Ниновка далекая и близкая. Глава 21

  Вечереет... Мартовское солнце устало растекается по горизонту багровым маревом.  Воздух чист и прохладен.
Праздничная трапеза закончена.  На широкий барский двор из людской дружно выходят сельчане. Соскучившись по живому общению, расходиться по домам они не торопятся.
Приостановились мужички, чинно раскуривая свои самокрутки. Перекинувшись парой-тройкой слов, они уже увлечены теплой непринужденной беседой о житье-бытье.
Чуть поодаль отдельной стайкой стоят женщины с малыми детьми на руках и ведут разговор о чем-то своем, о женском.
  Вдруг на широкое барское крыльцо вышел управляющий. Этот приземистый, хмурый на вид мужик, в суконном кафтане и в добрых яловых сапогах, по-хозяйски посмотрел на крестьян и громко произнес:

- Сельчане, раз вы еще не разошлись по домам, сейчас и проведем незапланированную сходку деревни. 

  Все серьезно посмотрели на управляющего.

  А тот продолжил:

- У барина такие планы!

  Первое: барин задумали разбить яблоневый сад! Для этого нужно подготовить участок. Нужны рабочие руки для корчевания леса. Насчет оплаты – сговоримся отдельно.
 
  Второе: барин собирают тех, у кого имеются лодки и сети для ловли рыбы. За улов платить будут по десять копеек. Сейчас надо решить, кто пойдет на корчевание леса, а кто рыбачить. Сразу скажу так: кто задолжал барину, подходите первыми.

  Никита бросил в сторону недокуренную самокрутку и, взглянув на стоящего рядом Луку, шагнул вперед:

- Ну, што, сосед, пишов-ка я солому отрабатывать!

- А ты думаешь, шо я буду у стороне стоять, чи у своей хате сиднем сидеть?! - сдвинув брови, Лука подошел к приказчику вслед за соседом.

- Поработаем хлопцы! - пронеслось среди крестьян.

- А бабам куды идтить? - раздался в толпе звонкий голос казачки Матрены.

- Бабы в амбаре сгодятся! Через месяц-другой начнется посевная! Работы всем хватит! - улыбнулся приказчик.

  После сходки крестьяне шли домой оживленно беседуя. Пронзительный мартовский ветер гонял по небу серые тучки. На укатанной дороге тускло блестели подмерзшие лужи.

  Дед Прокоп кутаясь в воротник, взглянул в весеннее небо, и чуть слышно произнес:

- Слава Богу! Денек-то прибавился!  Ух, седня и погодка була, ясна- ясна! А вот к вечору, морозец прихватуе!

- Прихватуе, так прихватуе!- поддержал Данила, и зябко передернул плечами. - Раненько- раненько март веснянку затянул- ненадежное тепло,  хотя хто его знае!... Люды кажуть, шо кажный год по своему гнеть! Так шо, побачим, шо оно будэ!

- Да! Шо Бог даст, то и будэ!- перекрестился Прокоп.

- Мужики! - произнес Трофим. - Барин задумал лес корчевать, сад разбивать! Это же дело хорошее! Може, и мы отведаем тех яблок, а ежели не удастся попробовать, так хоть красотой да духом насытимся!

- Добре, добре дило! - подхватили все разом.

- А ще, чулы! Белянский завод хоче строить! Опять же нас будэ созывать!

- У него свои мастера! Завод строить, шо землю сажать! Умеючи надо! Ну, уж коль позовэ, да платить будэ, подсобим. Все ж не на чужой земле, а у своей Ниновке…

- Мы землепашцы, привыкли около своей землицы ходить! Заводска работа нам незнаема...

- А чулы, про рыбу! - продолжил Алексей. - По десять копиек буде платить!

- Да, то он про вырезуба. А всякая такая мелочь ему и даром не нужна.

- Вырезуба теперича у Осколе мало.  Уездные вылавливают усю подряд, не щадят рыбу и с икрой! Шоб им!...

- А все ж хорошо, што барин усех созвал! - улыбнулся дед Прокоп и, сдвинув шапку на затылок, добавил: - Знать, не так черт и страшен, як его малюють!  Знать не чужие мы Дягелю, коль позвал!

  Старик приостановился, жадно вдохнул весенний воздух и, по-детски любуясь затухающим над деревней закатом, промолвил:

- Знать есть еще душа у ентого чертяки!

- Куды он без нас?! - присоединилась к разговору казачка Матрена.

- А приказчик, Иван Пантелеич?! Надо ж, вышел пред нами,... Вот так! Гляньте, бабоньки ...

  Матрена остановилась и, выпятив грудь, ловко спародировала управляющего: 

- У барина такие планы! Первое...

- Ай, да Матрена! Рассмешила ты нас! - расхохотались хозяюшки.

- И праздника не испужался, тут же про наймы начал говорить.

- Бабоньки, родненькие! - А шо это мы в такой праздник попритихли ?! - развела руками казачка останавливая шествие: -  А ну-ка! Подтягуйте!
И полилась в морозном воздухе полюбившаяся песня:
 
   «За рекой, на горе,
   Лес зелёный шумит;
   Под горой, за рекой,
   Хуторочек стоит.

   В том лесу соловей
   Громко песни поёт;
   Молодая вдова
   В хуторочке живёт.»
 
- Ой, и правда! - подхватила Марья. - Молодая вдова в хуторочке живет! Не горюй, Матрена! Не печалься! На нашу бабску долю, мужиков хватить.
 
   «Ушел любый купец!
    Прыйдэ скоро казак!
    Потанцюем еще
    Мы на свадьбе гопак!»
 
- Ох-х! Тетка Марья, спасибо, что успокаиваете Вы меня! А душенька-то моя, ох как, болит! Прямо на части вся разрывается! - запричитала молодая вдова. - Такого, каким был мой Митенька, больше не найтить на усем белом свете!

- А я скажу тебе! Будэ еще и у тебя щастье! Придёть! Брехать того не могу! Придеть! И все!

- Евдокия?! А ты шо молчишь?! Хлопца свого тихохонько засватали, и думаете, шо мы тута ничего не знаемо? – беззлобно укорила задорная Марья.

- О-о-ой! Да разве ж от вас укроешься?!

- Так, когда свадьбу будем гулять?

- Не переживайте, бабоньки, усих покличем! - улыбнулась Евдокия, сворачивая к своей избе.

  Праздничный вечер затихал…
Убаюканное весенними ветрами солнышко устало скатилось на покой в тень холма у Карповой пустыни.

- Матрена! - окликнула вдову деревенская сваха. - Погодь-ка, я тебе шось скажу!

- Заходьте у хату! - радушно пригласила казачка Матрена.

  Переступив порог избы, сваха продолжила начатый разговор.

- Хорошая ты жинка, Матрена! Завсегда у тебя усе на порядке: и в хате чисто, и стол накрыт!  Да еще и тёзка моя! А это считай што мы с тобою как родственники!

- Не томи душу, тетка Матрена! Выкладывай, шо хотела!

- Есть у менэ на примите один хоро-о-оший мужик! Думала я, думала, кого ему сосватать! А сегодня поняла, шо вы с ним очень подходите друг другу!

  От такого поворота событий хозяйка присела на лавку .

- И хто вин? – только и смогла вымолвить казачка.

  Сватья участливо заглянула ей в глаза.

- Кузнеца нашего знаешь?

- Герасима?

- А шо ты так испужалась?! Да ты не смотри, шо он неразговорчивый, да увесь у саже, як чертяка! Зато у него руки золотые!  А у твоей хате не посиделки будут, а мужик будет! То там, то сям подсобит, все полегче будет! А там, глядишь, и детки пойдут,.. Ра-а-дость у хате будэ!

- Да, не люб он мне, тетка Матрена! - оборвала елейные речи казачка.

  Сваха присела рядом с молодой вдовой, по-матерински обняла:

- Ничего, ничего, дитятко! Поверь мне, старой бабе... И стерпится, и слюбится! -встала из-за стола и поспешно направилась к двери.

  Казачка проводила шумную сваху. Перекрестила двери. Долго смотрела на свадебную фотографию, на своего покойного мужа.

  А тем временем проворная сваха спешила домой, к своей избе, которая стояла в центре села рядом с купеческой лавкой. 

- Ах! Штоб тебя! Пока до хаты дойду, так усе ноги переломаю! - сетовала она на промерзшую колею.

В густой темноте она остановилась и решительно произнесла:

  - Завтра же пойду до кузнеца!
 
        Продолжение тут http://proza.ru/2020/06/11/275


Рецензии