Николаю от Коли

            Однажды мне приснился сон, что я поеду на Юг и там, в песке на пляже, найду драгоценность. Первой пляжной находкой, найденной мною, оказалась простая брошь за три рубля. Эти броши продавались во всех отделах бижутерии галантерейных магазинов Советского Союза. Тогда одежду детям покупали на вырост, например шапочки. Свободное пространство шапочки убиралось снаружи такой брошкой. Едешь, бывало, на работу утром, а детей везут в садик, поголовно всех с одинаковыми украшениями на трикотажных шапочках.   
            Второй пляжной находкой оказался перочинный нож. Его я нашла в песке, но уже в нашем регионе, когда поехали семьёй в дом отдыха. Судя по его состоянию, пролежал он так не меньше года, местами успел заржаветь. Нож сделан был в форме сиреневой рыбки из жёсткой пластмассы с большим полупрозрачным глазком. Размер ножа в сложенном виде составлял около десяти сантиметров. С виду простенький ножичек раскрываться сразу не хотел. Надо было подумать, как это сделать. Сначала сдвинуть одну сторону, потом другую, только, сложив две половинки, получался полноценный нож с ручкой. Размер лезвия был чуть меньше свёрнутого ножа. Вообще, нож походил больше на брелок, нежели на кухонную утварь. С одной стороны ножа была нацарапана надпись: «Николаю от Коли».
          Раззявой оказался тот Николай. Не мог сохранить память о друге. Мне же нож служил верой и правдой лет пятнадцать, если ни больше. Брала его во все поездки и походы. Лёгкий нож места занимал мало. Лезвие удобно убиралось. Не могло пропороть пакет или сумку. Но в моём доме тоже недоразумение жило. Взял как – то супруг этот ножичек для личных целей. Закуску порезать, открыть им пиво, или что там ещё открывают, водку. Хватилась - ножа нет. Полезла в заветный карман, а там протокол из милиции. Суть его гласила, что у такого-то задержанного был изъят нож с лезвием размером семь сантиметров. Оказывается, «недоразумение» по пьяной лавочке попало в отдел, охраняющий наш мирный покой. При обыске «брелок» отобрали. Долго крутили и вертели, но ничего с ним сделать не могли. Тогда владелец ножа сам показал, как он открывается.
           Я, конечно, долго жужжала. Раньше как-то не задумывалась. Но с тех пор у меня возник вопрос, на который до сих пор нет ответа. Куда складывают, где хранят столько перочинных ножей в теперь уже полиции? Их, по моему разумению, там сейчас накопилось - тонны. Небось, полки прогнулись от брелков. Вещь жалко. Но, как пришла, так и ушла. 

          04.06. 2020 года. Фото из интернета.

            
          


Рецензии
Коля, Коля, Николай,
Сиди дома не гуляй...

Олег Михайлишин   22.06.2020 15:38     Заявить о нарушении