Три дня в Киеве

В тот год весна была холодной, к майским праздникам деревья не подготовились, даже почек не намечалось. Поэтому мы с радостью встретили весть о том, что едем на праздники в Киев. Предчувствие не обмануло, Киев встретил нас тепло. Сразу поразил огромный просторный величественный Крещатик. В нашем распоряжении было три дня. Быстро оформились в гостинице и отправились в Киево-Печерскую лавру - один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Божией Матери. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В  пещерах хранятся мощи святых в раках, там постоянно довольно низкая температура, сумрачно и тихо, хочется скорее выбраться на волю, к солнцу.

Удивила своеобразием Кирилловская церковь, фрески и иконостас которой были выполнены художником Врубелем. Особенное впечатление производит икона Богоматери, на нас смотрит не обычный иконописный лик, а лицо живой скорбящей женщины (известно, что написан этот образ с жены профессора Прахова - Эмилии Львовны, в которую Врубель был влюблен). 

Киев - очень красивый город, в нем множество деревьев с листьями разных оттенков зелени, всюду белые елочки знаменитых киевских каштанов, там можно гулять бесконечно, наслаждаясь природой. Могучий, широкий Днепр, на берегу - памятник князю Владимиру с крестом в руке.

В гостинице, где мы жили, был доброжелательный коллектив. Особенно мы сдружились с дежурной по этажу, вместе отмечали праздник «Первое мая» в день приезда. На третий день нашего пребывания, она достала нам билеты в оперный театр. Очень красивое здание круглой формы, фойе огибает зрительный зал кольцом, а вход – просто изумительный. Мы слушали оперу «Князь Игорь», получили большое удовольствие: прекрасный звук, потрясающая акустика.

Уезжали с грустью и керамическими расписными тарелочками...


Рецензии
Как это было давно.... Сейчас бы вас встретили там по другому. Удачи в путешествиях по воспоминаниям.

Александр Аввакумов   05.06.2020 10:46     Заявить о нарушении
Верно... спасибо.

Алина Бороздина   05.06.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.