Звёздный час Черныша

(киноистория).

В подмосковном Валуево, в бывшей усадьбе Мусина-Пушкина, где сейчас санаторий, в 1978-м году проходили съёмки фильма "Мой ласковый и нежный зверь". При санатории проживали два любимца: абсолютно белая от носа до хвоста собака Белка и абсолютно чёрный от носа до хвоста собак Черныш. И произошла между ними любовь и щенки... Но об этом будет другая история.
     Для фильма усадьбу пришлось "состарить", но в кино много своих секретов! И вот, во время съёмок очередной сцены с Олегом Янковским (Камышев)на парадной лестнице графского дома, вдруг в кадр неожиданно вбегает радостный дружелюбный Черныш и начинает заигрывать с актёром.
     Янковский - актёр опытный, и, чтобы не губить сцену, начинает импровизировать и общаться с пёсиком. Игривый собак хватает у Янковского шляпу и выбегает из кадра со своей добытой игрушкой. Оператор Петрицкий тоже не вчера начал снимать, и тоже сымпровизировал и доснял сцену до конца. Сколько ещё сняли дублей, история умалчивает, но в фильм, в обход сценария, вошёл именно этот! Самый живой и непосредственный.
     Как потом реквизиторы разыскивали, выманивали у Черныша и приводили в приемлемый вид шляпу Камышева - история также умалчивает. Нет уже многих людей, создававших этот завораживающий фильм, нет и самого Черныша, но забавная и трогательная сцена осталась навеки.


Рецензии