меняет и не уменьшает мое отношение к Вере ;.
27 мая в 11:07
ОтветитьЕщё
3

Татьяна ДорофееваМарине
Божией Вам помощи!
27 мая в 11:44
ОтветитьЕщё

Марина ШавкуленкоТатьяне
Татьяна, всем Божьей помощи!
27 мая в 13:33
ОтветитьЕщё

Татьяна ДорофееваМарине
Марина, Благодарю!!!
27 мая в 20:13
ОтветитьЕщё

Марина ШавкуленкоТатьяне
Татьяна, ;;;
27 мая в 21:23
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyМарине
Марина, самое странное, что люди приходят креститься, произносят во время этого ритуала клятву об отречении от сатаны, а черех пять минут пишут, что никакие храмы нам не нужны. А где же вы крестились? Не в храме что ли?
вчера в 8:44
ОтветитьЕщё

Марина ШавкуленкоAndrey
Andrey, да- я голосую против строительства второго храма в нашем небольшом городе . Считаю, что если хозяин ( епархия) не в состоянии содержать один храм , имея постоянные долги, зачем строить второй. Один даже не заполнен. И всем , желающим принять таинство Крещения ,(а не ритуал, как Вы выразились )места хватает . Однако Больших очередей не наблюдается .
вчера в 19:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyМарине
Марина, вы ошибаетесь. Придите туда и посмотрите. Службы идут два раза в день. В неделю получается 14 служб. Вечерами там бывает и 10 человек, и 5, и 2 человека. Но! В субботу утром и воскресенье утром, а также в праздники там столпотворение. Места вообще не хватает! Люди стоят в помещении, где стоят чаны с водой. Храм не рассчитан был на Саянск, ошибка была изначально. Если я поднимаю руку, чтобы перекреститься, я задеваю соседа и ему неудобно. Так что не надо говорить, что туда никто не ходит. Возьмите видеокамеру, сделайте видео, и выложьте в этой группе. И все увидят, что в храме народу дофина и больше, нужно не два храма, а три, или даже четыре. Вот пять - я думаю будет много, а смысл строить часовню, которую хотел построить Боровский за свои деньги - не вижу.
вчера в 20:17
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Что касается ритуала крещения, то для тех людей, которые здей пишут: долой к чертям собачьими все храмы - для этих людей это ритуал. Они сначала клянутся на крещении, а потом проклинают всё это. Таков вот человек.
вчера в 20:21
ОтветитьЕщё

Марина ШавкуленкоAndrey
Andrey, не вижу смысла вступать с Вами в дискуссию по данному вопросу. Тем более , что те, кто читает здесь , но не посещает Храм , могут впасть в заблуждение от Вашей недостоверной информации по наполняемости храма . И правда поверят, что руку поднять невозможно ....
сегодня в 8:01
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyМарине
Марина, она не то, чтобы недостоверно, а скорее, обобщает. Иногда на вечерней службе бывает 30-40 человек, это люди, которые пришли на исповедь, чтобы утром причаститься. А были случаи, когда на вечерней службе стоял я один, и больше никого не было. Но в среднем будет где-то 5-6 человек. Но основная масса людей работает, или просто не считает нужным часто ходить в храм, и поэтому все толпой прут а воскресенье и в субботу. Но, когда начался коронавирус, то людей в храме резко поубавилось, а сейчас опять по-прежнему. Тут проблема вот в чём. Много или мало людей в храме? Ответ такой: в будни - мало, в воскресенье и в праздники - много. Если кто-то говорит, что в храм никто не ходит, имея ввиду среднее число людей на одной службе - он прав. Но я предлагаю считать только воскресные литургии. Тогда храм переполнен! А если вечером туда никого не затащишь - это не в счёт. В воскресенье храм почти всегда переполнен! Это факт, и видео есть.
сегодня в 10:12


Рецензии