Чаепития. Спирт. 1986

                Чаепития


   А, казалось бы, что здесь такого особенного, в чаепитиях? Мало ли их было, бывает и ещё произойдёт на российских и прочих просторах.
Однако  почему-то захотелось поведать об этом.
Итак, вначале скажет о приготовлении к питию чая.
   Чай и сахар покупали вскладчину. «Сбрасывались» по рублю каждую неделю и кто-нибудь из участников или точнее, членов бригады обязан был купить чайный набор и принести его на работу.

   Кипятильник был обычным, самодельным, то есть сооружённым из двух бритвочек, между коими прокладывались спички.
Всё это «хозяйство» крепилось обычными нитками. На другом конце провода всё было вполне прилично, а именно – там находился обычный штепсель.

   На шестерых работников чай заваривался в трёхлитровой банке.
Однажды Юра Гаврилкин, маленький курчавый паренёк, которого и звали в бригаде именно и только Юркой, схватил второпях банку с кипятком, а дно сосуда возьми и отвались.

   Кипяток хлынул чаевару на ноги. Юрка запрыгал, заскакал. Словно чечётку отбивал в тапочках на дюралюминиевых плитах пола.
- Юрка, наследство-то не отварил вкрутую? – незлобиво засмеялись товарищи.
К счастью для Гаврилкина, горячая вода ошпарила только ноги ниже колен.
Иначе было бы дело.

   Пытались слесари варить и кофе и какао, но почти всякий раз, когда в пластиковую посуду добавлялось молоко, она подпрыгивала и едва не взрывалась.
К тому же для полноценной варки какао надо было несколько раз включать и выключать рубильник на стене. Завидев же это действие, весьма и очень ругался дежурный электрик, обещая доложить начальству.
Дескать, от частых включений портятся контакты.
Потому и ограничились чаепитием.

   Самым ценным в те времена считался чай «Бодрость» в больших пакетах из цветной фольги.
В основном чай этот привозили из недалёкой Москвы, покупая его во время «колбасных» туристических экспедиций.
Основным же чайным напитком был индийский чай в желтосиних коробках со слоном.

    Грузинский чай не котировался, но порой, за неимением лучшего, пили и его.
Вот время перестройки появился турецкий чай невысокого качества, про который говорили, что он якобы содержит в себе радиацию.
С чего это взяли – непонятно, поскольку основная радиация после аварии на Чернобыльской АЭС, хлынула на Северо-Восток.

   Однажды, проходя на работу мимо большого магазина «Русь», увидел я на прилавке тёмносиние пачки азербайджанского чая.
Решил купить на пробу и не пожалел.
Вся смена была в восхищении от вкуса и аромата. Приглядевшись к пачке, я прочитал место производства чая. Город Ленкорань. Вон оно что! Так это ж Талышские горы, единственное место в СССР, где были влажные субтропики. Потому и чай был великолепен.


Рецензии