Чем дальше, тем страшней

http://proza.ru/2020/06/02/530

Пятница, 29 мая:
В нашем районе было тихо, но прямые трансляции местной телекомпании  и  с телефонов людей, находившихся в гуще событий  рисовали тревожную картину. В 1:30 утра мэр провел еще одну пресс-конференцию, заклеймив виновных в смерти Флойда, но отметил, что грабежи и поджоги порочат идею и призвал город к миру. В четверг днем президент Трамп в Твиттере обвинил власти Миннесоты в слабости и намекнул, что он-то знает что делать. Мэр не преминул лягнуть Трампа в ответ, сказав : «Слабость отказываться брать на себя ответственность за свои действия. Слабость - это указывать пальцем на кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса."

В два часа ночи  провёл пресс-конференцию губернатор, в ней приняли участие  члены  администрации и командующий Национальной гвардии. Он признал, что меры, принятые до тех пор, были недостаточны и сообщил, что президент готов послать войска, если штат попросит. Но по его мнению, присутствие армии может ещё больше обострить обстановку.

Губернатор намекнул, что в грабеже  и поджогах участвуют люди не из нашего штата. В местных сетях есть информация, что в городе видели необычно много машин из Чикаго и Техаса. Начинаю думать, что это давно спланированная акция. Ладно, из Чикаго можно приехать за 6 часов, но из Техаса надо было выехать за пару дней.   В общем, такое впечатление, что ждали удобного случая на фоне всеобщего карантина.

В заключение пресс-конференции было объявлено, что Дерек Шовен, полицейский, который коленом фиксировал верхнюю часть тела Флойда,  взят под стражу и ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве.

Пока начальство разглагольствовало,  полицейские, пожарные, нацгвардейцы рвались на части, выезжая по вызовам на большие и не очень пожары и грабежи. Занимались этим, судя по всему, небольшие, но хорошо подготовленные группы людей, разных цветов кожи. Поскольку никто не отменял карантин, многие были в масках и перчатках, и в темноте цвет кожи не так-то легко распознать. Когда стало светать, вся эта шобла расползлась как тараканы, наверное, чтобы набраться сил перед вечерним бeнефисом.

Сообщение об аресте Шовена никого не успокоило. Стали требовать изменить обвинение на предумышленное убийство и ареста остальных трёх полицейских, которые не предотвратили "убийство." Днём продолжались митинги и демонстрации, очень много белых участников. Меньше всего азиатов, хотя и они попадаются.

С утра объявили о введении комендантского часа с 8 вечера до 6 утра и о закрытии всех крупных дорог, ведущих к Миннеаполису и Ст. Полу с 6 вечера.  Но, похоже, что ни 500 гвардейцев, ни комендантский час никого не напугали. Толпы продолжали собираться и незадолго до 8 вечера гвардейцы стали бросать канистры со слезоточивым газом. В ответ, на окрестных улицах начали загораться  автомобили, тушить которые пытались только жители. Стало понятно, что стражи порядка не решаются реагировать на правонарушения малым контингентом. Некоторые жители решили обороняться своими силами: Midtown Global Market, который имеет коммерческие помещения на первом этаже и апартаменты наверху, отстояли с помощью бейсбольных бит. В нашем микрорайоне народ списался по интернету и организовали патруль. Но при всем том, мы спим с пистолетами под рукой.

Несколько неожиданной была атака на северный Миннеаполис - это практически исключительно чёрный район. Внуки ходили там в начальную школу - кстати, очень хорошую, с железной дисциплиной, прекрасно оборудованными классами, идеальной чистотой и  были "нацменьшинством" - старший был единственный белый в классе, а у младшего их было целых трое. Так что в округе все жители и владельцы бизнесов не белые. Тем не менее сожгли несколько магазинов, кафе, почтовое отделение, банк.

Грабители вообще потеряли всякий страх: на шоссе остановили и разграбили почтовую машину. Мало того, вандалы разгромили почту и вывесили видео, где они битами крушат новенькие мини-вэны, которые только что предоставили почтальонам. Невестка моя работает на почте и знает, как люди ждали эти машины - летом у нас бывает и 40 градусов, почты много и она тяжёлая - всякий хлам, каталоги, рекламки, а новые машинки были с кондиционерами. Она очень расстроилась за сотрудников. Сердце болит за тех, чью почту украли или сожгли - времена тяжёлые, многие потеряли работу, и вот пропали чеки или переводы. Их восстановят, но на это нужно время.

К вечеру город разослал информацию как подготовиться к ночи: 1.убрать все мусорные баки с видного места; 2.осветить дом внутри и снаружи; 3.открыть окно на втором этаже, чтобы слушать, что происходит вокруг; 4. убрать с газона все, чем можно швыряться - крупные камни, скульптуры; 5. иметь под рукой средства для тушения пожара; 6. не расставаться с телефоном.

http://proza.ru/2020/06/04/560


Рецензии
Возвращайтесь в Россию, переждите лихие времена.... Удачи.

Александр Аввакумов   05.06.2020 11:12     Заявить о нарушении
Вы считаете, что в России безопаснее? Здесь у меня хоть право на ношение оружия имеется.

Елена Каллевиг   05.06.2020 11:33   Заявить о нарушении
А здесь все живут без оружия....

Александр Аввакумов   05.06.2020 17:59   Заявить о нарушении
Где "здесь"? "В целом же в России количество зарегистрированных преступлений в первом квартале 2020 года выросло на 4% и составило 510,5 тысяч. Рост отмечен в 52 субъектах. Половину зарегистрированных преступлений составляют хищения имущества." http://moika78.ru/news/2020-04-21/402458-peterburg-voshel-v-trojku-regionov-s-naibolshim-snizheniem-prestupnosti/

Елена Каллевиг   06.06.2020 06:59   Заявить о нарушении
Елена! Это хищения гос.имущества. Краж из жилищ граждан намного меньше....

Александр Аввакумов   07.06.2020 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.