Пансионат 9. Очаровательная улыбка

   Олег Сергеевич смеялся, что раньше был вечным студентом (ШРМ, вечернее обучение в техникуме и институте), а теперь стал вечным исполняющим обязанности. Шильников уехал и про него быстро забыли. Надеяться было не на кого, приходилось мотаться самому и по горам и по райкомам. Там тоже не все складывалось гладко. Крутолобый заворг сказал, что долго церемониться с ним не станут, пора определяться. Немножко ослабили нажим после выступления на партхозактиве, когда Олег Сергеевич высказался не в духе генеральной линии.

   Перед открытием сезона в райкоме собрали совещание руководителей здравниц для напутствия перед сезоном. На нем были подведены итоги прошлого года, чтобы напомнить про успехи и промахи.
   В пример поставили несколько пансионатов и санаториев с неизменно высокими показателями. Затем перешли к подготовке к предстоящему сезону. Его пансионат неожиданно оказался в числе отмеченных. Олег Сергеевич сначала удивился, но знающие люди пояснили, почему такая милость. Издревле у нас существуют «потемкинские деревни» и реальная жизнь. Первая ипостась для отчетов, баллов и наград. Вторая для работы. Вдруг захочет вышестоящий начальник посмотреть ход подготовки к сезону. Не фантомы же и витрины ему показывать. На этот случай для первого секретаря подготовлен список предприятий, у которых все благополучно по интересующему вопросу. В их пансионате так оказалось с подготовкой к сезону, благодаря отсутствию блата.
   Начальник пожарной части, подполковник, в своем выступлении заметил, что в этом пансионате буквально совершены чудеса, и неплохо бы собирать семинары для учебы руководителей. Все в одинаковых условиях, но одни могут решать задачи, а другие нет. Тем более что директор это делал первый раз, он из новых.
   Ведущая совещание первый секретарь сказала, что для этого они и проводят совещания, можно и здесь делиться успешным опытом.

- Вот пусть руководитель этого пансионата сейчас и расскажет, как в короткие сроки можно добиваться положительных результатов. Кто от них здесь? Прошу к трибуне.


   Олег Сергеевич не обладал опытом выступлений на таких форумах, поэтому замешкался в надежде что пронесет.

- Руководителя нет. Я заместитель.
- Почему нет руководителя?
- Его сняли с работы две недели назад, признав несоответствие занимаемой должности при подготовке к сезону!

   В зале послышались смешки, все стали на него оглядываться.

- Тем более интересно. Выходите, доложите. Может быть, это новый положительный опыт работы.
- Что уж тут нового, когда человек решил задачу, а его снимают за это с работы. Мавр сделал свое дело?
- Ну, эти ваши внутренние дела мы в другом составе обсуждать будем. А сейчас расскажите, как вы со снятым директором героически одолели нерешаемые проблемы. Дмитрий Николаевич у нас редко кого хвалит.

- Ничего нерешаемого в работе не бывает. Просто мы спросили, как получается паспорт готовности у своих опытных подчиненных. Те нам рассказали, чего стоит каждая подпись в «бегунке» и как находить общий язык с инспектирующими конторами. Директор у нас был из органов, не приученный к окольным путям, поэтому мы сели и изучили по инструкциям и предписаниям, что нужно для наведения порядка и пошли законным путем. Пусть на меня эти конторы не обижаются, но они сами создали систему поборов. Кто больше, кто меньше. Я слышу ропот, поэтому сразу говорю, кого это задело за живое, могут обратиться за фактами.
   Навести порядок очень просто – нужно прекратить беспорядок. Когда мы вычистили подвалы и чердаки с подсобками, пришлось два дня вывозить и разбирать хлам.
    Слушал сегодня показатели достигнутые передовиками и поражался. Все они перевыполнили план за счет оздоровления большего числа отдыхающих. И ни слова о качестве. Понимаю, что здоровье математическим способом не определить. Для этого нужен здравый смысл. Я работал на производстве в различных отраслях. На заводе понимал, что за счет увеличения производительности, можно выдать больше продукции. Но там на страже качества стоит ОТК. На автотранспорте тонно-километры и платы не получишь, если не довезешь груз или испортишь.
   Здесь же абсурд, который в голове не укладывается.
   Каждая здравница имеет определенную емкость. Положено в ней размещать согласно нормативам для нормального содержания людей, скажем, тысячу койко-мест.
   Что делают передовики нашей отрасли? Ухудшают качество работы за счет увеличения пропускной способности, попирая все нормы и правила.
   В пионерский сезон устанавливаются двухъярусные кровати, что сразу удваивает емкость. Ну ладно, это допускается, учитывая спартанскую направленность в воспитании подрастающего поколения. Потом эти кровати сдаются на склад, их нельзя использовать для взрослых. Но аппетиты не убывают. Тогда извлекается тот самый хлам, который мы выбросили и чем разгневали многих пристроившихся к кормушке, считающих это стратегическим запасом. Во время пиковых нагрузок уже и медпункт утрачивает свое истинное назначение, фойе, кинотеатры, даже подвалы, а кое-где и котельные становятся спальными посещениями. Медобслуживание исчезает, питание в разы ухудшается, ибо пищеблок способен выдавать только малосъедобную бурду. Зато всё перевыполнили, пожелания начальства удовлетворили, устроив по их просьбе всех знакомых. Заметьте, в нормальных условиях, ухудшив условия для остальных. Да еще навар получили левые дельцы, умудряющиеся в таких трудно контролируемых условиях броуновского движения пристраивать вообще нелегалов.  Все сходит с рук, потому что море и кратковременность пребывания. Загар радует, а педикулез, чесотку, кишечные расстройства и другие сопутствующие удовольствия они увезут с собой и к следующему сезону забудут. Снова будут слезно просить в своих профкомах путевки, потому что дефицит.
   Весь наш небогатый опыт, которым вы попросили поделиться состоит в том, что выбросили хлам и пытаемся соответствовать назначению. То есть, оздоравливать людей. Заодно материалом от шкафов отделали внутренние помещения в здании управления. Теперь все сидим в полированных кабинетах, на много лет вперед сэкономив на краске, обоях и косметических ремонтах.
   И потом. Почему надзор и контроль приурочены по времени к получению паспорта готовности? Разве пожарные только при открытии должны требовать порядок, а СЭС не позволять зарастать грязью? То же с коммунальными службами. Сейчас они отрабатывают за весь год, сбиваясь с ног. Мне эта кампанейщина кажется порочной практикой. За месяц просто нормально ничего не обследуешь и не увидишь. Зато созданы идеальные условия для сбора платы за будущий урожай. А там хоть трава не расти. Спасибо.

   Дальше было много слов. Возмущались штатные передовики, контролеры. Обвиняли в некомпетентности неведомого выскочку. Олег Сергеевич по горячности попросил слово и предложил немедленно, прямо сейчас сесть в машины и, не теряя времени, пройтись по фаворитам комиссиями во главе с работниками райкома для установления истинной картины. Его обозвали популистом, карьеристом, напомнили про «без году неделя» и он понял, что доброжелателей у него в районе не прибавилось.
   Страсти умерила первый секретарь, сказав, что в выступлении есть рациональное зерно. Конечно, и перебор есть, перечеркивающий многие их достижения, но подумать есть над чем, что она и поручит соответствующему отделу.

   Тем временем северяне официально попросили райком направить на пансионат свою кандидатуру. Заворгу была дана команда и рекомендовано присмотреться к заместителю, которого он сам одобрял. Тот был не против, но появились сторонние факторы.
   В его отделе был один инструктор. Как работник, да еще партийный не представлял ценности, но числился куратором здравниц. Держал в голове все пожелания крайкомовского начальства, касающиеся вопросов отдыха. Знал их запросы, пристрастия родственников, распределял по рангу, вкусам. Комплектовал так, чтобы исключить нежелательные встречи. Организовывал заезды статусных лиц, обязывал директоров в порядке очереди организовывать рабочие встречи, которые начинались сразу с застолья.
   Больше он ничего делать не умел, но сидел, занимая кабинет уже много лет. Зимой принимал на дежурном телефоне обращения граждан или стажировал на обзвоне предприятий школьных комсомолок, даже здесь умудряясь допускать ляпы. Позвонила как-то пенсионерка из давних активисток, опекавшая его, когда он только пришел на эту работу. Была она уроженкой севера и выделялась своей окающей речью. Обрадованный, без всякой задней мысли, он непроизвольно сымитировал.

- О-о-о! КорОвашкОва! Вы еще живы!

   Чем смертельно обидел все еще молодящуюся даму.
    Терпели его, потому что он был родственником известного в стране лица. Не обладающего властью, а просто известного.
   Постоянно работая с пансионатами, имел дело далеко не с первыми лицами. Хорошо если делами с «блатными» занимались заместители директоров. В некоторых случаях это были снабженцы или другие проворные ребята. И часто любители легкой жизни и приятного времяпровождения. Николай Степанович тоже был не прочь расслабиться в бассейнах, саунах, подпольных барах. Сделал дело – гуляй смело! Сотрапезникам лестно было демонстрировать, что они на короткой ноге с работником серьезной организации.
   Жизнь вещь требовательная и иногда преподносит неожиданности. Что часто ощущали его беспечные товарищи. Один из них, бывший заместитель директора турбазы за неосторожное обращение с дочерью статусного лица слетел с должности и пристроился инструктором в спортзале, мечтая вернуться к подножиям Олимпа.
   Николай Степанович, ничуть не осуждая соратника по развлечениям решил ему помочь и обратился к своему начальнику.
   Крутолобый заворг как раз был под впечатлением от очередной беседы с Олегом Сергеевичем, который в очередной же раз отказался возглавить пансионат, ввиду полного отсутствия холуйских наклонностей, на что особенно напирал.
   Злой от вероятности срыва поручения первого секретаря, пошел и сказал ей, что, судя по выступлению кандидата на последнем активе, с ним следует еще поработать. Не проникся он пока атмосферой, момента не чувствует.

- Что ответим северянам?
- Есть человечек из резерва, два года назад попал в немилость за лихое поведение с девицами. Имеет опыт работы, мы его тогда еще планировали ставить на хозяйство, да приключение помешало. Одумался давно, остепенился и наказан отлучением от любимой работы. Больше ценить будет.
- Что же «лихое поведение» не самая большая беда для молодого человека. Давайте проведем собеседование.

   Подобное поведение у нас традиционно не вызывает общественного порицания как и пьянство. Даже поговорки оправдывают эти явления. «Пьян да умен – два угодья в нем». Хотя нередко вторым качеством и не пахнет. А «лихое поведение» зачастую первая ступенька в карьерной лестнице, как для лихачей, так и для их соучастниц. Потому так снисходительно и относятся к этим не порокам даже, а так, проступкам. Главное, чтоб выводы делали на будущее. Как говорится «молодо-зелено».

   В нашем же случае было и не молодо и не зелено. А выводами и не пахло.
   Мишин, назначенный директором, был импозантным мужчиной лет сорока пяти. Правда, импозантным он стал через месяц после назначения. Поначалу после зоотехника и чекиста ко всему привычный персонал ошарашили, представив всем известного забулдыгу из местной турбазы в затертом костюме и неожиданно ярком галстуке, известного как любителя волочиться за каждой юбкой. Галина Ивановна, диспетчер гаража, не позволявшая себе никогда скрывать эмоций, захохотала в голос.

- Ох, твою мать! Докатились!

За что была зашикана и выставлена с собрания. Уходила, весело прогнозируя светлое будущее пансионата, не утруждаясь в выборе выражений.
   После собрания директор пригласил к себе Олега Сергеевича и сказал, что ему требуется некоторое время, чтобы вникнуть в дела, поэтому он просит продолжать работу как и прежде.
   Олег Сергеевич, с сочувствием глядя на него, согласился. Он понял, что человеку нужно не только вникнуть, но и элементарно привести себя в порядок, приобрести уверенность. По причине отсутствия передних зубов, тот шамкал, смущенно прикрываясь рукой, как-то несмело отводил взгляд от собеседника и заметно терялся, так что собеседнику самому было неловко встречаться с ним глазами.

   Пансионат вошел в новый сезон с весенних заездов, которые не пользовались популярностью у начальства и специалистов, поэтому заполнялись в основном пролетариями. Теми про кого каждый год рассказывают затертый анекдот про отъезжающего с отдыха бурильщика.

- О, у вас тут и море есть!

   Эта неприхотливая публика компенсировала недостаток природного тепла горячительными напитками. Старые приятели из персонала пансионата активно в этом участвовали, помогая друзьям скрасить досуг с участием давних же приятельниц. Сложившаяся команда с устоявшимися привычками. Местный заводила, водитель Сергей, давний знакомый нового директора предвкушал интересный сезон.
   Мишин месяц отсидел в медпункте у стоматолога и с первой зарплаты купил шикарный костюм.  В один прекрасный понедельник на утренней планерке, перед подчиненными предстал совершенно другой человек, ничем не похожий на того, что несмело произносил свою скомканную тронную речь.
   Вальяжно развалившись в кресле с сигаретой «Мальборо» и широкой улыбкой демонстрирующей золотые передние зубы сидел ни дать ни взять преуспевающий делец из голливудских вестернов. Яркий пестрый галстук и лакированные туфли, которые он умудрился выставить из-за стола, подчеркивали незаурядность владельца. Правда, взгляд был скорее нахальным, чем уверенным.
   Таким он и остался в памяти народной. Яркий, броский, витринный. Безукоризненно отглаженный костюм, золотой оскал с зажатой сигаретой, лаковые туфли. И галстуки, сменяющиеся зачем-то несколько раз в день. В работе не запомнился ничем, хотя пробыл в должности почти год. Олег Сергеевич знал, что директор есть и он вникает. Хотя роль его в управлении была неоценимой. Он с удовольствием исполнял представительские функции. Встретить, развлечь, проводить, съездить в райком или райисполком на совещание было его призванием. Даже планерки он проводил, восседая на своем престоле с неизменной сигаретой и чашкой кофе, умудряясь не принимать в них участия.
   Здесь стоит остановиться на антураже.
   Однажды ему пришла в голову идея создать пантеон действующих руководителей и поместить его под членами Политбюро ЦК КПСС, которых обязаны были вешать в любом захолустном актовом зале. Распорядился фотографу и художнику пансионата, Виктору Попкову, человеку с изрядным чувством юмора, сделать портреты «для истории», как он выразился. Олег Сергеевич, отказался висеть в этой компании, понимая, что история вещь ненадежная и завтра эти портреты могут оказаться в мусорном контейнере. Отговорился тем, что надо повесить только первых лиц. Директора, начальников служб и отделов, а заместители не заслужили.
   Попков быстро всех сфотографировал на рабочих местах и пришел к директору. Тот посмотрел на его труды и сказал, что в целом годится, но он сегодня позировать не будет. Фотографировать нужно с утра, когда человек выспавшийся, чисто выбрит, бодрый и в настроении.
   Попкова вызвали на следующий день, тот критически осмотрел натуру, походил из угла в угол кабинета и сказал, что снимать не будет. Не берет на себя такой ответственности, поскольку здесь важно освещение, а утром солнце не с той стороны. Придется сниматься в кабинете заместителя.

- Что же мне туда свое кресло, шкаф и шторы переносить?
- Тогда здесь надо мебель переставить. Вы сидите спиной к окну, будет только темный силуэт. Освещение должно высвечивать фактуру. Есть вариант, но придется сюда нести специальный прожектор для искусственного освещения.



  «Фактура» на это согласилась.
   Попков приволок треногу с фонарем и перебил его светом естественный из окна. При этом причмокивал и приговаривал как изменилась обстановка и насколько выигрышнее смотрится хозяин кабинета.
   Когда он принес портрет в готовом виде, директор изумился силе искусства. Он вынужден был признать, что творение художника превосходит натуру, на что Попков философски заметил, что деловые люди напрасно не придают значения таким мелочам как умение подать себя.
   «Деловой человек» встрепенулся и спросил, как это исправить.

- Да просто! Оставьте этот прибор в кабинете и включайте когда проводите планерку. Сразу будете восприниматься людьми в другом свете, простите за каламбур.
   С тех пор планерки проводились под софитами. Всегда по одному сценарию. У директора в этом спектакле было две фразы, приветственная в начале и прощальная в конце. Остальной текст за Олегом Сергеевичем.
   Во главе сидел красивый руководитель, освещенный по науке с сигаретой в зубах и чашкой кофе. Сигарета дымилась, от кофе поднимался парок. Вкусно пахло. Иногда директор, следя за выступающими поворачивал голову. Тогда его зубы при свете фонаря вспыхивали бликами и, блуждая, отсвечивались золотом на лицах присутствующих. Когда кто-то говорил ерунду, Олег Сергеевич любил следить за этими бликами как в детстве за солнечными зайчиками.

   Обычно директор приходил за пятнадцать минут до начала рабочего дня. У входа смотрел по сторонам и нырял в глубину подъезда. Дальше ежедневный ритуал.
   При входе на лестницу второго этажа, куда идут управленцы, слева диспетчерская гаража, с которого начинается рабочий день всего предприятия. Дверь всегда открыта и возле нее стоит столик диспетчера. Галина Ивановна специально так расположилась, чтобы нерадивые водители получая путевой лист не могли улизнуть не отчитавшись за вчерашний день. Меры воздействия, кроме лишения талонов на бензин, дополнялись физическими с применением лексических приемов громогласной хозяйки гаража.
    Занимаясь своими делами, она не упускала из виду и других «мелочей». Директора она встречала всегда одинаково, едва завидев идущим к лестнице.

- О-о-о! Директор пришел! С зубами! Здравствуйте Виктор Павлович!
- Ты смотри, он сегодня в красном галстуке! Вчера три сменил. Здравствуйте Виктор Павлович!

   И так то туфли, то плащ, то шляпа. Ничего не упускалось. Директор, ссутулившись, как пришпоренный ускорялся к лестнице и лишь на втором этаже выпрямлялся, расправлял широкие плечи, выравнивал шаг, настраивал свою фирменную улыбку и доставал сигареты.

   Олег Сергеевич привык к распределению обязанностей и успевал заниматься и организацией отдыха, где, по правде сказать, все было отлажено до него, требовался лишь присмотр, чтобы не расслаблялись и регулярно выезжал на подсобное хозяйство.
   Если в рабочие дни все проходило в штатном режиме, то в выходные иногда случались вольности со стороны молодых и не очень работников пансионата, которые пользовались отсутствием начальства. В основном это выпивки и шашни с отдыхающими, что персоналу на своей территории запрещалось. Приходилось для острастки делать набеги.
   В один из выходных Олег Сергеевич на минутку заехал в пансионат и прошелся по хозяйственной зоне. Вдруг возле эстакады для автомобилей увидел фигуру, в спортивном костюме, юркнувшую в осмотровую канаву для автомобилей. Решив, что это какой-то воришка промышляет снятием деталей с автомобилей, пошел туда. Фигура сначала растянулась на замасленном полу канавы в надежде, что не заметят, потом выскочила и побежала в кусты.
    Каково же было его удивление, когда он узнал в таинственном незнакомце директора! При этом они встретились глазами, но тот отвернулся и убежал. Так малыши отводят или прячут глаза, думая, что их не видно. Дальнейший рейд выявил его сотоварищей засевших в мастерской с подругами и ящиком пива. После разгона ватаги задержал предводителя.

- Сергей, что вы здесь устраиваете? Кто там между автобусами бегал?
- Не знаю, Олег Сергеевич. Кто-то чужой. Мы закругляемся и выходим.

   На следующий день Олег Сергеевич зашел в кабинет директора, выключил фонарь и закрыл дверь на ключ. Повернувшись увидел неожиданную реакцию. Директор пытался открыть окно, взгромоздившись ногами на кресло. Спина его тряслась, руки дрожали.
 
- Успокойтесь. Здесь не шалман и бить вас не будут. Вы что возомнили? Сядьте, нужно поговорить.
   Меня озадачило ваше вчерашнее поведение. Делать вид что ничего не было глупо. Мы не в детском садике. Что происходит?
- Олег Сергеевич, я знаю что вы мне таких вещей не простите. Можете вытащить на какое-нибудь собрание или доложить в райком, пришьете аморалку, черт попутал вчера с ребятами, думал утаить.
- Какое-то у вас обо мне гнилое мнение. Мне до вашего морального облика дела нет никакого, я без причины никуда не таскаю и никого не закладываю. Ваши дружки судят по себе. Вам самому не стыдно участвовать в таких делах как оргии на помойках? Вы другого места найти не можете? Ну, боитесь людей, так в лес куда-нибудь отойдите, здесь кругом джунгли непроходимые. Это же последнее дело. Вы сами позоритесь и нас позорите. Вообще, пора бы начать работать, хватит рисоваться. До чего дошло, я в одиночку пытаюсь порядок наводить, а вы коллективно беспорядок.

   После этого они друг для друга перестали существовать. Так продолжалось до конца их сотрудничества, которое пролилось недолго. Впереди его ждали радикальные перемены.


Рецензии