О бедных Стихиях замолвите слово

Между традициями существует разночтение в символизме Первоэлементов.
Основа основ трещит по швам и просит обратить внимание на то, что же она символизирует.
Да что там символы, спустя тысячелетия знание преобразилось столь сильно в разных традициях, что мы не видим связи между элементами,  можно сказать -   между представлениями одного и того же элемента в разных традициях.
В символах Стихий существует разночтение между символами стихий Земля и Вода.
Какая же из них перечеркнута, а какая нет?

Попробуем поразмышлять. Перечеркнутая Стихия не полная. Она двойственная. В ней присутствуют две противоположности.
Посмотрим на ту перечеркнутую Стихию, в которой мы не сомневаемся, на Воздух.
Подобно Огню это Янская Стихия. Она выше чем остальные Стихии, но она стремится в разные стороны.  Одна часть символа выше, а другая ниже и шире.

Треугольник символизирует ВИХРЕВОЕ движение.  Треугольник принадлежит двухме;рному пространству — геометрической модели плоской проекции физического мира, в котором мы живём.
  В низу треугольника  медленно собирается энергия и убыстряясь поднимается к вершине . Давление  тем выше, чем ближе к вершине. Представим треугольник вершиной вверх (Ян), чем ближе к вершине тем сильнее давление и быстрее скорость.
Представим треугольник вершиной вниз(Инь), чем ближе к вершине, тем сильнее давление и медленее скорость.
 Любой угол указывает на скорость, на качество Ян. Чем острее угол тем быстрее движение и короче временной отрезок. Наши астрологические аспекты прекрасно показывают скорость влияния угла. Так соединение самое стремительное, секстиль подвижен, квадратура резка, мощна и ее влияние продолжительнее, чем влияние секстиля. Тригон продолжительно стабилен. Квиконс еще более постоянен, а Оппозиция будет с нами постоянно. Натальные оппозиция разрешаются на протяжении всей жизни человека.
Прояснив, что перечеркнутый треугольник, символ Стихии Воздух указывает на два состояния элемента, мы можем утверждать, что среди двух Иньских Стихий перечеркнутый, двойственный символ будет указывать на Стихию неоднородную, в которой может быть проявлено одновременно два начала.
Земля - однородная. Земля это движение вниз.Земля это единая форма и структура.
Вода - двойственная. Вода это движение в центр, а затем вниз. Вода бывает пресная и соленая; твердая, жидкая и газообразная. Вода смешивает и соединяет в себе все элементы; вода связывает разностороннее.


Посмотрим на символ Стихий Аристотеля. Это Ромб, вершинами которого являются Стихии, а ребрами  - качества Стихий.
В данной структуре (перечеркнутой, двойственной Стихии) противостоит Земля. Стихии Огонь противостоит Вода.
Действительно, из трех Стихий именно Вода способна противостоять Огню в силе и динамичности. Воздух не имеет такой возможность, так как принадлежит к той же полярности, Земля имеет с огнем много общего (по этому Огонь и Землю связывает общее ребро) Как мы недооцениваем принцип Подобия Гермеса Трисмегиста. А ведь даже в геометрии, фигура называется телом, а главная, несущая часть конструкции называется ребром, по аналогии с телом человеческим, у которого костный скелет держит тело.
Связывающее Стихии ребро говорит о том, что между ними существует общее качество, позволяющее установить контакт. У Огня есть общее качество с Воздухом и Землей. Допустим в символе Стихий это форма треугольника.
Что тогда связывает Стихию Воздух со стихией Вода? какая общая черта формы? Правильно, перечеркнутость, двойственность качеств. Здесь мы можем увидеть, что разночтения основываются на принципах подобия и антогонизма.
В системе, где перечеркнута Земля работает принцип антогонизма и противоречия. Каждая Стихия "конфликтует" с той, кто стоит против нее по квадрату.
Но вражда слабее дружбы, устанавливающей постоянную связь и круговую поруку.
В окружающем нас мире царит гармония и порядок, если бы Первоэлементы враждавали, мы бу не смогли существовать.
Очевидно, что противоречия важны для активности, для стимуляции преобразований.

Если же рассуждать о подобии Стихий, то Земля отвечает за материальную форму, Огонь за активность, за способность материальный формы, физического тела совершать движения. Огонь способен "сдвинуть" материальную форму, так как материальное для него являются "материалом" для горения (окисления, трансформации).
Вода и Воздух это то, что наполняет материальную форму и физическое тело.
Мышление и чувства поддерживают друг друга, приводят друг друга в движение подобно тому, как за чувствами порождаются мысли, а за мыслями чувства.
Посмотрите на небесные реки, на небесные воды. Они рождаются в воздухе. В Воде же "рождается" Воздух. (согласно Гераклиту. Мы же можем наблюдать как над  водной гладью испаряется вода, превращаясь в пар.)

Посмотрим как выглядят треугольники Стихий в Зодиакальном подобие мира. В системе, где Овен находится справа от “экватора”, а Рак в зените.
Очевидно, что Стихии подчинены осевой симметрии, в которой треугольники Стихий распределены по парам. Следовательно, "энергетические" потоки данных Стихий уравновешивают друг друга. И эти пары Огонь/Земля и Воздух/Вода.
Посмотрите на дым исходящий из большой трубы. Если он окрашен сажей или чем либо еще, то вы сможете увидеть, как формируются воздушные потоки. В самом основании потока вы увидите как формируются два восходящих, спиралевидных потока, в каждом из которых будет присутствовать два единовременных, синхронизированных,встречных спиралевидных движения.
В мире все аналогично и подобно, об этом нам свидетельствует принцип Гермеса Трисмегиста. «То, что внизу, подобно тому, что наверху».


Рецензии