Должен ли мэр города М

Должен ли   мэр  города «М» быть его  уроженцем?

Схватка по данному вопросу разгорелась  до неприличия  жесткая.
Как вы   уже догадались, речь пойдет о Мэре Москвы - С.Собянине.

Количество   враждебных, а парой и неприличных  отзывов   зашкаливало.
И  в большинстве     случаев  ему   ставилось   в вину, то,   что он не   москвич  и москвичей ненавидит  («он  любит  оленей»).

Вопрос  о  взаимной любви\ненависти   между   москвичами  и главным москвичом  уже   был    продискутирован и  практически    решен (можно   посмотреть здесь).

А сейчас  очень хотелось бы  выслушать мнение: должен ли быть  Мэром города (допустим, Москвы)  именно    уроженец города.  Или  лучше,  когда главой становится    абсолютно сторонний человек, родившийся и проживший большую часть жизни в другом месте. 

Основной   довод сторонников    поговорки – где родился, там и пригодился, -   в том, что у  мэра  должно быть   отношение  к городу как к чему-то родному, близкому. А когда нет отношения, как к чему-то родному – «появляются строго логичные бетонные районы без деревьев, копаются путепроводы сквозь не существующие на бумажке могильники отходов, застраиваются поймы».

У меня   прямо   противоположное мнение.   В город  должен приходить    человек   со  стороны.   Как в  любой  устоявшийся коллектив,  лучше  в качестве начальника     вводить    стороннего человека. Он  не   будет связан какими- то   обещаниями,  долгами, обидами и  личными    отношениями с людьми    и   объектами.

Только сторонний  человек сможет оторваться от "родного" восприятия  города    и сделать его   похожим на мечту, которая есть   у   каждого в голове. Она может  сильно отличаться от действительности,  преследующей   человека    всю жизнь.

А над уроженцем "М" всегда будет довлеть  "любовь к городу «М»" - он  будет  любить  ту прелесть, которая  у него в памяти и  быть ей обязанным. Он  не сможет  пойти   на кардинальное изменение структуры и архитектуры   города, для него это    будет  «предательством»  своего детства, отрочества и юности.

А что вы думаете   по этому поводу?  И, желательно,  абстрагироваться  от  сегодняшнего   мэра Москвы  (по мере сил). #кактотак


Рецензии
Я считаю что во главе любого города, как и государства должен стоять прежде всего крепкий хозяйственник, человек умеющий считать деньги и считающий главным своим девизом - Не кОрысти ради, а токмо пользы для. Москвич он или нет, совершенно не важно. Лишь бы был порядок. К большому сожалению, такие если и находятся, то в политику практически не идут, считая это грязным делом, что в общем то, очень верно.
Я москвичка четвёртого поколения. Ну это так, для ясности момента, что я не сторонний наблюдатель.

Камышовка   07.06.2020 19:43     Заявить о нарушении
Да, самое главное, чтобы был хозяйственником (эффективным менеджером) и не направлял бюджетные потоки в свой карман. От москвича во втором поколении.

Дмитрий Медведев 5   08.06.2020 06:01   Заявить о нарушении